返回首页 | 返回本书目录 |

 

第廿六章  神的旨意

 

“愿你的旨意行在地上。”(太六10

“主若愿意。”(雅四15

人处於病痛、医药周效之时,常会求助於这样的经文,如:“愿你的旨意行在地上”(太六10)、“主若愿意”(雅四15)等。要注意,在你想寻求属天的医治时,它们反而会形成拦阻。例如有人或许自问:我怎麽知道,一直不断生病是否出於神的旨意呢?这问题若是悬而未决,我如何能凭信心祈求医治呢?

在这里,我们就面对了真理与误信的问题。当我们指不能确定自己所问的是否合乎神的旨意时,是不可能作信心祈祷的。也许有人说:“我可以迫切求神为我作最好的处理,只要可能,相信他会医治我。”人这样祷告,顺服是做到了,但不是信心的祈祷。除非我们确定是按照神的旨意,否则这样的祷告就没有功效。接着的问题是,我们如何去明白神的旨意到底为何?如果有人说神的儿女无法明白神对医病的旨意,那真是大错了。

想明白神的旨意,必须接受他的话语的指引。因为应许给我们医病的,是出於他的话语。雅各书五章的应许说得极为肯定,不容许人们否定。而这个应许也只是将其他同样坚定的经文证实而已,表明由於耶稣基督已经背负了我们的疾病,使我们可以得到医治。按照这应许,我们就有权得医治,因为它是我们在基督里所拥有救恩的一部份。因此,我们有把握期待它。圣经告诉我们,疾病握在神的手上,是用来惩治儿女的罪,一旦儿女知道了罪并且远离,这种管教立刻停止执行。如果我们这样说,神使用疾病的目的,只是为了要将走入歧途的儿女领回头,不也同样清楚吗?

患病的基督徒们,请展开你们的圣经细心研读,看看那些关於疾病的经节是要求人弃绝罪的警告。任何人只要承认并且离弃他的罪,就可以在耶稣那里寻找到赦免和医治。这就是神在他话语里的应许。如果主心中对他的儿女有任何安排,有意将他召回天家,他会使他明白他的旨意,藉着圣灵叫他愿意离开世界。另外有些情况,他乃是叫人复兴某些特殊信念;但是,按照一般情况,神对信心祈祷的应许是给予医治的。

不过,有些人或许会说,“将一切事交托神不是更好吗?”这等人还指责其他的信徒,在祷告结尾没加句“愿你的旨意行在地上”,认为这等於逼迫神照自己的意思去作。不加上这一句,他们甚至经验不到祷告蒙垂听。於是,他们坚持:“我们怎麽会知道,生病不比健康更好呢?”

因此,我们首先要表明的是,神的话语既然告诉我们“出於信心的祈祷,要救那病人”。神愿意人们灵魂的健康能影响身体的健康,而耶稣临在於人的灵魂,就肯定了人身体状况的良好。你知道这既是他的旨意,就不应该再说将一切事实交给他随意办就好。你在用尽一切医药治病时,也并没有将一切交给他,安息在他的应许上呀?!按照神的吩咐,你那顺服只算是属灵的懒惰而已。

至於健康是否比生病时更好,我们可以毫不犹疑地回答,因为重获健康是弃绝罪,向神分别为圣,和与神亲密相交的结果,必定比疾病要好。“神的旨意就是要你们成为圣洁,”(帖前四3)神藉着医治证明了这件事实。当耶稣接管了我们的身体,赐予奇妙的医治後,这重获的健康,必须在不可中断地天天与他相交中予以保持。这种从救主的能力和慈爱所得来的经验,绝不是疾病所能供应的。无疑地,疾病可以教导我们顺服,但是从神直接领受到的医治,可以使我们与主更亲密,并且更深入地信靠他。另外,信徒可以因此准备妥当,以更美好的方式事奉他。

患病的信徒们,你如果真想寻求明白神在这件事上的旨意,别让自己受到他人的影响,也不可抱持成见,要研读神的话语,看他说些什麽。细察一下,神的话语是否告诉你,属天的医治是耶稣救赎的一部份,以及神是否希望每个信徒有权作此要求。观察一下,那旨意是否应许每个神儿女的祷告都会蒙垂听,藉着圣灵的能力所获得的健康,是否在教会和世人眼前,彰显出神的荣耀。从话语中寻找吧,一定有答案的!按照神的旨意,疾病是因罪(或短处)而起的管教,凭信心而得到的医治,特别可以为使人成圣、洁净罪污并施恩典的神作见证。——  慕安得烈《属天的医治》