返回首页 | 返回本书目录 |

 

() 对祷告有盼望

 

路加福音十一章记载,主耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说,求主教导我们怎样祷告。其实圣经里主耶稣对於祷告有相当多的教导。过去我们都知道读经祷告是最重要的两件事情,读经好像吃饭,祷告好像呼吸,是不可少的。既然祷告是这麽重要的事,可是在我们的经历里却很少有教导,好像信了主只要祷告就行了,不需要甚麽教导。

            可是如果我们没有像主耶稣那样的身教,也没有甚麽言教,那我们对於祷告就相当无知了。在路加福音十一章里主耶稣教导门徒主祷文。我们过去对主祷文相当的轻视,觉得主祷文那麽短,又那麽简单;我们的祷告水平既高,修辞又优美,而且又相当长,只有不会祷告的人才背主祷文。要知道主祷文是主耶稣对祷告的言教,若

能进到他的负担里,相信我们的祷告就不同了。

        其实我们的祷告有很多是不符合主耶稣言教的原则,今天我们要看看主到底怎麽教导门徒祷告。

 

祷告的原则:叁个不可一个要

 

马太福音六章主耶稣和门徒讲到祷告的事,题到叁个不可和一个要。

            5节:你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。这是第一个不可,就是不要祷告给人看;不要像假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口祷告,故意叫人看见。      

     7节:你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话;他们以为话多了必蒙垂听。但主却说,你们不可以这样。这是第二个不可,就是不可用冗长烦琐的话讲给神听。 

          8节:你们不可效法他们;就是不要效法以上两个作法,这是第叁个不可。

            最後是一个要。6节:你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。所以祷告不是一个作法,祷告是给天父看的,他要看我们的心,但他不要听那些冗长的词汇。有时我们都犯这个毛病,就是祷告一定要长,有的祷告简直就是讲道,长篇大论。其实主耶稣教导门徒,祷告不可作给人看,不可用重复的话讲给神听,好像神听不见、听不懂似的。这就是关於祷告的言教 叁个不可和一个要。

           接着主就教导主祷文。到了31节主说:所以不要忧虑,说,吃甚麽,喝甚麽,穿甚麽。这都是外邦人所求的;你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义;这些东西都要加给你们了。他们为甚麽祷告这麽长呢?因为他们要很多东西。

 

「怎麽祷告」和「祷告甚麽」

           过去我们对祷告的教导都着重在怎样祷告,当然我们应该有一个对的情形来到神面前。历史上有许多对祷告有信心的人,像慕勒,他一生中有无数次的祷告得着应允。我们活在这个世代,甚麽都喜欢问HOWTO(怎麽做),每件事都有一本怎麽做的书或手册。难就难在圣经没有告诉我们怎样的祷告才能蒙垂听,所以祷告来祷告去,神有没有垂听,我们都不知道。当我们再来看主的言教时,主没有教导如何祷告,反而告诉我们要祷告甚麽;不是HOWTO,而是WHAT。我们祷告求一大堆东西,却没有注意到底求的是甚麽,怎麽求和怎麽去得到?我们以为只要话多,重复累赘,罗罗嗦嗦,到後来神就给我们了。这里主说,你们不要忧虑,吃甚麽、喝甚麽、穿甚麽,这都是外邦人求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国,和他的义,这些东西都要加给你们了。这些话我们不晓得听了多少次,可是却未必懂得其中的意义。

 

先求神的国和神的义

         为甚麽主在这里要题到他的国和他的义?究竟神的国和神的义跟祷告有甚麽关系?让我们来看看路加福音十八章,耶稣设了一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心;说,某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。他多日不准;後来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给他伸冤罢;免得他常来缠磨我。主说,你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤麽。我告诉你们,要快快的给他们伸冤了(1~8)。过去我们读这段圣经认为是主要我们常常祷告,不可灰心;若祷告了一次,祷告了两次,神还没有听,就继续祷告,最终神必定要听的,可是却没有注意要祷告甚麽。

 

祷告是让义显出来

 

看看这个寡妇她一直在那里缠磨,她到底求甚麽?在这八节圣经里,「伸冤」这个词用了4次。在中文「伸冤」就是一个人受了冤屈,把这个人从冤屈里洗雪出来,但原文的意思是让「义」出来。原来是一个不义的光景,现在要祷告让义显出来。若我们看见祷告是让义显出来,那麽就会祷告一次、两次,甚至多次,最後连不义的官都没有办法拦阻义的显出。若然,公义的神怎能不将义显出来呢?

