返回首页 | 返回本书目录 |

 

十、全家事奉 

 

经文:(书廿四14-28

  圣经是神的启示。启示中;有神直接的启示,也有神间接的启示。在旧约圣经中,我们常常看见:「耶和华如此如此说。」在新约中,主耶稣常说:「我实实在在的告诉你们。」这是神直接的启示。所谓神间接的启示,乃是藉 人的经验,和人心的感动说出话来,藉 人内心的体验说出话来,如:「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏;他使我躺在青草地上,领我在可安歇的水边。」这并非神怎样说,乃是体验到神恩典的人从他心里说:「除了 以外,在天上我还有谁呢?除了 以外,在地上我也没有可爱慕的。」「我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠;他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。」「主啊!你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界 未曾造成,从亘古到永远, 是神。」「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦;转眼成空,我们便如飞而去。」「人为妇人所生,日子短少,多有愁苦,出来如花,飞去如影,不能存留。」这些话语,不是神直接说的,乃是从神那里,有所领受,有所体验的人,照神的心意向我们讲的。在新约里,保罗曾如此说;「我对其馀的人说,不是主说。」(林前七12)此乃神间接的启示。当人透过神给他的遭遇,把客观的信仰,成为他主观的事实和经验,这是件很重要的事情。

  约书亚在他年纪老迈时说:「至於我,和我的家,我们必定事奉耶和华。」现在我们要思想叁件事:(一)个人与神的关系。(二)全家的光景。(叁)家庭的目标。

  约书亚说:「至於我……」这是我个人在神面前的光景,不管别人如何。(请原谅我用基督教这几字来讲)基督教和神的关系,是极注重个人和神的关系;不但要注重个人修身、齐家、治国、平天下;基督徒更应想到个人与神的关系;我们的信仰,是个人的信仰。神惟有儿子,没有孙子,没有媳妇,也没有女婿。你别想你父亲是基督徒,是神的儿子,你就是神的孙子;别以为你丈夫是神的儿子,而你是神的媳妇;也别以为你妻子是基督徒,你就是神的女婿。基督徒应当直接和神自己发生关系,可惜教会中,我们听道是为别人,认罪是为大家,祷告是为自己。有时我们听道,心里就觉得所听的道;都是针对我的丈夫讲的,如果他也在这里听多好呀。我们很聪明,认罪时都是说:「神啊!我们是罪人,我们都有骄傲,我们都有亏欠,我们都撒谎……。」所有的罪,都是「我们」犯的,简直把别人都扯进去。至於祷告的时候,专求神赐福给我,恩待我,保佑我,赐福我的生意,儿女……。所有的祈求,都是为「我」。求神怜悯我们,叫「我」个人真正与神发生关系。

  约书亚说:「至於……,」这是句非常勇敢的说话;虽然这是句孤单的讲话,别人都不跟随,「至於我」我愿意跟随主;虽然世界上大家都是「醉」了,只有一个人「醒」;都是「浊」的,只有一个「清」。弟兄姊妹!我们在这环境中,靠主恩典才能站立得住。一个大丈夫不是无所不为,大丈夫有所不为;能够有所不为,才能有所为。虽然人都离开神,至於我,我愿意走十字架的道路;这路是窄狭的,孤单的。人常常不了解你,不同情你。十字架的道路,只能孤单地走,那怎麽办呢?有主同走,主在我里面,我在主里面,我独自与耶稣同走。

  弟兄姊妹!多数人的意见不一定是对的,当人高声赞你的时候,就是你最危险之际。我们不要随波逐流,死了的鱼才随波逐流;活的鱼,乃是逆流而上。我们须在这时代中,彰显神的荣耀,叫我们能够作中流砥柱,逆流而上。

  当以色列人将出埃及时,摩西一而再,再而叁的要求法老,容百姓离开埃及,去事奉耶和华。约书亚离开埃及,为要事奉那位又真又活的神。约书亚到迦南地,当他年老时,他说:「至於我,和我的家,我们必定事奉耶和华。」他认定人生的目标,他向 标竿直跑,不偏左右,他知道神的心意。许多人跟随主,不偏不移,紧紧的跟随;一旦名成利就, 慢慢的转移了。约书亚站在神的一边,无论别人如何,「至於我,和我的家,我们必定事奉耶和华。」有句英文话说:「一个人与神在一起,他就是大多数。」只要你与神站在一起,你就是绝大多数。但以理一人站在神面前,後来他被丢在狮子坑,他 成了大多数。他的叁个朋友,被丢在火 中;王看见其中有四个人,因为神与他们同在。只要站在神的一边,你不要惧怕。

