返回首页 | 返回本书目录 |

 

十六、负起时代的责任

 

经文:斯四13-16

  亚哈随鲁王贬废了王后瓦实提後,立犹大的女子以斯帖为后,王爱以斯帖胜於其他的女子。

  当时的波斯国,有个哈曼,他大有权势,地位仅次於国王。他每次坐车出行,要百姓在他经过时跪拜他,但以斯帖的叔父末底改,不肯向他下拜,因而激起哈曼的忿怒,哈曼便立了一个木十字架,决心把末底改吊死在其上。同时他还要把全国的犹大人全部灭绝。更可怕的是已经请准了王命,准许他执行这旨意。

  国王颁行的杀犹大人的旨意,已经分发各省各地,等到那日一到,犹大人都要被灭绝。这时,末底改和犹大人面临生死存亡的紧急关头。末底改便将这悲惨的事告诉王后以斯帖,要求她为整个民族向王祈求,拯救犹大民族。按波斯的律法,若没有得国王的命令,则不得独自入宫见王,除非王伸出金杖,否则必被杀死。那时,王没召见以斯帖已经有叁十日了。但末底改说:「你必须去见王,求他救我们的民族。」圣经说:「此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会麽?」(斯四14)因为以斯帖有这个特权,所以末底改要她负起拯救犹大人的责任。

  以斯帖此时也与她同胞一样,面临生死存亡的关头。末底改将拯救犹大人的重任交付在以斯帖的身上,除非她有所行动,否则整个犹大民族将遭灭绝之厄运。朋友!你认为今日世代的危机会比过去减少吗?不,更加可怕。各国民族有痛苦,战争,经济贫穷……。这些问题每一样政治家都不能完善的解决。一个个危机接踵而来,使他们无法对付。主在世上之时,整个世界的人口 有二亿多,但今天已达叁十二亿五千万人,单就中国来说,占了七亿多。根据统计,信主的基督徒占总人口的十分之一。为主作见证,传福音,你尽了多少力量呢?

  今日的世界,人口繁殖很快,而且识字的人也增多。一九四五年识字者占百分之十,但今天已惊人的达到百分之六十。就以印尼一亿五千万的人口中,有百分之六十的人识字;不久之前,印尼的书店里充塞了共产党的各种书籍,多过基督教的书籍不知多少倍,印尼人读这些书籍,效果非常可怕。

  有的地方异教徒正在复兴他们的古老宗教,他们热心的投入了这件工作。几年前开罗有千名回教徒接受训练,又当佛主释迦牟尼诞辰二千五百年纪念的时候,有二千五百名的男女加入了佛教界的行列。不久前,印度教也修正他们的教典。回教徒很知道他们要采取的策嶽和途径,不久前大马回教杂志中有一段话这样说:「我们要把回教带到基督徒的家乡去,使他们的十字架片甲不存留;使穆罕默德带来的宗教,成为普世独一的宗教,使全世界都满布回教堂。」朋友!我们现在正处在这个最危险的关头,在这情况下,我们要把主的福音带到世界各地去,为主作见证,显明主福音的大能。我们为主传福音不是为现今的时机麽?

  以斯帖是犹大女子,且做了王后,这是偶然的事吗?她做王后不是为了现今的机会吗?我们传福音给世人,岂不是为现今的机会吗?把人领到主面前,叫普世的人认识基督。基督用你来拯救别人,这是神给你的特权,他要赐福给这个世代。他「不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改」(彼後叁9)。世人必须听福音,主将传福音的特权赐给你,你不可辜负主的期望。末底改认识到以斯帖有这个特权,她从二百五十万的女子中分别出来,是独一的女子,拯救犹大民族的重责已经放在以斯帖的肩上,有待她去完成。

  神要你去做工夫,这工夫除你之外,没有第二个人能够替代的。神分出一些人来,要你才能得 这些人,这个神托付的责任,你不能推卸。神爱世人,基督为世人的罪受死。基督不但要门徒传福音,而且也吩咐我们每个信他的人,都要把主的福音带到普天下去,主要我们在这个世代里负起传福音的责任。

  怎样开始这个工作呢?你可以看看安得烈的做法,「他先找 自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚 出来,就是基督)。於是领他去见耶稣」(约一41-42)你也要与安得烈那样把你的家人带到主面前,叫他们认识主耶稣是救主。在新约圣经里提到一个被 鬼附 的人,一日 鬼被主耶稣逐出,那人得了救,他决心要跟随主,要与主同行,同住。但主不许他那样做,对他说:「你回家去,传说神为你作了何等大的事。」(路八39)神要你把福音带到朋友和亲戚的家中去,你有实行吗?圣经说:「他就去满城里传扬耶稣为他作了何等的事。」(路八39)又在约翰福音第四章里提到一个有罪的撒玛利亚妇人信了主後,她立即向她城里的人见证主耶稣的作为,因耶稣的话,信的人就更多了。

  在传福音的事上,保罗也是我们的好榜样,他说:「我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证,我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也情愿。」(罗九1-3)你对自己的同胞有关心吗?我们的责任并非只向自己的中国同胞传福音就够了,乃是要向全世界的各族人民传福音,这是我们要负的责任。五旬节那天,圣灵充满了门徒,叫他们得 传福音的能力。圣经曾说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)保罗也说:「无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。」(罗一14

  神的心是要每一个被主拯救的人都有本分去传福音。事实上,这个传福音的责任,神已经放在你身上了。保罗信主後问主:「主阿,你要我去做什麽?」主要他传福音。你为主预备做甚麽?主要保罗将福音带到罗马,西班牙,外邦各国去,保罗顺从神的命令去做。

  虽然以斯帖地位高贵,但为了要拯救自己的同胞,决心违例入宫见王,冒生命危险,在所不惜,她说:「我违例进去见王,我若死就死罢!」(斯四16)保罗传福音的态度是「不以性命为念」(徒廿24)。神要每一个世代的青年人有份於神的事工。多年前我认识一位青年,他有个女朋友,两人都奉献要做传教士,当检查身体时,女的不合格。他痛苦的祷苦说:「主阿!不论生死,求你在我身上照常显大。」他的女朋友,後来与别人结了婚。他却到安提亚帕城去做主的工作,多年的辛劳,有四十五人信主。有一天意大利人入侵此城,他逃难去了,後来被土人用矛枪刺杀,为主殉道了。最後意大利人被驱除了,那时安城却有了一万五千个基督徒了。这些果实乃是这四十五个基督徒传福音的效果,也是这个爱主的弟兄付上的生命代价。

  主在十字架上为我们舍去生命,难道他没有权柄要回我们的生命吗?你有为全世界传福音的工作祷告吗?在你的生活中有多少时间奉献为主而用?做父母的,你愿意将自己的儿女奉献给神,做传福音的工作吗?

  神的心意要将福音传遍天下,神的教会要负起这个神圣的责任。请问:你为主的工作付上了多少的代价?英国有个皇家医生,名叫徐百斯爵士。一天,他去参加聚会,要搭火车去,不幸火车失事,死伤多人。这位医生因他能及时跳车,故没有受伤。他看见伤者的痛苦,他说:「若我手中有器材,我就可救回这人的生命。」朋友!神已经把拯救人的工具给了我们,你有使用这个工具吗?

  青年朋友们!你们愿意做主的器皿, 当主所托付传福音的工作吗?—— 孙德生《负起时代的责任》