返回首页 | 返回本书目录 |

 

二、除罪的方法

 

经文:罗一21-25

  主耶稣是无罪的,他说:「你们中间谁能指证我有罪呢?」(约八46)使徒论到主时,保罗说:「神使那无罪的,替我们成为罪。」(林後五21)彼得说:「他并没有犯罪,口里也没有诡诈。」(彼前二22)约翰说:「你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。」(约壹叁5)希伯来书的作者亦说:「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。」(来四15)主既是无罪的,神为何要叫他为罪人死呢?

  神是公义的。公义的神怎能放过罪呢?神的目的乃是要拯救人上天堂,但败坏的人,不听神的话,不承认自己是个罪人,结果只有死亡。圣经清楚说:「因为罪的工价乃是死。」(罗六23)历代以来,历史证明人类用各种方法挣扎,为的是想解决罪的问题,但无果效。

  神当初造人,是要人与神有交通,有来往。但後来人犯罪而堕落了。圣经说:「因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思想变为虚妄,昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,彷佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。」(罗一21-23

  我们在罗马书第一章里看见,神因 人的罪,就把他们的身体,魂和灵弃绝了。「神任凭他们,逞 心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。」(罗一24-25)人的心灵昏暗,行事败坏,弃绝神,故此神也任凭他们行败坏的事,被神离弃。人类堕落的历史就是这个事实的写照。不但香港如此,美国全世界也如此。人的心充满愚妄,情欲,败坏等各种罪恶。

  甚麽是罪?约翰壹书叁章四节说:「凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。」自从有人类开始,直到如今,一直都在犯罪,所以罗马书说:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗叁23)甚至世上最好的圣人,也是罪人,「圣经把众人都圈在罪里」(加叁22),因为他们对神「也是不顺服」(罗十一31)。不信从神的人,神就任凭他。

  历代以来神曾试验人,亚伯拉罕是个义人,也曾在神面前受试验。神试验人的结论是甚麽?乃是「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗叁23)人常说:「我并不坏。」但神说:「你是罪人,你的心思,意念充满罪恶。」约伯说:「谁能使洁净之物出於污秽之中呢?无论谁也不能。」(伯十四4)诗人大 说:「我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。」(诗五一5)耶利米书说:「古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。」(耶十叁23)罗马书说:「就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。」(罗叁10-12)这些话不是我说的,乃是神说的。保罗亦在以弗所书里说:「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随 肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。」(弗二1-3)我说:「我是一个很好的人。」神却说:「你无可救药了!」朋友!你信那一个?信神或信人讲的?圣经清楚说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗叁23)人「若说自己无罪,便是自欺」(约壹一8)。

  在十四年前,我的喉咙发炎,入医院诊治。护士给我打针,又给药丸我吃。次日,医生来复诊,问起我觉得好点吗?我说吃了药丸,打了针,好多啦!医生不信我说的话,一定要依据病人诊疗记录表,来断定我的病情是否好转!後来我好了,出院了。这个医生是个非基督徒。有一日,我去他的写字楼探望他,劝他信耶稣,他便说:「我是个医生,有科学的头脑,甚麽东西都必须经过科学的分析,证实,然後我才信的。」我对他说:「医生阿!你犯了不治之症!那就是罪。」他敏捷的回答:「甚麽?我有罪!你有甚麽根据!」我一面拿起圣经,一面对他说:「这里有你罪的报告表,这是神说,不是我说的。但是,你这个不治之症——罪,有救治的方法,只要你接受主耶稣做你个人的救主,他的宝血能洗净一切的罪过,做神的儿女。」过了两个月,他来到主的面前,相信了耶稣,得了救。

  一个人未曾见到主,总不认识自己是怎样的人!约伯是个好人,他说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见 。」(伯四二5)以赛亚是个大先知,当他看见主时有甚麽事发生呢?他说:「祸哉!我灭亡了。」(赛六5)但以理是个伟人,当他看见主时战兢的说:「我见了这大异象便浑身无力,面貌失色,毫无气力。我却听见他说话的声音,一听见就伏在地沉睡了。」(但十8-9)当彼得看见主的大权柄,大能力之时,他便跪在主前说:「主阿!离开我,我是个罪人。」(路五8

