返回首页 | 返回本书目录 |

 

宋尚节(1901~1944)

 

一九0一年九月廿七日,恰是农历辛丑年的中秋节,在福建省兴化县之一小村庄里,有位宋学连牧师家中,他们第六个孩子呱呱堕地了,这时正逢宋家之境最萧条,生活最贫寒的时代,这孩子的诞生可说又增加一份家中的困难,但因宋家有基督丰盛的生命,反把这初生的男孩赐以嘉名 主恩,这便是後来被视为「中国使徒」 宋尚节弟兄。

宋尚节於九岁时参加家乡举办的一次盛况空前的奋兴会,在他生命中是神为他开映剧本的第一幕,十叁岁开始随父下乡布道。由於他的学习成绩超人,後得多人之助到美国留学,假期中也常下乡布道。得到很好效果。直到他得化学弟兄荣衔之後,才决志献身传道。宋弟兄是穷牧师之子,父亲希望他回家能替他肩负经济重任,谁知回国东渡之际,将七年用血汗换来的文凭奖状、金 等都抛入太平洋,以示献身的决心。

宋尚节弟兄一生的十五年工作中,共分五个阶段,每阶段各为期叁年。其表徵是「水」「门」「鸽」「血」「墓」五个时期。第一阶段是「水」:即预备的时期,从一九二七年十一月由美国回中国途中,好像施洗约翰用水施洗,是为了「预备主的道」。第二阶段是「门」:从一九叁0年十一月起,他离开福建家乡,主为他开了福音之门。第叁阶段是「鸽」:由一九叁叁年十一月开始,中国教会得圣灵的浇灌,好像鸽子的降临,只在这阶段的叁年中,宋弟兄带领十万人悔改归主,其中有许多人献身於圣工上。第四阶段是「血」:从一九叁六年十一月起,正是日本攻打中国时期,到处都有流血事件,宋弟兄本身的痔漏也在出血。第五阶段是「坟墓」:从一九叁九年开始,他因病被关闭在医院里,恰好当时中国所有港口也都被日本人封闭,这阶段正应验了他的豫言:他再不能四处奔跑传福音,有许多人时常到他家中寻求神智慧的言语,查考圣经要道。到了一九四二年八月十六拂晓,他对宋师母说:「神已指示我,我就要回去了。」十八日 晨,他便安息主怀。正应验神早先所应许的,他只能为主工作十五年的启示。

宋尚节弟兄成功的要素:

(1) 他是神特选的仆人:在他到美国留学期间,神使他经历贫病交困,虽拖病工作而学年考试仍是名列前茅,他懂得是神格外的恩惠。在假期中他常下乡布道,悔改人数逐增,使宋尚节在美国报纸上巍然出头露面,然而他後来回忆当时的情况,承认自己只不过是倚靠他的学问,才干、口才、并没有经受圣灵充满。他虽多次得到神的异象和指示,但生命尚未完全更新,在美国荣膺弟兄之後,进入知识代替信仰的「协和神学院」,使他在信仰上神魂颠倒,莫衷一是,自觉如一叶扁舟,在渺茫的苦海中漂泊。既无罗盘针,也无心灵上的掌舵人。直至一次奋兴会後,他开始悔罪更生,因此他得到了「灵洗」,神的灵运行在他的心中,因此赦罪的喜乐使他长歌不已,时高时低,时而流泪,时而欢笑感谢神,加上一些令人误解的言行,致被误送入疯人院一百九十叁天,是神使他学习十字架顺服之路,并在医院中用神所指示的四十种方法,把全部圣经读了四十遍,使他深刻领会神所启示圣经真理何等珍贵。神屡次藉着异象异梦启示和呼召他完全献身,向万民作见证,但世界的诱惑也非常强烈,两者之争战,直到归船驶近中国时,他把箱中的文凭,金 匙,荣誉奖章等等,一概抛入海中,以表示把世界和由世界来的荣名厚利,抛弃得乾乾净净。难怪他成了神重用的器皿。然而主替他改名为约翰,意味着施洗约翰是主耶稣初次降世时的开路先锋,而宋尚节可以说是主基督再来的先锋之一。

(2) 密室灵交是他成功的决窍:他每天必须有数小时的读经祷告,很少阅读其他参考书,唯一的书就是圣经。深夜还常双膝跪在桌旁,把从主所启示的亮光速记,昼夜沉浸在神话语中,难怪他的灵力充沛,虽然他的语言带着难懂的福建口音,讲道却是生气勃勃,使听者聚精会神,聚会场所总是水泄不通,此乃灵交中从神得来超人的灵力。

(3) 为信徒们代祷工作的彻底,是他工作效果持久的要因:不但毫无保留地讲道给渴慕主道的人听,又在会後向大家调查常犯的各种罪恶,使各人审查自己,彻底认罪悔改,然而最难得可贵的是他在百忙之中,既要为自己的工作祷告,还为数千人代祷,他都把这些须代祷的名单,装在两个大手提箱内,随身携带,每天热切为他们代祷,这种与众不同的祷告生活,正是他的伟大恩赐之一,保证了他有持久的圣工果效,使他所到的任何地方,都有许多持久守住真理和信心的基督徒,传宗接代,结果累累,这也是他成功的因素之一。

宋尚节的性情显然回别於众,按他的本色特性,表面看来是矛盾的,实际上却毫无圆凿方柄之处。例如:他有如火如荼热爱灵魂之心,却缺乏一般信徒的和颜悦色。外观不修边幅,所讲的道理只是简明之十字架福音,从不扬才炫学,内在却是造诣绝高的学者。在台上讲道是手舞足蹈,大声疾呼,一下讲台则沉默寡言,特喜离群索居。对罪攻击不遗馀力,却传神之仁爱道理。他有卓越的领导才干,却不愿立宗派做领袖。他是大胆无伪,专一信靠神的人,受尽人的爱,也遭到多人之憎。他把生命和学问完全放在神的祭坛上,毫无为己留下分毫,确是一个优美而和谐的灵魂,在世只寄居四十叁年,一生为神鞠躬尽瘁,死而後已。

宋尚节弟兄确是不平凡的一生,他所到之处,听道者常是摩肩继踵,汇成人海,有的为了占有座位,辄提早二、叁个钟头先到会场,会毕仍留场不去。在圣灵浇灌的叁年期中,就有十万人悔改归主,其中不少是挂名基督徒,无灵命的教会领袖或饱学之士,却因宋弟兄的讲道悔改更新,变为生气勃勃,忠於基督的传道人。宋弟兄在他短短的十五年圣工中,震憾了中国和南洋教会,尤其许多人以後虽历各种患难,仍能屹然独存;经他复兴的教会,也灵命久留不绝,都看见这位配称二十世纪最伟大的中国布道家宋尚节弟兄,完全彰显圣灵充满的大能,使他的劳苦功效永铭人心。

 

f/n