返回首页 | 返回本书目录 |

 

第九讲 活在主再来的盼望中

 

经文:约壹叁1-3

  过去几天晚上,我们看见神的心意,他对我们在这世上生活的关怀。今天晚上让我们注意将来的事,乃是进入永世的时代,得永远的生命的日子。

  刚才所读的经文,提及神对他儿女的大爱。为了证明这真理,约翰说:「世人不认识我们,因他们不认识基督。我们将来如何,还未显明。」若要知道人生之终结如何,可以看圣经如何教导我们。历史并不是互不相关的事实,乃是向 创造者的计划一同演变。为此作为神的儿女,我们可以盼望什麽呢?

  首先,耶稣基督要再来。我们的生命与耶稣基督的显现,紧密的连结在一起。

  在德国,一间由女执事及女传道开办的医院,在第二次世界大战时多次受空袭,屡次重建;後来一群护士在墙壁上写 :「我们不知道将来如何,但知道谁要再来!」

  今天我们亦同样有此心愿,不知前面年日有何事情会发生,或许在社会里有大动乱,世界的大势力会将我们的生活方式随便转移,患难或许会胜过我们。但无论任何事发生,我们总知道有一天,我们的主要再来!

  当耶稣升天後,门徒听见天使对他们说:「你们为什麽望 天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」耶稣多次对门徒保证他要再来。他说如同闪电,从这方到那方;照样人子要再来。他要驾 云,带 荣耀和权柄再来。他要差遣天使走在前头,吹响号筒;从地球之东西南北结集他的子民,他们要在神荣耀宝座里与基督同坐。每人按他们为主所作的,接受赏赐。那天,所有仇敌都要被践踏在他脚下。基督要在他的国度里作王,从永远到永远!

  耶稣常用「人子」这称号,早在但以理书已见到了。(但七13-14)记载:「人子驾 天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方各国各族的人,都事奉他;他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。」在耶稣时代被称的「人子」及「人子将来的事情」都有相同的意思。新约提及那先存在的天上者,现在来到世上。他会将一切不敬虔者灭绝,拯救一切公义的人。他要与他的子民一同统治那圣洁、永不衰残、永不过去的国度。耶稣也称自己为那将要来的人子。他一共用了八十二次关於「人子」的事情。虽然他过去的生活卑微,但他绝不低过「人子」的地位。耶稣第一次来是要做赎罪的羔羊,第二次来要作荣耀的君王,这两次并没有分开。他常想到自己就是那将要来,用公义统治的那一位。在他心中常提到神的国已经来临了,到人子再来时,神的国就要彰显,使每人的眼目都得以看见。难怪耶稣的人生充满快乐。对他来说天国是真实的。在他脑海中常有天使组成的诗班,天使们吹起银色号筒的声音。他知道神要兴起属神子民向他歌颂。所以他对这世界并没有幻想,他明知在这世界上会遭受人的厌弃,这世界并非他的家乡,他的家乡是在天上。耶稣教导你我用同样的眼目去看这一切的事情,有长远的眼光,用永恒的角度去观看现今这世界。每一个消逝的时刻,将你我越发带近主的再来!在那时候,我们信心所仰望的都成为事实。或许这世上的事物很不称心,但神却要用这些事来完成他的目的。一个不能动摇的确信,就是耶稣是万王之王,万主之主,他要再来!这是教会荣耀的盼望。让诸天欢乐,让属神的子民今天来欢呼:耶稣基督要再来!我们仍在地上的,要存快乐的心等候他来!

  「将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他。」(约壹叁2)。在此约翰将第二个伟大的真理向我们讲明:神的儿女们会成为耶稣基督身体的形像。若主未回来,我已离世,身体便要归尘土,但我的灵要与主同在。直到主回来时,他会带我一同回来,与自己身体相连。保罗在(帖前四14-18)已讲明这真理。他又说:「他要按 那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」(腓叁21

  信徒复活後之身体是怎样呢?请看耶稣复活的身体:门关了,耶稣能在房间出现,又能升上天去。这世上的权力不能控制束缚我们的主。主叫门徒用手摸他手里的钉痕,肋旁的伤痕;他们很清楚知道仍然是耶稣的身体,不过其中的质素不同了。保罗在写给哥林多教会的信说:所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。(林前十五43-44)将来复活的身体是最美,最强壮的,无年龄的限制,是有史以来「灵」真正的出现,彼此能辨认,互有交通。在这情形下与耶稣的形状相连、相同。

  约翰再加上第叁点宝贵的真理:我们能面对面看见他的身体,乃是我们的灵与神的灵直接交通。因我们被造时是按他的形像而造,同样我们的灵也像基督的灵。

  当约翰被放逐在拔摩海岛上,他看见神的异象:「圣城耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。」他又听见有大声音从宝座出来说:「看哪!神的帐幕在人间,他要与人同住;他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。……(启二十一2-5)这表明基督要与他子民亲密的关系,连整个圣城内的设计都反映出神的荣耀:如同极名贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。(启二十一11)城是四方的,长阔一样(启二十一16)。这和谐的设计反映出我们与神紧密的关系。城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用宝石修饰。(启二十一18-19)城门是一颗珍珠,城内的街道是精金。(启二十一21)但约翰举目却不见圣殿,然後他才知道神的城不再用人手所作的殿来表明神的同在,因主全能者和羔羊为城的殿。(启二十一22)列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。(启二十一24)城当中有一宝座,一道生命水的河,明亮如水晶,从宝座流出。河边种有生命树,果子用来医治万民。(启二十二1-2)他的民都要服事他,有名字刻在他们的额上。不再有黑夜,也不用灯光和日光。因主要光照他们,他们要作王,直到永永远远!(启二十二3-5)这是我作子民的盼望和心里的确信。

  我所任教的神学院——亚斯伯理神学院之院长,喜欢提及他一次的经验。当他从非洲回国时,正与罗斯福同船;这着名的政治家刚狩猎回来。船到达纽约港口,整个纽约市的居民都出来迎接罗斯福,岸上有乐队奏乐,海上的小船也响起笛来欢迎,连纽约市长也出来欢迎他。但与罗斯福同船的院长却顿时感到最孤单,被人奚落。他想起自己在非洲,为宣教师如何辛劳、牺牲。现在他回到自己的故乡,却没有一人迎接他。但忽然间,纽约市在他眼前慢慢消失;他在想,在他眼前出现的是一座美丽的城,用精金作的城,主耶稣坐在城的宝座中;他听见亲爱主的声音;莫利逊呀!欢迎你回来你真正的家乡,我等候你已久!虽然将来如何还未知,但荣耀的盼望必再来!

  最後,请留心约翰在(约壹叁3):「凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。」约翰又说:「既是神的儿女,就不要再故意犯罪。因为一切污秽,行可憎恶的事,不能见神的国。」我们不能带 不洁的手,不纯的心到神的面前。所以圣经说:新妇必须妆饰整齐,等候丈夫。衣裳必须洁白。

  作为教会一份子的你,你是否预备好迎接主呢?你的生活是否如新妇等候新郎呢?但愿我们都预备好见我们的主!——  高文优美的人生