返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=113}谨防撒都该人的酵

 

  「耶稣对他们说:你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。」 太十六章六节。

  「门徒这 晓得他说的不是叫他们防备饼的酵,乃防备法利赛人和撒都该人的教训。」 太十六章十二节。

  法利赛人和撒都该人是当主耶稣在世时常和他作对的两种人。我们读四福音屡次看见他们来试探耶稣,来寻找耶稣的把柄,想来陷害他。有时法利赛人单独来,(马太十九章叁节,二十二章叁十四至卅六节。)有时他们与希律一党的人同来,(太二十二章十五至廿二节)有时他们和文士同来,(太十二章叁十八节;十五章一,二节)还有时法利赛人与撒都该人一同来,(太十六章)也有时撒都该人单独来,(太二十二章二十至廿八节)最希奇的,他两党人在试探耶稣反对耶稣这件事上非常合作,非常一致,而在平日他们信仰,见解,却完全相反。

  我们读使徒行传上的一段记载,便可以看出来法利赛人和撒都该人不同的地方。「说了这话法利赛人和撒都该人,就争论起来,会众分为两党。因为撒都该人说没有复活,也没有天使和鬼魂,法利赛人却说:「两样都有。」 徒二十叁章七至八节。在这里我们看出来法利赛人和撒都该人的信仰是完全相反的。拿这两种人的信仰和主耶稣所讲的道理相比,便看出撒都该人的信仰与耶稣所讲的真理完全立在敌对的地位,而法利赛人则否。主耶稣讲复活的道理,也讲有天使和灵,但撒都该人完全不信这些。他们与耶稣为敌,试探耶稣,这不为奇。但法利赛人与耶稣为敌却不可解了。耶稣所讲的都是他们所信的,比方耶稣讲复活,他们信;耶稣讲天使,他们也信,按理他们当拥护耶稣,爱戴耶稣。那知事实上却不然,他们倒与那些信仰完全不同的撒都该人携手合作,一同来试探耶稣,向耶稣进攻。

  为甚麽信仰完全不同的两党人,竟能在反对耶稣的事上同站在一条战线上?就是因为耶稣在攻击撒都该人的错谬信仰时,亦常揭破法利赛人的假面具。法利赛人信仰灵界的事,这是不错的,但这种信不是心灵中澈底的信,口虽如是信,但所行的与他们口中所承认的信仰是完全不符。看耶稣斥责法利赛人的话可知。

  法利赛人大概都承认耶稣所讲的道理。在形式上他们似乎是极虔诚的信徒,可惜他们有一件罪恶,就是假冒为善。以赛亚说:这民口亲近神,心却远离神,就是指这等人说的。当耶稣讲到复活的道理,和天使并其他属灵的事的时候,就惹起撒都该人的讪笑讥议;及至他讲到生活的教训并竭力斥责罪恶的时候,就招来法利赛人的攻击逼迫了。

  撒都该人是真小人,法利赛人是伪君子。这两种人的教训,耶稣都叫我们要谨防它。

  耶稣叫门徒要谨防撒都该人和法利赛人的教训,这话是专对十二门徒说的,难道彼得,雅各,约翰等高尚门徒都能走上撒都该人和法利赛人的路上去?能,耶稣深知这个有可能性,所以特转提醒他们。耶稣认识我们,比我们认识自己更清楚。信徒程度无论怎样高,都落在危险之中,勇敢的彼得热诚的约翰,……都能到那地步。主耶稣尚且警告他们,何况我们呢?

