返回首页 | 返回本书目录 |

 

如何胜过骄傲

 

【骄傲使人自绝於神的恩典】「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」(彼前五5~6)。神阻挡人或赐恩给人,关键在於人是骄傲或是谦卑。神不愿意阻挡任何人,凡是到神面前来的人,神总不弃绝他;但神却不能不阻挡骄傲的人。在希腊原文,这里所谓「阻挡」是双方面的:一方面神阻挡骄傲的人,另一方面骄傲的人也阻挡神施恩给他。一个谦卑的人,得着神的恩典;一个骄傲的人,却被拦阻在恩典之外。并非完全是出於神的拦阻,乃是他自绝於神恩之外。弟兄姊妹,我们必须承认,你我或多或少都有点骄傲。

      宇宙中间第一个罪就是骄傲,撒但——一个既美丽又智慧,又有能力的天使长——起了骄傲的念头,高举自己,想与神同等。这是它坠落的由来。人类史上第一个罪,也是从骄傲而来。亚当与夏娃违背神命,吃了那不可吃的果子;他们所以吃,并非由於肚子饿,因为园中树上的果子很多,随手摘来都可充饥。但是他们受撒但的诱惑,说:「你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」就是这句最阴毒的话打动了亚当夏娃的心,骄傲的心一动,就将那不可吃的果子摘下来吃了。所以说,罪的根源,都是由於骄傲。骄傲是人类的死敌。法国盖恩夫人也说过这样的话:「神如果准许我跌倒,总是因为我骄傲。」切切记住:神阻挡骄傲的人;骄傲的人在神面前是被定罪的。

      让我们从圣经里面,找出骄傲的原因,也找出对付的方法,使人人靠神的话,都做谦卑人;给神机会,让他能够一本初衷赐恩给我们。

      ()亵慢的人,心骄气傲:「心骄气傲的人,名叫亵慢;他行事狂妄,都出於骄傲」(箴廿一24)。一个里面心骄、外面气傲的人,在圣经中称为亵慢。亵慢是对神而言,它的反义字是敬虔。骄傲的第一个原因,就是因为人亵慢神。一个亵慢的人,必然行事狂妄,因为他心中没有神。假如他心中有神,他就不敢有骄傲亵慢的心。因为在神的面前,人绝对不敢随便、狂妄、亵慢。但我们人的眼睛却常常看不见神,因为他心中没有神。人心中没有神,他的眼睛必然看不见神。所以骄傲的第一个原因,是由於亵慢神。

      圣经中有个典型的例子,但以理书讲到巴比伦王尼布甲尼撒,一天他游行在巴比伦王宫时,见到城池大而辉煌,他自认都是他的功劳,就说了一句很不敬虔的话,他说:「这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?!」他真是愚不可及。他心中没有神,眼睛也看不见神;他忘了创造宇宙万物的真神,人的生活、动作、存留,都在乎他。所以他这狂妄的话在口中尚未说完,神的刑罚就临到他了。狂妄的人啊!你要儆醒,神是轻慢不得的。

      世界有这样的话:「神要毁灭一个人,先叫他发疯。」这句话虽没有圣经的根据,但也不无道理。神为了要毁灭希特勒,曾叫他发疯;他的狂妄、亵慢、骄傲、自大,结果给纳粹德国带来灭亡。

      我们基督徒有没有亵慢的光景呢?虽然我们心中有神,但又往往因为肉眼看不见他,因此行事为人恣意胡为,随便的结果,就变成狂妄亵慢。我们对神的看法,常常是有限度的,我们把神关在礼拜堂,礼拜堂以外就没有神了;礼拜堂内规规矩矩,礼拜堂外随随便便。我们把神限制在一定的范围,忘记了神是无所不在,无远弗届的。正常的基督徒,到处都能看见他,随时都能感受他。主耶稣降生在伯利恒的时候,客店里没有地方,只好置身在马槽里,这说明主来的时候,世界拒绝他,没有空间安顿他。今天我们的心,就是他的居所,他住在我们心中。现在的问题是:你心中还有多少小房间没有让出来?还有多少钥匙掌握在自己手中,不肯交出?你如果肯将每把钥匙都交给主,你就能随时随地看见主的恩典。心存敬畏,就不敢亵慢,就不会骄傲了。所以骄傲第一个的原因,就是因为亵慢神;救拯之道,在乎接受主进入心中做生命,自然就谦卑蒙福。

