返回首页 | 返回本书目录 |

 

十叁、生命的江河

 

经文:约七37-38,结四十1-12

  主耶稣在约翰福音第七章卅八节说:「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」到底活水的江河从那里流出来的?流出後的结果如何?

第一,活水的江河从那里流出来的

  在以西结书四十七章说这活水是从殿的门槛下流出的,又由殿的右边,在祭坛的南边往下流。保罗说:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿麽!」(林前六19)神的灵住在里头。如何知道身体是神的殿呢?因神的灵住在他里头。主耶稣对撒玛利亚妇人说:「神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。」(约四24)灵与灵才能相通。有神的灵住在里头,祷告,读经,才能与神交通。我们常说殿即是圣殿,圣是分别出来,分别给神,所以我们要将身体分别出来归给神,看为圣洁。

  主的殿是祷告的殿,当主进入圣殿的时候,看见卖牛羊,卖鸽子,兑换银钱的人,主就忿怒,把神的殿成了贼窝,於是把他们赶出殿去。因为神的殿是清洁的,不可有污秽。同样,我们的身体也是清洁的,不可用言语,思想来污秽他,他是神的殿。

  生命的江河从殿流出,也从坛下流出。有生命的实际,才能流出来。一个奉献的人,要变成一个流通的管子,让的权来管理,把圣洁,慈爱流露出来。这件事,从先知以赛亚身上便可以看出来。当乌西雅王死後,他去圣殿,见到撒拉弗有六个翅膀,用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。他清楚看见这个异象,明白一个奉献给神的人亦应该如此。各翅膀的功用:遮面代表敬畏,怕得罪神。很多人对罪的看法,不与约瑟一样。波提乏之妻引诱约瑟犯罪,约瑟不肯就范,怕得罪神,干犯神。可是,今天很多人怕犯罪,不是敬畏神,乃是怕名誉受损,怕舆论的攻击。又有一些人怕犯罪得罪神,怕失去神的祝福。不犯罪,怕叫神伤心,才是敬畏神的人。

  遮脚代表自己看不见,是谦卑。真服事神的人是谦卑的人。因撒拉弗的呼喊声,以致门槛的根基也震动了,有这种人服事神,能力是大的。当时殿充满了烟云,烟云代表神的恩典。以赛亚看到服事神的人应该与撒拉弗一样。神对以赛亚说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」(赛六8)以赛亚说:「我在这里,请差遣我。」(赛六8)他再次把自己奉献给神,神的荣耀充满他,结果神的荣耀在他身上彰显出来。

第二,活水的江河怎样流的?

  圣经说:「量了一千肘,使我嶣过水,水到踝子骨。他又量了一千肘,使我嶣过水,水便到膝。再量了一千肘,使我嶣过水,水便到了腰。又量了一千肘,水便成了河,使我不能嶣过,……(结四十七3-5)水到踝子骨,到膝,到腰,是越来越深。从踝子骨到腰,就看见一个真理,进入生命的丰盛。也不是一步登天的,而是一步一步的。今日,走属灵的路没有一下子就达到的。

  踝子骨表示遵行神的话,无论得时不得时务要传道,在甚麽环境下也要传福音,这样才叫做遵行神的话。主祷文说:「免了我们的债,如同我们免了人的债。」(太六12)债代表别人对你的亏欠,发现後,要免去别人的债,这样才是对主诚实。若果还记住别人的债,就是对主不诚实。不诚实,就要认罪。

  膝代表祷告的意思,跪下时膝碰到地上,用祷告追求进深。经上说:「同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。」(提後二22)约书亚攻艾城时打败仗,他到神面前求告,知他们中间有人取了当灭之物,就是亚干这个人。以赛亚看见自己嘴唇不洁,又住在嘴唇不洁的民中。诗人说:「因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。」(诗叁十六9

  用祷告追求信心,经历神的荣耀,信心才能增加,进步,以穆勒先生为例,他一生养几千个孤儿,从不向人募损,只向神求。有一次,有个做生意的人对他说,「你把需要告诉我,我可以考虑,帮助你。」他回答:「我不告诉你,我只告诉神。」

  腰代表服事。那时代的用人,用布绑 腰,是为工作方便。服事可以进深,当别人的难处作为你的难处,给你学习忍耐的功课,别人批评,攻击你,你便可以学习饶恕人的功课。教会中有人做头,爬在你前面,你遇到各种的困难,事情不顺利,你就学习到等候的功课。或者你做事失败,别人藐视你,你就学习不灰心。所以在服事中可以进深。

  由此可知,遵行神的话,祷告,服事是达到属灵进深的叁条路。进深是甚麽?简单的话说,是失去自己。从踝子骨到腰,水的阻力越来越大。雅各对耶稣说:「人要显扬名声,没有暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。」耶稣回答说:「我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。」(约七46)进深就是不方便;不进深的人,只有自己,可以随意来去。追求进深就不行了,以前去夜总会,赌场,现在追求进深,不方便去了,去就不平安,你就不会去。以前敢说伤人的话,今大要去求人饶恕,才得平安。从前要穿甚,就穿甚麽,别人不能干涉,现在就不行了,穿的要荣耀神。由此可见,追求进深的人,是完全不方便的人。不追求的人,就很方便了。水到腰就没有自己了,以神的主张作他的主张,以神的意念作他的意念,完全失去自己的人了。

  生命的江河流出来,完全为神。生命的江河流出来後结果怎样呢?

一、流入盐海,使水变甜

  盐海是死海,流入不流出,故叫它为死海。在地平线下八百尺,气候很热。有一次我到那里,风吹来,皮肤也会痛。海水很咸,很苦,喝一两口会叫人致命。人生有许多苦,一个接一个,如空虚的苦,环境变化的苦,人事打击的苦。人生是一片的苦。生命的江河变苦为甜。在我来香港之前,有一个姊妹来找我,哭 对我说:「我在上海结婚,是牧师给我证婚的,现在我要与丈夫离婚,我与他结婚叁十八年,但他与我结婚後的第九天就去寻花问柳,如今又在外面搞女人……」夫妻变仇敌。他要我去见她丈夫,当我见到她丈夫时,他无话说,他要求神饶恕,要我为他祷告,结果夫妻和好如初,我来香港前,他们还为我饯行呢!苦的家庭变成甜的家庭了。保罗说:「我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七24

二、治水所到之处,百物都必生活

  活水把生命带出来,活出来。保罗就是这样的人,外邦人用「瘟疫」来形容他,因他身上有基督,所到之处有人信主。福音带给人生命,如保罗用福音生了提摩太,使他成了有用的人。

叁、叫两岸的树都结出果子来

  环境不好结忍耐的果子,人毁谤时结温柔的果子,如亚伯拉罕与罗得为牧羊之事,亚伯拉罕不与罗得相争,他结爱心的果子来。约瑟说:「你们原是要害我,但神的意思是好的。」他结出和平的果子。常有果子结出,叶子可以治病。

  可是,有两种地方是得不到医治的:一是洼湿之地。二是泥泞之地。他们虽不觉得自己甜,但也不觉得苦,不如江河好,也不像乾地那样坏,他还是湿的,不像海洋丰富,但也不像死海一无所有。也不像犹大,比上不足,比下有馀,自为满足,这种人没有希望,不得医治。

  我希望你不像泥泞或洼湿的人,不以现在的属灵光景为满足。不是自义的人,而是努力追求进深,让活水的江河从你生命中流出来。—— 吴勇《今日的时代》

 

t