返回首页 | 返回本书目录 |

 

得救是永远的——反面的辨正()

 

      本章信息中,我们继续来看那些好像说得救不是永远的反面经文。

 

{\Section:TopicID=234}哥林多後书二章七节的辩正】哥林多後书二章六、七节说:「这样的人,受了众人的责罚,也就够了;倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。」在哥林多有一个弟兄因为犯罪的缘故,受了众人的责罚;保罗担心弟兄姊妹的对付太过厉害,就对他们说,你们应当安慰他,赦免他,免得他太过忧愁,甚至沉沦。有的人就说,如果忧愁会沉沦,那不是说基督徒得救之後,还会灭亡麽?

      我们知道,这里的这一个弟兄,就是哥林多前书五章所说的那个人,他犯了一个非常的罪,一个反常奸淫的罪。保罗说,要把这样的人革除。哥林多的信徒听了保罗的话,就把他革除了。这一个人被革除之後,知道自己有罪,就为 自己的罪忧愁、难受、痛苦。保罗在哥林多後书说,你们必须安慰他,劝勉他,免得他再忧愁下去,就要沉沦。乍听这话,我们会以为这里的沉沦是指 下地狱说的。但是保罗在哥林多前书五章五节曾说,我用基督的权柄,将这个人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。根据这话,我们就敢断定说,这人是得救的。哥林多後书二章七节,一定不是指看灵魂的沉沦说的。

第二,这里「沉沦」一辞,不是圣经中普通所用的,在希腊文里是一个特别的字:katapino,意思是被一个东西吞下去,就像一条船沉到海里,是给大海吞了。所以这句圣经可以这样 :恐怕他有大忧愁,给忧愁吞下去了。这一个弟兄犯罪被革除之後,现在懊悔了;他想,我被你们革除,给你们弃绝,我这人没有盼望了。他就一直难受,一直忧愁。这时候你如果不赦免他,安慰他,这样的人就会给忧愁吃掉、吞掉了。所以这里并没有灵魂得救或沉沦的问题。

 

{\Section:TopicID=235}彼得後书叁章十六节的辨正】还有一个地方,就是彼得後书叁章十六节:「他一切的信上,也都是讲论这事;信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。」有的人读到这里就要说,彼得告诉我们,保罗写的信是不容易明白的,有人因为没有学问、不坚固,(没有学问,也许可以 作没有受教;不坚固,也许可以 为没有得坚固。这二辞在原文里都是被动语气。)把它随便讲解,就自取沉沦;如果是沉沦的话,那不是灭亡麽?那是不是人得救之後还会沉沦呢?但彼得在这里根本不是说到永远的沉沦。

      圣经中说到人沉沦或不沉沦,完全不是在解经上。我在中国 到一些很不错的人,他们很爱主,到处作福音的工作;他们对於保罗的书信却不大懂得,讲起道来不只是强解,甚至可以说是乱解,难道这些人是沉沦了麽?是不是解不清楚圣经成了沉沦的条件呢?圣经中没有将圣经解清楚当作得救的条件。所以彼得这里的话,不是这个意思。

      第二,这里的沉沦,在希腊文里也不是普通的沉沦。这一个字,不是哥林多後书二章七节的那个字,也与正式的「沉沦」不同。这个字apoleia,在希腊文里的意思是被拆毁,或者说被败坏。你把一件东西很顺利的拿出来,就叫作拿出来。但是如果是很不容易的拧出来,就叫作apoleia。彼得在这里的意思,就是有些人不明白保罗的书信,没有得 神的光,却要勉强的解释它,就像是拧出来的一样。这样作就败坏自己,不能造就自己。败坏是造就的反面。没有得 造就,就是得 败坏。人这样作不能叫他得造就,反而拆毁了他的工作。所以这两节圣经,都不是告诉我们人得救之後还会沉沦,而是说到人得救之後的工作和生活,不能得 造就,不能一天过一天的建造上去。人如果把保罗的书信强解了,就把自己所已经有的拆毁了。

 