  主耶稣尝教训我们当谨慎警醒,无论古昔信徒,或今日信徒,都一样需要。青年人需要谨慎儆醒,中年人,老年人也需要谨慎儆醒。

  我们当知道昔日有这样两等不敬虔的人和他们的教训,今日也有这样两等不敬虔的人和他们的教训。不过名称不同罢了。

  撒都该人正可以代表今日教会中的那些不信派(或称新神学派。)那些不信派,虽自称为信徒,自称为传道士,但他们不信灵界的事,正像古时的撒都该人一样。他们不信复活,不信有天使和灵,不信圣经中许多需要用信心接受的紧要道理。试看这班人所主讲的道理与所写的文字,便可以知道。

  复活为圣经中的要道,耶稣在世的时候多次讲复活的要道,使徒行传和使徒书信中也屡次讨论。哥林多前十五章那一章全是讲复活事。这章书的前半截,讲述耶稣的复活,後半截讲述圣徒的复活。书里有最精辟的话:「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」 十九节。所以信徒最大的盼望,不是别的,乃是基督再来接我们到他那里去。「你们心里不要忧愁,你们信神也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。」 约十四章一至叁节。这个伟大的盼望,就是信徒最大的安慰和喜乐。可惜那些不信派,以为这是犹太人的神话。他们讥诮那些笃信圣经热心爱主的都为迷信,为落伍,为迂腐,为无知。

  那些不信派,说,基督教不是计算得来,乃是 重现在的,所以耶稣的道德,精神,乃是我们宣传的中心,舍此不谈,侧重个人得救,救赎要理,乃是狭窄的福音,迹近自私自利。他们又说:个人得救,不及社会得救的重要,我们努力把社会上一切不良制度取消,换以新的制度,社会整个变好了,是为「人间天国。」所谓天国,不是把人送到天国里去,乃是促天国进到人间来。我们讲道,最重要的,不是讲悔改,重生,得救,上天堂,……乃是讲众人喜听而认为时髦的服务,人格,改良,……这就是所谓「社会福音」了。

  真的吗?人对自己前途没有希望,自己还未得救,能彀救人吗?好听了,什麽「社会福音」保罗说:「但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。」 加一章八至九节。所以福音只有一个,没有两个。所谓一个福音是甚麽?就是「第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第叁日复活了。」 林前十五章叁至四节。我们信这个福音,凡不信这个福音的,都是该被咒诅的,我们当传这个福音,传道的人不传这个福音,也都是该被咒诅的。

  我从来只知道基督的福音,不知道甚麽叫「社会福音」,甚麽叫「个人福音」。仔细一想,便可以晓得讲「社会福音」的人,就是撒都该人的变相。他们说劝人悔改信主接受永生是自私,如果劝人求永生是自私,那麽,就不当帮助人求生存了。叫一个人受教育,学工业,谋生存,也是教导人自私。叫一个人作工得工价,为自己预备衣食住,也是教导他自私。改造社会,使人类享受和平的幸福,也是教导他自私。这样,我们应当传一种道理,叫人脱去衣服将自己冻僵,完全不要 饭,把自己饿死。这样,就不是教人自私了。

  谋求自己生命所必需的东西,不能算自私,照样,为自己求永生,也不是自私。我们已经得到永生的人,见旁的人未曾得 ,去劝他们也得 ,这真是爱人如己的道理。若自己已经得 ,不去告诉人那 是自私。那些不信派的人,妄想出一些道理来掩饰自己的不信,遂说劝人得永生是自私。

  谁知道那些传社会福音的人批评传救恩的福音为教导人自私,同时他们却也为自己谋生存,作完了工工要价,也为自己预备衣食住各方面所需要的。他们又说要帮助别人为自己谋生存,帮助别人改善他们的生活,帮助别人增进人生的幸福。帮助人求永远的生命,永远的福乐,是教导人自私,帮助人保全暂时的生命,增进人暂时的福乐,却不是教导人自私。我不知道这些传「社会福音」的人是否觉得自己所说的话是这样互相矛盾。

