返回首页 | 返回本书目录 |

 

第廿四章  迫切且有功效的祷告

 

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就叁年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(雅五16~18)

雅各知道,获得医治的信心,不是由人的本性而产生,因此他强调说,祷告必须有“力量”。只有这样的祷告才有功效。於是他以以利亚为例,认为他既跟我们是一样性情的人,我们当然也可以有像他那样的祷告能力。但是,以利亚是如何祷告的?从他那里,我们能得知信心的祈祷究竟是怎麽回事。

神应许以利亚要降雨在地上(王上十八1),他立刻向亚哈宣布这资讯。以利亚牢牢抓住神的应许,刚强地上了迦密山祷告(王上十八42;雅五18)。他知道也相信神会降雨。但是他仍然必须祷告,否则雨不会下来。他的祷告不空洞或徒具形式,乃是连上天也感受其有能力的祷告。神愿意降雨,但是除非以利亚祷告,雨才会下;以利亚凭着信心一直祷告不停,直到天际出现一朵小云。

要使神的旨意成就,一方面固然要表明应许,另一方面也要抓住和领受应许。因此,他必须以不断的祷告向神表示,不但凭信心且要孜孜不息,直到获得为止。

必须为病人祷告的原因则在於此。我们务必持守“主必叫他起来”的应许,认清他医治的旨意。耶稣自己教导我们凭信心祷告,期待神的应允。他告诉我们:“凡你们已告祈求的,无论是什麽,只要信是得着的,就必得着。”(可十一24)领受到神的应许,但尚未成就,这时候最需要不住的祷告,仰望神实现他的应许(王上十八43)。

但是,无论就神和他的公义方面(申九18),或撒但力持反对方面,应许的实现难免出现阻碍。这些阻碍,神是知道的(但十12~13),但这也正是我们坚持信心的时候。有些人应该祷告七次的,他却挺有力地祷告了六次就停住了(王下十叁18~19),结果他的祷告错失了蒙应允的机会。

无论情况如何糟,信徒凭着不住的祷告而使信心越坚定,才是真正的神迹。这样的信心生活,实在是极大的奥秘。圣经不是告诉我们,救主所拯救的信徒是他的朋友,他的肢体,世上的政权和属天的恩赐,不都要倚靠他们的祷告吗?祷告绝不会枉然徒劳。这是圣灵的工作,他在我们里面,也藉着我们代求。神的儿子在神的宝座前为我们代求,我们的代祷也具有同样的能力和功效。

当然,既然相信祷告一定蒙垂听,又看见了神的旨意,我们却仍要继续不断祷告;这难免有些奇怪,但事实确是如此。耶稣在客西马尼曾连续祷告叁次。以利亚在迦密山祷告了七次。只要我们对神的应许信而不疑,也要一直祷告到蒙应允为止。那在半夜恳求祷告和向不义的官切求的寡妇,是凭信心坚持到底的极佳榜样。

我们要效法以利亚的祷告,在神面前谦卑下来,认清今日教会无论在医病召人悔改和成圣方面,神的能力不能彰显的原因:“你们得不着,是因为你们不求。”(雅四2)神的话教导我们要忍耐。如果久病不愈,我们就必须记住,这些障碍只有凭祷告来克服。祷告时信心减退,力量削弱,都无法获得神所应许的。我们对圣经的应许,不可受到自己力未能及的事情来动摇信心。神的应许依然如此,因为“出於信心的祈祷,要救那病人。”

但愿以利亚的祷告,能加强我们的信心。我们要记住效法那些凭信心和忍耐承受应许的人(来六12)。我们只要学习不断祷告,其果实就会越丰富,且越来越明显。我们会像耶稣在世时所得到的一样,在医治病人时看见病人立刻治愈,将荣耀归与神。——  慕安得烈《属天的医治》

 

=