  一个骄傲的人,站在主前是一个败坏的人。正如约伯所说的,「人在神面前怎能成为义呢?」(伯九2)我们依靠神,神就会眷顾我们。主耶稣是我们的中保,圣经说:「在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」耶稣是人类的中保,他来要除去世人的罪。人想自己除去罪,总不能做到。医生可以医治病人,社会环境可以改良,但都不能改变人的心。因为人的心充满罪恶,背逆神,所以无法改变人的性格。举个例子来说,有一只猪,你将它放在一间房子里,过一二小时後你再来看它!看有甚麽改变?是猪改变抑或环境改变?事实证明,猪仍是一只猪,但环境改变了。由此证明,环境不能改变人,唯有神才能真正的改变人。

  人心败坏,背逆神,罪就在人与神中间 了一道厚墙,阻隔神与人之间的来往。历代以来,人用尽各种方法想除去自己的罪恶过犯;但都失败。甚至在核子时代的今天,有不少的人到心理专家那里,想用心理学来治疗罪的问题,事实证明人自己不能除罪,只有神能这样做!圣经说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五8)约翰叁章十六节说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」使徒约翰说:「神差他独生子到世间来,使我们藉 他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」(约壹四9-10

  人不能做的,神藉 他的爱成就了!这是对罪人大喜的信息。神如何除去人的罪呢?神在新约第一个应许是在马太福音一章廿一节,那里说:「她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」而约翰福音中第一个福音是记载在第一章廿九节,说:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」「我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们的罪孽都归在他身上。」(赛五叁6)希伯来书的着者说:「他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」(来一3)又说:「如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。」(来九26)他又说:「但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。」(来十12)使徒约翰说:「你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。」(约壹叁5)保罗在加拉太书一章四节指出,「基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。」他又说:「既然藉 他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉 他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好。」(西一20)彼得也清楚的说:「因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。」(彼前叁18

  主在十字架上说「成了」!他做了甚麽?我们的罪,藉他献上自己为赎罪祭,便担当了我们的罪。信他的人,罪便被他的宝血洗净!人类四千多年来不能除去罪。唯有主在十字架上成就了这个救赎大功。神满足了吗?圣经说到主在十字架上死时,「殿里的幔子,从上到下裂为两半」(可十五38),即是说神与人中间的隔膜除掉了。凡来到主前的人,都能得主的拯救,做神儿女。

  使徒保罗说:「我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,後是希利尼人。」(罗一15)这信息叫人脱离罪。主一次的死,代替你赎罪,永远除去你的罪,「凡靠 他进到神面前的人,他都能拯救到底」(来七25)。在希伯来书第九章和第十章的两章圣经里,讲到蒙神拯救的人,罪得赦免,以後神永远不再记念他的罪了,这是何等大的恩典阿!然而很多基督徒却不懂得享受主为我们成就的洪恩,反而自己变成污秽,放纵情欲,心灵昏迷。罪有一个工价,就是死。神要审判这个世界,我们都要死,有一日将要站在神的面前,信主的人得永生,不信者被定罪。何等奇妙的救恩阿!诗人大 说:「我倚靠神,必不惧怕,血气之辈能把我怎麽样呢?」(诗五六4)又说:「我要用燔祭进入 的殿,向 还我的愿。」(诗六六13)主为我们作了大事,你有没有经验到?主说:「要因你们的名记录在天上欢喜。」(路十20

  主耶稣是你的救主吗?你自己不能除罪,但主能。他为你死,只要你信靠他,接纳他作你的救主。你愿意这样做吗?朋友,若你还没接受,现在就接受主耶稣作你的救主,不好再迟疑了,因为「现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子」(林後六2)—— 米约翰《救恩要道》

 

龋n