返回首页 | 返回本书目录 |

 

与上帝和好

 

林後五14-20

  我每天靠 主的恩惠,求他给我一个信息,好送给各位。求主赐福给他自己信息。

  在出十叁391416,都是说耶和华用大能的手,把以色列人从埃及地领出来。可见上帝领以色列人出埃及,不是一件容易的事,必须用大能的手,才能把他们领得出来。

  上帝施展大能,就是因为法老心里刚硬,不肯释放以色列人,一直等到上帝行了十大奇事,以色列人才能脱离法老的手,出了埃及。

  上帝为何要向法老行这些奇事呢?法老是否真是足有能力,可以与上帝对抗,我们都知道,法老万没有能力,可以抗拒上帝。法老在上帝面前自然不足称算,上帝可以立时叫埃及人死得一个不留。在我们看,上帝若那样叫以色列人脱离法老的手,较之向法老行了十大奇事更容易得多。许多人不相信圣经,怀疑圣经,因为他们见圣经上有许多类似不通及矛盾的地方。例如,上帝不走那容易的路,叫法老死,却去走那不容易的路,行了十大奇事。其实这样怀疑,不过是因为他们没有明白圣经原理,不然,他们不但不怀疑,而且要赞美上帝的救恩,何等奇妙呢?

  怀疑者所持的理由,或者可以说上帝当日听了希西家王的祈祷,一夜之间,击杀了亚述军兵十八万五千人,上帝既能立时杀死那麽多人,为何不能杀死一个法老?若法老被杀,以色列人出埃及,就不成问题了。殊不知上帝不这样行,乃因为以色列人的缘故,因为上帝的目的是要以色列人晓得他的大能,愿意离开埃及,进入迦南。在上帝看顶难对付的乃是以色列人,不是法老。上帝若叫法老死去,那就很难叫以色列人离开埃及,因为法老死了,就没有人虐待他们,压迫他们,他们就必更爱恋埃及,不肯离开埃及,而进到上帝应许之地。我们知道他们出埃及以後,还是不断的思想埃及的好处,即如吃鱼,吃肉等等,甚至情愿服事埃及人,住在埃及。这就证明他们的心是何等刚硬,何等不愿顺服上帝的旨意而行。他们不知道上帝的美意和应许,是要他们在迦南作祭司的国度,为圣洁的国民,以使上帝的恩惠,藉 他们临到世界。他们不明白这重大的使命,倒喜欢在埃及,度那胡涂的生活。他们的目的,不过只要平平安安,有饭吃,有衣穿,有日子过,就足了心意。如果上帝叫法老死了,替他们除去那块压迫的石头,那就正合他们心意,死也不肯出埃及了。他们虽遭法老那样虐待,甚至灭种,他们对於埃及尚且依依不舍,何况没有法老的苦待, 岂不更看埃及为他们永久的家乡麽?

  这就看上帝行这些奇事,不是重在法老,乃是重在以色列人,好叫以色列人明白他的恩惠,心里受感,不与上帝为敌。法老在上帝面前本是等於无有,并不是真有可以阻止以色列人出埃及的力量,实际上阻止的,乃是强项的以色列人自己。

  我在讲与神和好的信息之前,先题到以色列人出埃及的事,就是要请诸位不要忽略人在上帝面前抵挡他的力量何其大。明白这个,才能明白何为与上帝和好。现在我要言归『与上帝和好』的正题了。

  与上帝和好,就是生来与上帝为敌的人,彻底的改变了,不再与上帝为敌。圣经上有许多地方都讲到人与上帝和好的话。(罗五10,弗二16……)但从前没有一处是说,上帝与人和好的。可是与上帝和好,乃要由人起首。上帝是我们人类的天父,非常疼爱我们,他无时不愿意与人和好。如圣经上说『上帝是整天伸手,招呼那悖逆顶嘴的百姓』。不过我们世人不愿意与上帝和好是一个问题。我们看那浪子的父亲,不是天天倚门闾的望那浪子回来与他和好麽?所以与父亲和好与否,不是在於父亲方面,全是在於儿子方面。儿子如果定意早些与父亲和好,或迟些与父亲和好,或始终不愿意与父亲和好,都在乎儿子。以儿子的定意为转移,父亲是无时不定意与儿子和好的。

  我们若认识自己,就知我们有许多时候是与上帝为敌,何为与上帝为敌?罗八7说:『原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服』。兄姊们,我们在甚麽时候体贴肉体,就在甚麽时候与上帝为敌了。教会里与上帝为敌的信徒,实在不少,若我们能本 良心,清夜自思,必定知道我们的生活,不知有多少时候是错误的,所与神和好就是在这个错误上,醒悟过来,回转过来,认识本来的面目,在基督里来到上帝的手中,顺服上帝。上帝的儿子基督的顺服,才是顺服的标准。所以与上帝和好,必须有基督那样的顺服方可说是完全与上帝和好。与上帝和好是在基督里面,凡在基督以外的,都是与上帝为敌。因为只有在基督里面的人,才能体贴圣灵,在基督以外的人,必定体贴肉体。

  与上帝和好的原理,可分为两方面述说:

