返回首页 | 返回本书目录 |

 

蒙头

 

【一个关乎神的安排的问题】哥林多前书十一章2~16节这一段圣经,谈到女人蒙头的事,这不是弟兄和姊妹的问题,乃是男人和女人的问题。这里所题的,不是在基督里的地位,乃是神在创造里的安排。

    同时,这里在说到蒙头的时候,不是说父神是子神的头,因为子「与父原为一」(约十30);这里乃是说,神是基督的头——乃是说到被神差遣来到地上,受神膏油,作神基督的那一位,神和他的关系。同样的,这里也不是说,基督是教会的头,乃是说,基督是各人的头。我们要把这个关系搞清楚了, 能知道甚麽叫作蒙头。

 

【神在宇宙中的两个制度】因此,在谈到蒙头的时候,我们不能不先来看一件事,就是神在他的宇宙里,有两个制度:

    ()恩典制度:一切关於教会、关於圣灵和关於救赎的,都是恩典制度里的东西。在恩典制度里面,男人蒙恩典,女人也蒙恩典。

    ()政治制度:在这一个制度里,神随着他自己的意思行作万事。神要怎样作,神就怎样作了,这是神的政治。比方:(1)神在创造的时候,先造男人,後造女人;後来却又定规说,所有的人,都从女人而出。(2)起初,神只将植物赐给人作食物;後来,又将动物赐给人作食物。(3)当人造巴别塔时,神来变乱人的口音;等到五旬节时,神把他的灵赐下来,叫人说起方言来。(4)神使他所造的人,分成许多的民族;後来,又挑选单独的以色列族来属乎他。(5)神许可有许多的国家出现;各国有一个王管理他们。(6)神甚至容让以色列人立国,拣选扫罗作他们的王;後来扫罗虽然在恩典方面离开了神,但是他在政治方面他还是王,所以大卫不能抵挡神所设立的权柄。以上这些都是神政治里的东西。

 

【恩典制度成全政治制度】在旧约里,神两种的制度,都一直继续在世界上。祭司和先知,乃是站在恩典的这一边,来维持恩典的制度。以色列的王和领袖,乃是站在政治的这一边,来维持神政治的制度。

    当主耶稣在地上的时候,一方面他是在恩典制度底下作工:他来作救主,拯救人脱离罪;另一面是在政治制度下作工:藉着十字架,毁灭鬼魔的势力,设立权柄与国度,带进新天新地。那时,两个制度要联合成为一个制度。就是说,到新天新地的时候,恩典制度和政治制度,要合一在主耶稣身上。

    今天,一切蒙恩的人,有一个基本的功课要学,就是决不让恩典打岔神的政治。神是叫人来尊重神的政治,不是叫人来废弃神的政治。不是政治的制度来为着恩典制度,反而是恩典的制度来成全政治的制度。从起头到末了,神总要带进他的政治制度。今天,因为人在政治制度底下不服、反叛,所以 有恩典制度进来,使你蒙拯救、被挽回,叫你能够顺服神政治的制度。恩典反而是为着辅助神政治的制度。

 

【要学习认识神的政治】亚当和夏娃犯罪之後,虽然有一个救赎的应许,但他们还是被赶出离开伊甸园。恩典给人救赎的应许,政治把人赶出伊甸园。神且用基路伯守住伊甸园,叫人不得回去,这是神的政治。

    以色列人到加底斯巴尼亚,不肯进迦南地,後来虽然懊悔了,神却不让他们进去(民十叁、四章)。摩西用杖击打磐石两次,没有尊耶和华为圣,结果就不得进迦南地(民廿7~12)。大卫犯了罪,神恩待他,赦免他的罪,可是刀剑永不离开他的家(撒下十二7~14)。这些都显示,神有他的政治。神在政治上,不让人随便作,行走他自己的路。

    千万不要以为说,你因为进入了神恩典的制度,你就能废弃神政治的制度。恩典是为着扶持神的政治,不是为着破坏神的政治。没有一个人愚昧到一个地步,利用神的恩典来干犯神的政治。神的政治是不能干犯的!神的手一直要在那里维持神的政治。恩典乃是给我们能力,叫我们能顺服政治。人越接受神的恩典,越知道怎样来维持神的政治。没有一个真认识神恩典的人,是毁坏神政治的人。所以,你越是基督徒,越要维持神的政治。

 

【蒙头和神的政治发生关系】蒙头的问题,是属乎神政治的问题。林前十一章所题的事,都是神政治里的事。神的政治有叁个大原则:()神是基督的头,()基督是各人的头,()男人是女人的头。在神的政治上,神是神,基督是基督。基督是被差遣来作神的工作。用世人的话说,基督就是神的代表。在神的政治里,基督是受造中初熟的果子,所有受造的人都要服在基督的权柄之下。照样,男人是女人的头,也是神政治制度里的东西。