         主耶稣说了这个比喻後,接着就讲了两个祷告的实例。耶稣向着那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人(9~13)。法利赛人是自以为有义,他其实不是在祷告;但税吏只是祷告了短短的一句话,神阿,开恩可怜我这个罪人。照我们看来,既无开头又无结尾,这算甚麽祷告?但是主却说,我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。

 

开恩可怜」和「挽回祭」

    「开恩可怜」就是罗马书叁章25节的「挽回祭」。其实税吏的祷告是说,神阿,你作我的挽回祭罢。他这样祷告正如罗马书叁章2526节所说:「是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。」

          我们都没有义,我们没有办法来到神的面前,必须求神开恩可怜我这个罪人。我们都知道主耶稣在十字架上成功了救赎,满足了神公义的要求,但是我们每一次来到神面前这种感觉并不那麽重,这不是说我们每次祷告都要说开恩可怜我这个罪人,但必须认识到,我们每次来到神面前不是凭着自己,乃是凭着耶稣基督作我们的挽回祭,因为只有在这样的情形之下,神的义才可以显出来。当我们每次祷告来到神面前的时候,都要觉得我需要挽回祭,就是那义者耶稣基督(参:约壹二1)

          请继续看路加福音十九章45节:耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人。对他们说,经上说,我的殿,必作祷告的殿。你们倒使他成为贼窝了。这是主耶稣最後一次上耶路撒冷。主耶稣进去後看见有人在那里作买卖,他就要洁净圣殿。这里他应用了以赛亚书五十六章7节,因我的殿必称为万民祷告的殿。在约翰福音第二章也讲到主耶稣洁净圣殿的事。17节:他的门徒就想起经上记着说,我为你的殿,心里焦急,如同火烧。路加福音十九章45节的中文翻译不太准确,应该是耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人,对他们说,经上说,我的家,必作祷告的家。「家」这个字原文是经纶、经济(Economic)的前面一部分。它是指家里的人,不是指房子,殿只是外面的建 。当时犹太人不但把圣殿当作一个祷告的地方,而且还有固定的祷告时间。但主说,我的家,必要成为祷告的家。

 

我的家要成为祷告的家

         我们都知道教会是神的家,我们需要有一个宽大包容的心,但是千万别忘了主给我们的托付。主说,圣灵降在你们身上,你们就要从耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚直到地极作我的见证人(徒一8)。但这个见证必须从耶路撒冷开始,不是一下子就跑到地极去,要晓得到地极传福音一面来说很难,一面来说很容易,而在自己的耶路撒冷()传福音是最不容易的,因为先要死己,己是不容易死的

          今天再交通一点关於家庭的事,特别是我的家要成为祷告的家。在座的大部分都是有家庭、有孩子的。两天前我被请到一位弟兄的家里,这位弟兄结婚十四年,在一个月前生了第一个孩子,你可以想像到他们喜乐的心情,我也跟他们一同喜乐。这个家的经历给我很深的感触。以前的家庭有很多孩子,好像每个孩子的出生都是妻子受苦,丈夫不肯也不能参与。现在时代进步了,作父亲的可以参与在其中。那位弟兄说在生产过程中,他一直用手提电话告诉他家小组的弟兄姊妹,请他们为他祷告。弟兄说,到了最後时刻,他们两个唱一首诗歌将这个孩子奉献给神,这是很感人的一刻。很多弟兄姊妹为了神把孩子赐给他们,很自然地就把孩子奉献给主,这是件很好的事,但是不要仅仅作一次,而是要继续地奉献。

         我们作的见证是从家开始,所以亲爱的弟兄姊妹,我们的家要成为祷告的家,特别是作父母的,我们要从神那里得着祷告的原则,来为我们的孩子祷告。当我们回头看的时候,很多作父母的实在很诚心把自己的孩子奉献给主,但不要以为这样的祷告是一劳永逸的。哈拿为撒母耳祷告,但她的祷告不是一次,她的祷告是与她养育孩子同时配合的。