  世人都站在宽阔的路上思想人生的意义。他们在那里,只是存在而非存活;他们醉生梦死!施洗约翰在旷野,站在神的旁边;大声疾呼「天国近了,你们应当悔改。」挪亚出来传道时,人都不接受,但他站在神的一边。马丁路德起来改教时,受了种种的迫害。 斯理约翰,起来复兴英国教会时,遭遇种种的拦阻。戴德生到中国传福音时非常孤单。约翰加尔密在日内瓦城中,为了要改革宗教遇到许多的困难。宋尚节博士出来为主工作时,人都讥笑他。王明道先生站在神面前,这班人的脸都狮子一样;他不看环境,不看方向,只迎 标竿直跑。亲爱的弟兄姊妹!我们在神面前,是否这样的决定?我们向 神宣告,向 撒但警告,向 世人传告说:「至於我,我们的家,我们必定事奉耶和华。」

  有的基督徒好像蝙蝠一样,他的样子像老鼠,飞起来像鸟;即不像动物,又不像飞禽。很多基督徒,进礼拜堂像只羊,出礼拜堂 像头狼;羊皮挂在大门上,假冒伪善不能进天堂。

  数年前在印尼,听说有个天主教徒,允诺等他所养的羊生了小羊,要奉献一只给他们的神父。有一天,他果然带了一只小羊,放在单车後面的篮里,预备送去;到了半路,停下来,把单车和小羊置於茶室门口。他进去喝咖啡,在里面他遇见一个朋友,当他朋友知道他有只小羊,在门口是预备奉献给天主教堂的神父,便偷偷地把家里的一只小狗换了小羊。等他喝完咖啡,遂即骑车赶路,毫不在意,到了教堂,神父出来相迎,十分谢谢这位好信徒,遵守诺言奉献小羊一只;不料打开篮子,发现 是一只小狗。神父很生气,责他玩弄手段,存心欺骗,奉献不忠。真是叫这教友如哑子吃黄莲,垂头丧气地走了。在回程中,他再到那茶室喝咖啡,见到刚才那朋友,他怒气冲冲,一言不发;朋友知情,急将小狗取出,小羊仍放入篮中。他回到家里,指责他妻子糊涂从事,害他在神父面前丢脸,他妻子被责莫明其妙。他把篮打开要证实他妻子错,那知抱出来 是一只小羊。弄得他啼笑皆非,说:「羊啊!你要做羊就做羊,做狗就做狗;为何一下子做羊,一下子做狗?」许多基督徒,他们的改变太大,在人面前,在教会中,在无人看见之处,表现各有不同。中国有两个字「慎独」,君子要慎独。人常在大庭广众之前持守谨慎,但在独处则易於放肆。

  约书亚坚心决意说:「至於我,和我的家,我们必定事奉耶和华。」乃因他看见有一个人手里有拔出来的刀。约书亚问他说:「你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?」他回答说:「不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。」(书五13-15)弟兄姊妹!我们常在祷告时有人习惯,未经思想地说:「主啊!求 帮助我。」这话不错,但不只是帮助的问题,主是作我们的主。好多时,我们自己作主,以为求主帮助我们就够了;以为自己能做,有主帮助更好。请记得!不是主来帮助我们,乃是主来引导我们。我们称耶稣为救主,因他救赎我们也作我们的主;可是我们并没有在凡事上,让主居首位。有的人仅一半让主居首位。有的人在大事上让主管理,小事自理。有的人小事交给主,如一般头痛,咳嗽之类的小病,祷告求主医治;但遭遇大病,就在非找医生不可。我并非说,有病不需要医生;乃是说,我们应在凡事上尊主为大。

  人怎能服事主呢?必须面对面看见主,当你面对主面之後,你说:「从前我爱沉迷在繁华的梦里,骄痴无知,旧事切莫重题,叫我从今之後,紧紧的跟随 。」不要怕你的生命快到尽头,应该 心你的生命尚未开头。我们应当有个新的开始。如何开始呢?就是要面对面看见神。神说:「谁看见我,他就要死。」老旧人死了,老我死了,肉体死了;在主的光中,老的,旧的都不能站立。

  教会有个口号:「全家归主」,圣经说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」如果止於此,这是不够,我们应当作到全家事奉。今天中国教会最大的危机,只想到得救的问题,得救以後,神将我包装好,写上「只为出口」这样就够了,这些货专为上天堂。如果神救了我们,我们专为等死後上天堂,那不如早死早好。正像一个传道人,想把自己的讲章写下来:有位信徒说:「牧师啊!我很喜欢看你的讲章。」牧师说:「恐怕早哩,要等我过世以後才出版。」那位太太说:「巴不得越快越好。」弄得牧师有苦难言!

