返回首页 | 返回本书目录 |

 

十、真门徒的标志

 

经文:太八18-22;约八31-32;约十五8;路十四26-2733

  要做主门徒,必须对主有特别的爱,绝对顺服他。可惜有很多困难拦阻人,所以主的门徒很少。做主门徒有如下的标志:

  (一)要顺服神的话语  有一个文士要跟随主,因受世界的拦阻,所以不能做主的门徒。其次,又有一个人因肉体的拦阻不能跟随主(参太八18-22)。

  (二)门徒跟随了主  主就要带他们到暴风浪中。常遵行神的话,真理必叫他们得自由(参约八31-32)。神的儿女除非常在神的话语中,否则就不能脱离罪的捆绑。

  (叁)多结果子荣耀神  圣经说:「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」(约十五8)主最大的心愿,乃是顺服父神。若你心中愿望荣耀神,一定要多结果子。不结果子的枝子,乃是不荣耀神的,要被剪去。若结果子,天父就得荣耀。很多的基督徒只结果很少就心满意足了。做主的真正门徒,一定要结果子多。若要达到此地步,就要与主联合,与他常有交通,就会结出很多果子,如仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制(加五22-23)。

  (四)要撇下一切跟随主  主说;「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,弟兄,姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。」(路十四26)主的意思并非叫我们不要爱我们的家人。约翰壹书四章八节说:「神就是爱。」多爱神就会多爱人。我在美国波特兰,去探望一朋友,我去到他家里,他儿子出来拥抱我,兴奋的说:「我得了一个新父亲。」乃指他父亲信主得救了,成了一个新人,他以前粗鲁,家人怕他,但他信了主後,他爱家人,家人也爱他。刚才的经文之意,是说必须把主放在首位,否则不能做主的门徒。

  主又说:「凡不背 自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。」(路十四27)背自己的十字架,基督要在我们自己之前,在我们身上居首位,这才有意义。每一个人都爱惜自己的生命,爱神就爱惜自己。主又接 说:「你们无论甚麽人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」(路十四33)意即基督必须在你一切东西之前,否则就不能作主的门徒。因为有很多人受世界、肉体、物质的拦阻,所以不能做主的门徒。

  你是否是主的门徒?你若真与主同行,就会爱他。耶和华对亚伯兰说:「你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地方去。」(创十二1)他不知神要他去那里?但神引导他,神的荣耀搭救他。因他顺服神,故称他为神的朋友(雅二23;代下廿7;赛四十一8)。若神称你为朋友,这是何等大的权利。主说:「以後我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。」(约十五15

  各位,你是主的门徒吗?顺服和遵守他的话吗?多结果子吗?基督要在你的生命中,一切人之前居首位,这些话不是我说的,乃是主说的。主说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十叁35)这个不是教义,教条,教会组织,复活,圣灵的恩赐,教会的形式,乃是做主真正门徒的标志。门徒的标志是「爱」字。保罗说:「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚麽?我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是 久忍耐,又有恩慈。……(林前十叁章)我们知道,我们若没有爱,则不能显出我们是主的真门徒。

  今日的世界,有很多的机构组织,他们有自己的特制徽章,叫人看见就知他们所属的单位。主的真正门徒的徽章是「爱」字。前几天我在日本,同一位传教士吃饭。他在日本建立一个教会,又有圣灵的恩赐。我问他:「很多传教士,不在日本,去了那里?」他回答:「回去美国,做生意去了。」我又问:「你为什麽又回来日本,建立教会?」他说:「我在他们当中找不到『爱』。」门徒的徽章的是「爱」字,你有这个徽章吗?你把爱显示在家,在教会,在主日学,在你的邻舍吗?不久前我在台湾高雄市探望一个医生,我问他为什麽不信耶稣?他回答:「我见不到你们基督徒当中有『爱』。」我答道:「你爱主,他爱你,神是圣洁的。神爱你,差他的独生子降世为你死。」他的门徒的徽章是「爱」字。你是主的门徒吗?

