返回首页 | 返回本书目录 |

 

六、旷野树林

 

(赛卅二15

  在旧约时代,神已有个心愿,愿意他的儿女接受圣灵。圣经说:「不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」(弗五17-18)神的心意,愿他的儿女明白他;渴望我们进到他的里面,他也愿意进到我们里面。所以作为基督徒,不但要遵行神的旨意,也要体会神的心意。被圣灵充满,得 圣灵,这是主耶稣基督的命令吩咐,应许。当主耶稣离世以前,他说:「我要差一位保惠师圣灵到你们中间。」「我不撇下你们为孤儿,保惠师圣灵要永远与你们同在。」圣经上应许我们说:「等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。」主耶稣基督升天以前,他要门徒等候在耶路撒冷。主应许说:「圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」

  从圣经上我们看见,被圣灵充满,并非是奢侈品,乃是必需品。不单传道人和为主工作的人,需要被圣灵充满;每个基督徒都有此需要。现在教会中,有些人是不及,有些人是太过。道理若至於极端,就成为异端。撒但的诡计,有时叫人太过,有时叫人不及。所以,有些教会冰冷冷的,从不题到圣灵的问题;传道人一题到圣灵问题就害怕,恐惧将有任何困难会来到。有的教会,自动的唱灵歌,跳灵舞,说方言,把圣灵充满的真理误解了。

  我的心非常沉重,今晚要和弟兄姐妹一同来思想圣灵的事;巴不得圣灵在我们里面,开启我们的心眼,好教我们明白叁位一体的圣灵是何等重要。有些兄弟姊妹,以为被圣灵充满後,心里充满喜乐,充满平安,这是好的,但这非圣灵充满最大之目的。有的人说,被圣灵充满,讲道就有能力,就能引人归主。这是好的,但此非被圣灵充满的最大原因。有的人说,被圣灵充满,能多结仁爱,喜乐,和平,恩慈,良善,信实,温柔,忍耐,节制等圣灵的果子。在你的生命里,在你的行为上;这是好的,但此亦非最主要之目的。圣灵充满不是为我,有很多人认为,我得 圣灵,我充满圣灵,讲来讲去,都是「我」。圣灵充满,不是我有能力用圣灵;乃是求圣灵使用我。圣灵充满最大目的如下:

  第一,认识耶稣,耶稣就:「圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。」今天有许多基督徒,对圣经不明白,对神的旨意不了解,对神的心意不能体会,以致他们随随便便,糊糊涂涂的挂个基督徒的名字。有时我们读经,读了很久,不解其意,读来读去,不过是「我们」「你们」「他们」「阿们」而已。在中文译本,此处小字注解「明白」 则「进入」的意思。何谓「进入」真理呢?就是客观的真理,成为主观的经验。很多基督徒与圣经没有发生真正的关系。有的人读圣经是在夜间睡不 的时候才读,但结果读到把圣经由枕边跌下睡了。有的人平时不读经,等危险临到,困难来了;就一边祷告,一边用手指指 圣经来占卜,当作是神向他说话指示他。弟兄姐妹!这样做实在是得罪神。何谓真理?耶稣说:「我是真理。」圣灵来了,教我们明白,认识主耶稣基督,圣灵要将一切主耶稣基督的事启示我们,教我们愈久愈认识他,更多更清楚的认识他!

  第二,作我主的见证,求神怜悯我们,我们作见证时,常讲述自己的好处;但圣经教训我们要作主的见证。最近,我和兄弟姊妹谈及教会的前途。教会是什麽?教会是基督的身体,是神的家,是神的城,是神的国。我们是基督的身体,不是毒瘤;毒瘤不顾身体的平均发展,只顾个别吃的多,长得快。我们是神的家,不是自己的领土。许多人抱 地盘主义,谋求个人的利益,没有想到整个神的家。

  我们思想神的城,启示录廿一章,天使对约翰说:「我要将新妇指给你看。」 後来给他看的是一座城。我本以为新妇是「一个人」,圣经告诉我们是「一座城。」奥古斯丁曾写了「神的城」一书。这城是神永世里的计划,我们在建造神的城,非建造巴别塔。今天许多人的工作,非为神的城,乃为 巴别塔。我们不要为自己的王国,乃要为神的国。我们祷告是为神的国度,不是为自己的帝国;为基督的身体,非为这毒瘤;为 神的城,非为 巴别塔的能力。亲爱的弟兄姐妹!我们建造神的国时,我们在教会工作时,千万不要为自己,叫人知道自己的名声。许多教会的工作,为 自己的宗派,名声,在那里造巴别塔,不是为主作见证。圣灵来了,是要叫我们为主见证,圣经说:「直到地极,作我主的见证。」 不是作人的见证来荣耀人,荣耀人绝非圣灵的工作。

  第叁,荣耀耶稣 耶稣说:「圣灵来了为要荣耀我。」

  可见圣灵充满的目的,非为叫你有能力,结果子,有平安;乃是叫我们认识耶稣,见证耶稣,荣耀耶稣。如果一个教会或一个人,仅讲圣灵充满,不是教我们认识耶稣,见证耶稣,荣耀耶稣;你千万要当心,我在神面前负责说,这就是异端。如果有谁要荣耀任何人,高举任何人,他就是得罪神。结果子,得喜乐,有能力,这是一个被圣灵充满者自然的表现。耶稣说:「我若从地上被高举起来,就要吸引万人来归向我。」

