返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、怎样爱神

 

经文:马可十四章叁至九节

  今日要讲的信息,就是一个有了爱的人,他要怎样的爱神,在前叁天所讲,是注重爱的原则,以後四天,要讲到爱的表现,怎样爱神,爱人,爱社会。

  「爱」是甚麽:乃是「利他」——有坚决的态度,求对方的益处,怎样是爱神,就是人忘掉了自己,没有自己,把整个的人生,由内至外,求神的荣耀,令神得益处得尊荣,这就是爱神,按 这原则,就知道要怎样有具体的生活表现爱神的心。

  今天选读这马利亚用香膏膏主的一段经文,更认识这爱神的真义,耶稣吩咐门徒,到处传道纪念这女人,表示我们要效法她的模范,真是极有意义。

  怎样爱神,乃分为四点,可说是四功课。

{\Section:TopicID=153}(一)行为表现:

  爱不独在乎言语,乃是用行为诚实去爱神,主对马利亚讲一句话「由他罢,为甚麽难为他呢?他在我身上作的,是一件美事」。不轻看「作」字,身上所作的事,现在的信徒,得救是本乎恩,也因 信,不是靠行为,保罗说「不是出於行为,免得有人自夸,」(弗二章九节)但得救以後要注意,「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(十节)得救不在乎行为,但得救後要行善,作好事,动机和佛教不同,这是圣经的真理。

  「行善」或「美事」,都是一样的意思,在英文圣经是同一个字,她在主身上作了善事,美事,我们信徒不单用信心发出行为,更要由爱心发出行为,不是口说亲爱而全无表现的,好像父母疼爱婴儿,不是单只用口说爱,而不给他吃,不给衣穿的,现在再说,我们是怎样爱神呢?是否一有疾病,立刻祷告,或者唱诗,「主耶稣我爱你深知我属你」。又有一首短歌唱说「主啊:我心爱你,时时爱你,永远爱你,任凭海枯石烂,我永远爱你。」唱的时候,情感兴奋,好像非常爱主,但在事实上,你在主身上作了甚麽,表现了甚麽,主说「由他罢……他在我身上作的是一件美事」。他作了一件主所看为好的事,所以我们也要在生活言行上,表现爱主的行为。

  马利亚把香膏亲自倒在主的身上,我们虽然看不见主,但服事主的机会,比他更多,因为在随处都有这看不见的主,教会是主无形的身体,给一杯凉水与小孩子喝,就是作在主的身上,所以爱神,不是空谈,乃在事实表现,在教会中,你曾作了甚麽来表示爱神,虽然你已经信主受了洗礼,每礼拜捐钱或守圣餐,作个顶好的教友,但请问:这就算是爱主了吗,你在主身上当作了甚麽,主说:「一件美事」,就是在事实上行为上,表显爱主的心。

{\Section:TopicID=154}(二)牺牲拿出

  爱是付出,不是收入,牺牲不是得 ,乃是利他,并非享受,乃要克苦。

  马利亚当初在主脚前听道,竟然被姐姐马大嫉妒她,怪他不来帮助工作,他是为己作了一件聪明的事,选择了那上好的福份,耶稣也称赞他的聪明,不过这是为自己,还不能显出爱主的「爱」

  今日教会,一有甚麽奋兴讲道,各方面的信徒,都不辞劳苦,前来听道,这就是爱主吗?来听道追求圣经真理,许多时,也是为自己而拣选那上好的福气而已,这并不是说追求错了,乃是说在这事上看不出爱主的爱而已。

  其次说祷告,马利亚的弟弟拉撒路死了,立刻跑到主前哭祷,耶稣也下了同情之泪,进到墓坟吩咐死人复活起来,她真会祷告,一求立刻蒙主应允,复活了他的弟弟,但这就能证明他爱主了吗?耶稣为她作事,同情,安慰,帮助,主在他身上反而作了美事,所以会祷告的,不一定是爱主,乃要在主身上作了美事的,方算是爱主,因为不是由主处领取,乃是自己奉献给主,才是真的爱:

