返回首页 | 返回本书目录 |

 

弟兄相爱

 

【鉴别真信徒的方法】约翰福音是四福音中最後写的,约翰书信也是所有书信中最後写的。在别的叁卷福音书里,讲到主耶稣的许多事迹和教训;而约翰福音书,特别把神的儿子来到地上的那一个最高、最属灵的点,清楚的告诉我们:「信子的人有永生」(约叁36)。在约翰福音里,充满了「信」。人一信主,就得着永生。这是约翰福音的题目,这是约翰所特别注重的点。

    到了书信,其他的书信都注重在神面前的信心,而约翰书信却注重在神面前实际的行为——「爱」。其他的书信说信的人得着称义、赦免和洁净,约翰的书信却说信的人必须有凭据——爱。

    一个人在神面前的信心,可能是真的,也可能是假的;可能是活的,也可能是公式的。人可能凭着头脑、道理、知识、公式,混到教会中来,他们不一定真相信神的话。圣经告诉我们,在保罗的时候,就已经有假弟兄了(参林後十一26;加二4)

    约翰书信给我们看见,人如果说他自己是有生命的,他必定有凭据;人如果说他自己是属乎神的,在他身上必定有一个彰显,必定有一个见证。所以约翰的书信给我们一种鉴别的方法,使我们凭以知道谁是真弟兄,谁是假弟兄。

 

【爱的生命】全部圣经只有两处用「出死入生」这一句话,就是约五24和约壹叁14;前者说信的人是已经出死入生了,後者说出死入生是有凭据的,爱弟兄就是出死入生的凭据。

    比方:你与许多人交朋友,你喜欢、佩服、尊敬他们;但是,你对他们的感觉,与你对同胞弟兄姊妹的感觉,总是有些不同。你对你的亲兄弟有一个莫名其妙、很自然的爱的感觉。这一个感觉,证明你和他是一家人。照样,在这里有一个人,他的外貌、性情、兴趣,也许与你完全两样;可是,因为他也是相信主耶稣的,你对他就有一种说不出来的感觉,好象比你的亲兄弟还要亲。你有这一个感觉,就证明你是已经出死入生的人。

    约壹五1:「凡信耶稣是基督的,都是从神而生;凡爱生他之神的,也必爱从神生的。」你如果爱生你的神,你就必定爱神所生的,这是极其自然的。你不能说我爱神,而我对弟兄没有感觉。这是不可能的事。

    在你里面有一个「爱」,证明你从前那一个「信」是真的,所以你就有了这一种说不出来的「爱」。这一个爱弟兄的心是很特别的,不是因为别的缘故而爱,只是因为他是弟兄而爱。

    不错,信心使你遇见神,信心使你出死入生,使你作一个神家里的人;但是,信心不只使你遇见父,信心也使你遇见弟兄。神所安排的是:「信」使我们出死入生;出死入生的人,就能够「爱」。不是因为他与你意气相投,所以你爱他,只是因为他是你的弟兄,所以你爱他。我们凭着爱弟兄,就能知道自己是出死入生的人。这是一个非常可靠的方法,能试验出神的儿女在地上到底有多少。

    约翰的书信明显的给我们看见,分别真信心和假信心的路,不是在信心里,而是在爱心里。不是问信心如何,而是问爱心如何。信心如果是对的,就必定有爱心。没有爱,就证明没有信;有爱,就证明有信。

    神所给我们的生命,不是一个独立生存的生命。神所给我们的生命,自然而然要我们与别的得着同样生命的人接近,自然而然要我们与别的得着同样生命的人相爱,有互相亲密的感觉。

 

【爱的命令】约壹叁11:「我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。」约壹叁23:「神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。」「彼此相爱」乃是神的命令。神命令我们作两件事:()信他儿子耶稣基督的名;()彼此相爱。我们已把相信这一件事作了,对於下面那一个爱就也应当作。神先赐给我们那一个爱,然後神也给我们一个爱的命令。今天我们要将神所给我们的那一个爱,照着神的命令来彼此相爱。神所摆在我们里面的爱,我们要按着它的性质来用它,不应当毁它、伤它。

    我们为甚麽要彼此相爱?「因为爱是从神来的」(约壹四7~8)。有爱的人都是由神而生,没有爱的人就不认识神,因为神自己就是爱。神生我们的时候,也把爱生在我们里面。神给你有爱,神也给他有爱,所以能够彼此相爱。我们从神得着的那一个生命,就是爱的生命。神就根据这一个生命,命令我们「应当彼此相爱」(约壹叁11)。神先给爱,然後说要爱。神先给爱的生命,然後给爱的命令。