 

【蒙头的意义】「凡男人祷告或是讲道,若是蒙着头,就羞辱自己的头。凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头;因为这就如剃了头发一样」(4~5)。蒙头乃是说,我服在神的政治底下,我接受那一个地位。基督如何接受神作头,各人也如何接受基督作头。照样,在代表上,女人也如何接受男人作头。蒙头的意义就是说,我好像没有头一样,我把头遮了。请记得,在实际上,基督在神面前是蒙头的,各人在基督面前是蒙头的。神是要每一个人的头部都蒙起来的。因为基督是我的头,我的头就要不显露。可是在实行上,神只要求女人在男人面前蒙头。这不是一件小事,这乃是一件极深、极大的事情。你要明白甚麽是神的政治,你 能明白蒙头。

    神定规男人是女人的头。今天在不认识神权柄的日子当中,只有在教会里,主要求这样的事。所以,这变作是作不作基督徒的问题。神在教会里,要求基督徒接受神在政治上所定规的制度。

    ()蒙头是姊妹们的责任:所以姊妹们的蒙头就是说,她是站在基督在神面前的地位上,也是站在各人在基督面前的地位上而蒙头的。神叫女人蒙头,乃是要把神的政治在地上彰显出来。女人的蒙头,不只是为着自己,乃是为着代表。为着自己,是因为我是女人;为着代表,是因为我在基督面前代表各人,也在神面前代表基督。我的蒙头就是等於各人在基督面前蒙头,也就是等於基督在神面前蒙头一样。

    所有的人,在基督面前都应该把头遮盖起来,让基督作头。在基督面前不蒙头,意思就是说,有了两个头。在神的政治里,不能有两个头。神是叫姊妹作代表,负责在头上有顺服的记号,要显出神这一个政治的制度。女人在祷告或讲道的时候要蒙头。为着神到人面前去讲道,为着人到神面前去祷告,凡与神有关系的,都得蒙头。这样作,目的是要显出神的政治。

    「女人若不蒙着头,就该剪了头发;女人若以剪发剃发为羞愧,就该蒙着头」(6)。女人有长头发,原是给她作盖头的(15)。女人既然以剪发剃发为羞愧,而把她的头发留在那里,好盖住她的头,那麽神说,你要作就要作彻底,不要只作一半,你应当也蒙头。

    ()女人蒙头是为天使的缘故:「因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号」(10)。撒但原是天使长,因要高抬自己与神同等,而背叛了神。换句话说,天使在神的面前出了头,不服在神的权柄之下。今天女人在头上有服权柄的记号,就是要作给天使看。这是对堕落的天使一个最好的见证。蒙头乃是羞辱撒但。它在神面前所不作的事,我们作。神在天使中所得不着的,神在教会中得着了。

    ()不可极端:人的难处,要麽就不走,一走就走极端。女人若在凡事上都站在盲目顺服的地位上,就没有多大用处了。在伊甸园里时,女人是从男人而出;今天,男人是由女人而出。在实际上,男也不是无女,女也不是无男(11)。没有一个人可以骄傲,也没有一个人可以自暴自弃。女人在作遮盖的长头发上加上蒙头,就是接受神的,再加上你的。神既然给我蒙了,所以我自己也要蒙。认识神的人,总是在神作的事情上,加上自己的。

    ()没有辩驳的事:「若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的众教会也是没有的」(16)。蒙头的问题,是人不能随便辩驳的,因为神作基督的头,基督作各人的头,男人作女人的头,乃是宇宙的事,不是哥林多的事。当日的犹太人是全要蒙头,外邦人是全不要蒙头,而神的儿女是男人不蒙头,女人要蒙头。这一个男人不蒙头,女人蒙头的规矩,乃是神的使徒所独给的,乃是神的众教会所独有的。

 

【代表的原则】我们作基督徒,有两个不同的原则:一个是凭着我们个人的原则在神面前作,一个是凭着代表的原则在神面前作。我们不只个人在神面前作基督徒,我们并且是代表着在神面前作基督徒。

    每一个姊妹,要看见我有我个人的地位,还有我代表的地位。神是基督的头,基督是各人的头,男人是女人的头。女人要看见上头还代表了人,所以女人该蒙头。姊妹在讲道或祷告的时候蒙头,乃是向着世界宣告说,世界上所有的人在基督面前不可以出头,不可以出主意,出主张。这里你个人是蒙头的,你代表的地位也是蒙头的。你乃是在宇宙里作代表。蒙头虽是小事情,却是大见证!

 

e