{\Section:TopicID=236}希伯来书十章二十六节的辩正】还有一个地方是我们必须提起的,因为人多年不明白,就是希伯来书十章二十六至二十九节:「因为我们得知真道之後,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两叁个见证人,尚且不得怜恤而死;何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,人亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?」这一段圣经所说的人必定是已经得救的,因为他已经有赎罪祭了。使徒说,这个已经得 赎罪祭的人,若是故意犯罪,就再没有赎罪祭了。从二十七节往下,还不十分难,读圣经的人觉得为难的,就是二十六节所说:「赎罪的祭就再没有了。」有人想,我如果作了基督徒,不幸故意犯罪,就再没有赎罪祭了,那我这个人一定是沉沦了。希伯来书十章二十六节,变成许多人的难处。我才得救的时候,也以为这一节圣经是顶大的难处。有一年多的时间,我因为这一节圣经的缘故,以为我是不得救的。因此我们在这里要花一点工夫来看,希伯来书十章二十六节所说的是甚麽事。

      第一件事要提的,就是「故意」一辞。到底甚麽是故意?是不是有意的,不是无意的,就是故意?你也许会这样回答。但是,我要问一个问题:到底有几个基督徒,有几次犯罪是无意的?你天天犯罪,有几次是无意的?恐怕我们每一次犯罪都是故意的。很少人犯罪是无意的。人犯罪都是故意的。保罗在罗马书七章说,我所愿意的我不作,我所不愿意的反去作(19)。可见保罗犯罪不是偶然的,乃是明明知道不对,尔後去犯的。所以保罗在罗马书七章给我们看见,他所犯的罪都是故意的。如果保罗所犯的罪都是故意的,那凭 希伯来书十章二十六节,他就没有赎罪祭了。所以你如果会沉沦的话,你到地狱里去会 保罗,因为他也没有赎罪祭了。因此我们看见一件事,希伯来书十章二十六节的故意犯罪,并不是指 有意或无意的故意说的。如果是这样,就所有的基督徒都沉沦了。不管你是那一种的基督徒,你一生之中不知道有多少次犯罪,都是有意的,不是无意的。那每一个基督徒都不能得救了。所以这里所说的故意,必定还有另外的意思。

      第二件事,二十六节的头两个字是「因为」。「因为」这两个字,不能在一句话的开头就用。必须上文有事情,下文才有因为,不能凭空而说。这里第一句说因为,必定是因为上文有事情。上文二十五节说甚麽呢!「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此。」为甚麽应当常常聚会?为甚麽应当彼此劝勉?因为我们得知真道以後,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。如果你不仔细来读,你不会觉得这两节圣经是连在一起的。但是你如果仔细的读,你就觉得这两节圣经完全是连在一起的,是非常有意思的。你看见常常聚会和故意犯罪是连在一起的。你们不可停止聚会,倒要彼此劝勉,因为如果故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。你如果不常常聚会,这是反面的;你如果故意犯罪,这是正面的。你如果去聚会,就不是故意犯罪;你如果停止聚会,就是故意犯罪。在这里,使徒把停止聚会和故意犯罪摆在一起。为甚麽停止聚会和故意犯罪,会发生这麽大的关系呢?

      现在就来到第叁件事。希伯来书的背景是甚麽?读希伯来书的那些人是谁?他们是信主耶稣的犹太人。希伯来书是写给信主耶稣的犹太人的。犹太人和外邦人的地位不一样。外邦人只有属灵的地位,没有属地、属物质的地位。犹太人有属灵的,也有属物质的地位;犹太人有属天的,也有属地的地位。今天说到至圣所,我们立刻就想到神在天上所住的地方;但是对犹太人说到至圣所,他们立刻就想到耶路撒冷,摩利亚山上圣殿里的那一个至圣所。犹太人不只有天上的至圣所,也有地上的至圣所;不只有天上的圣殿,也有地上的圣殿。所以他们的头脑里有属灵的,也有属物质的;有属天的,也有属地的;有旧约的,也有新约的。他们那时还有物质的至圣所,在那里还有献祭。

      对我们来说,赎罪祭就是主耶稣基督,他是我们的赎罪祭。但是对犹太人来说,这赎罪祭到底是主耶稣,或者是牛羊等物,他们还不清楚。他们那个时候还有祭司,还有祭坛,在祭坛上还有所献牛羊的祭。他们不只有属灵的赎罪祭,也有属地的赎罪祭。基督徒和犹太人是站在不同的地位上,外邦信徒和希伯来信徒是不同的。直到主後七十年,罗马太子提多来把耶路撒冷的圣殿拆毁了,叫圣殿没有一块石头留在石头上。但是在写希伯来书的时候,地上的圣殿还在那里,并且还照常有献祭。这些犹太人信了主耶稣之後,地们就必须拣选说,我是要地上的祭坛呢,或者是要天上的祭坛?我是要天上的祭呢,或者是要地上的祭?犹太人当时不能一面要天上的祭,一面又要地上的祭。读希伯来书的人都知道,希伯来书最大的目的就是要基督徒丢弃犹太教,接受基督。希伯来书的目的就是要基督徒丢弃地上的祭,接受天上的祭。这是背景。

