返回首页 | 返回本书目录 |

 

第卅二章  你们是枝子

 

“你们是枝子。” (约十五5

作枝子、作葡萄树的枝子,是何等简单的事!枝子由树干长出,时间一到就结果子。它除了从树根和树干吸收汁浆和养分外,再也不必负其他责任。

如果我们知道自己藉着圣灵跟耶稣基督的关系就像这样,那真是如同活在天上一般。我们在工作时不但不会心灵枯竭,却由於与耶稣相联结而日新又新。

然而,我们在工作中,是不是常与主耶稣之间有这样的关系呢?这工作既是我为他作,他也作在我里面,离开了他不是最愚笨的行为吗?许多工人抱怨工作太忙,以致没有充分的时间与耶稣亲密相交,祷告变得软弱无力,甚至由於在别人身上花费太多时间而使灵命暗淡无光,使得结果子的枝子离开了葡萄树,这是多可悲的想法啊!这一定是因为我们将工作和结果子的枝子看为两码事的缘故。但愿神拯救我们,除去一切有关基督徒生活的错误思想。

兹就蒙福的葡萄枝子生活申述一些观点於後:

一、它是一种完全仰赖的生活。枝子本身毫无所有,一切所需,都需要向葡萄树支取。这“完全仰赖”一词,含有非常严肃和宝贵的意义。若干年前,一位德国神学家写了两部巨着,表示整个加尔文神学可用“完全仰赖神”一语以概之,他说得没错,如果你能每时每刻学习依靠神,一切事都不会成问题。只要完全仰赖神,就可以过更丰盛的生活。

我们在讲道、教主日学、探访疾苦者的时候,首先要明白,这一切工作的责任都是他的。基督要我们了解的就是这一点。基督希望你的工作要建立在如此简单且蒙福的基础上,他会负责一切。

那麽,他如何接受人的交托和仰赖呢?他藉着圣灵,并非仅作短暂的特殊恩赐而已,乃在树与枝子之间时时刻刻作为活泼的连系。汁液不是流一阵,停一阵,又流一阵,而是时时刻刻地从树上流向技子。主耶稣要我以这样的身分为他作工。我就每日每时每刻,存着全然交托、一无所知、一无所有、一无所能的心住在他里面。

完全依靠神是一切工作的能力之要。枝子一无所有,但是它可以向树支取;你我一无所有,但是可以从耶稣那里得到。

二、枝子的生命,不但是一种完全依靠的生命,而且是全然安息的生命。那枝子若能讲话,我会向它讨教:“喂,枝子呀,我怎麽样才能成为活的枝子呢?”

小枝子会这样回答:“听说你们人类很聪明,能作许多奇妙的大事。上天赐你们力量和聪慧,但是我有件功课要告诉你们:你们虽然为基督的工作奔波忙碌,却没有多大成就,你们所需要的第一件事是安息在主耶稣里。这就是我所作的。”

“我从葡萄树上长出,年复一年,我什麽都不必作,只安息在它里面。春天来时,我一点都用不着发愁。葡萄树供我汁液,使我长出花蕾和绿叶。夏天到了,我同样悠游自在,炎暑纵然逼人,自有它来滋润我,保持我的清新。收获季节来临,园主开始采葡萄,我可是丝毫不必担心。葡萄品质欠佳,他绝怪不到我身上,由树负一切责任。你如果想作基督这位活葡萄树的真枝子,只要安息在他里面,让他负一切责任。”

你也许会说;“这不是太懒惰了吗?”我告诉你,不会的。每一个学习安息在主基督里的人不会变懒惰的,因为你跟基督越亲近,他的火热和慈爱的灵就越发充满你。有些人一再尝试依靠基督,却又为绝对的依靠而犹疑,结果他永远达不到。你何必犹疑呢?只要每天沉浸在绝对的安息里。

安息在能赐给你智慧和能力的基督里吧!安息,是你见证的最好部份。你可以跟人们辩,跟他们争。他们对你的认识是,你是个好斗的家伙。但是,如果你能让神的全然安息临到你,基督里的安息,以及天上的平安和圣洁所赐给你心灵的祝福,将远非你的言语所能形容。