{\Section:TopicID=180}一.地位上的和好

  世人的眼光是说犯罪是人生下来以後的事,基督教是说,人自亚当犯罪的时候。人不 但生来就会犯罪,而且是罪人。人从那个时候就成了罪的种类,人是胎生的罪恶种类。人生来只知有己,不知有上帝,与上帝为敌。感谢上帝,『因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。……惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。……因为我们作仇敌的时候,且藉 上帝儿子的死,得与上帝和好。』(罗五6-10

  地位的和好是主耶稣作成的。『一切都是出於上帝,他藉 基督使我们与他和好』。上帝爱世人,将他的独生子耶稣赐给我们,为我们死,我们这应该沉沦,生来就与上帝为敌的罪人,因 耶稣的代死,上帝就看我们已经与耶稣同死。『一人既替众人死,众人就都死了』。基督的死,就是我们的死,这个死已经应付了上帝的公义,已经完全了上帝的律法。意思就是死囚只要受了死刑,就应付了公义,完全了律法。与上帝为敌的罪人,已经死了,我们从此不在律法之下,乃在基督里作『与上帝和好』的儿子,『这就是上帝在基督里叫世人与自己和好』,这就是地位上的和好。我们一信耶稣,就立时可得这个地位。从这个时候一直到永远,就地位而论,我们在上帝面前,已经与上帝和好,是上帝的儿子。

{\Section:TopicID=181}二.生活上的和好

  这是在地位上,因 基督已经永远与上帝和好的人,在他得了和好的地位之後,所要过的日子。『就是既已和好,就更要因他的生得救了』。也就是『一人既替众人死,众人就都死了』的下文,这下文,就是『并且他替众人死,是叫那些活 的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。……若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了』。

  请注意林後五19:『这就是上帝在基督里,叫世人与自己和好』。圣经上题到『世人』都是指 尚未做基督徒的普通人说的。例如约十七9主耶稣说『我为他们祈求,不为世人祈求。』我们做世人的时候,上帝在基督里叫我们与自己和好,这是地位的和好,完全由於主耶稣独自成功的。换句话说,这是基督已经作好的一件现成的事,不要我们动一个指头的,我们只要相信,只要白白的接受,就为我们所有。但在本章20节所说的和好,就另是一个性质。这里不是那麽容易,不说:『上帝在基督里叫世人与自己和好』,乃是要『劝』要『求』。即如『所以我们作基督的使者,就好像上帝藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与上帝和好』。这里不是劝世人,求世人,这里用的是一家人的话,『我们』,『你们』,是对已经与上帝和好的基督徒说的。这里所说的是在地位上与上帝和好进到生活上与上帝和好。我们既在主耶稣的死里与他同死,因此有了与上帝和好的地位,就当活在这个和好的地位上,不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活,在基督里作新造的人。旧人既已与基督同死,旧事也就已经过去;旧路既已完毕,新路应该起头。约一12说:『接受他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女』。现在活 的既已经不再是我,如果不用已经有的权柄过儿子的生活,那就极不合理,极说不通。就我们罪人的地位而论,我们已经与耶稣一同死,一同埋葬,正是一点不差的像已经被处决的囚犯,没有丝毫的权柄,再为自己活 。被处决的囚犯尚可从坟墓里出来过原有的生活,那就极其奇怪,极说不通,然而教会中不计其数的人,依然酣睡未醒,过这样极不合理,极说不通的日子。像这一类的话,不免有许多人不但不求了解,而且习惯了,不闻不问。未曾重生的人原不足怪,最可怪的就是那些真基督徒,已经重生得救的人,在地位上虽已经与神和好,在生活上却依然不知道在基督里将身体献给上帝,当作活祭,过理所当然的日子;不知道向罪看自己是死的,向上帝在基督里看自己是活的;不知道罪不当在这必死的身上作主,以致顺从身子的私欲;不知道被救赎的肢体,不当献给罪,作不义的器具,『倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝』。在地位上虽藉 主耶稣与上帝和好,在生活上却不知道顺服上帝过与上帝和好的日子。体贴肉体的,就是与上帝为仇,世人与上帝为仇,原不足怪,最可怪的就是上帝家里的儿子,在生活上日日与上帝为仇,而不自觉。再说普通的基督徒如此生活,影响他人的关系比较还小,最可惜的,就是教会中的领袖,负牧养之责的,实在分清藉基督的死在地位上与神和好,又因基督的活,藉 圣灵在生活上顺服上帝,与上帝和好,这样信,这样行,这样传,照实话说,真是寥若晨星,极不多见!

  亲爱的兄姊们,我们大概是祈求上帝,希望上帝听见我们的声音。在这里却好像是保罗提摩太替基督来求我们,祈求我们,希望我们听见他祈求的声音。『我们替基督求你们与上帝和好』。但愿我们不断地听见这祈求的声音,答应他的祈求,真的在生活上与上帝和好。既蒙上帝的大爱,在地位上与上帝和好,就当再进一步不失去上帝的爱,在上帝的恩惠中,靠 圣灵的大能,在生活上顺服上帝,与上帝和好。阿们。——  成寄归

y