返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、生命的长进(第四讲)

 

读经:创叁十二22-23,约十10

  教会在耶路撒冷刚开始之时,主的门徒,传主复活的信息,大受逼迫,使徒被捉拿收在监里,但主的使者,来开了监门,领他们出来。对他们说:「你们去把这生命的道,都讲给百姓听。」耶稣基督的福音,称为生命之道。人若接受福音,就是接纳耶稣基督的生命;福音不是思想,不是教训,乃是神的儿子的生命。

  信耶稣的人,称为重生的人;因神将他儿子的生命赐给他们。主耶稣说:「我来了,是叫人得生命,并且得的更丰盛。」可见,神的旨意,不愿世人沉沦,乃愿万人得救,明白真道。何种生命,就可以活在何种地方;鱼有鱼的生命,所以能活在水中;鸟有鸟的生命,所以能活在空中;彼此不能混乱,鸟不能生活在水中,鱼也不能生活在空中。不信主的人,不明白这道理,不了解为甚麽说信耶稣的人,可以上天堂;为甚麽凭自己的好行为不能上天堂,因为人没有神的生命所以不能上天堂。

  照圣经所说的,主耶稣为我们的罪死了,第叁天复活了。主若不为我们死,不为我们复活,我们无法得生命。我们若信与他同死,也信与他同复活,就有他的生命。

  但我们信了耶稣,不是就此停止,还要长进,因为主来了是要叫我们得生命,并且得的更丰盛。生命决定生活,我们不能用方法改变生活;叫贫穷变富足,暂时变永远,一切人的努力都归於无效。甚至有人得了许多圣经的知识,入神学院,受造就,以後做传道人,可能还未得神的生命哩!

  前叁十年,神使用宋尚节博士,在国内及南洋传道,其中有挂名的基督徒和有不少传道人得 重生,得到复兴,主耶稣说:「你们查考圣经,因为你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。」(约五39)但只查考圣经,不肯到主耶稣面前悔改,用信心接纳耶稣基督作主的则仍未得 重生。

  神的旨意,不但要我们有神儿子的生命,并且要得 更丰盛的生命。世人最可悲的事,就是不知接纳主耶稣基督的生命;教会最可悲的事,就是许多信徒得救以後,不追求丰盛的生命;故此神的荣耀不能彰显,主耶稣的福音传播受到拦阻了。每个信徒都是主耶稣基督的精兵,凡被召来当兵的,必先验体格,有病的人不能作战。基督徒是天国的精兵,但若灵性大病,就不能战斗,必至临阵退缩了!

  上述经文,说到雅各的生命有一个极大的转机。雅各是神所拣选的,是以撒的儿子,以撒是亚伯拉罕的儿子,神藉 亚伯拉罕要赐福给他的後裔。雅各生平满有缺憾,但蒙神怜悯选择他,造就他,把他改变过来。

  雅各经过在毗努伊勒与神摔跤,生命就大大改变了。起先他名叫雅各,这名有「抓住」的意思。神为他改名为以色列,乃王子之意。雅各的一生,可以代表今天的信徒,先得主的生命,後来得更丰盛的生命。

  雅各未经过毗努伊勒之前,是一个抓住世界的人,但他有一点被神看中的,就是看重长子名份。这长子的名份,乃是神应许给亚伯拉罕的福,以扫的失败,是因轻看了长子的名分。故为弟所夺去。雅各未得生命前不论属灵,属世的东西他都要,他甚至是一个只知为自己打算的人。

  雅各在他岳父拉班里,得了四个妻妾,十几个儿女,许多牛羊、仆婢,他用诡诈的方法,使财物加增,一个灵性幼稚的基督徒,同样的看重世界的东西。雅各虽然得了许多人口财物,但他心中没有得到平安;一个被世界缠累的基督徒,虽然花费许多心机,照样得不到平安。

  雅各有十二个儿子,一个女儿,但儿女当中彼此有纷争,不能和睦。在人看来,他有一个大家庭多有福气,可是这个家庭不能使他快乐。

  我看过一幅图画,有一人在一条通到光明的城的路上行走,身向 前面,头却向後看;又有许多的绳子把他牵住,财宝、儿女、牲畜等等。这是代表一个贪爱世界的基督徒,被许多世事缠绕,以至行走天路有很大的阻拦。前面有荣耀的盼望,心灵却被许多世事缠累。有人在世上有许多财产,拥有许多船只,有的船向南运货,有的向北运货。北风起时,怕向北走的船会遭遇危险;南风起时,又怕向南走的船只遇 风浪,无论北风南风吹起,他心中总没有平安;基督徒若被世事缠累,生命必无法长进。

  创世记二十八章载雅各向神祈祷说:「求你在我所行走的路上保佑我,给我食物吃,衣服穿,我就将十分之一奉献给你。」雅各真会利用神,若神赐福给他,他就爱神,奉献给神。我们何尝不是如此?

  有一个母亲为她的儿女祷告,求神赐福给她的儿子,又肥又大,又健康,又聪明。倘若她的儿女不健康,不聪明,会考考不上。她就说神不听她的祷告、神不爱她,她也离开神了。但一个生命丰盛的基督徒,不论遇到甚麽境况,总不会离开神的。

  在印尼有一位姊妹,得了神的启示,知道她的两个儿子同一天要被火烧死。果然她的儿子连续几天在家唱诗:「归家吧,天堂是我,归家吧!」再过几天,就遭遇了这不幸的事了。这姊妹虽然经过这样的试炼,还是爱主。只有灵命进深的基督徒,才能经得起这样的试炼哩!