  信主的门徒有两种益处:

  (一)主与门徒在一起时,他将真理向他们显明  不向群众显明。主用比喻教训门徒,使他们明白真理。经上说:「耶稣就用比喻教训他们许多道理。」(可四2)「无人的时候,跟随耶稣的人,和十二个门徒,问他这比喻的意思。耶稣对他们说,神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。」(可四10-11)主的旨意,能力向门徒显现,你知道神的旨意吗?目的吗?经历过神的权柄吗?你若做主的门徒,要听主的话,照他的话去做,就能明白神的旨意,和他的能力。

  (二)做主的门徒能够与主同工  主以五饼二鱼 饱五千人(路九10-17)。这信息大家都很稔熟。这故事讲到很多人听主讲道,天色已晚,门徒要叫众人散开回家去,但主说:「你们给他们吃,不要叫他们走。」人数有五千。主要叫门徒与他一起同工。当时有一个孩童带 五饼二鱼,安得烈把孩童的食物带到主的面前,交给了主,主吩咐众人每五十人一排坐下。主不是要招义务工作人员,主要门徒与他同工。主得 五饼二鱼,祝福後主将它分给五千人吃饱,吃剩的零碎装满十二个蓝子(太十四13-21;可六34-44;路九10-17;约六5-14)。主不但可叫五千人吃饱,必要时也可叫五百万人吃饱,这是神的力量。

  你若多施出去,主会给你更多。在普天之下主要藉你传福音,你说不知道很多的信息,只要你肯去传,那麽主会加增给你。你要做主流通的管子,主会把材料供给你。主的门徒必须要与主同工,才能叫人得益处。保罗说:「因为我们是与神同工的。」(林前叁9)小童把所有的奉献给主,小童有损失吗?没有。神不能供给一个不肯奉献自己给他的人。做主的门徒,当他的眼睛只看环境时,就不能做什麽!当眼睛不看环境而仰望主时,一切都有了,可叫五千人吃饱。主叫你做什麽,就做什麽,他会供给你一切。

  主的门徒有一个责任,就是要出去收割主的庄稼。主对门徒说:「要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。」(太九37-38)因主看见许多的人,困苦流离,如同羊没有牧人一般(参太九36)。主的庄稼一片成熟,要收割,主看见工作的人少。神的羊群无牧人。主之意即是:「你要为庄稼祈祷,打发人出去收割。」主要门徒去做,只有门徒才是祈祷的人,为人的灵魂有负 。你看见神的异象没有?要打发人出去收割主的庄稼。世界上传道人很少,尤其是中国的传道人更少!工人少因为没有异象。前几年我在新加坡参加一个基督教代表会议,有一朋友说要为一千叁百万的华人祈祷;日本的代表说要为日本一亿多人祈祷;印度代表说要为印度四亿多的人祈祷;印尼代表说要为印尼一亿人祈祷。世界人口大多分布在亚洲和东南亚地区!如何领他们归主呢?

  主给门徒之句话:(一)观看。(二)祈求。(叁)出去(参约四35-38)。你有看见神所看见的异象吗?要为庄稼祈祷,有负 。主说:「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。」(太廿八19)神的百姓流离失所,外面有成熟的禾场,需要工人去收割他的庄稼。主要万民作他的门徒。「天上地下所有的权柄,都赐给主了。」「主要与我们同在,直到世界的末了。」(太廿八18-20

  以赛亚书四十章卅一节说:「但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」「等候」字义即是你的心与神相对,这样就从新得力。你明白此意义吗?即是你的心要与神的心深深相印,一相印就从新得力。你将软弱交给他,在他那里得能力,如鹰展翅上腾。虽然做了主的门徒,传福音有软弱,但将软弱交给主,你行走就不受环境的影响,必从新得力。

  我盼望每一个人的心与神的心相印,从新行力,向上展翅上腾,有异象,有他的心,做他福音的使者,真是他的门徒。你愿意真心爱主,顺服他吗?—— 米约翰《救恩要道》

 

l