返回首页 | 返回本书目录 |

 

赞美

 

读经:诗廿二3;一百四十六2;来十叁15;诗一百零六4712;五十23

 

【赞美的紧要】赞美乃是神儿女最高的工作。或者说,圣徒属灵生命的最高表示,就是赞美神。神的宝座是神在宇宙中的最高点,而神「是用以色列的赞美为宝座的」。神的名字,神的自己,乃是因着赞美而被高举的。

       大卫和所罗门都摸着了神的心意,把神所悦纳的赞美献给神:大卫祷告神,一天不过叁次(诗五十五17),可是赞美神,一天却有七次(诗一百十九164);所罗门作完了耶和华殿的一切工,就命利未人吹号、歌唱,用各样乐器,一齐发声赞美神,那时,耶和华的荣光就充满了殿(代下五12~14)

 

【赞美的祭】在诗篇中,充满了许多赞美的话。可是要注意,诗篇不但有赞美的篇,并且有受苦的篇。神特意给我们看见,发出赞美的人,神曾带他们经过困难的境地,叫他们的感觉受了伤。在诗篇中,能摸着最受伤的感觉;也就是在诗篇中,赞美的声音最大,也是最高。神的子民因着经过许多的艰苦、难为、毁谤,神就在那一个时候在他们身上造出赞美来,叫他们在那种境遇中,学习在神面前作赞美神的人。

       所以,不是觉得最喜乐的人,才是赞美声音最高的人;赞美声音最高的,常是那些在神面前经过困难的人。而就是这一种的赞美,能够最蒙神的悦纳,最蒙神的赐福。人在行经死荫幽谷时的赞美,乃是真实的赞美。

       赞美的性质,乃是一个祭,一个牺牲。换句话说,赞美乃是从艰苦困难中出来的。「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子」(来十叁15)。甚麽叫作祭?祭就是牺牲,祭就是有死亡、有损失。献祭不是有所得,献祭乃是有所失。圣徒献上赞美的时候,就是损失了东西来将一个祭献上给神。换句话说,你自己受伤而使神得着赞美的行为,就是一个祭。神喜欢人这样赞美他。神要他的儿女不要等到有所得的时候 来赞美。有所得的时候的赞美,虽是赞美,却不是祭。祭的原则乃是根据於损失,祭的里面不能没有损失的性质。

       我们不只应当在神面前有祷告,也要在神面前学习作一个赞美的人。当你在主面前学习赞美的时候,有一天你要看见,你赞美不来,因为那天是你觉得痛,你遭遇非常不好,你受了许多冤枉、毁谤,你觉得替自己流泪都来不及,哪里还能赞美神!就在那里,你必须记得:耶和华的宝座没有改变,主的名字没有改变,主的荣耀没有改变;你应当赞美他,因为他是该得着赞美的。就在那个时候,你的赞美变成了赞美的祭。你的赞美,就好像是把你最肥的牛犊牵出去宰了一样,就好像把你亲爱的以撒捆在祭坛上一样。你是流着泪在那里赞美,这就是赞美的祭。

 

【赞美与得胜】赞美乃是我们属灵争战得胜的方法。撒但最怕的,还不是神的儿女祷告;撒但最怕的,乃是神的儿女赞美。撒但不只攻击祷告,撒但更攻击神儿女们的赞美。祷告,在许多时候是争战,而赞美乃是得胜。祷告乃是属灵的争战,赞美乃是属灵的夸胜。甚麽时候我们能够赞美,也就在那个时候撒但一定要逃跑。所以赞美乃是它所最恨的事,若是可能,它要尽它所有的力量使我们不能赞美。神的儿女愚昧的时候,就看自己的处境、感觉,停止了赞美。神的儿女如果越认识神,就越要看见,连腓立比的监牢也是可唱诗的地方(徒十六25)。保罗、西拉在里面赞美神,结果,监门全开,锁 松落,连禁卒也得救了。

       当你祷告的时候,你乃是在那个遭遇里;当你赞美的时候,你是爬到那个遭遇的上面去。你在神面前越苦求,就越看见,你被那一件事情捆住了,那一件事情压在你的上面。

       许多时候祷告不成,但赞美成。甚麽时候你没有力量祷告,你的灵被压得太重,觉得完全受伤,喘不过气来,你就试试赞美他看。能祷告就祷告,不能祷告就赞美。许多时候,担子重到没有法子祷告的时候,就当赞美。不是等到担子没有的时候才赞美,乃是担子最重的时候就赞美。你如果赞美,神的灵就作工,要把你带到一个地步,所有的门都要打开,锁 都要落掉。

