返回首页 | 返回本书目录 |

 

一句最宝贝的经句

 

经文 约翰叁章十六节

  约翰叁章十六节这节经文,是最宝贝,最重要的经文;人若明白这节经文,就必深明得救的方法。故有许多传道人把这节经文作题目,叫了许多人得救。望各位不要以为这节经念得太熟了,就连这节经所含的要训也忽略了!今特把这节经文的要训分论於下:

{\Section:TopicID=170}(一)上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们

  这节经文头一句就说,上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。想一切的好事,都由这句话生出来;因为神爱世人,才遣主临世,主既临世,人们才有机会信他而免灭亡反得永生。你们若真知神这样的爱你,深深明白这话的意义,那就你对神的观念定然与前大大不同了。这里是说神爱世人,你想是何等的好?然把这话倒转说来,就是世人爱神,若果真是这样,岂不是更好麽?惟惜世上没有一义人,故在圣经中找不出人爱神的话。你想世人对神的态度是怎样的呢?岂不是憎恨麽?故主说:『世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了!』

  从前有一传道人向一由美国回来的留学生传道,那位留学生就对传人说,我最憎恨上帝。传道人就追问他说,你为甚麽憎恨神?他答说,因为上帝在天上不做别事,却专记录人的大话和一切罪恶,所以我要憎恨他。唉!世人的心理,都是这样。我们由世人这样的心理想来,就知世人之所以赞成无神,就是为可以安心去放纵情欲。故你若对他说有神在天,他就觉得不能在情欲上自由,且要悔改信耶稣,故他因而憎恨神。各位,我深望你不是这样的人,更望你深知神是爱世人的神。想神创造了世界,备了一切,才按 他们的形像造人;既造了人,就设立人治理这地,管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。在这里看来,神岂不是以最高的地位给人麽?可惜自始祖背神陷罪後,神人的交通就断绝了!此後的人,一生出来,就远离神而喜爱恶事!在上古时候神藉 众先知,多次多方的儆教人,与及引人离开黑暗,归向真神;你想世人怎样的对待众先知呢?岂不是常杀害先知,又用石头打死那奉差遣的人麽?世人既是这样的对待先知了,後来神又差遣他的儿子临世;你想世人又如何对待主呢?岂不是把他是钉在十字架麽?为甚麽他们宁爱杀人放火的强盗,却把公义的主钉在十字架呢?岂不是为憎恨神麽?他们既把主钉十字架了,也许他们以为神失败了;谁知神是预定主钉十字架,使之成为救赎的根源。再後来神就差遣圣灵临世,叫人知罪自责,感人悔改,与及使人重生,这些都是圣灵对罪人的工作。然而世人怎样对待圣灵呢?岂不是以刚硬的心抗敌和亵渎圣灵麽?总上看来,就知世人是以石头对付先知,以十字架对付主,以亵渎对付圣灵!

  各位,你怎样对付圣灵呢?惟愿你有智慧,顺服圣灵。或说,我怕我已犯了亵渎圣灵的罪。啊,你怕犯麽?你若有怕的心,那就证明你还未到这个地步,你的罪还有悔改的机会。

  各位,你知否神爱你?魔鬼迷惑人说,没有神;这样的话,你不要想,因为一接人心,就上他的当了。今惟愿你深知神的存在,是实在的事实,并不是理论。圣经说:『上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为上帝已给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉 所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。』由此看来,故我们见万物,就不能不承认有造化万物的主宰;见生命,就不能不承认神为生命的根源。且当我们向他祷告,他就答允我们,这事有许多信徒可作见证,故在我们一切的经验里都可证明有神。

  前在美国有一不信神的人,到处宣传无神,专讲魔鬼的道;故有多人欢喜他的讲论。一次他讲後就对众人说,你们有辩论的可前来!过了许久没有人前,後来有一平常的人站起来,到那讲者的面前,於是多人很注意他,就是那讲者也注意他。谁知那人站立,绝不讲话,後来只见他用手从衣袋里拿一李子和一刀子出来,慢慢的去皮,又慢慢的食;那讲者看见他这样的动作,真是莫明其妙,於是问他说,你有甚麽的辩论可提出来?在那时他就把所食的李举起问他说,『这李是甜的还是酸的呢?』那讲者答说,『我未尝过,又怎能知它是甜或是酸呢!』那人一见讲者说出这句话,就跟 大声的说,『主的救恩我已经尝过了;当我未尝以前是个无盼望无平安的人,惟今则大有盼望,大有平安!盼望你愿意一尝此救恩的滋味,你若尝了就必深知主的救恩是何等的美了!惟当你未尝这救恩以前,我就请你不可妄言!』那讲者闻了这一段话,不独无言可答,而且满面也通红了。

