返回首页 | 返回本书目录 |

 

怎样胜过试探?

 

经文:太四1~11;参路四1~13

      世上除了耶稣基督之外,没有未犯过罪的人;耶稣基督虽未犯过罪,却在凡事上受过试探。在主教导门徒的祷文中,有「不叫我们遇见试探」,这「遇见」应该是「陷入」的意思;没有人不遇见试探,但我们千万不要陷入试探。主耶稣在开始工作之前,先受魔鬼的试探。那次的试探是有代表性的,胜利与失败,关系全人类。亚当在试探中失败了,将罪带进世界里;但耶稣基督在试探中却完全得胜了。他的得胜,使我们今天常受魔鬼试探的人,知道怎样胜过试探,并且得胜有馀。

 

【顺从圣灵的引导】主是被圣灵充满的。一个人要胜过试探,先要被圣灵充满,然後顺从圣灵的引导。主耶稣在受魔鬼的试探之前,先接受施洗约翰的洗礼。耶稣站在人的地位受洗,这事不但表示他服从人的一般制度,更是表示他对神的顺服。因此,在他受洗之後,圣灵就充满了他(参太叁14~17)。从此我们看见顺服神和圣灵充满的关系。

      另一方面,就在他受圣灵充满後,圣灵引导他受魔鬼的试探。一般来说,圣灵并非引导我们去受试探,乃是引导我们去胜过试探;一个被圣灵充满的人,便有更大的能力胜过平常所不能胜过的试探和罪恶。这就如地心是有吸力的,任何物件都被地心所吸,不能停留在天空的,但飞机却是利用空气的浮力以抵抗地心吸力, 能在空中飞行。基督徒生活在世上,乃是随时随地都在受试探的,那麽怎样 可以胜过试探呢?乃是靠着圣灵的能力,被圣灵充满。

      请注意:顺从圣灵的引导和圣灵充满的关系,是互为因果的;当我们愈顺从圣灵的引导时,就愈得到圣灵的充满;愈得圣灵的充满,就愈有能力顺从圣灵。主耶稣因顺从圣灵而得圣灵充满,故在受试探时,就有能力胜过魔鬼。当主耶稣胜过魔鬼後,在路加福音四章十四节中记载说:「耶稣满有圣灵的能力,回到加利利。」

 

【专心祷告】马太福音四章二节说,耶稣在旷野禁食四十昼夜。我们通常说「禁食」,是指禁食祈祷而言,当然并不是四十昼夜不断地祈祷,这禁食包括了他的默想、对将来工作的策划和在神面前的等候,也就是表示他对这件事专心。禁食的效力并不在乎刻苦,乃在乎专心於神的事上。假如你是顺从神的引导而禁食,那你就会专心在神的事上,为他的事祷告以致并不感到饥饿;注意圣经记载,耶稣在那些日子没有吃甚麽,在禁食的日子中,他并不感到饿;他乃是在禁食四十日的日子满了,就饿了。当你真正专心为神的事而禁食时,你常不觉得饿。祷告是胜过魔鬼试探的兵器,也是将自己与一位能力的源头连接起来。我们没有法子抵挡魔鬼,但可将自己与那位全能的神连接,他的能力就可通达给我们,为我们应付魔鬼,也当然可以胜过魔鬼的试探了。

 

【靠神的话胜於靠食物】当耶稣禁食了四十昼夜後,魔鬼就用食物来试探耶稣。魔鬼也会利用你最急切的需要来试探你,那时你应该留心,因你很容易就接受魔鬼的试探而走错了路。当他禁食了四十日後觉得饥饿时,魔鬼对他说:「你可以吩咐这些石头变成食物。」但耶稣说:「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」他不但表示不接受魔鬼的提议,更表示对神的信赖,相信神的话语和神的信实。他信靠神口里所讲的一切,过於眼前急需的食物。

      事实上,许多人在服事神的路程中半途变节;或是许多基督徒起初敬虔爱主,但渐渐就走向世界,随从世界的潮流,这都是因为他们不能在生活的需用上专心信靠神。当我们为信靠神的缘故,而不接受那些不义的钱财,不去赚那些不应赚的钱时,我们相信他在天上会知道,并会记念;我们相信他有方法供给我们的需要,这就是信心生活。主耶稣曾对他的门徒说:「我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工」(约四34)。在这里,我们看见主自己先已实行了, 去教训门徒。

      注意魔鬼试探耶稣时所讲的话,是表现得很体贴的样子,现在他饿了,应该将石头变成饼了。这试探常会有下面的性质:要你赶快想及自己,体贴自己。魔鬼亦常使我们体贴自己,而忘记应体会神;当你想到自己的需要,就会忘记神的需要,忘记别人的需要;体贴自己的软弱时,就忘了应体贴别人的软弱。使徒的教训也叫我们不要体贴自己而体贴圣灵。

 