  我从小没有母亲,在廿年前因病入了医院,忽然有一位老太太,到我的床前,要接我出院到她家里去居住,当时我还没有信道,我怕这老太太要我信教,所以推辞不去,但她满有爱心的催促我,结果同住了一年,认识了主爱的伟大,令我最受感动的,就是她的爱顾,只想到别人而忘记了自己,整日找机会为所爱的人作事,把自己的东西送给所爱的人,我们爱神,是否也只想到神,神啊:我还能为你作甚麽,有多少人祷告说:主啊你赐给我的太多了,我还可以为你奉献甚麽,从早到晚,想到主的工作,希望为主多作工,不是从主那里得 ,乃是把自己献给主,为他作一件美事,不以自己为中心,乃为主而活荣耀父神。

{\Section:TopicID=155}(叁)尽他所能

  「他所作的,是尽他所能的。」一切能作的力量,都尽量的拿出来了,今日教会的牧师对信徒募捐,你说尽我所能,其实是推辞,圆滑,不确定一个数目,到末了稍为略捐,敷衍一会,这是骗人的「尽所能」,藉口说谎,属灵的大话。

  马利亚专求主的荣耀,要尽他所能,虽然他不能如马大的服事主,或像拉撒路陪主坐席作活的见证,但拿出最贵的香膏,浇在主头上,他所作的,是尽了所能。

  我们或者自己以为没有多大本事,也没有金钱,力量,但你已否尽力爱主,记得有一次我在美国某地山上一间小礼拜堂讲道,讲完以後,有小朋友拿纪念册请我签名,同时有一位老太太给我二角五分钱,他说我真爱中国,可惜我没有钱,丈夫又患病,每天出外洗衣抹地,这二角五分钱,是我一切的所有,要捐助为中国的工作而用,我现在给了你,明早的早餐费,要求神为我预备,他把一切所有的都为主拿出,给了中国,当时我大受感动,他走了以後,我拿出五元交给本堂牧师,请代送这老太,说是神为他预备明天的早餐。

  各位:你有否尽所能的爱神,亚拿尼亚卖了田产要捐献给主,但私自留下了一部份,他的算盘打得好,以为名利兼收,贿赂自己的良心,本来把十分捐一给神,其馀的十分之九乃属於你,这是神定的律法,但爱主就不同,乃要尽所能的把一切拿出,乐意的奉献主,正如亚伯拉罕献子以後,神说「现在我知道你是敬畏神的了」,因为他没有为自己留下,一切的都奉献主,我们爱主,不是看你给了神甚麽,乃是为神作了甚麽,马利亚是尽了她的所能。

{\Section:TopicID=156}(四)不怕枉费

  在这一段经文,分有两种的爱,一是犹大之爱,他说「何用这样枉费香膏呢」,他是藉周济穷人为名,而过自私自利的生活,所以说枉费,另有一方面的爱,是把香膏浇在主身上,一点也不觉枉费。

  试想神恩在我们身上何等奇妙,我们是卑微的罪人,失败堕落,应下地狱,有甚麽可爱,但主竟舍弃天堂荣耀,降生为人,由马槽以至十字架,受尽多少痛苦,流血舍命,为一般没有价值的人而死,回想起来,主的爱真是高深,我们有机会像马利亚一样浇献香膏,实在算不得甚麽,就是把生命也浇上,也不能报主恩於万一,一个真正爱主的人,他在主身上所献的,不到枉费地步,必不满足,「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们麽」。这样我们要怎样才可以说是枉费呢:只有自私像犹大的,才觉得是枉费,我们用在主的身上,只怕是不足,决没有枉费的。

  末了,怎样爱神,就是要在行为上表显,尽量的奉献不计牺牲,不怕枉费,一个爱心充满的人,才能满足主的心,愿神给我们有热烈的爱,荣耀归主。——  君影《完全的爱》