  各位,有神这话,不是理论,而是事实,这证据也可以在你我的生命中找出。然我们不独知有神,且知神是爱。试想神爱我们爱到何等地位呢?岂不是爱到极点麽?岂不是甚至把他的独生子赐给我们麽?我想人们若不得 神的恩赐,就不能生。人都是空手来世,没有布,也没有饭;惟神则为人预备一切,人才可以生存;不然,人又怎能生存呢?由此看来,人与神是日日有关系的。惟惜神虽以多物给人,但人却不感谢他!甚至神以独生子赐人,人也不谢他!啊,神以独生子赐给世人,这不是一件易事。

  在德国有一件卖子的故事,我们在这故事就可略略明白神以独生子赐给世人的爱是何等长阔高深!这故事说:『从前德国有一家人,家中有两夫妇,和四个儿子。有一日他们贫到不能举火,到了无可如何的境地;於是两夫妇便商量卖一子来养命。他们想到长子是不能卖的,便想卖次子;但次子肖父的像,为母所锺爱,因母的反对,便不能卖。次子既不能卖,便自然轮到卖第叁子了;但第叁子肖母的像,为父所锺爱,因父的反对,也不能卖。至於第四子是最少的一位,普通人的心理,都是特别的痛爱幼子过於一切,终也舍不得。结果便因长子不能卖的故不卖;第二第叁那两子,又因各为父母所私爱,又不能卖;最後那最幼的子,又因为父母共同痛爱的,故更不能卖。他们虽是商量了通夜,但终底也要把卖子这件事放下。今我们从这两夫妇舍不得卖子的心想来,就知神以独生子赐给世人一事不是容易的事了!既是这样,我们该当如何的深深感谢神呢?

{\Section:TopicID=171}(二)叫一切信他的,不至灭亡,反得永生

  这节经文第二句就跟 说,『叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』这里所说的『一切』两字,在文理译本作『凡』字;这凡字把你我都包在其中。从前有一农人,接了一布道单张,单张写 『约翰叁章十六节这节经句;因为读书甚少,故对於这句的凡字不知作怎样的解;後来恰遇一学生前来,他就请那位学生解释明白,才恍然这凡字是把所有的人都包在其内。後来他就因这句经而信了耶稣。今望各位也同样的认识这凡字是何等的宝贵。请听那 作天路历程的方本仁怎样说,他说:『若圣经说,上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给世人,叫方本仁信他,不至灭亡,反得永生,那就殆了!这因为有人与我同名,既是这样,我怎能知我是不至灭亡,反得永生的人呢?而且在我以前有方本仁,在我以後也有方本仁。但感谢神,他说『叫凡信他的』这凡字是把我也包括了,因此我就知这个虽是这样的败坏的我也可因信靠主耶稣而得救了!』各位,这个凡字也把你包括了!

  感谢神,他的大爱不是人的口所能述说,他叫人人得永生的爱,你能否述说?或说,『神的心太硬,不任我上天堂。』请想这人所说的话,你以为对否?啊!岂知神愿意万人得救,不愿一人沉沦;由此可知神实在愿意人人上天堂,人不得天堂,这不是神阻他,乃是他自己阻自己。前有一英国的传道人,由法国回归英国,在火车时有一人对他话,『我因一句话就信了耶稣,』那传道人就问听了甚麽话?他说,这话就是『天堂之门闩,在外而不在内,故人人可得入;惟人不得入,是因己的不信,故不能怪神不给人。』真的,神的救恩已完成了,人若忽略救恩而沉沦,那错,就是人的错!