叁、枝子教导我们结果子的功课。你知道,耶稣在那比喻中一再强调“果子”一词。首先说果子,接着说多结果子,最後说结果子更多。“你们多结果子,我父就因此得荣耀。”在开始时,基督说:“我是真葡萄树,我父是栽培(照料你和我的)的人。”照料基督和众枝子之间连系情形的是神。我们则藉着基督,依靠神的能力来结果子。

哦,亲爱的弟兄姊妹们,由於缺少工人,这世界正在败坏之中,正急需更多的工人哪!有些人说:“我们不但需要工人,还需要我们的工人有新的能力和不同的生命,好带来更多的祝福。”

我们所缺少的,就是在工人和属天的葡萄树之间的亲密连系。基督这位属天的葡萄树所赐给的祝福,可以使千万在灭亡中的枝子复苏。基督这位属天的葡萄树,有能力供给属天的葡萄。但别忘了“你们是枝子”,除非与耶稣基督有密切连系,才能结属天的果子。

不要将工作和果子混淆不清。有许多为基督而作的工作,实际上不能结出属天的葡萄。不要只寻求工作,要研究结果子的问题。但愿神子的生命、能力、圣灵和他心中的慈爱,进入你我的心。

跟属天的葡萄树紧密相系,且要这样说:“主耶稣,我别的什麽都不求,只求得到你所灌输的汁液和你属天生命之灵。主耶稣啊!但愿你的灵浇灌我,为你作一切工作。”

我们又一次思想到,属天葡萄树之汁液不是别的,只是圣灵,而圣灵则是属天葡萄树的生命。你要从基督得到的,也就是圣灵的强烈浇灌。不要希望基督这里给一点力量,那里给一点帮助,再加上一点祝福。要像葡萄树供汁液给枝子一样,等待基督将他自己的圣灵赐给你的心,然後,你就能多结果子。你既然听到基督的比喻,听到他要求你“结果子更多”,你尽可要求他多多进入你的内心和生命。

四、枝子的生命是亲密相交的生命。这种相交,只有基督那宝贵无比的“常在”一词可以描述。你的生命必须是个常在基督里的生命。要像葡萄树的枝子一般,每一天的每一分钟都住在树里面。枝子与树紧密相系,从一月到十二月,永不离开。

你说你杂务太多,一天辛勤工作达十小时,满脑子装满世俗的事。但是与主常在的工作属乎心灵,而不是脑。心灵的工作要安息在主里,是圣灵将我们与基督相系的工作。哦,要相信这脑子以下,深入内心的生命,你才能常在基督里。这样,你每一刻都能得到自由,良知就来了。赞美耶稣,我仍然在他里面。你如果能学习将其他工作抛开一会儿,与属天的葡萄树相连结,你就会寻找到要得到的果子。

这种常在的相交如何应用在我们的日常生活上呢?它是什麽意思?它的意思是我们在个人祷告中与基督建立亲密的关系。许多基督徒曾经验到极丰盛的属天喜乐,但是没有多久又消失不见。他们不了解这种基督与个人亲密的实际相交,是日常生活绝对必需的。抽时间与基督独自相交吧!如果你是个快乐又圣洁的基督徒,在天或地,没有任何事物能免除你的这种需要。

只可惜不知有多少基督徒把与神独自相处,看成一件重担,一件困难和责任。这对我们基督徒生命的每一方面,都是极大的拦阻,我们真需要与神之间有更宁静的相交。除非你能有足够的时间与神相交,你才能成为健康的枝子,能够让属天的汁液畅流。你如果不肯牺牲一点时间与他独处,每天给他一点时间在你身上工作,保持你和他之间的连系,他就无法藉着连续不断的契谊给你祝福。主耶稣基督要求你与他密切相交,但愿每颗心灵都能这样说:“哦,基督啊,这是我的渴望,也是我的选择。”他会乐意应允的。

五、枝子的生命是完全降服的生命。“完全降服”好象是个很不容易明白、又大又严肃的观念。但是小枝子亲自作了见证。

“小枝子,你除了结葡萄以外,还能作其他的事吗?”

“不能。”

“你这麽没本事呀?”

“对,没其他本事!”

圣经说,枝子也不能作笔,只有用火烧了。“小枝子,你知道你跟葡萄树的关系吗?”