  传道人最大的试探,就是把工作当自己的产业。每一个基督徒,传道人,主的工人!我们的双手都是空的,一切都是属於主的,要将荣耀归给主。

  (赛卅二15):「等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。」神从未造过旷野。创世记一章告诉我们,神所创造都是美好的。旷野是受咒诅而来的,咒诅是因罪而来的,何处有罪就有咒诅。哦!许多人的心灵如同旷野一样,满了荒凉。为何有如旷野的光景呢?因为有罪在里面。亲爱的弟兄姊妹!虽然我们不愿意听到这名词,虽然有人要觉得这是老生常谈,但我不能不讲,教会中有罪,那里就有咒诅。人犯了罪,灵性就渐渐变成旷野。

  犹太地方,旷野最多。旷野之地没有水。圣经说:「在乾旱疲乏无水之地。」沙漠的旷野雨量稀少,非常枯乾。许多人的灵性,有如旷野般的枯乾,何至於此?因无人管理,无人照顾。现在的以色列,他们用水在那里浇灌,很多旷野变成绿洲。其所以成为旷野,是因为其中没有主人,失去料理。求神怜悯,使我们看到内心有如旷野的光景,非常枯乾。

  大 犯罪以後,他说:「我的舌头发乾,贴在上膛,我的舌头不能转动。」一个人犯了罪,不能祷告,不能作见证,舌头发硬了。不知各位有没有这经验;当身体发烧,特别在半夜,非常口喝,很想喝水。很多基督徒没有见证,与神的关系已经断绝了。亚伯拉罕犯罪後,他与神失去联系。

  人犯罪骨头枯乾;以西结卅七章,他看见平原上有许多枯乾的骸骨。今天有许多的信徒,或说许多的教会,正像平原上的枯骨,彼此不衔接,教会中虽有许多人聚会,但弟兄姊姊妹之间没有连系。枯乾的骨头不能成为刚强站立的人,更不能成为耶和华的军队。内心像旷野,一切都枯乾。犹太地的旷野,一片枯乾,长不出香柏树来,只有荆棘和蒺藜遍野;荆棘是恶人用以编成冠冕,戴在主耶稣头上的。许多的人叫主伤心,最叫主伤心的,就是在我们当中长出荆棘,不但彼此刺痛,也叫主受伤。有个小说家说,人好像刺 一样,彼此离开得远,就觉得寒冷,靠得近些, 彼此刺痛。人就是如此!当人没有圣灵在他里面,全身是刺,和他靠近即被他刺痛。有的人说话,舌头很厉害,好像荆棘一样,刺痛入骨。旷野有野兽,亚伯拉罕的妾夏甲在旷野不知去路。许多基督徒正像在旷野,觉得一片茫茫大地,不知何往。我们走路,无论远近,最要紧的就是要认定方向,如果迷失了方向,我们的心里很不安,好像热锅蚂蚁一样。有很多基督徒已经迷失了方向,像以色列人在旷野飘流了将近四十年;他们的灵性一直没有长进,因为他们在旷野迷失了道路。

  求神怜悯我们!我们在旷野的光景已经太久了,巴不得神在我们身上行出奇妙的事。

  「等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。」(赛卅二15)这是神的作为。圣经常说到「变」:「我们要心意更新而变化。」「如果你们不回转变成个小孩子。」「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」耶稣基督的工作,就是叫我们从旧变新,从死变活。人重生得救,需要圣灵在他里面,圣灵进入以後,人重生了,得救了,接受主,成为神的儿女;这种人不是从血气生的,不是从情欲生的,不是从人意生的,乃是从神生的。因为凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,作神的儿女。今天在我们中间,如果还未重生得救的人,我不是问你参加那个教会,也非问你是否基督徒家庭,我是问你心里有圣灵没有?你是否重生?若没有重生,你需要得 重生。如果你已经重生了,你自知心里的光景,你需要圣灵的复兴,你需要心意更新而变化。

  感谢神!我此次来这里,见到很多神的仆人,特别是几位我灵里的长辈。林证耶牧师在印尼工作很久,我曾跟随他学习怎样事奉神。他在婆罗洲住了很久。在那里有种土人叫挞亚人,他们盘踞在婆罗洲各处,他们为人很乐观。那边土地肥沃,旷野地方树木林立。他们每在雨季来临之前,把树木都砍倒,晒乾,燃烧,然後在烧过之处挖了洞,把种子播下,男男女女,大家一齐在那里边唱歌边作工。到了收割的时候,他们都欢喜快乐。翌年,他们再按老法,另开新地播种,把旷野变成肥田。巴不得今晚圣灵的火向 我们焚烧!这节圣经所说的浇灌,并无说明如雨浇灌,可能如火浇灌,烧尽我们里面不应有之物。在旷野,应有之物 没有,不应有的倒有很多。在你心里,神知道,有多少东西不应有。巴不得圣灵的火焚烧我们,叫我们的心有极大的改变。肥田看如树林,就是长进的功课,往下扎根,向上结果。许多基督徒里面已有神的种子,但 长满荆棘。正像耶稣所说撒种的比喻,有落在路旁,浅土石头上的,有在荆棘中的。或者有人此时一面听道,一面还在顶撞神;或者魔鬼拦阻你悔改,大块石头阻挡你,以致根不能往下扎。求神怜悯!我再说,得救只有一次,但悔改需要常在神的面前。求神光照,教我们如石的心田被挖掘,好叫肥田看如树林;如果心田尚有荆棘蒺藜,求神怜悯,一概拔掉,叫神的名得 荣耀。但圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力;并要在香港九龙新界直到地极作主的见证。求圣灵光照我们焚烧我们,除去我们一切的罪,好叫我们肥田看如树林,荣耀归主名!—— 周主培黑暗、黎明、日出

 

lt