      ()领受神恩,无可夸口: 请看哥林多前书第四章七节,这节圣经实在宝贵。圣经告诉我们:「使你与人不同的是谁呢?你有甚麽不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?」保罗说:「今天我成了何等人,是蒙了神的恩 成的。」意思是说:我保罗之有今天,不是靠自己,乃是蒙了神的恩。他是个最大的使徒,却自认是罪魁;罪魁成为使徒,乃是神的恩典,并不是他自己的能耐。那麽,使你与人不同的是谁呢?我们应当想一想,你为何会有今天呢?你拥有的家庭、工作、环境、学历、经历,和所蒙的恩惠、恩赐、恩典,是你自己功劳换来的吗?不是,乃是神的恩典临到你。既然都是领受的,为甚麽要自夸呢?假如今天我们存着功劳的念头,都是因为不认识神,或者说把神看得太小。今天我们能在神前蒙恩,不论属世的职业,或属灵的事奉,全都是神的恩典,没有一点值得夸耀。

      我们要记住:没有一件东西不是领受主恩,既然都是领受的,就无可夸口。今天你我能做些甚麽,完全出乎神恩,神的手一离开,我们就跌倒、软弱、败坏,我们就一无是处,一事无成。今天在神前,都要谦卑下来,不要以为事奉非我莫属。你不做,有别人做,甚至做得比你更好。因为圣工是属神的,不是属人的;神既动了善工,他必成全这工。我们在神前,千万不可存骄傲的心。让我们看见,不论属世的职业,属灵的事奉,都是恩典,假如神的恩离开了我们,我们甚麽也不能做。

      另外还有一个原因,把人带到骄傲的光景里,就是我们常常觉得自己与众不同,一个与人不同的感觉,就将我们带到骄傲里。神把不同的恩赐赐给人,给你是这个恩赐,给别人也许是另一种恩赐。神无意叫每个人都是一致,神无意叫每一个都站讲台,都善祷告,都探访,都治理教会。各人领受的恩赐不同,即使同是站讲台,有的人长於传福音,有的人善於造就,有的人会培灵,有的人擅长查经。所以在教会中须要各种恩赐,互相搭配事奉。使你与人不同的是谁呢?是神随己意将不同的恩赐赐给人,既是出於神,我们就不该轻看别人的恩赐。

      我们看见外面木头的电线 子,一根根非常整齐美观,但没有生命,既不开花,也不结果,不能新陈代谢,都是死的。反之,我们看树木呢?有高有低,有大有小,有粗有细,虽然不整齐,却很自然,那是因为它里面有生命。所以我们不要勉强别人与我一样,你在神前领受一分,应当好好的持守;别人在神前领受的一分,你也应该尊重神的安排。不应嫉视别人,更不应自骄自傲,这 是在神前蒙福的道路。所以,莫忘一切皆出乎神恩,所有都是从神领受。拯救之道,只有求神开启我们心中的眼睛,认识这一切真相,人自然谦卑不敢夸口。

      ()自以为知,其实无知: 「若有人以为自己知道甚麽,按他所当知道的,他仍是不知道」(林前八2)。这里告诉我们骄傲的第叁个原因。我们天然的生命是骄傲的,我们自己所看见的,总以为是真理,别人所看见的,总视为异端,我们常有主观的、武断的成见。自以为知道许多了,其实按你所应当知道的,还是不知道。我常喜欢引用苏格拉底的一句话,他说:「人最高的智慧,就是承认自己无知。」因为既承认自己无知,就会客观,就会谦卑,就会追求。如果你以为自己已经知道够多了,这个知道够多的心,就是一道墙,拦阻你向前。诸位!不要以为自己知道甚麽,有些人一知半解,就随便发议论,其实他自己一点点属灵的经历都没有,这就是骄傲。人以为自己知道甚麽,按他所当知道的,他还是不知道。

      ()顺服权柄,不计得失: 最後,请看罗马书第十叁章一节,这说到骄傲的另一个原因,就是不肯顺服权柄。有的人,当教会安排他的工作,他不来;有的时候,分配他的工作,他嫌太卑微,好像他这个人未免大才小用;也有的人以为我可以做头带领,是你不给我机会;这些人都不懂得顺服权柄,这就是骄傲。须知,没有权柄不是出於神;我们千万不要只把眼睛看住人,以为是人给我这样不公正的安排。我们应当透过人,看见神的手,是神的带领,是神的安排。假如你知道甚麽叫权柄,知道如何顺服,你就不会骄傲。

      关乎权柄有两方面的过错:一方面人不肯顺服权柄,落在骄傲之中。另一方面是抓住权柄的人不肯放,就怕手一松,大权旁落,他的宝座就不保了。其实这真是愚不可及。一切权柄既是出於神,人又能奈何呢?反之,如果神要从你手上拿掉权柄,你抓也抓不住。人要守住本位,凡神给你的,你必得着;神没有给你的,不要用人的方法去掌握它。假如神从你手里拿去权柄,你要顺服,不要嫉妒,不要偾事。

            神赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人。但愿我们每一个人都做顺服神的人,免得受神阻挡,错失恩典。―― 寇世远《更美的生活》