返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=103}复兴

 

  我们读了使徒行传第一章一至十一节那段经文,便发生一条复兴的问题,我今要对各位讲的,也是这复兴的问题,但我所讲的,总不出乎圣经之外。我们知真的复兴,就是圣灵得人而在人的心中握权。教会历史中最大的复兴,就是耶路撒冷初期的复兴。我们要得复兴的模范,也要回到耶路撒冷初期的教会。当耶路撒冷教会未复兴之前,便有一百二十人充满圣灵,後由这些人为主作证,而引导多人归到主的羊栏,使教会由此大大的复兴起来。今我们要知,主的意旨,不独望耶路撒冷的人得复兴,亦望广州的人得同样的复兴。我们若要荣耀主,那就须得圣灵的充满,好像昔日在耶路撒冷得圣灵充满的人一样。若我们不得圣灵充满,则我们不独不能代表主,且要受魔鬼的扰害。想主耶稣初到旷野时,因先充满圣灵,故能拒试探而胜魔鬼;若我们不充满圣灵,则必为魔鬼所胜。然我们若不真诚悔改,则必不能得真的复兴;若不得圣灵充满而得真的复兴,则我们还不及世俗的人,这因我们既不能救人,且反害人。中国教会不进步,就是太多这样不得圣灵充满的人!从前在北方有一教会请我往他们的教会主理一礼拜复兴会集,我答没有这麽多空闲的时候,只应允一日,因在我的工作范围中有许多人我要向他们作工的。随後他们再来请求,说他们的教会是失败的教会,若不复兴则完全没有望了。同时另有一人对我说:『这教会充满了伪善的人,不如不去,任他跌倒就是了。』但我觉那跌倒了的教会,正急需复兴。於是往作工数日,乃见中西的信徒到台前认罪,原来他们的教会被魔鬼掌权於他们当中,致令中西领袖时起分争。但虽如此,然圣灵在会中显出,使人大大悔改认罪。可见圣灵激动人心,好像潮水之涌舟,其力非言语所能形容。我一次搭船往天津,因水退落,船乃浅搁,不能移动;後数时,甚至小渔船也同样的不能移动半步。在这样的情形下,出尽马力也不能移动,只有等候潮水涌进,潮水一涌进,那船就自然而然的可以任意移动了。然今日的教会,正像那浅搁的船,若不得圣灵充满,则不能有什麽进步;若得圣灵充满,则必能有真的复兴。

  (一)真的复兴,使人知罪自责。这知罪自责,并不是向非信徒说,乃是向信徙说。在复兴会中,神的灵在人的心责备人。神使圣灵来世,是为保守人;倘人不顺服圣灵,则圣灵离而魔鬼来。在真的复兴会中,不独圣灵责备人,且使人的隐罪显明出来。人若有隐罪,则当在人前认出来;人若认了,则主必赦免。尤其是教会中的传道,教员,及一切的领袖,若是犯了罪的,则更当快快承认,因为这些人犯了罪使圣灵怀忧及众人跌倒。倘人受圣灵的责备而知己曾得罪兄弟,则当到兄弟处或在人前认罪;因为为众人所知的罪,故当在众人前承认。在北方教会有一会吏,因当初开复兴会时他没有空闲来赴会,及开到第四天便见这会吏痛哭祷告,他向众认罪,说己的罪就是使母的灵魂落了地狱。因他曾痛骂他的妻子,他的母见他如此,便说,你既是这样,我就不信你所信的耶稣了。他的母既不信耶稣,故他说:『我使母的灵魂落了地狱』。

  (二)真的复兴乃复回顺服的心。主嘱说:『人若爱我,就当遵守我的诫命。』而今我们试想一己曾否遵守主的诫命。神又嘱人当守圣日,因为这日为一奇妙的日,乃纪念主为我们而舍己而释放我们,使我们脱离罪的权势之日。可惜多人犯主日而背主的诫命。主有许多诫命叫人遵守,但未重生的人则不能守。然圣灵既来指示我们当如何遵守,则我们当受圣灵的引导。在满洲有一会吏,是管理梁木,他暗暗把梁木偷来,建自己的屋。有一晚圣灵感动他的心,在会中有数百会众无一不痛心自责。最奇妙的就是那些没有来堂叙会的人也在家里同受圣灵的责备。就是那位偷木的会吏虽没有赴会,但他虽在家中也受圣灵的感动而痛心自责。他在那夜觉得他不能过夜便要死了;他想把己的罪状写出,但因手不能写,乃使子代笔写出己曾偷了若干的梁木,并嘱子到会中向众读出。但到了次早,他还未死,他於是到会中认罪。

  (叁)真的复兴乃回复信上帝的心。许多人把上帝认作木偶;若圣灵在我们中施感动,则我们定然知上帝不是木偶而是生且活的神。前在武昌会集中,我闻一人祷告,他说:『我觉得神在我们的会中,显明出来,好像可以用手摸到』。

  (四)真的复兴乃回复信圣经的心。圣经乃是神默示的。得圣灵充满的人,则必知这经为灵的粮食;又知经的言语,为两刃的利剑。

  (五)真的复兴乃回复祈祷的心。主耶稣最大力量,就是他的祈祷。在圣经中有许多大祈祷的人,这些大祈祷的人,都是能作大工的人。因此,复兴会若是缺少了祈祷的人,那就必然不能得复兴。今就广州培灵会来说,若是各位不负祈祷的责任,则我们所望的也不能成。

  (六)真的复兴乃回复爱神爱人的心。所以有人说,要见仁爱的显着,须到真复兴的教会里。我想这个会集,若有圣灵充满,则这培灵会必震动全球;因为广东人多侨居全球;若你们既受了圣灵充满,则必发出爱兄弟的而心往传道。圣灵若在人心得全权,则必打败人爱世的心。教会所以失败,在受社会转移。圣经明说:「人若爱世界爱父的心就不在他里面了。」门徒尚未受圣灵充满时,便互相争大,今日教会里的人,也是这样。若圣灵在这些人的心得了权,则必打败人的争大的心。

  (七)真的复兴,乃得多人得救。你看五旬节後的门徒,他们一得复兴,便因而有数千人得救,後来保罗在以弗所传道,也得多人归主;在高丽一地因得圣灵充满,不满两月,便有二千人得救,及一年,便有五万人弃偶像而事奉上帝。今我们若得圣灵充满,也必同样的感动多人归主。各位,你们愿不愿见真的复兴?倘若你们没有这渴慕复兴的心,主必不使你们得有复兴。神的恩赐,不是贱的。所以你要纳最高的代价。这最高的代价,就是牺牲自己,若肯牺牲自己来求主的教会复兴,主必使大的复兴显出。

  (八)真的复兴,乃是以上帝为大。圣经说:「非以势,非以力,乃以主之灵,事始能成。」由这经可知我们要成大事,则必须以上帝为大。前在美国纽约省曾开一复兴会,当在会期内一日,斐先生入一工厂,这厂有许多女子在那里做工,他的心里便有祷告的重担,入时见了二位女子讥笑他,他便站 祷告,求圣灵感化她们;过一刻间,便见许多做工的女子大受感动而痛哭认罪。後来工厂司理,见这样的情况,他虽未信耶稣,但他也觉主道的重要,便立命全厂停工而开会讲道。於是在这次会集中有多人得救。这样,我们若得了真的复兴,必以上帝为大;若以上帝为大而靠圣灵,亦必像斐先生一样的引多人得救。—— 古约翰《从坠落的地方起来》

 

帧S