  雅各未经过毗努伊勒以前,他在拉班的家,替拉班作工。拉班是一个厉害的人,曾十次改了雅各的工价。雅各耿耿於怀,极为不满!一个灵命软弱,幼稚的基督徒,也是这样;只记得别人的短处,对不起自己,没有饶恕人的心。我们应靠主把别人对自己的亏欠忘记了。

  雅各带 妻子儿女离开拉班家,拉班的女儿拉结偷了父亲家中的神像,她父亲气极了,就去追赶他们,但在他们中间搜不出那神像,所以雅各就向拉班大发脾气。一个灵命幼稚的基督徒,总是轻易发怒的。有一少年人,早年丧母,生性孤僻。其後父亲续弦,後母待他甚好。可惜他对後母毫无感情,反而仇恨她。这少年人後来在一次布道会中信了主,才知道自己常向後母发怒,实在不对,乃向後母认错。一个追求生命长进的基督徒,是肯认错悔改的。

  雅各一向是倚靠人、倚靠自己的聪明,不倚靠神。当他离开拉班家,回迦南去,要经过以东地,但怕以扫向他报仇;就把牛羊、仆婢、妻子、儿女、分成好几队,又预备东西送给以扫,以解以扫的仇怨。一个灵命未长进的基督徒,总是倚靠自己的聪明,行自己的道路的。有的基督徒,因贫穷,求神供给他,可是一面却先向人借钱,还说多谢主,听了他的祷告。

  戴德生先生是内地会创办人,他立志不募捐,不仰赖人,凡他工作所需要的,都是求神感动人自动奉献,他倚靠神,神从不叫他有所缺乏。

  现在要来看看雅各经过毗努伊勒後的改变。雅各经过 努伊勒後,生命大大的改变,从前要的是福祉,现今所要的却是主自己。

  有一个母亲在她生日那天,她要送给叁个女儿每人一件礼物。她问长女要甚麽?长女说要一匹骏马,她得了马之就离开妈妈去游山玩水。她又问二女要甚麽?二女要一件漂亮的外衣,二女得了漂亮的衣裳也离开母亲到街上去走,让人欣赏她的华丽的衣服。母亲又问叁女要甚麽。叁女看 母亲的面笑笑,突然双手抱 母亲的颈项,口里说:「我只要妈妈。」母亲非常快乐,之後凡母亲所有的东西,都是她的了。

  雅各经过毗努伊勒後,他学会了抓住神,而成为以色列。所以他见了哥哥就说:「我见了你的面如同见了神的面。」这是甚麽意思。他见哥哥,觉得自己的亏欠十分惭愧。乃向哥哥赔罪认错,不但把与神的关系弄好,也把与人的关系弄好了。

  雅各本是一个倔强的人,但经过毗努伊勒後变得柔顺了。後来迦南地遇 饥荒,雅各打发他的儿子们往埃及买粮食;原本将小儿子留在身边,但埃及的宰相约瑟要他的小儿子便雅悯去见他,起初雅各不肯,但後来他肯了。

  约瑟在埃及做了宰相,可以说的约瑟就是雅各家的救星。雅各将小儿子带到埃及见约瑟。好比一个灵性长大的基督徒,肯将所爱的儿子交给他的救主使用。

  後来约瑟带他父亲雅各去见法老王,法老问他生平的年日是多少。雅各回答说:我寄居在世的年日是一百叁十岁,我平生的年日又少又苦。一百叁十岁还算少吗?信神的人还算苦吗?不错,雅各未经过毗努伊勒,日子实在痛苦,因为真正为神而活的日子实在太少了。

  雅各在毗努伊勒遇见神,神就给他改名叫以色列。以色列是王子的意思。从此,神就在他的心中作王,他是天国的王子,不是世上的王子;他为难民下埃及,但竟然能为法老祝福。因为他知道自己并非可怜的人,而是有天国王子的身分,法老不过是地上的王而已。各位兄弟姊妹,当我们有丰盛生命的时候,我们虽然贫穷,也不觉得是可怜的人,无论在甚麽境况中,都能使别人得到神所赐的福。

  以利沙是弱小的以色列国的百姓,乃缦是强大的亚兰国的大元帅;可是乃缦长了大麻疯,没有人能帮助他,亚兰国的国王,以色列的国王都不能帮助他,以利沙有神的信息,有神的能力;他一句话就能救乃幔脱离麻疯的痛苦。

  雅各经过毗努伊勒,到了伯特利。时拉结产难垂危,为子起名叫便俄尼,意即苦难之子也。但雅各却将他改名便雅悯,意即有倚靠之子也。因为雅各有信心,不看环境,虽然妻子死了,儿子成了苦难之子,但他仍不灰心畏惧,环境愈不好,愈有信心。有丰盛生命的信徒,是不怕苦难磨炼的,他的信心在苦难中愈加长进。

  雅各在遭遇饥荒时,他能站住。路得记的以利米勒因饥荒就逃到摩押地去,摩押代表情欲之地,结果自己死了,两个儿子也死了,雅各遭遇饥荒,仍站在应许之地,直到神向他发命令才去,约瑟差人来接他,他才下埃及去,後来平安死在埃及。一个有丰盛生命的基督徒,一定在神引导之下行事。基督徒不是离开世界,乃是住在世界,向世人为神作见证,将神的福气带给住在世界的人。

  主耶稣说:「我来了,为要叫人得生命,并且得的更丰盛。」我们信主,不只为灵魂得救,还要在神的旨意中追求丰盛的生命,叫多人得救,归荣耀与神。」—— 薛玉光《神的旨意》