返回首页 | 返回本书目录 |

 

『统一教』

 

【统一教简介】「统一教」(Unification Church)的全衔是「基督教统一神灵协会」。他们用的虽然是「基督教」的名义,文鲜明与他的信徒也宣称:统一教与基督教相容,但事实上,是一个与基督教信仰有强烈冲突的异教。我们可以说,「统一教」是剽窃基督教、佛教、韩国民间土着宗教(如花节道)、神道教、道教、西方哲学、似是而非的科学和歪曲的历史,将这些揉合在一起的混合主义新兴宗教。

《时报杂志》曾经给「统一教」作了如下的评论:『在本质上,「统一教」的神学用了许多圣经人物和事件,事实上,只是名义上的基督教。「统一教」还加了一些成分,使它成了古怪的混合物:神秘主义、电机工程、道家的二元论、通俗的社会学和难解的形而上学术语。』

    「统一教」以文鲜明(Reverend Sun Myung Moon)为教主。数以百万的统一教教徒们,奉文鲜明为「再世弥赛亚」的神明、真父和先知。

 

【统一教的历史和渊源】「统一教」发迹於韩国,它的创始人文鲜明,系农历一九二○年一月六日,生在北朝鲜一个长老会家庭。文氏在主後一九四四年加入一个基督教异端,受教於自称是救主的金百文,在金氏所建的「以色列修道院」修道六个月,受其影响颇深;因此,统一教的经典《原理讲论》,其内容和用词诸多类同於金氏的《圣神神学》。

    文鲜明於一九四六年自创「广海教会」,不久即因被控与女教友犯婚外通奸罪,而遭北朝鲜共产政权拘捕下狱。文氏後来十分反共,可能就是因为此次牢狱之灾所引起。一九五○年十月,文氏逃到南韩。一九五四年,正式创立「统一教」。

一九七二年,文氏在美国纽约建立总部和训练中心,以美国作为「统一教」的大本营,这成为「统一教」的转捩点。一九七五年,文鲜明开始差派传道员到世界各地去宣传教义,使「统一教」成为一个世界性的宣教组织。

 

【统一教奉文鲜明为『再世弥赛亚』的理论由来】根据《原理讲论》给文鲜明的介绍:「时候满足,神差遣他的使者去解决人生和宇宙的基本问题,他的名字是文鲜明。」文氏宣称他能与灵界交通,并且获得基督的启示,要他完成基督未能完成的工作,所以他是耶稣的继承人。

    文氏引用启示录七章二至四节说,神的子民,新以色列人,出自「日出之地」(即东方);在东方众民族中,韩国人就是神所拣选的民族,以代替失败的以色列人,而弥赛亚必出自韩国,藉此指出文氏就是「再世弥赛亚」。弥赛亚第一次降临(即耶稣)是由女子所生,有血肉之躯,第二次降临(即文鲜明),也一样是由女子所生,有血肉之躯。

    文氏又将以色列的历史划分为七个年代:(1)在埃及400年;(2)受士师统治400年;(3)王国统一120年;(4)王国分裂400年;(5)被掳70年;(6)复国140年;(7)等候基督降生的时期400年。

他根据上述的七个年代解释说,在神的计划中,基督教的历史也可划分为七个阶段:(1)受罗马帝国迫害400年;(2)教父时代400年;(3)统一的基督教帝国120年;(4)东西罗马帝国分裂400年;(5)教皇被放逐70年;(6)文艺复兴140年;(7)等候弥赛亚再世的时期400(注:文艺复兴结束於主後一五一七年,而文鲜明生於主後一九二○年,故大约相隔四百年)

 

【统一教对圣经的看法】在「统一教」中,《原理讲论》被视为他们的经典。这本书是文鲜明的手下辑录他的言论而成的,它在教徒们心目中的地位,比基督教的圣经更高。《原理讲论》声称,圣经不是真理的本身,只是表达真理的工具而已。圣经的教训已经老旧过时了,已经不合时宜了。

文鲜明既然是弥赛亚再世,是人类的真父,他的言论就是「神性的原理」,就是活的圣经。将来当「统一教」取代基督教之後,他们就不用再引用圣经了。因此,「统一教」最高的权威就是文鲜明,他就是一切教义的根据。可见「统一教」根本不能算是基督教了。

    「统一教」一面引用圣经上的话,来为他们的理论作解释;一面却又认为圣经是不完全的。他们说:「当真理的新意出现时,可能使宗教徒不喜悦,尤以基督徒,因为他们相信他们现有的圣经是完全和绝对的。」

 

【统一教的神学理论】「统一教」所谓的「神」,根本就不是我们所信仰的叁一神,其主要论点如下:

    ()神不是叁位一体,而是二而一:「统一教」不相信叁位一体,他们借用了《易经》和道家的思想,说神是阴阳的结合、一个二元体——神灵与能力,阴与阳,正与反、善和恶。他们的神有真父和真母,圣灵就是真母。

