返回首页 | 返回本书目录 |

 

第六篇  奶与乾粮

 

    人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(太四4;路四4)。整本圣经中第一次启示耶和华口里所出的一切话,就是叫人活着的生命粮,是出现在申命记第八章第3节。那时以色列人漂流在旷野中约有四十年之久,被苦练,任 饿,受试验的时候;神要藉此训练他们,叫他们知道神就是供应的源头,离开他,他们就毫无指望。

    後来主耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼试探。他禁食四十昼夜,饿了的时候,就引用这经节胜过了撒但的试探。

    这个法则是我们走通天道路,今生一辈子的功课。我们是软弱的人,很容易落在生活的试探中,为着必坏的食物劳力,而忘记了要为那存到永生的食物劳力(约六27)

    我们蒙了重生,乃是藉着神活泼常存的话(彼前一23)。而後,我们奔跑这一条通天道路,更是藉着他的话,接受生命粮的供应, 能靠他有力量,心中想往锡安大道(诗八十四5),行走力上加力。

    然而生命粮,随着生命的长大,必须作适度的调整。我们不能从出母胎起,一辈子都靠 奶而活。迟早总有断奶, 乾粮的时候来到。

    若不能 乾粮,就不能跑完通天道路。

    因此 乾粮也是通天道路交通法则之一。

 

    就要爱慕那纯净的灵奶,像 生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救(彼前二2)

    弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶 你们,没有用饭 你们;那时你们不能 ,就是如今还是不能(林前叁1~2)

    虽然神的话都是生命的粮,但由於生命程度的不同,吸收能力的不同,有奶与乾粮的分别。对於那些刚得救的信徒们,神的要求并不多,而注重於生命的供应。地上的父母如何 养婴孩,只作一些适度的教导,不作任何的要求与处罚性的管治;照样,我们在天上的父,更是会照着我们能领会吸收的程度,作适度的教导,并不苛求我们。

    婴孩所关心的只是 饱,舒服,与安全。他们所求,所需,所能领会的都是关乎自己的事。小孩子虽然在恶事上不狡猾,单纯,但也不大懂得关心别人。一不如意就会吵,闹,哭。婴孩的需要是属肉体的。他们能接受的,只是基督道理的开端(来六1),不熟练仁义的道理(来五13),并且容易中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去(弗四14)

    在开头的时候,我们需要奶的话,但那只是开头,婴孩的时候。人人都需要断奶,开始学习自己 饭,总不能一辈子依赖别人来 养。

    一个正常的基督徒总得学习自己读经,自己祷告,自己与主发生直接的关系。我不是说,我们不需要听道,因为经上说,「不要藐视先知的讲论(帖前五20)。但是不要甚麽都依赖听道,以致完全被取代,不懂得自己读经寻求主,成了一辈子长不大的孩子。我们该记得经上又记着说,「凡事察验;善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作(帖前五21~22);「要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子(腓一9~10);「这地方的人,贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是(徒十七11);「你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来(启二2),等等。主耶稣在地上的时候,也曾警告说,「因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了(太二十四24)。魔鬼如何用不完整,断章取义经上的话试探主(太四36;路四10)。照样这些假先知也会用经上的话,加以修改来迷惑选民。他们是用山羊羔母的奶煮山羊羔(出二十叁19,卅四26;申十四21)的人。神的话是纯净的灵奶, 养信徒的灵命,叫信徒因此渐长,以致得着魂的救恩。但是因着讲道人有私心,有不良的企图,稍为加以修改,就成了杀死人的利器,误导信徒。另一面信徒所以会被迷惑,误导,毁坏,乃因他们不肯追求主,自己不下功夫,不好好读圣经,一辈子停留於长不大的孩子光景,始终是小山羊羔, 会被煮。好的先知讲道是成全圣徒,不是取代圣徒。圣经明明说,「我要将我的律法放在他们里面(圣灵的内住),写在他们心上(得着魂的更新),我要作他们的神,他们要作我的子民;他们不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄,说,你该认识主,因为他们从最小的到至大的,都必认识我(来八10~11;耶卅一33~34)。又说,「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(进入)一切的真理(约十六13),「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们(约十四26)。当我们信主之时,已得到了所应许的里面的律法,但却因着懒惰,又有不信得恶心,所以很多基督徒藉口说,圣经太深奥,就是看了也看不懂,所以就不看。因此以听道,或是看属灵书籍,以这些取代了读圣经。更有人经常自夸得着空前的亮光,再加上一群奉承阿谀的人大肆宣传说,除非看某某人的圣经讲解,若不然,凭自己就是看一百遍也不懂圣经。这样使大家都中了撒但的诡计,以致有圣经代言人,信经,并且,也有了终身忠实的听道人。他们拒绝了给保惠师说话的机会,只依靠人的讲解,正应验了经上的话说,「那字句是叫人死(林後叁6)。我们该知道,终身依赖听道,不是谦虚,而是懒惰,是不信的恶心,是永远长不大的婴孩。