  香港的教会,不要单讲全家归主,如果全家归主,这是对的。全家归主就是全所有的,都奉献在主前;我不是只讲钱财方面的,钱是身外物,单奉献钱还不够;全家都奉献十分之一也不够,这非神的心愿。我再说:不是单单全家得救,乃要全家事奉,这是很重要的。教会不兴旺,是因为许多基督徒在神面前,与神的工作脱了节。

  有位朋友从印度的南部来,他说该地基督的道理非常广传。在村庄里,每年有家庭燃灯的节期,全家发光;他们先到礼拜堂,天未黑便唱诗,他们聚会的时间很长,一齐唱诗,祷告,赞美;天黑了,他们继续祷告唱诗,这时,有位长老来把当中的灯点亮,再继续聚会。然後每家的家长,相继从当中的灯火,引亮自己的灯。到散会时,每家的灯都点亮了,边走边唱诗,回到家里,每人点亮一枝腊烛,开始家庭聚会。整个村庄,非常美丽。弟兄姊妹!我们的家,就是我们的教会;我们的教会,就是我们的家。传道人们常常说:盼望弟兄姊妹,将教会成为我们的家;但从未说我们的家,成为教会。圣经说:「家中的教会」,每个教会应该是信徒的家,每个信徒的家都应该是神的教会。

  约书亚说:「至於我,和我的家,我们必定事奉耶和华。」这句话使我心里深受感动,同时也得到很大的安慰。当时约书亚很忙,从约书亚第一章开始,我们看见他东征西伐,到处奔跑,实在无暇顾及他的家,但神看顾他的家。我在这里很惭愧的讲一件事:我很少在家,特别是假期,多数在学生中间工作,每逢放假,有各种聚会,所以不能在家和孩子们一起。有一年的圣诞节,我立志要和孩子们一起过节,有个孩子,他感谢神说:「我们的浪父回家了。」

  很多时候,我心里很难过,(请原谅我讲一点自己的事)十几年前,我全家刚到美国;小孩子每到新的地方,就学当地的话吵架。在日本住了叁年,他们学了日本话吵架;到了美国,又学了坏习惯。我心里很难过!有一天早晨,家庭礼拜之後,我告诉他们说:「如果你们这样,我宁可离开这里,到非洲去;那是落伍未开化的地方。只要你们爱神,比住在美国好,比你们离开神为强。」我理直气壮地说了这话。後来孩子们都上学去了,我在个人灵修时,神责备我说:「你到美国是为我还是为孩子呢?如果你到美国是为了孩子,你就到非洲去;如果是为我,我会照顾你的孩子。」於是,我跪下悔改,对神说:「神啊!我在这里,非为孩子的缘故,乃是为 的缘故。」亲爱的弟兄姊妹!我们为孩子打算是应该的;但应让神居首位,如果你把孩子放在第一,没有让神居首位,当心有一天你要失去你的孩子。

  记得家母曾写信给我说:「孩子啊!感谢神,我们作了极好的决定,就是把你放在神的手里;这样,我们永远得 你。」许多基督徒为父母的,失去了孩子,乃是因为没有把孩子放在神的手中。人常望子成龙,这是没错的;但很危险!人常教训孩子说「吃得苦中苦,方为人上人。」如果你的孩子在人之上,那麽谁在人之下呢?这是很危险的,千万别盼望你的儿女作为人上人,乃要盼望你儿女作为神的儿女,做一个人就够了。我曾对我的孩子说,你们要作什麽都好,我不勉强你们;如果你当个倒垃圾的,我也不怪你,只要你能打扫乾净,尽基督徒所应做的,我都引以为荣。人都望子成龙,乘风破浪,今日世上的浪,实在太多了。

  弟兄姊妹!你要把孩子交在神手中,求神怜悯我们!我们中间已经为父母的,应有如亚伯拉罕的心愿,把以撒献在祭坛上;像哈拿的心愿,把撒母耳放在神手中;像摩西的父母,把儿女交在神手里。未婚的弟兄姊妹!请记得,上一代的人,是望子成龙,养子防老,积谷防饥。我们千万不要自私自利,我们要养儿女荣耀主,盼望儿女服事主,这是很重要的。

