返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四讲 圣灵充满的生活

 

经文:约十四12-19;路二十四49

  今天晚上讲到耶稣基督升天之後要降下的圣灵,经文内容是耶稣亲自对我们应许;他吩咐门徒要等候,直到圣灵降临。除非耶稣基督在世上完成了他的工作,否则圣灵不会降临,当耶稣基督在世上完成了他的工作,回到天父的右边时,圣灵就带 全然的能力降临。培灵会的徽章就含有这意思:「心形」表明我们在基督里所认识和接受的生命,「鸽子」代表圣灵,他来将耶稣基督救赎大功散播在我们身上。基督教不是一些关於耶稣基督的教条,也不是叫我们尽量学习耶稣的生活方式;乃是基督在我里面活 。从叁方面可以看见这真理:

  (一)圣灵将耶稣基督的性情输入我们里面,在(约十四18-19)中主耶稣解明了这真理。在题到圣灵时,耶稣说:「我不撇下你们为孤儿,我必到你这里来;还有不多时候,世人不再看见我,你们却看见我,因我活 ,你也要活 。」父神计划了,耶稣基督执行了,现在圣灵要将这一切显明出来。换句话说,圣父是行政者,圣子是一位显明者,圣灵是一位运行者。创世记第一章介绍了圣灵,神藉 他的灵创造了宇宙;该处说,神的灵运行在水面上。约伯说:靠 神的圣灵,天地就因此建立起来了。同样神创造人时,神将气吹进人的鼻孔里;「吹气」与圣灵的「灵」字同一字根。意思是神将所创造的人藉 所吹入的气,使他成为灵,好叫人在神里可以有动作,有生活。罪恶的悲剧就是人的生活败坏了。人仍然可能有神的生命,但无法过 属神的生活。神的灵现在从人身上撤退了,因此人的性情被罪恶侵蚀就败坏了。这是每一个在世上的人的光景。一个败坏了的人怎可能被救赎呢?这就需要一位十全十美的,肯为我们被献上的耶稣,他肯来到世上才能为我们成全。究竟耶稣如何与人认同呢?当然是靠 神的圣灵,圣灵将生命的种子放进童贞女马利亚的胎里,马利亚受了孕;就将神的儿子生产出来。耶稣基督为女子所生,他的生命,从开始就是一个独特的生命。在肉身上他与我们一样,但他没有任何一样从罪恶来的败坏;所以他是一位十全十美的人。在这种能力下,耶稣向我们呼召,我们也要得 这种改变。那将耶稣成为肉身的能力,同样临到我们身上,使我们有属灵的生命;耶稣称这过程为「重生」。耶稣说:「从神的圣灵而生。」他说:叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。(约六63)当然我们还有一个败坏的肉体,在我们里面还带 罪恶的遗痕。但我们里面的心灵,开始享受,分享耶稣的灵命,在学习像主的事情上不断有长进。这是靠 那位圣洁的圣灵而作的,将本属於耶稣基督的性情输入我们的心灵里,这就是被圣灵所结的果子。好像:仁爱、喜乐、和平等等;这一切都是耶稣基督生命的特徵,无人能靠自己过 像耶稣基督独特的生命,神也不会祈望我们如此;惟有靠住在我们心里的圣灵的帮助才能过属主的生活。当我们在主的形像上不断长进,以致荣上加荣。有一天这古旧的身体都会改变。当离世回天家时,圣灵会同样改变我们的身体。

  (二)圣灵赐能力给我们作神的工。(约十四12)主说:「我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因我往父那里去。」

  当我们亲近神的时候,他的圣灵就会降临在我们身上。当然圣灵早已在世上工作,对某些人在某些时间里,圣灵已工作;例如:当约瑟在埃及时,神的圣灵就与他同在。又神的圣灵将智慧和指引赐给摩西,因此他才能作成神所交付他的工;当工作增加时,神教导他找七十位长老,圣灵又将智慧赐给那七十人。当他们建造会幕时,神又赐下圣灵使他们当中有人,有才干去作成这工。(出叁十一3)记载比撒列建造会幕时,被神的灵充满,因为那会幕是预表耶稣基督在二千年後要完成的工作。(出二十八3)题到妇女为祭司做袍,她们同样要被圣灵充满,因为祭司的袍是预表耶稣基督大祭司的责任;袍是洁白的,代表主的公义。圣经记载只有一位祭司没有穿上祭司袍的,那就是在加略山上的主。他赤裸 上身挂在十架上,这本是亵渎神的;但因他是独特无瑕疵的,是照麦基洗德的等次为我们献上,这献上也是靠神的灵而成的。在士师时代也是这样,神的圣灵充满基甸,和参孙的身上。圣经里最大一个悲剧,就是有关参孙的一句话:神的灵离开了他,他也不知道;还希望再作神的工;这实在是令人最感到痛苦的悲剧。先知靠 圣灵,才能说同一的话;他们带 能力才可以写出神的话,为这缘故,圣经就与世上其他的书籍截然不同了。因为这书是神的灵所默示的,圣灵确保写书的人不会将错误加上;因为他们是按圣灵的感动而写,所以我们相信并接受这书是神的话。耶稣说:「你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的,就是这经。」(约五39)这是认识耶稣的最好方法,因为他是圣灵最终又最完整的见证。当主在世上工作时,圣灵带领 他。有一次,主在自己家乡讲道,他翻开旧约以赛亚书说:「耶和华的灵在我身上,他膏我……。」(路四18-19)主向会堂的人宣告说:今天这经应验在你们耳中了。主在世上的工作是靠圣灵而作的,他的讲道,教训,医病和赶鬼,藉这些工作神呼召人信靠救主,当人在圣灵的感动推迫下还是不信,就是亵渎神。因为惟有靠 主,人才能到父那里。耶稣说:圣灵来了是要叫人知罪,人靠自己是不能得救,一切都是靠恩典。因这世界的王已经受了审判。世人将神的儿子钉在十架上,以为从此可将他除去,但圣灵使耶稣基督从死里复活过来。圣灵今晚叫我们知道,耶稣基督是独一战胜死亡的门,他就是道路、真理、生命。我虽然讲道,但惟有圣灵使你能够顺服真理;我能够指导你归向耶稣基督,但惟有圣灵使你真正知道自己的需要。感谢神,每当我们高举耶稣时,就能吸引万人来归向他;这不是人的工作,乃是圣灵使人知罪,吸引人归向主。