“我跟它的关系是这样的:我完全献给它,它就按照我自己的选择,多给或少给些汁液。我完全听它的支配,它要我作什麽,我就作什麽。”

我们需要如此完全降服主耶稣。最需要澄清的困难之点,和最需要解释的要点,就是所谓完全降服是什麽意思。要一个人或一群人将自己完全分别为圣,奉献给神,并且说:“主啊,我愿意将自己完全奉献给你!”还不算顶难。因为这极有价值,并且常常带来丰盛的祝福。但是需要安静思想的问题是:“完全降服是什麽意思?”

其意义正如基督完全属神一样,我将自己献给基督。有人会认为这样恐怕太坚决。又有人以为绝办不到。但这是真理呢!正如基督将生命完全献给父,除了遵循他的旨意外,自己不作任何事,我也是一切按照基督的旨意行。

基督将他的灵赐给我们,叫我们跟他一样,在完全为神而活中寻得最高的福乐。亲爱的弟兄们,果然如此的话,我就应该这样说:“是的,正如小枝子跟葡萄树那样,我凭着神的恩典,也一样要如此行。我愿意每一天让基督随他的旨意使用我。”

我们的宗教对这件事有个很错误的想法。有位弟兄认为:“我有自己的事业,自己的家庭责任以及公民的义务,说什麽都无法丢下。现在,除了这一些外,又要我蒙召去服事神,好免去罪的纠缠。哦,求神帮助我作好自己的事吧!”

这显然就不对了。因为基督来的时候,乃是用他的血买赎了罪人。假设这里有处奴隶市场,我去买奴,我会将他带离旧环境,他就成为我个人的财产,住在我家里,整天听凭我的使唤。他如果是个忠心的奴仆,应该毫无自己的意愿和利益,而全心全意来为主人的福利和荣誉效劳。同样,我既被基督用他的血将我赎去,我就应该以“如何讨他的喜悦”来作为我唯一的心愿。

我们发现过基督徒生活太难,是因为我们既要寻求神的祝福,却又要一意孤行。我们完全以自己的喜好来生活。我们自己定计划,自己选工作。然後再求主耶稣来保护我们对付罪,免得我们错得太离谱。此外,我们还要求他多多赐福呢!

弟兄们,我们跟耶稣的关系应该是完全听凭他的处置。我们每一天都应该谦卑而坦诚地向他说:“主啊,我有没有那里没有遵照你的旨意,或者没有完全交托给神的?”我们能安静等候,和主之间的关系就会亲密起来,其间距离的消失,连自己都会惊讶不已!

关於圣洁有许多困难,也有许多不同的见解。每个人都能真正愿意脱离罪的束缚就好了,可惜我们往往跟这念头产生妥协:“我们不可能不犯罪的呀!只要大错不犯,犯点小罪也算不得什麽的,没办法嘛。”千万使不得,一定要这样向神呼求:“主啊,求你使我脱离罪!”将你自己完全交给耶稣,求他尽一切力量使你摆脱它。

最後,我们来作个总结。基督耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。”换句话说,他的意思是:“我,作为将自己完全赐给你们的永活者,是葡萄树。你尽管信靠我。我是全能的工人,充满着属天的生命和能力。”基督徒们,你们是主耶稣基督的枝子。你们的心灵也许缺乏体认作为与耶稣相连之坚强、健康和结果子的枝子的自觉。如果你没有按照应有的方式活在他里面,就请听他说:“我是葡萄树,我要接受你,要吸引你到我身边,我要祝福你,我要加添你的力量,我要用我的灵充满你。我是葡萄树,你只作我的枝子。我已经将自己完全赐给你;孩子们,将你们自己给我吧。我以神的身份将自己绝对地交给了你们。为了让你们完全拥有,我降世为人,为你们而死。来吧!将你们自己完全属我。”

我们的回答是什麽?哦,但愿这是我们心灵深处的祷告,让永活的基督接受我们每个人,将我们与他牢牢相连。但愿我们祈求这永活的一位,将我们每一位连结在他自己身上,好叫我们胜利迈进并且欢唱:“他是我的葡萄树,我是他的枝子,现在除了永恒的葡萄树之外,我将其他的都置之度外了。”然後,你与他独处,崇拜他,赞美且信靠他,爱他且等候他的爱。

“你是我的葡萄树,我是你的枝子。够了;我的灵满足了。愿荣耀归於他那可称颂的圣名。”——  慕安得烈《属天的医治》