返回首页 | 返回本书目录 |

 

慈爱完全的人

                        

经文:撒母耳记下廿二章24~27

「我在他面前作了完全人;我也保守自己远离我的罪孽。所以耶和华按我的公义,按我在他眼前的清洁赏赐我。慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。」(撒下廿二24~27)

  在这段经文中,大卫说:「慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。」我们从圣经和生活经验中都可以看到,人种甚麽,就会收甚麽,这个因果的律很清楚。然而对基督徒而言,在救恩中却另有一个超越的「救恩的律」。今天我们要一同来思想,圣经中相对的因果报应对我们的提醒和教训,并且超越这些因果报应,来看救恩在人身上的恩典是何等宝贵。

「慈爱的人,你以慈爱待他」

  首先,大卫提到:「慈爱的人,你以慈爱待他」,这是他的人生体验和观察,以及从神所领受的感动。旧约中神赐福亚伯拉罕和他的侄子罗得,两人都蒙神赐下许多牛羊,数量多到草都不够吃,以致两人的仆人相争。亚伯拉罕不愿彼此相争,就对罗得说全地都在他面前,只要他选哪一块地,哪块地就是他的。罗得就毫不客气的选了自己认为最好的地,可见亚伯拉罕何等慈爱宽大。当罗得走後,神要亚伯拉罕向东西南北观看,凡他所看见的一切,神都要赐给他及他的後裔。不但如此,後来罗得遭到敌人攻打,将他和所有的财物掳去时,亚伯拉罕还连夜带壮丁去将他及所有的人与财物都抢救回来。我们看到亚伯拉罕是何等的慈爱,因此神也以慈爱待他。

「清洁的人,神以清洁待他。」

  谁能登耶和华的山?就是手洁心清的人。耶稣也说:「清心的人有福了,因为他们必得见神」。但以理就是个手洁心清的人,当他被掳到充满污秽的巴比伦,其他人都在那里吃王的膳、喝王的酒时,他却立志不让这些食物玷污自己,反倒靠主来维持自己的清洁。神就以清洁待他,结果他作了宰相,为神在巴比伦打了美好的仗。

「完全的人,神以完全待他。」

  约瑟不但是个慈爱、清洁的人,也是一个完全的人。他被卖到埃及做奴隶,受到主人妻子的引诱,但他说:「我怎能作这大恶,得罪神呢?」於是宁可被陷害,关到监狱中。他虽被哥哥们卖到埃及当奴隶,但当他作到宰相,看见他的哥哥时,却没有心存报复,反而充满慈爱。他是个完全的人,所以神以完全待他。

「乖僻的人,神以弯曲待他。」

  大卫的一生中,以上四种情况都经历了。当他在神面前存慈爱的心时,神就以慈爱待他;他在神里面保守清洁时,神就以清洁待他;他保守他的心完全时,神就以完全待他。当他在人生中走错了路,犯了乖僻、奸淫的罪,并且借刀杀人时,在那期间,他就经历了神的管教,经历弯曲、崎岖难行的路。

  所以我们要小心,不要在生命中产生乖僻的心;因为乖僻的人,神以弯曲待他。对大卫而言,他不但看到自己的生命如此,更看到他的家庭、孩子如何乖僻:看到暗嫩如何强暴自己的妹妹,最终带来杀身之祸;看到最锺爱的儿子押沙龙如何杀死自己的哥哥,然後背叛他,最终失去自己的生命。

  看到这些事例,我们会认为这是因果报应。但若我们看到圣经中,尤其是新约中耶稣从天上来到地上,为我们舍身流血,死在十字架上的救恩,再来看以上的四种人时,不但会以因果律来看,更会用救恩的律来看。

  在救恩中,没有一个人乖僻到连耶稣的救恩都不能改变他!也没有人完全到一个地步,不需要耶稣基督十字架的宝血!因此,绝对的救恩是我们当今所需要的。

  不可否认,在我们的经验及圣经的记载中,因果的报应是有的。但感谢主,我们不只活在因果律中,更活在救恩的律中。这个救恩的律,能在我们的生命中,产生极其宝贵的影响。乖僻的人,神纵然以弯曲待他,却用救恩、不改变的爱,使他的生命得到改变。

  撒玛利亚妇人就是个乖僻的人,她在井边打水时,耶稣向她要水喝。後来耶稣说要把活水给她,她就要这活水,接着耶稣叫她把丈夫叫来,她说:「我没有丈夫」,耶稣说:「你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫。」这样乖僻的人,耶稣不但把活水给她,还把自己的生命给她,以致神的爱在她身上,使她成为一个新造的人。