       我们要学习维持这一个高超的灵,超越过攻击的灵。祷告,不一定都能叫我们摸着宝座;但是赞美,无论甚麽时候,必定能叫我们摸着宝座。祷告,不一定叫我们每一次都得胜;但是赞美,从起头到末了,没有一次是失败的。神的儿女应当开口赞美,不只在平常的时候,特别在有难处、受伤的时候,更是我们特别要赞美的时候。你的眼睛可以流泪,口还是要赞美;口可以伤痛,灵还是要赞美。你的灵可以爬得像你所赞美的那样高,你可以像你所赞美的一样往上面去。最愚昧的人是埋怨的人。他越埋怨,就越埋在里面;他越不平,就越陷在里面;他越让那些困难把他压住,他就越透不过气来。但你一赞美,你就出来了。你把你自己摆在得胜的地位上,你就立刻超越一切,甚麽难处也不能埋你。

       历代志下二十章二十二节:正在众人唱歌赞美耶和华的时候,耶和华就起来击杀亚们人、摩押人和西珥山人。没有一件事能够动主的手像赞美一样。你要叫主的手动,祷告还不是最快的,赞美才是最快的。不要以为我们不要祷告,我们还是需要天天好好的祷告,但是,许多事情是需要赞美来胜过的。

       这里给我们看见一个特别的原则:属灵的得胜不是靠着争战,乃是靠着赞美。我们要学习藉着赞美去胜过撒但。神的儿女常常有一个试探,就是总觉得难处太大,总要想用甚麽方法去对付。他们所注意的是方法,可是他们越在那里想方法,越不容易得胜。他们那样作,是使他们和他们的仇敌撒但都站在同样的地位上,都在战场上,他们在这一边,撒但在那一边,这是不容易得胜的。

       在神的儿女中,许多人当他们受试炼的时候,他们的思想很容易注意他们的困难,他们的眼睛特别要看他们自己的难处。这一个时候,是最大的试炼。人越受试炼,就越看自己,就越看环境。但是,认识神的人,越受试炼就越仰望主,越受试炼就越学习赞美。所以,我们的眼睛要学习不看自己,我们的眼睛要学习看主。对主说:「主,你是超越过一切的,我赞美你!」多少的争战,都能够藉着赞美胜过;但因为缺少了赞美,所以没有胜过。

 

【信心生赞美】「那时他们才信了他的话,歌唱赞美他」(诗一百零六12)。赞美有一个基本的内容,就是信。你不能空口的赞美,必须你能够信,你才能赞美。祷告到一个地步,你心里能够信,你就立刻开口赞美。这是活的路,不是随便说的。如果不赞美,迟早那个信要失去。不是光有一个意念要赞美,而是要出声说出赞美的话来。从没有感觉,说到有感觉;从感觉少,说到感觉多;从一点的信心,说到满了信心。

       如果神的荣耀充满了你的眼睛,你就能信;如果神的荣耀充满了你的灵,你就能赞美。你要看见,神超越过一切,应当得着你的赞美。不要等到事情成了才赞美,要在信的时候就赞美。

 

【顺服生赞美】我们的难处大概有两种:一种就是在环境和事情中的难处,这要藉着赞美神来胜过;还有一种是我们里面的难处,人冤枉、毁谤、逼迫我们,叫我们里面过不去,这时你祷告没有多大用处,而要赞美。当你向主赞美,你的灵高过了你的难处,高过你里面受伤的感觉。所有觉得受伤的人,都是缺少赞美的人。

       基督徒的生活,是从赞美爬上去的。赞美乃是超越过一切去摸着主。主耶稣在地上走的路就是这条路。你一赞美,你就在试炼的上面。没有一件事能叫人变成甜和熟,像赞美的祭一样。我们要学习,不只是接受圣灵的管治,而且是赞美圣灵的管治;不只是接受主的手,而且是歌颂主的手;不只是接受主的责打,而且是甘心乐意的接受这个责打。

 

【未明白先赞美】「凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我」(诗五十篇23)。这里的「感谢」,也可译作「赞美」。主在那里等候我们的赞美。没有一件事能够荣耀神,像赞美一样。有一天,所有的祷告都要过去,但是,赞美比今天还要增加。赞美是永远继续的,赞美是永远不停止的。

       今天,乃是我们对着镜子观看,模糊不清的时候(林前十叁12)。有许多事情,虽然我们看见一点,却不能明白里面的意思到底如何,所以我们不会赞美。我们相信,在天上所以有很多的赞美,乃是因为在天上有完全的知识。知识越完全,赞美也越完全。有许多的事,千万的事,今天看不见的,到那一天都要看见。当我们看见的时候,我们要低下头来赞美说:「主,你没有错。」今天,我们所经过的每一步路,都是他的带领。所以在今天我们要学习说:「主,你所作的,虽然我不明白,但是我知道,你所作的不会错。」要学习相信,学习赞美。

       许多的事,如果你能知道的话,你要有更大的赞美。我们要赞美他,因为耶和华是良善的(诗廿五8;一百5)。我们的赞美,就是他的荣耀。赞美就是荣耀神。神是该得着荣耀的神。愿神多多得着他儿女们的赞美。—《初信造就》

蟬-