  传「社会福音」的人说:「我们不要劝人求永生,我们要尽力为社会服务,为人群谋幸福」。这话多麽可笑啊!难道主耶稣和他的使徒不为人群谋幸福麽?耶稣何故要被钉十字架?保罗何以要上断头台?最大的目的,是为人群求幸福。但人群最大的幸福是甚麽?是信耶稣得永生所以为社会服务为人群谋幸福的事业中,没有比劝人悔改信主得永生的工作更大的。为社会服务为人群谋幸福的事工中,当然没有比救人性命更要紧的了。但是使将要死亡的人多活一天,不如使人多活十天;使他们多活十天,不如使他们多活一月;使他们多活一月,不如使他们多活十年;使他们多活十年,不如使他们多活几十年,使他们多活几十年,不如使他们得 永生,永远不死。这样说来,为社会服务为人群谋幸福的事业中最重要最紧急的莫过於传救恩的福音引人悔改信主得永生了。

  传「社会福音」的人根本是不相信基督的福音,他们既不信,自然没有福音可传,於是他们便用鱼目混珠的方法,拿许多地上的事来代替基督救人的福音,大讲特讲甚麽提高人格,服务社会,改良家庭,普及教育提倡 生等等的题目,五花八门,不一而足。这些都是撒都该人的门徒。

  容我们再注意彼得後书二章叁节的话:「他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。」现在教会里是不是有许多传道人常讲「捏造的言语」呢?圣经上清楚的告诉我们说:耶稣死是担当我们的罪,替我们受了刑罚,他们都捏造说:「耶稣是为反抗当时黑暗的势力,改革不良的社会,给我们留下杀身成仁舍生取义的好榜样。」圣经上明明说:耶稣的身体是从坟墓里复活,屡次显现给门徒看,以後升到天上,坐在神的右边。他们却捏造甚麽「精神不死」,「人格永存的说法,将耶稣复活的事实轻轻抹煞。他们解释耶稣赶鬼的事说:「世界上那里会有鬼?古时的人知识未开,遇见有患神经病的便以为是被鬼附 。耶稣赶鬼不过是用他的知慧和爱心医好患神经病的人罢了。」他们不止这样解释这件事,他们也同时解释圣经中许多的道理。他们既不信经上这些要道和奇事,就当明明说他们不信,如此还不失为诚实的人。如今他们明明不信,还要掩饰他们的不信,便捏造许多无根据的话语,去欺骗那些信心不坚固真理的知识不充足的人,这是多麽令人痛心的事啊!

  座中若有人自觉撒都该人的门徒,我劝你们当赶快悔改,明知忠言逆耳,但不能不讲。从前人不敢也不肯对你们说的,如今你们听见了。若能虚心接受,你们仍不失为有福的人。若刚愎硬心,不肯悔改,他日到神面前算账的时候,我可以控告你们,你们却无话控告我,因我今晚已恳切劝告你们了。

  座上或有不十分清楚救赎福音的,我劝你不要传讲,传你所知的,不可传你不知的,不知可坦直说不知,若不知而自以为知,所谓「以瞽导瞽」,害己亦害人。一次在美国北方极冷的时候,有一列火车驶过,车上有一个乡妇背负一个小孩子在半途上车,坐落未久,车上查票员开始查票,查到那位乡妇时,乡妇很诚恳地对查票员说:我很少出门,不识途径,车到某某站时,请通知我一声,查票员应允她。过了约半小时,车忽然停下来。坐在那乡妇旁边有一位客人便告诉她说:车停下了,某某站到了。妇人闻听以後,信以为然,便匆匆下车。刚下车後,火车又开行了。过了一些时,火车又停下了。那时候查票员走来找那乡妇,却找不见,问问旁人, 知道那妇人在刚 火车损坏停止修理时,误会以为抵站而下车去了。查票员叫车工人回去寻找那妇人,找不到,迟日报纸登载那妇人和所抱的孩子都凉死在雪中了。不知路而领路的人,多麽危险?那妇人和她的儿子的死,其罪当归那位领错路的客人身上。

  今日有多少人生命的丧失,咎在我们,我们不可不严密的检查自己,同时要谨慎提防撒都该人的教训。——  王明道

 

n