      所以这里说不可停止聚会,意思不是说聚会能叫人得救,或者聚会能叫人得永生。聚会是表明你是要基督呢,或者是要犹太教?聚会就是表示你对於基督的态度。当时聚会的都是基督徒。不管你是外邦人、犹太人,凡聚会的都是基督徒。所以聚会就是代表要基督,停止聚会就是代表丢弃基督,要犹太教。同样,这里的故意犯罪,不是指 杀人放火,吃喝嫖赌说的。这里的故意犯罪,不是指 道德上的罪,乃是指 道理上的罪。这里不是说你行为对不对, 是说你到底是接受基督,或者是接受犹太教。聚会是表示你要基督,站在基督的地位上。停止聚会就是表示你背向基督,面向犹太教。停止聚会就是你要地上的圣殿,你要地上的祭坛,你要地上的祭。停止聚会就是表明你回到犹太教去,你不要基督。如果这样,你就再没有赎罪祭了。

      现在回头到第一点,二十六节:「因为我们得知真道之後。」这里不是说得了重生之後;也不是说洗净犯罪的行为之後。如果是说得了重生之後,或者得了洗净之後,那故意犯罪就是指 行为说的。但这里是说,得知真道之後,是知道的问题。甚麽是真道?真道就是基督徒的信仰。真道就是神差他的儿子到地上来,叫他的儿子作赎罪祭。真道就是神的儿子来为我们死,替我们复活,满足神一切的要求。这些都是关乎神那一边的信仰。所以这里的故意犯罪,不是指 得罪生命的罪;乃是指得罪真道的罪。这不是行为上的罪,这是道理上、信仰上的罪。这是得知真道之後,反对真理,反对信仰的罪。

      希伯来信徒是犹太人,曾经多年在犹太教里;现在作了基督徒,若是还想回到犹太教去,两面都要,一面要站在犹太教的地位上,一面又要站在基督的地位上,那就再没有赎罪祭了。我们中国人在古代是拜偶像的,像北平的天坛是从前天子献祭的地方。人把牛宰了,献给天上最高的神。地上的天子,献给天上最高的神,来赎人民的罪。如果那个天子信了主耶稣,你想他能不能再到天坛去献祭?你得了主耶稣作赎罪祭之後,就不能再到天坛去献祭了。你或者是要天坛,或者是要主耶稣。这就是这里所说的故意犯罪。这不是行为上的罪。

      二十六节说:「赎罪的祭就再没有了。」再字的意思就是第二。每一次你听见再字,就要知道以前定规还有事情。有的人误会神的话,以为再没有赎罪祭,那就是说,要沉沦了。这绝对不是神的意思。

我们看七章二十七节下半:「因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。」这是告诉我们说,主耶稣在神面前只一次将自己献上,给神作赎罪祭,就把事情完全作成功了。请你注意「一次」这两个字。再看九章十二节下半:「只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。」这也是告诉我们说,主耶稣只一次就永远成功了赎罪的工作。请再注意「一次」这两个字。再看二十五至二十八节上半:「也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带 牛羊的血进入圣所;如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了;但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按 定命,人人都有一死,死後且有审判;像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪。」这里有两次说「多次」。又有两次说「一次」。它说,基督不是多次,乃是一次献在神面前,在神面前赎罪,就成功了赎罪的工作。请注意这里的多次和一次。

      再读十章十节:「我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。」十二节:「但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。」十四节:「因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。」在地上的祭司需要多次、屡次的将祭献给神;但是基督只一次献上,我们就得以成圣。他只一次献上永远的赎罪祭,就在神的右边坐下,因为不必再作了。他一次献祭,我们就得以永远完全。他既把工作都作清楚了,所以现在一点难处都没有了。

      你读了这麽多处的圣经,就能知道下面所说,再没有赎罪祭的意思了。从七章起,越过八章,然後九章、十章,一直下来,都是说,一次作成赎罪的工作,就永远成功了赎罪的工作。你如果不要基督,你就再没有赎罪祭了。基督只一次为你作了赎罪祭,你如果不要基督的赎罪,却转去要犹太教,你就再找不到赎罪祭了。所以这里不是说到得救和沉沦的问题,这里是说到,基督的工作只有一次,你如果不要这个,就再没有第二个。

