返回首页 | 返回本书目录 |

 

七、背负十字架的能力

 

经文:太十六13-27,廿六27-54

  提起十字架,我们往往讲不出圣经上所提的那十字架,因为我们读和听不大准确,领受也有差别。我前几天曾与各位提及变质的问题,一个人慢慢变了质,往往是不自觉的,即是对十字架的观念也如是。论到信仰的变质,一方面是外面的压力,一方面是内部的腐化。由於外面的压力太大,教会不敢传讲福音,而内部腐化是因为社会太讨好教会,不但没有干涉;反而用政治力量帮助教会,这样的变质,就会令我们变了还不觉得;可以说别人害了我们,而我们还会谢谢他。也许他们不是立心破坏,只不过所做的不合神的旨意,便易走入了魔鬼的圈套,以致无可救药。今日西方教会,多半就落在这光景里,就个人而言,别人批评固然要忍受检讨,别人称赞也不应过份欢喜;因为自己没有那样好处,而别人恭维你,使你得 不应得的称赞,心中应感受到 是。基督徒是应该诚诚实实的,是就说是,不是就说不是。主耶稣的话,永远都是对的,无论责备、管教,我们都应该绝对信服。不但如此,别人对教会的态度无论是好是坏,对教会都应该有正确的认识。保罗帮助哥林多教会,却被假先知攻击;以致引起许多人对他误会。但保罗说:「我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我也是不论断自己,我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。」这是基督徒的人生观,换言之,必须要认识自己。

  现今一般人对十字架的印象,似乎很好,可能是因为两方面而来的。

  (一)耶稣钉在十字架上,人对十字架的观念就改观了。十字架本来非常丑恶,人听见了也很恐惧,连提也不愿提;但因为爱我们的主钉在十字架上,那可怕的十字架便变为可爱。第叁世君士坦丁宣布,以後再不准用十字架钉死囚犯,他不但看主耶稣为可爱,连十字架也可爱了。社会人士因为没有读圣经,对於十字架的本来面目不清楚,还值得原谅,但基督徒就不应该如此了。可爱的主被钉在可咒可诅恐怖的十字架上,他救了我们,我们岂可把十字架看作可耻可怕的呢?

  (二)因传福音而影响人们对十字架的观念。福音传到那里,那里就有十字架的记号,无论髹漆的,木做的,金属的,总是以它作为救恩的象徵,十字架的原来为刑具的作用已经改变了。所以基督徒对於十字架应有基本的认识,断不能拿别的认识作为我们的信仰。我们与主有生命的关系,乃是藉着圣徒和圣灵的启示而认识他,正如保罗说:「我虽然然藉着外貌认过基督,如今却不再这样认识他了。」十字架不是装饰品,乃是残酷的刑具。在各个不同的代,不同的社会里,都会有不同形式的刑具。犹太人判处死刑不是钉十字架,而是用石头打死的。圣经有许多这样的例证,亚干是被石头打死的,司提反也是死於石头之下。用石头打死有两个意思,第一,这样做表示经过公议,不是报私仇;约翰八章记载人们要用石头打死那淫妇的事可为证。第二,是给众人作警告,一个人被打之後,便成为一大堆石头,让看见这堆石头的人知所警 。

  为甚麽主耶稣要被钉在十字架上?申命记廿一章的末後一段说明:「被挂的人是在神面前受咒诅的。」犹太人的敌人知道犹太人的观念,所以设十字架来对付他们。以斯帖记所载的哈曼,曾设计了一个五丈高的木架,要把末底改挂在上面,但他自己却被挂上去了。罗马的统治者,他们要藉十字架来对付称为基督徒的人,或罪大恶极的强盗,及与罗马为敌的。犹太人处理自己内部的事,绝不会把同胞钉上十字架的;照样,罗马人,对付自己的公民也不施用十字架刑具的。传说保罗只是被斩头死,却不是像彼得一样的被挂,所以罗马人看钉为字架是非常严重的刑罚。主前一○叁、四年之间,犹太人起来革命,一次便有六千人被钉十字架的记录;主前六年也有过八百人被钉,纪後六年大约在主十二岁时候,拿撒勒平原也有二千犹太人被钉的历史。所以在主耶稣的思想里,他对十字架有很深的印象,他不但说自己要被钉十字架,并且说跟从他的人也要钉十字架。所以在当时跟随他的人,对於十字架的认识,不会把它视为如今装饰品一样的。当门徒承认他是基督,是永生神的儿子之後,他就指示门徒要上耶路撒冷受苦被杀;连跟从他的,也要决定生死的问题。因为罗马政府要以政治力量对付他们,撒都该人也附从罗马政府。而法利赛人也因为主耶稣自称为神的儿子,把他看为亵渎神的。所以犹太人绝不会同情耶稣和他的门徒,他们正如羊进入狼群一样。

  多少时,我们会怪责彼得,以为他刚承认耶稣是基督,是永生神的儿子,但听说耶稣要被钉十字架就拦阻耶稣,劝他说:「主啊!千万不可。」我相信若是我们生在那时代,也会像彼得一样的说话。耶稣当然知道彼得的心情,按常情他是会安慰他的,但他对彼得说:「撒但退我後边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」听他说这样的话,会比甚麽都难过,那麽我们是否体贴神的意思,能否放下一切跟从他呢?法利赛人反对耶稣,当然有他们的看法,他们是为了自己的利益打算。罗马的巡抚恐怕生乱,当然不态容忍耶稣。但那些上来过节的人前几天 高呼和散那归於大卫的子孙,现今却又大喊钉他十字架,真是令人费解了!这种情形,历史上也常见的,因为人心就是那样反覆无常。

  神的儿子,本不应被咒诅,他被钉在十字架上,是以无罪的,代替有罪的,担当了世人的罪。保罗曾说:「在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。」保罗本来是反对主的,但在大马色路上,被主光照後,明白了主的爱,便一生奉献为福音而尽忠至死。我们对於十字架的观感如何?是否对它模糊而使教会蒙受羞辱?抑像彼得,回头坚固众弟兄?许多人承认主有大恩,却没有把主的恩典流露。我们不必否定物质,社会地位,学问,事业等本身价值;但对於这些和主耶稣相比较,能否像保罗一样,看万事如粪土,以得 耶稣基督为至宝。若然在地上生活就有喜欢。十字架的道理,是日日否定自己,十字架诚然是可怕的,但现今变为可爱的。这不是由於我们自己,也不是从教育或遗传而来,乃是主成就了救恩;一个可怕的人与可爱的主合在一起,便变为好的了。离了主,我们甚麽都不能作。保罗的工作,当然是主所呼召,但司提反的殉道,看见复活的主坐在神的右边,会带给保罗很深刻的印象。司提反被石头打死的时候,似乎见不到效果;可是这效果,乃是深而远的,以後的保罗天天肯冒死,就足以证明了。我们读希伯来书讲及信心的伟人,如同云彩围绕,们的见证,吸引 我们奔走前面的道路。为此我们跟随主为主而死,不一定要像主钉十字架,像先贤被斩头、打死,若是一生敬虔事奉,到老安然去世,也是为主。像路加二章那两位敬虔的老人西面、西拿,见了救主便欢乐的甘愿安然离世。彼得为拿撒勒的耶稣,肯把生命摆上,司提反、保罗看见复活的主,愿意为主牺牲,我们今日比他们所知所经历的还要多,岂不是更受当激励,负起十字架跟从他麽!——  黄聿侯《基督徒的信仰》

 

n