【不妄用权柄】主耶稣并非没有权柄将石头变成饼,但他却没有随便乱用这权柄。主耶稣不愿为自己一时之需,而使用神迹的权柄;因为神迹并非神所定的普通方法。在人的起居饮食中,神已安排各种天然规律,人应当照着这些天然规律而生活,神只在特殊的时候显出神迹来。人饥饿了要吃东西是应该的,基督徒为生存於世而谋生是应该的,但要注意应照神的方法及时候,以寻求养生之需,切不可用魔鬼提议的方法。

      主耶稣胜过魔鬼的试探,因他不随便用属灵的权柄去为自己得甚麽益处。在教会中,如果有人因我们是传道人而对我们尊敬,那是主的恩典,但我们并没有权利因别人的尊敬而占人便宜,好像别人待自己好是应该的,这是妄用神给我们的恩惠;这就中了魔鬼的诡计和欺骗。

 

【不给魔鬼留地步】主耶稣叁次拒绝魔鬼的提议,虽然魔鬼叫他作的,这些都不是道德方面的罪恶;但主耶稣对一切魔鬼的提议都用一个「不」字回答,这就是胜过魔鬼的重要秘诀,绝对不让魔鬼有任何的机会,不让试探有任何的立足点。人类始祖在魔鬼的试探中失败,就是因他让魔鬼的试探,有机会停留在他的心思里。夏娃回答了魔鬼的问话,又考虑、思想魔鬼的提议,结果不知不觉中接受了魔鬼的意见。

      同样,我们面对魔鬼的试探,假如给了头一步的机会,就可能整个人落在罪恶的陷阱里。保罗在以弗所书四章二十七节说:「也不可给魔鬼留地步。」这句话实在值得基督徒留心地思想。雅各书四章六至七节说:「但他赐更多的恩典,所以经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」要不让魔鬼留地步,就需在属灵的事上有辨别的能力,和抵挡罪恶的决心;若不是这样,就很容易给魔鬼在我们心灵中占了地位。

 

【熟悉圣经】主耶稣不但熟悉圣经,且还明白其中的意思。我们应当特别注意的是:耶稣叁次回答魔鬼的话,都是引用旧约申命记的话语(申六16;八36)。耶稣当然可以用自己的话;但他似乎喜欢引用圣经的话来回答魔鬼,因他尊重圣经的话语和权威,他有一个靠神话语胜过一切的心。基督徒要胜过魔鬼,也一定要熟悉圣经,且明白圣经的意思。神的话是圣灵的宝剑,使徒保罗教导信徒要「拿着」圣灵的宝剑,「拿着」就是准备好随时拿在手中运用的意思。所以我们要明白且熟悉圣经的真理,好让圣灵随时教导我们如何运用,以胜过魔鬼。许多基督徒没有真理的准备,根本没有读圣经,当他遇到魔鬼试探时,便没法靠着主的恩典和他的话语得胜了!

      魔鬼断章取义地运用圣经试探耶稣,但他很警醒并明白圣经的意思,所以能立刻分辨魔鬼的恶意,并用神的话去拒绝它。主耶稣尚且要用圣经的话胜过魔鬼,何况作他门徒的我们?岂不更要熟悉圣经,明白圣经, 能胜过试探吗?

 

【忠诚的心志】主耶稣有向神完全忠诚的心志,这是他胜过魔鬼试探重要秘诀之一。许多时候,我们受魔鬼试探而陷在罪恶之中,是因为我们向神忠贞的心志摇动了。夏娃因为听魔鬼说,如果她吃了那分别善恶树的果子,她就会像神一样,能知道善恶,於是她内心起了一种怀疑,以为神禁止她吃,乃是别有用意。这样,她就失去了那向神所存纯一清洁的心(林後十一3),落在魔鬼网罗里。注意:魔鬼试探耶稣时,说了几次「你若是」或「你若」,这都是挑拨耶稣的心,使他对神的作为,有试探和怀疑的意念。这仍是魔鬼今日试探信徒的手法,我们要坚守向神的心志,要完全信任我们的神的好意,他所不允许我们作的,或他所允许临到我们的一切事,他都必定是拣选最好的给我们。我们不论在平安中或试炼里,都应完全的信赖他,那就完全不会给魔鬼留地步了。

      魔鬼曾将耶稣带到「高山」和「殿顶」。这两个地方,正可以代表两方面的成就;高山可以代表属世的成就、属世的地位和尊荣;殿顶可代表属灵的成就,和信徒在教会中的名誉与地位。这两方面的成就,很容易使我们失去了向神忠诚的心。当我们在世上获得伟大的成就时,我们自然会骄傲,会贪慕虚荣;或我们在属灵的工作上,有相当的经验和果效时,我们也会觉得自己是神所重用的器皿,而失去了向神忠诚的心志。我们应求主保守我们的心怀意念,效法主耶稣基督,至死忠心。

            感谢主,我们今日有了一位已经为我们凡事受试探,而又凡事都得胜的耶稣基督,他能体恤我们的软弱,在我们各种不同的试探中,他能帮助我们(参来四14~16),让我们用信心倚靠他,以胜过每日所遭遇的试探。―― 陈终道《基督徒生活面面观》

蔱c