    文鲜明否认基督是童贞女所生。文氏认为基督不是神,他说:「...这并非表示耶稣本身是神。耶稣在地上时,与我们没有分别,都是一个人,只是他没有原罪而已。...耶稣由父母所生,正如人一样,只是神的灵也同时作工而已。」

    ()关於人类的堕落:文鲜明说,神造亚当()和夏娃()的本意,是要他们都达到完美的境界之後, 结婚发生性关系,如此便能成就完美的世界。可惜夏娃在尚未到达完美的地步以前,就受到魔鬼的诱惑,与它发生性的关系(指她吃了「禁果」),将「原罪」带到人的血统之中,而产下该隐,这称为「灵性的堕落」。而夏娃为了补救自己的过错,遂引诱亚当与她同居。由於亚当也未到达完美的地步,因而造成人类「肉身的堕落」。结果,人类就世世代代藉着繁殖把罪恶的血统传下去。

    ()基督失败的,由文鲜明来完成:文鲜明认为耶稣只是一位了解神的旨意,无罪的完人。神的旨意不是要他钉十字架,而是要他做「末後的亚当」(林前十五45),娶一个妻子代替夏娃的地位,组织一个完美的家庭,生下「无罪的儿女」。可惜耶稣出师未捷身先死,被犹太人钉十字架,以致他的肉身给魔鬼侵占了,因此耶稣的灵虽然复活了(他们否定肉身复活),但只能成就「灵性的救赎」,能救人灵魂而不能救人身体。於是文鲜明这位「再世弥赛亚」来了,文鲜明夫妇成为人类的真父母,组成完美的家庭,完成了「肉身的救赎」。

    ()藉『分血』来净化而成为无罪:根据「统一教」的教义,人类的血统需要净化, 可以获得身体的救赎,因此,堕落的人类必须藉着宗教性的性交,领受拥有圣灵者的纯洁的血,就是所谓的「分血」,以取代原来受污染的血, 能得救。根据此一理论,女教友若与那无罪的再世弥赛亚性交,自己就先得净化,然後与丈夫交合,也会使男教友的血净化,而子女也会净化而无罪。

 

【统一教的目标和作法】文鲜明曾经对他的信徒说过:「我就是你们的脑袋。」他提出了一套以宗教教训为本的政治、经济、文化的理论,作为把天国建造在地上的蓝本。他认为,一切文化、宗教,都要统一。将来只有一个民族、一种语言、一个国家。他要作万国之父、万国之君。

    「统一教」掌握人性的弱点,推出一些传教的手段,对知识青年颇具吸引力:

    ()为信徒配婚:文鲜明於一九六○年叁月和韩鹤子再婚,他们就将这一年定为「天纪元年」。文氏自称「宇宙真父」,称韩鹤子为「宇宙真母」,接受信徒的膜拜。同年开始为「统一教」献身的信徒「祝福」;所谓接受文鲜明的祝福,就是接受他的指定配婚。根据他们的教义,结婚惟一的目的就是要生养没有原罪的子女,达成扩张「神世界」的使命。因此对「统一教」的徒众而言,爱情不是结婚的前提。近年来,每年均有数以万计的男女教友,接受文氏的配婚,而配婚的对象,常是不熟识的人,甚至跨越种族的界限,以期同化为一个民族。

    ()鼓励信徒献身效劳:「统一教」的教规非常严格,并不是任何人都可加入「统一教」成为正式会员的。但是入教的条件越严苛,就越有人渴慕加入。首先,求道者必须参加统一原理的听讲,然後参加为期二至叁周的「修练会」,亦即洗脑讲习会。之後,还须有为期七天的禁食。过了这一关,就成为「食口」,还须进行为期四十天的「开拓传道」。在这四十天期间,身不带分文,靠推销原子笔、人参茶等小东西,或做乞丐维持生活,并要对人传讲统一原理(即使无人听讲,也要大声宣讲),以考验其心志是否够坚强。其後,除一面经常参加各种「修练会」外,还必须生叁个以上的「灵子」,也就是带领叁个人以上加入统一教, 够资格成为「献身者」。

    「统一教」信徒做「食口」时地位的高低,以及将来「统一天下」後的高官厚禄,端视他们「献身」的先後次序而定。献身越早,在教内的地位就越高。许多知识青年,做「食口」时很刻苦耐劳,努力募捐,拚命推销货品,是因他们相信「荡减复归」原理,它相当於佛教的「积功德」。他们也热心传教,盼望早日成为「统一教」的「献身者」。

    文鲜明的信徒,对外界人士常常自称为基督徒,声称相信耶稣,加上他们被仔细地教导去仿效圣经的字汇,使他们说话像基督徒,并且他们外表上对人热诚、关怀,故易使人误会他们是基督徒,其实他们不是基督徒。

 

-竝