返回首页 | 返回本书目录 |

 

第廿二题

 

哥林多前书十五章叁节说,基督为我们的罪死了,为甚麽十七节又说,基督若没有复活,你们仍在罪里?

      第叁节说到基督的死,是关系到罪的问题;第十七节说到基督的复活,也关系到罪的问题。为甚麽第叁节说罪的问题是藉 基督的死解决的,第十七节说罪的问题是藉 基督的复活解决的呢?现在传福音的人有一个偏向,就是对基督的死看得够重,对基督的复活却看得不够重。在许多地方,我们能听见人说,基督的死救我们脱离罪;但是,我们却不多听见人说,基督的复活救我们脱离罪。

      基督的死,是救我们脱离罪的刑罚,取消罪案的;但是,要脱离罪的能力,就必须藉 基督的复活。这里的「罪」,在原文都是复数的,就是一天一天的、一件一件的罪。基督为我们的罪死了,基督在十字架上为我们受了罪的刑罚,基督在十字架上担当了我们的罪。但这还是不够的。我们读使徒行传,看使徒们是讲死讲得多呢;还是讲复活讲得多呢?就以哥林多前书第十五章来说,保罗是要证明基督的死呢,还是要证明基督的复活呢?我们知道,使徒是注重在基督的复活。主耶稣死了,世人都相信。但若说到主耶稣的死是因担罪而死的,世人就不容易信了。怎麽知道主耶稣的死是因担罪而死的呢?主耶稣的复活就能解决这个难题了。主耶稣的复活是一个证明,给我们看见他为 担罪而死,现在罪的问题解决了,所以他复活了。当你告诉人主耶稣是因担罪而死时,如果圣灵把复活的基督启示给他看,他就要相信了。惟独基督的复活能证明基督的死是因担罪而死的。

      主耶稣的复活不只证明他的死是因担罪而死,主耶稣的复活并且给我们一个新生命。必须主耶稣为我们死,同时,也必须主耶稣复活。我是一个犯罪的人,主耶稣已经替我死了,替我赎罪了,但是,我能不能就是凭我这个肉体活在神面前?能不能再去犯罪?主耶稣的死,把你从前的旧债都还清了,但是,主的死不能保险你不再欠新债。必须主复活,把新生命放在你里头,叫你能有一个与前不同的生活。死,解决了你的罪案;复活,是为 叫你此後不犯罪。主耶稣不只是死了,在神的面前为我们赎罪,主耶稣也是复活了,住在我们的里头,担当我们的艰难,使我们能胜过罪恶,使我们能胜过试探。如果主耶稣不复活,就我们的旧债虽然还清了,我们却没有能力不再欠新债。所以,必须他复活了,才能解决此後的问题。我们不只信主耶稣是担当了我的罪,并且要记得,主耶稣是复活了,是住在我里头。我们得重生,是藉 主耶稣的复活(彼前一3)。神把一个新生命放在我们里头,这个生命就是复活的生命,是一个不受限制的生命,叫我们也会活起来,像基督活起来一样。

      许多人有一个根本的错误,就是只接受主耶稣死的工作,却没有接受主耶稣复活的工作。有的基督徒常觉得说,他的环境真不好,他的家庭有难处,因为试探太实在,所以他不能得胜。我们要清楚,试探是实在的,但住在我们里头的基督也是实在的。神必须把我们放在一个难的环境里,神这样作,有两个目的:第一,神要证明给你看,住在你里头的基督是何等实在的;第二,叫你也满意说,住在你里头的基督是何等实在的。我们是不只一次、不只两次、而且是多次的靠 住在我们里面的基督胜过罪恶。许多人只注意到一位外面的救主,却忘了住在他里头的救主,只注意到一位各各他的救主,却忘了住在他里头的救主。住在我们里头的这生命是实在的,所以任何试探都能胜过。

      我们看清楚了:死,解决了罪的问题;复活,叫我们有一个新生命可以不犯罪。

l