 

【若不爱弟兄】爱弟兄的,就是住在光明中。恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行(约壹二9~11)。如果有一个人知道你是弟兄,而他在心里竟然能恨你,这就足够证明他不是一个基督徒。爱弟兄并不是因为他可爱 爱,乃是因为他是弟兄,所以爱他。这是惟一的原因。这里说,恨弟兄的,是住在黑暗里,并且也是行在黑暗里。换句话说,圣经根本不承认有恨弟兄的事,根本不相信有这一个可能。

    外面不行义的人,是不属乎神的;里面没有爱弟兄的感觉的人,也是不属乎神的。从这里就显出谁是神的儿女(参约壹叁10)

    约壹叁14:「没有爱心的,仍住在死中。」这一个爱不是指普通的爱,乃是指爱弟兄的爱。一个人信了主以後,如果对於信主的人还是没有感觉,没有吸引,那就太希奇了。这可能是因为他的信心靠不住。他从前是死的,今天恐怕还是死的。因为信心是用爱心来作凭据的。

    约壹叁15:「恨弟兄就是杀人。」一个有永生的人,他绝不会恨弟兄。在神的儿女中,能有许多的情形,可是神的儿女中不能有恨。如果一个弟兄有一种很不好的情形,我们心里可以不喜欢他,或者发怒的对付、责备他,但我们不能恨他。不必恨所有的弟兄,只要恨一个弟兄,就足够证明缺了那一个爱弟兄的爱。

    太十八章的「告诉教会」,目的是要挽回他的弟兄。如果你对於他除了攻击和拆毁之外,没有一点挽回的意思,那就证明你不是一个弟兄。林前五章革除那淫乱的弟兄,存心也是为着挽回。交给撒但败坏他的肉体,使他的灵魂可以得救。如果有人只有审判,而没有眼泪;只有定罪,而不感觉难受,那就证明这一个人不知道甚麽叫作「爱弟兄」。

    爱弟兄就是爱神。「不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神」(约壹四20~21)。我们要小心,我们不应该作得罪爱的事。不要随便得罪弟兄。要相爱,要尊重你里面爱弟兄的心,不要把你里面爱弟兄的心伤了。爱弟兄的心就是爱神的心。如果塞住了怜悯弟兄的心,那麽他爱神的心也就没有了(约壹叁17)

 

【怎样爱弟兄】约壹叁16:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。」爱弟兄的心,就是对所有的弟兄姊妹有一种「舍命」的心,就是丢掉自己去服事他们,舍弃自己去成全他们的心。

    爱弟兄不是说一句空话了事,是要「在行为和诚实上」(约壹叁18)显明出来的。约壹四10~12给我们看见,爱神是与我们彼此相爱分不开的。我们如果彼此相爱,爱神的心在我们里面就得以完全了。换句话说,今天神把许多弟兄摆在我们面前,他们就是我们实习爱神的物件。我们不要空口在那里说爱神,我们要实际的学习爱弟兄。爱神,是必须在爱弟兄的事上彰显出来的。

    约壹五2~3:我们如果爱神,就必须遵守他的诫命;我们要爱神的儿女,也必须遵守他的诫命。换句话说,如果神有命令,而你不遵守,你就不能说你爱神的儿女。比方:神的命令是要我们不可有分门别类的事,你就不应当为了爱弟兄,而不顾宗派在神的儿女中分门别类的情形。我们必须遵守神所有的命令。

    顺服、听从神的命令是应该的,可是在态度和言语上千万不要得罪弟兄。我们要持守神的真理,我们也要维持爱。我们要顺服神,但是我们的态度必须温柔。我们在任何的情形中,都要不得罪爱。如果一件事情是必须作的,就去作;但不能作得罪爱的事。

 

【爱的结果】约壹四16:因为「神就是爱」,所以神要我们爱弟兄,并且住在爱里面。我们只要住在爱里面,就是住在神里面。

    全部圣经,只有约壹四章告诉我们,怎样 能站在审判台前不惧怕。它把秘诀告诉我们——要住在爱里面。「爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧」(约壹四17~18)

    我们对於弟兄姊妹应该只有一个意念,就是要爱他们,要得着他们,要使他们得着最高的益处。这一个,在我们身上是一种操练;到了有一天,我们整个人住在爱里面,爱也住在我们里面,我们活在地上,就能把所有的惧怕除去。

    爱神与爱弟兄,这两个是并行的。爱弟兄就是爱神;爱弟兄叫我们爱神的心得以完全。这样,我们就可以在审判的日子坦然无惧。愿我们好好学习爱弟兄,让爱的生命在我们身上有出路。

<e