  或说,『我若要得救,就惟有行义。』这样的人,只知尽他的力量去行,以企求得救;故他终生不能尝主救恩的滋味!从前有一在乡的热心信徒,他的邻人是木匠,他常常劝那木匠接受主的救恩;惟那木匠却是一位『我若要得救,惟有行义』的人。有一晚那信徒的门被贼偷了去,就请那木匠来做一新门;那门做好了,正当想安装的时候,那信徒就对木匠说,你慢一点安装,因为你的工作还未完全。那木匠说,你不是木匠,我是木匠,你又怎知我的工作还未完全呢?於是说了就大大的不快。当时那信徒见他这样,就对他说,你快快拿 来,钉来,板来!待我把这门修好给你看。那木匠听了这样的话,心里就说,试看你怎造;於是就拿了一切给他。谁知那信徒得到了钉板就在门上东钉一板,西钉一板;把好好的门,弄到不成样子。那时木匠见了又可怒,又可笑。随後他就问那信徒说,我把这门造得如此完好,为甚麽你又要再加上板呢?那信徒就乘势回问他说,现在我先请你答我,为甚麽你要在耶稣的救恩上加上你的行为呢?经此一问,木匠顿然醒悟,人的得救不是靠己的功劳,全是靠主全备的救恩。关於这个问题,在以弗所二章八至九节有说:『你们得救是本乎恩,也因 信,这并不是出於自己,乃是上帝所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。』这里说人的得救,有两个『不是』,一是『不是出於自己』;一是『不是出於行为』。然则既不是出於自己,又不是出於行为,到底是出於什麽呢?这节经己回答我们说,是出乎神的恩,与及我们的信。这因我们在神的面前,没有一个不是罪人,故没有一个能自己拯救自己。因此,神必须差遣他的独生子临世,死在十字架上,担当人们的罪;叫凡信主的人,都得出死入生,而尝救恩的滋味。从前有一信徒刚在书房写信的时候,忽然有一人来问他说,我该怎样做,才可以得救呢?他因没有暇来详细回答,就对那人说,你读以赛亚书五十叁章六节,从头一个『都』字入去,从尾一『都』字出来,那就可以得救了。各位,你对於这个得救之法是否明白?现在我们可看这节经怎样的说,经说:『我们都如羊走迷,各人偏行已路;耶和华使众人的罪孽都归在他的身上。』这里有二个『都』字,头一个说,『都如羊走迷』,这『都』字我们也包在其内;後一个说,『都归在他的身上』,这『都』字就是说我们的罪。这头一句是指我们的罪,後一句是指主的代死。想主的死,是为代替我们的死而死,故我们可因主的死而得生;主无罪而成为罪,义而成为不义,故凡信主的人,都得称义。查律法只能定人一次死,今主已代死,故我们可免去律法所定的死。从前有一处法庭,判定一人受死刑;後来那人受了刑,医生也以为那人是死了;谁知过了卅分钟,那人就复生过来,这因为他未尽死。那时法官见了这样,也不知如何办理,後来想到律法只能定人一次死,故结果把他释放。各位,今主已代死,已为我们应付了神的公义,故我们惟有接受主代死的救恩,就可能免灭亡了!

  上说凡信靠主的都可免灭亡;今我要接 再说的,就是得永生。各位,你有否想到永生?什麽是永生呢?永生有没有穷期呢?说到永生有没有穷期的问题,有一个比方说:『天堂有一鸟,一万年才飞到世上一回,到海边含了一粒沙就飞回去了;再过一万年又来一回,含了一粒沙又回去了;然样的来来去去,把海边一切的沙都含尽了,可是永生还未有起首。』这比方这样的说,就是为要人知道永生是没有穷期的。各位,你有没有接主为你的救主?你有没有预备永生?你知不知自己是个得救的人?可惜许多信徒只是盼望得救,却不知自己是得救的人,还未有得救的凭据!故这样的人回答说,我到白色宝座前,点名的时候,才知我得救或未得救。惜他不知,圣经不是说,凡信他的人,受了审判,才不至灭亡,反得永生;乃是说,『凡信他的人,不至灭亡,反得永生』。又在约翰一书五章十叁节说:『我将这些话写给你们这信奉上帝儿子的名的人,要叫你们知道你们有永生。』这岂不是说,知道自己有永生麽?敢问你知道自己有永生否?若有人还未有永生的,你愿不愿在今晚接受?惟愿主亲自开亮你们的心眼,使你们见在救恩里的福气是何等的大!——  王载

m=e