返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、在神面前称义

 

经文:罗叁21-31

  我们的罪藉 主得了赦免(约壹二12),「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。」(弗一7)我们接受神的救恩,便得救赎,从罪中得自由,得释放,脱离罪的捆绑,免去羞辱。我们是「因基督的救赎,就白白的称义。」(罗叁24)「他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。」(启一5)彼得书信说:「知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭 能坏的金银等物;乃是凭 基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。」(彼前一18-19

  圣经论到人的罪,蒙神赦免还不够,因神是公义的,所以必须要成为义,才能站在神面前。我们在约翰书信里看见神的属性:(一)神是公义的(约壹二29);(二)神是圣洁的(约壹叁3);(叁)神是爱(约壹四8)。

  我们如何能站在神面前呢?只有罪蒙赦免,成为义,这样才能站在神面前。有人说:「我不犯罪,而且遵守神的律法,我就可以站在神面前了。」答覆是:即使你遵守神圣洁的全部律法,你仍不能站在神面前。人犯罪的结果,神便任凭他们放纵情欲,存邪僻的心,罪的结果必死亡,无法达到神的要求。

  本来我们犯罪,必要死,但神为我们预备了义。「但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证」。神用罗马书头叁章的圣经塞住世人的口:第一章论到恶人的各种罪恶;第二章论到宗教文士的罪恶;第叁章论到犹太人的罪恶。结论说:「世上没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。」(罗叁10-12)神的圣言不但塞住人的口,叫人无可夸之处,而且还打开人的心,证明人无义,是神给他们义。「现在我们既靠 他的血称义,就更要藉 他免去神的忿怒。」(罗五9)我们不可能做到的,神为我们做了。公义的神赦免我们的罪,因他成为义。「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」(林後五21)换言之,主成为我们一样的罪人,我们成为他一样的公义。神叫主为我们死,使我们得称为义。我们本来一点义也没有的,但奇妙得很,神能叫罪人称义,成为义人。

  两年前,在美国波特兰有一对酗酒的夫妇。一日,妇入聚会所,牧师正在讲「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」(林後五21)听後她来到台前,对牧师说:「牧师,这话是对我说的吗?」牧师说:「是的!你肯接受主做你的救主吗?」这位牧师引领她信了主。後来她又带她的丈夫来听道,结果她的丈夫也信了主。一对酗酒的夫妇归依了基督。两年後此妇人引用哥林多後书五章廿一节的经文,在一个聚会中向人作见证,她说:「主是无罪的,使我不认识义的成为神的义。」神可使每一个罪人,改变成为义人,也可使一个大罪魁成为神的圣徒,这是主在十字架上所成就的功绩。

  主不但除去我们的罪,救赎我们,而且还叫我们成为义者可以站在神面前。这不是决定於你的看法如何,乃是决定於神的看法如何!不是我们自己有甚麽价值,乃是主在十字架上的价值。我们的周围会有人讥笑十字架,这是必然之事。主在十字架上为我们除罪,神亦看见我们成为义「神设立耶稣作挽回祭,是凭 耶稣的血,藉 人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。」(罗叁25-26)这真理进入你的心,主为我们成了义,不是我们自己做成的,乃是主成就的。「如今却藉神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」(罗叁24)圣经说:「但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。」(林前一30)保罗说:「并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。」(腓叁9)人若「不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。」(罗十3

  有人说,我相信称义的道理,这个道理是论及罪得赦而已。其实,称义的道理之意比他讲的意义更要深。也有人说,称义後,站在神面前不称为罪人。其实,这意义比他讲的更深。我们在神面前,不称为罪人,而成了义,神宣布我们成为义人。称义并非我们心里的感觉,经验,自己的善行,乃是信主的罪人,站在神面前,神宣布他为义人。神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。」(林後五21)有一个英国人,是「天路历程」一书的作者,名叫本仁约翰。他是在神的恩典中生活,但有一日,他失败了,傍徨失望。正当他在田间行走时,良心大受责备,甚为难过,痛苦。因 自己过去的失败,便怀疑自己是否已得救。正当他绝望之际,神就把哥林多後书五章廿一节的经文放在他的心中,说,「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」那时他便醒悟过来,高声呼喊哈利路亚!神开启他的心灵後,明白自己不但是个得救的人,而且在基督里成为神的义了。

  主赦免我们的一切罪之後,不但脱离了罪的权势,而且叫我们站在神面前称为义。如何得 的呢?成为义,非靠自己的功劳,善行。律法说,你要死,自己不能救自己。悔改,祈祷也好,但不能救自己。只有一法,就是信靠主。「但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。」(罗叁21)「因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」(罗叁24)「好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,那里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法麽?不是,乃是用信主之法。所以我们看定了,人称义是因 信,不在乎遵行律法。难道神只作犹太人的神麽!不也是作外邦人的神麽!是的,也作外邦人的神。神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。」(罗叁26-30

  有多少人得 神的救恩?有多少方法叫罪人称义?只有一法。「我们既因信称义,就藉 我们的主耶稣基督,得与神和好。」(罗五1)「因为神应许亚伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。」(罗四13)神拯救罪人,他有权用他的方法。而人常以功劳,善行,仪式为自义。神却说人的方法不能称义,乃是死亡的方法。惟有信靠主才能称义。圣经说:「除他以外,别无拯救,因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠 得救。」(徒四12)主说:「我就是道路,真理,生命,若不藉 我,没有人能到父那里去。」(约十四6)主又说:「我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草 。」(约十9

  称义的结果是甚麽?经上记 说:「我们既恩信称义,就藉 我们的主耶稣基督,得与神和好。」(罗五1)人悔改信主後,就因 信称义,藉 主,得与神和好。未称义,在神面前就没有平安,也不能与神相和。神给人这个大信息,他不要求什麽?只要人信靠主就行了。当我们信了主,罪得赦,脱离罪的刑罚,站在他面前成为义人,叫我们有平安。经上记 说:「公义的果效,必是平安。公义的效验,必是平稳,直到永远。」(赛卅二17

  我们信主称义後,站在神面前一点也没有惧怕。为甚麽呢?因为信主後,主的功劳完全遮盖了我们。圣经说:「使他荣耀的恩典得 称赞,这恩典是他在爱子里所赐给我们的。」(弗一6

  这个世界没有平安,但主给我们平安。「耶和华说,恶人必不得平安。」(赛四八22)世上只有一个地方有平安,就是在主里面。主说:「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(约十四27)主又说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约十六\cs1633)保罗说:「又要叫基督的平安在你们心里作主。」(西叁15)神将这奇妙的福音赐给我们,但你我都是神流通的管子,神藉 这些管子将他的恩典流给住在我们附近的人。今日仍有千万人无平安,心灵无安息,怕站在神面前。主耶稣说:「凡劳苦 重 的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太十一28

  朋友,你得救了吗?若果没有,请你现在就接纳主作你的救主,因他正在等候你,欢迎你。

  今天还有千万的人未曾听闻主的福音,或许他们听过的是假的福音,现在你要起来,把神的平安福音传给他们听,使他们归向基督。—— 米约翰《救恩要道》

 

E