  撒该是个税吏,常讹诈人,也是个乖僻的人。但当耶稣的爱临到他,说今天救恩要临到他的家时,他就接待耶稣到他家;不仅如此,他还接待耶稣到他心中,不但对以前讹诈过的人,要还四倍的钱,还要变卖钱财,把其中的一半周济穷人。虽然他过去是乖僻的,是人所弃绝的,但耶稣伸出手来接纳他,使他有极大的改变。

  感谢神,没有一个人在耶稣的爱中是被弃绝的,也没有人是坏到连耶稣的救恩都无法拯救。死刑犯汤铭雄在KTV纵火,害死了十几条人命,这样的人是被社会、法律所弃绝的。但神的爱临到被害人之一的姐姐及母亲时,她们伸出援手来饶恕、接纳他。这样乖僻的人在认识神的爱之後,生命就因耶稣的救恩而完全改变,成为一个清洁、慈爱和完全的人。当确定被判死刑後,在行刑前的一两周,他说:「我要好好的吃,不是为了自己,而是因为我死後,我的器官要捐给人,所以要好好的保养,留给别人。」面对死亡时,他能勇敢往前,因为他知道面对的不是死亡,而是耶稣钉痕的手,要迎接他到天上去。

  感谢主,我们不是活在因果律中,有些人注定该死、该灭亡,我们也不认为人心里只有诡诈、弯曲;我们乃是活在救恩的律中。没有人可以说自己是完全到不需要耶稣的救恩;也没有人是好到一个地步,不需要耶稣基督的宝血和拯救。即使像尼哥底母这样清洁、德高望重、对宗教热心、慈爱,近乎完全的人,当他来到耶稣面前时,仍然需要重生才能进神的国。

  我父亲九十叁岁时,在美国圣地牙哥过世。他过世前写了遗言,除了要捐出眼角膜外,还希望在追思礼拜上唱几首诗歌,其中一首就是大家很熟悉的「十字架,十字架,永是我的荣耀」。他在世的年日,认识他的朋友和家人,都觉得他是个相当慈祥、清洁,也相当完全的人,以致在追思礼拜时,上台致词的人都说他怎麽好、怎麽完全。轮到我时,我看到父亲遗照上方的十字架,心中有些不安,想到大家刚刚所唱的「十字架,十字架,永是我的荣耀我众罪都洗清洁,唯靠耶稣宝血」,神就感动我做了一件在别人看来似乎很唐突的事。我上台时,就把照片翻过去,不让众人看到遗像。我相信若父亲在世,也会同意我的看法,希望众人仰望的是十字架而不是他。因为他能得到永恒的生命,不是因他的完全、清洁,而是靠着耶稣的宝血!

  面对救恩的律和因果的律,我们应有怎样的回应和祷告?我们应求神在我们身上工作,不管我们过去的生命中,有多少乖僻、丑陋、诡诈和罪过,但感谢神,他看我们为宝贵,愿意用他的宝血买赎我们。所以我们在神的里面不是被弃绝的,而是被接纳的。也许我们当中有些人天生就比别人好一点,多一点慈祥、完全和清洁,但这些在神眼中不过如同破烂的衣服。我们乃是因信才能称义,因靠耶稣的宝血才得以穿上公义袍。若不是神的恩典,我们没有一个人可以靠自己的义来到神面前。

  当我们想到年底的属灵认领时,也应对主有个祷告和回应;求主把一个亲人、朋友或同事,放在我们心中,让我们可以关心、为他祷告。不论他的生命如何,求神让我们以十字架的眼光来看他,相信他在神的里面是有希望的,神能改变他的生命如同改变汤铭雄一样。

  有些人我们可能不好意思认领,因为他的行为也许比基督徒更慈爱、清洁、完全。但神若感动我们,就要认领他、为他祷告,因为这样的人也需要救恩。也没有任何一个乖僻的恶人是主耶稣不能救赎,被神的爱所弃绝的。尽管乖僻的人,神以弯曲待他,但感谢神,在新约恩典中,神是来寻找、拯救乖僻和失丧的人。更没有一个人是像尼哥底母一样,好到不需要耶稣的救恩。所以让我们进到每个家人、朋友和同事的生活圈中,把他们带到主面前,相信主的救恩将要临到每一个人。—— 周神助

 

e