      你把「再」字注意一下,就看见「再」字是和甚麽相连。上面说一次、一次、一次,下面说再也没有了。这就像我在八章说,这里有一枝铅笔;到九章又说,在这里只有一枝铅笔;到十章又说,在这里只有一枝铅笔;然後下面接 说,你如果不要这枝铅笔,要另外换一枝,就再没有了。你如果接受这枝铅笔,你拿去;你如果不要,就再没有了。所以这不是说,你接受之後,若是故意犯罪,就不能得 赦免。这不是犯罪的问题,这是道理的问题,这是基督信仰的问题。你如果丢弃基督的信仰,你如果要另找救主,你如果要另找赎罪祭,就再也没有了。

      当时的希伯来信徒,有的也许以为,如果我们离开基督的信仰,我们可以再到圣殿里去,再到祭坛那里去,再请祭司给我们献牛羊,这岂不又是赎罪祭麽?当时的犹太人,他们还有祭司,还有祭坛,所以他们信基督和我们信基督不一样。他们是想,我们信也好,不信也好。不像我们不信基督,就去拜偶像。我们要神就拣选神,不要神就拣选世界。我们没有第叁条路可走。犹太人不是这样,他们想,我不要基督还可以得救,我不要基督还可以赎罪,因为我有祭司,我可以献祭,钱多一点可以买牛,钱少一点还可以买羊。

      使徒在这里就是对他们说,基督已经一次献上,在神面前成功永远赎罪的工作;神已经将旧约废了,神已经将旧约里的祭废了。基督还没有来的时候,牛羊能赎我们的罪;但是基督来了之後,牛羊的祭不能赎罪,已经废去了。这是希伯来书从七章到十章所说的。神不只将他的儿子作祭物,神并且把牛羊的祭废了。十章上文说,公牛和山羊是神所不喜悦的,燔祭和赎罪祭也是他所不喜悦的,所以神预备了他的儿子。牛和羊不能赎罪,只有他的儿子才能赎罪。在旧约里牛羊的祭不过是预表,是代表,是指 神的儿子作祭说的。神说,现在旧约已经过去了,预表已经过去了,实际已经来了。你如果拒绝神的儿子,拒绝实际,只要代表,那已经不算数了。神说,只有一个赎罪祭,除他以外,就再没有赎罪祭了。希伯来书十章二十六节是告诉我们,你如果在基督之外,再去找救主,就再没有救主了。

      所以这段话根本不是对我们说,如果信了主耶稣,故意去犯罪,还会沉沦。这种说法根本与上下文不合,与全本书也不合。它根本是讲到道理上的事,给我们看见,除了耶稣之外,在天上人间,没有赐下别的名,叫我们可以靠 得救(徒四12)。它并不是说,基督徒若是犯罪,还要下地狱。

      我们再读二十七节:「惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。」你在得知真道,清楚知道耶稣基督是神所立的赎罪祭之後,如果停止聚会,离弃基督,再回到犹太教去找赎罪祭,赎罪祭就再也没有了。你就只有战惧等候审判,并那烧灭众敌人的烈火。你在没有得救之先,可以靠牛羊赎罪;但是你既然知道主耶稣是独一的救主,你就不能再靠牛羊。如果你离弃主耶稣,你就惟有战惧等候审判,和那烧灭众敌人的烈火。你只能接受主耶稣作救主,在他之外没有别的救法。所有的牛羊都是指 基督说的,牛和羊都是他的表徵。基督是牛和羊的实质。你如果拒绝牛和羊的实质,而要表徵,这是不可能的。所以希伯来书十章二十六、二十七节,根本不是说人得救之後还会灭亡,这是人委屈神的真理。

      我们读圣经只能把圣经里的东西读出来,千万不能把圣经里没有的东西读进去。有人问我说,怎样能明白圣经?我说,要明白圣经,就必须先作一个不明白圣经的人;不明白才能明白。你如果说,我这个也知道,那个也知道,你就不能持平。一不持平,就发生难处。希伯来书六章和十章,本来是顶容易明白的,是像约翰福音叁章十六节那样清楚的。人的思想所以糊涂,是因为把人的话摆进去。人读圣经感到为难,不是因为圣经不清楚,是因为他头脑里有自己的成见和主见。

蟨>