  乾粮

    凡只能 奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。惟独长大成人的, 能 乾粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了(来五13~14)

    根据哥林多前书叁章使徒保罗对哥林多人所说的话,我们得知属肉体的人只能 奶,不能 乾粮。那反面的意思是,凡操练把心思放在灵上,凡事受灵引导的人,就是属灵的人,是长大成人的,他们是能 乾粮的人。圣经中凡是题到长大,都关联到心思更新而变化(罗十二2),心志上作大人(林前十四20),心思意念像大人(林前十叁11),在性情上与神有分(彼後一4),得着魂的救恩(来十39;彼前一9)

    仅仅因信称义,重生,灵里有永生是不够的。基督只能住在灵里是婴孩,甚至只能说是刚刚怀孕的阶段而已。必须使基督因我们的信,安家在我们的心里(弗叁17),占有我们的心思,情感,意志的时候, 算是长大成人, 算是基督成形在我们心里(加四19), 能宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前二9),在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来(腓二15~16)。心思长大的人,不但是靠圣灵得生,更是靠圣灵行事(加五25),凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我们身上照常显大(腓一20),所以就成了大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现的人(提前叁16)。这样的人,这样的见证,就是国度的见证人,就是奔跑通天道路的人,被圣灵称义,被天使看见,被传於外邦,被世人信服,被接在荣耀里(提前叁16)。也就是跑尽了当跑的路(提後四7),丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国(彼後一11)

    乾粮是长大成人的生命粮,是仁义的话(来五13),是关乎神的法则(诗一○叁7),公义的道途(启十五3),神旨意的话。 乾粮的人,不但关心自己能行善(彼前叁17),成为圣洁,无有瑕疵(弗一4;帖前四3),更能关心别人(罗十五1~3;彼前四8~9),关心神的旨意(太六10)

    主耶稣在地上的时候,从未凭自己而活,他说,「子凭着自己不能作甚麽,惟有看见父所作的,子 能作,父所作的事,子也照样作(约五19;参照约七16~18;八28~29;十二49;十五10),即使面临十字架,死亡的浸即将临到,他仍然顾到父的旨意,而说,「不要照我的意思,只要照你的意思. . .我父阿!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全(太二十六39~42);他是存心顺服,以至於死,且死在十字架上(腓二8)。所以他也要求我们,要遵行父的旨意。这是对长大成人的要求,是仁义的话,是乾粮。

    婴孩所在乎的,是 喝(罗十四17),乃是 甚麽,喝甚麽,穿甚麽的问题(太六31)。我不是说,我们不须要求这些;而是说,这些是附带的,不该是祷告的整个内容。惟独长大成人的, 能在乎,公义,和平,并圣灵中的喜乐(罗十四17), 能祷告,「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上(太六10;路十一2); 能把神的旨意摆在第一。我们若先求他的国,和他的义,我们所需要的,神自然就会加给我们(太六33)。不是凡称呼主阿主阿的人都能进天国;惟独遵行天父旨意的人, 能进去(太七21)。这是乾粮,是长大成人的粮食。

o:n