 

将孩子和自己都献给神

            我们很关心下一代,最近我们和作父母的圣徒有交通。很多孩子生下来的时候,父母把孩子献给主,但是很少听到有父母说,主把这个孩子赐给我们,我们也把自己奉献给主。我们的家必须成为祷告的家,在家里的祷告必须是为着神的国和神的义,让神的旨意能够显明出来,让神的义能够显明出来。原谅我说,这些年间看看弟兄姊妹家庭的情形,实在不太乐观。神把孩子交给你,他们的属灵教养主要的责任在父母,不要说我把他献给主,然後交给教会就好了,结果许多孩子长大後,情形不是那麽理想。其实我们在教会里服事的都知道,很多父母为了孩子,都有他们特别的程序表,虽然孩子来到教会中,但在家里却有父母的程序表,孩子常常得到混乱的讯息,叫他们很困惑。

 

有身教也有言教

            在祷告的事上,我们必须先有身教,然後有适当的言教。最近有一对夫妇交通他们成年的儿子出了一点问题。姊妹告诉我,孩子是奉献给主的。亲爱的弟兄姊妹,盼望我们都能看见,我们把孩子奉献给主,我们自己在祷告上必须是一个有身教和言教的人。不要说我只要作到某种程度,然後照着我的程序表再给他们一点安排。

          主祷文里题到:免我们的债如同我们免了人的债。以前我们的观念是神先赦免我们,我们就赦免别人,但是主祷文是说先免人的债,主才免我们的债。当你要先去赦免人时,你就要说神阿,开恩可怜我这个罪人。不要以为有了属灵知识就甚麽都可以赦免了,其实弄来弄去我们根本不能赦免别人,所以要先求他的国和他的义。

          跟着说不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。主耶稣带叁个门徒到客西马尼园去祷告,两次对他们说,你们要儆醒祷告免得入了迷惑。迷惑就是试探。主告诉门徒,你们要祷告,免得进入试探里去,也就是说,在还没有进入试探时就要祷告,不要等到经过试探失败了才去祷告。

 

为孩子作事先的祷告

            作父母的为自己的儿女作出种种安排,虽然想尽了办法也是没有保障的。你只能为他们作事前的祷告:主啊,不叫他们遇见试探,救他们脱离凶恶。你以为把他们送到最好的学校,各方面有最好的安排,就一生稳妥了。没有那回事。要晓得孩子的智慧是从神那里来的,你孩子的智商可能很高也可能不高,但这是神的主宰,神所赐的都是好的,按着神所赐的不要太勉强。我不反对让孩子有好的发展,但不要以为你能定他们的终身,没有一个人能,特别在这个时代,要为他们祷告。你不知道在这个时代,青年人所面对的试探是何其多,可以说防不胜防。要为他们作事先的祷告,不叫他们遇见试探,救他们脱离凶恶。这是关系到我们的孩子,也关系到教会下一代的大事。

        我们有身教也有言教,对於主所赐的下一代是最好的保障。主是为着我们的家,我们的家人,心里焦急,如同火烧。你不要问甚麽该作,甚麽不该作。我告诉你,祷告,神要伸冤。祷告不是因为你受了委屈,祷告是让义显出来。我们要在日常生活里祷告,每天都要先求神的国和他的义。其实我们所需用的,不祷告神都会赐给的。我们要先求他的国和他的义,把这一点也传给我们的下一代,我想这比你给他任何东西都重要,这不是外面的标准,乃是心的问题。

 

让神看内心

          我再说不要作给人看,不要祷告给人看,不要作冗长的祷告给神听,神不需要你讲道;不要以为重复冗长的话神就听;也不要求那些不该求的东西,要让神来看我们的内心。有了这样的身教,再有一点适当的言教,将孩子带到神的话语面前。亲爱的弟兄姊妹,这样的祷告给我们满了盼望,叫我们能心安。我怕今天作父母的心里并不安。当我们回到主的话里,再来看他的身教和言教,我们会有很多的经历,也把这些经历带给我们的下一代,那就可以心安了。

           在这个新的世纪,面对未来的挑战,让我们在祷告上有盼望。愿主恩待。 ――《如何应对新世纪带给家庭的挑战》转载自The Church in Marlbolo网站