  约书亚有非常确定的凭据说:「至於我,和我的家,我们必定事奉耶和华。」至於你,你的孩子在哪里?有许多为父母的,夜不入寐,因他没有把儿女带到神的面前,他不知他的儿女在哪里。约书亚 留下服事神的榜样。他知道他的孩子们,他了解他们,他不自私。以他的地位,他是个政治领袖,他很可以说:「至於我,和我的儿子,要继续统治以色列国。」但他 说:「至於我,和我的家,我们必定事奉耶和华。」有许多教会,成为私人的财产;许多的事不是属於神的工作。我并非说,儿子不能继任老子之职,问题不是因他是儿子,而是他够资格,问题在於你有否个人的野心?

  (路一74-75):「叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉他。」这节圣经清楚告诉我们,一个人离开埃及,脱离法老辖制;就是得救重生的人,才能够事奉神,才能够来到神的面前。当我来到神面前时,我的心恐惧战兢,每次站起来讲道时,我觉得不是在弟兄姊妹面前讲道,而是在神面前工作;所以我要用恭敬诚实的心,把这个时间交在神的手中。我们应当作个全时间的基督徒,绝不要作部份时间的基督徒。事奉神,并非每个人站在讲台上,每个人出来做传道。圣经说,我们不能事奉神,又事奉玛门。难道我们不可做生意吗?不,我们乃是需要基督徒的商人。当我的小儿子,读法律的时候,我感谢神;我们需要基督徒的律师,如果神用 你,你可以在各方面作工;我们需要基督徒的医生,工程师,店员,清洁工人倒垃圾者,电器技工,教授,法官……我们需要基督徒在每个角落。不是单站在台上讲道的人,才是服事神;也不是每周两小时主日聚会,来服事神。你若不服事神,你服事谁呢?不是服事玛门,服事撒但,就是服事自己的肚腹。

  圣经说,我们都是服事神的。我常有机会对一班将出来做宣教士的弟兄姊妹讲话;其中有的是教授,有的是医生。我说:「你们千万别以教授的身份,去当宣教士,以医生的身份,去当宣教士,而应当以宣教士的身份,教书和行医。每个弟兄姊妹,我们都是宣教士,都是服事神的。无论在公司做事,在学校做事,或在家庭负责家务,应以事奉神的心情去做这些事。」有个教会,是由信徒们轮流打扫礼拜堂;有次打扫的人做得非常乾净,只有钢琴的角落从来无人打扫。此人也置之不理,他回家去了;但心里为此不安,他就再次去打扫乾净。然後他跪下祷告说:「神啊!这个地方是为你打扫的;因为人看不见,惟 看见了。」弟兄姊妹!我们在任何环境服事神。教养儿女是为 神的缘故,赚钱是为神的缘故。基督徒应渗透到社会各部分;为主而活,靠主而活。

  要敬畏神(亚廿四14)如果我们服事神不存敬畏的心,那就不是诚心诚意的服事。敬畏神,服事他,这是荣耀体面的事情;当人服事万王之王,这是极大的荣耀。

  要诚心实意的事奉神 我们不能虚假的服事神,要诚心实意的事奉他;这是我们真正服事神的态度。

  要除去各样的偶像,用圣洁公义事奉神  前天我到某家,看见有个牌子写 :「整洁为家庭之美。满足为家庭之福。好客为家庭之乐。圣洁为家庭之冕。」一个家庭若没有圣洁,就没有圣洁的子女。求神怜悯我们!神并非看我们器皿的大小,贵重或卑贱。「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿;成为圣洁,合乎主用,……」(提後二21)弟兄姐妹!巴不得我们手洁心清的服事主。

  要甘心专心服事神,约书亚甘心乐意,专心一意的服事神。一个将军可以有千万个的俘虏,但妻子只有一个。俘虏是用力量得来的,而妻子是用爱得来的。神用爱把我们得来,叫我们甘心的事奉他,专心的服事他。

  叫神的心得到满足,很多人乐意工作,目的叫自己快乐,他忘记了,神快乐更为重要。如果神快乐,我们也满足了。

  事奉最要紧的,就是:不但遵行神的旨意,也要体会神的心意。—— 周主培黑暗、黎明、日出