  (叁)圣灵将神的同在显明出来每一件事神所造的都在耶稣身上显明出来。他是道,是神自我的显露,是我们经常可以看见的。「从来没有人看见过神,只有在父怀里的独生子,将他表明出来。」(约一18)。约十四16提及保惠师,就是安慰者之意,他站在你旁边,加你力量,另外一个翻译是称为辩护者或律师。当你在法庭上,他是一位站在你旁边,明白你的处境,能同情你,有影响力的,他是能帮助你的一位。叁年来耶稣在门徒中间就好像门徒的律师一样,一同奔走人生的道路。现在耶稣要回到天父那里,在肉身上不再与他们同在;或许你想知道门徒为何忧愁起来,是因为他们已经完全靠赖了耶稣。所以耶稣对他们说:「你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。」(约十四1)我不是这样就离开你们,我明白你们的处境;我回到父那里,我会求父另外赐下保惠师。耶稣岂不是关心我们吗?我们是永不会孤单的。「另外」就使整件事成为美好甘甜。原文「另外」有两个意思:

第一,两者截然不同。没有共通地方;例如:人与抬。

第二,种类相同,但不同个体;例如:讲员与翻译员,同是人,讲道一样,动作一样,思想也是一样,甚至可以成为同胞兄弟。

这样,当耶稣说我另外赐下保惠师,是指两个不同个体,但在质素上完全相同,神是灵同是耶稣基督的灵。是一位有位格的,他与耶稣相似,他来要引领我们进入真理;要把将来的事向我们表明,也要教导我们如何祷告,他要荣耀主耶稣。世人不认识主就不能接受这个真理。这不是理论,乃是实实在在的,今日圣灵的同在正如昔日主与门徒同在一样。事实上,圣灵永久的同在,比当时主与门徒更亲密;在圣灵里,肉体的限制被除去,他永不会丢弃我们。这应许要临到每一位愿意接受圣灵的人。所以当时主对门徒说:要等候圣灵的降临,惟有得到从上而来的能力才有力量出去作工,广传基督。因此在不久,五旬节的时候,圣灵就降临。有风和有火焰如同舌头一样,这一切叫我们想到神伟大的洗礼。这事以後,就不再需要重演。因五旬节的持续的果效,就是主充满在信徒心中的方法。圣灵不但在五旬节时充满在门徒心中,在使徒行传其他时间,圣灵同时充满他们,使他们有胆量和喜乐。叫世人都认出他们是跟随过主耶稣的,他们的生活方式,正可以表明耶稣是活在他们生命里面。

  各位今天晚上,你是否经验过活在你生命中?你有没有这应许?只要你完全将自己交给神,一切罪恶向神承认,凭信心接受主。惟有一个倒空了又向圣灵张开口的,圣灵才充满他。一个茶杯不能将海水充满,但将杯倒转放在水平下,它就能把海水盛满。

  在某年的冬天,一日我与纽约一位会督同在街上走;忽然一个小孩把一个雪球抛落在会督的帽上。小孩心里十分害怕,他以为这人必会带他到警察局。但当会督见到他,他身上穿的衣服鞋袜都十分破旧;会督心里充满怜悯就带他到对面的商店,他要送给小孩一些生果,虽然生果十分昂贵,但他尽量将生果放进小孩的衣袋里,并对小孩说:回家告诉你母亲,神爱你们。当时会督心里充满喜乐。说:如果我们将地上属世的东西送与别人,神岂不是更将天上属灵的厚恩赐给我们吗?

  各位,在你心里是否有些东西拦阻圣灵将主的恩赐下,你肯否将它除去,让圣灵充满你。只要你的心继续向神敞开,神必向你施恩,赐下应许。——  高文优美的人生

 

r'a