返回首页 | 返回本书目录 |

 

身受代死之一人

 

读经:马太福音二十七章十一至二十六节

「耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说:你是犹太人的王麽?耶稣说:你说的是。他被祭司长和长老控告的时候,甚麽都不回答。彼拉多就对他说:他们作见证,告你这多麽的事,你没有听见麽?耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。当时,有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:你们要我释放那一个给你们;是巴拉巴呢,是称为基督的耶稣呢?巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:这义人的事,你一点不可管;因为我今天在梦中,为他受了许多的苦。祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说:这两个人,你们要我释放那一个给你们呢?他们说:巴拉巴。彼拉多说:这样,那称为基督的耶稣我怎麽办他呢?他们都说:把他钉十字架。巡抚说:为甚麽呢?他作了甚麽恶事呢?他们便极力的喊 说:把他钉十字架。彼拉多见说也无济於事,反要生乱,就拿水在来众人面前洗手,说:流这我人的血,罪不在我,你们承当吧。众人都回答说:他的血归到我们,和我们的子孙身上。於是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。」(注意:这一篇是在肉身方面下笔)

 

      我想主耶稣的替死,对於巴拉巴身上可以得 一个极明晓的模样。

      主耶稣是替全世界的人死的;然而他的死於肉身上第一个人受 的,可说是巴拉巴。

      巴拉巴是个凶手、强盗、大罪人,他已受了死罪的判定。他下在监狱里,时候一到便要提出来钉死十字架,受顶羞愧、顶凄惨的死刑。罪大像巴拉巴,自分必死,万无幸免之理,不过苟延残喘,以待死期就是了。

      想不到在他快死之前一日,耶稣来了;耶稣被审、定罪;他竟然得释放了!

      审判官问说:「你们要我释放那一个给你们,是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?」这一语的意思就是,不是释放巴拉巴,就是释放基督;不是释放基督,就是释放巴拉巴。不是将基督钉死,就是将巴拉巴钉死;不是将巴拉巴钉死,就是将基督钉死。换一句话说,巴拉巴得释放,基督就不得释放。基督被钉死了,巴拉巴就免死了。再换一句话说,就是这二人中,必有一个释放,一个钉死;这个被放,那个就当受死;那个被放,这个就当受死。二人中总有一人是当死的。

      然而基督死了,巴拉巴放了。基督替巴拉巴死了。巴拉巴原是该死的,他是有罪的。基督原是无罪的,他是不当死的,然而基督替巴拉巴死了。巴拉巴所当受的死都移到基督身上来;基督所当得的自由都迁到巴拉巴身上去。这是叫作代替。

      当日主耶稣在肉身上好像是替他一人死的;然而按 灵意,主耶稣实在是替全世界的罪人死的。我们世人有罪,好像巴拉巴一样。世人当沉伦,也像巴拉巴一样。世人已被定罪,也像巴拉巴一样。

      然而主耶稣已替世人死了。主耶稣当日怎样替巴拉巴的肉身死,他也照样替我们的罪死。基督死了;巴拉巴得了生命、释放。基督替我们死了;我们也得 生命、释放。

      如果当日巴拉巴站在十字架旁,他看见基督受死的惨状,他也不知道要发出若干感想。他看见了十字架,就想起这十字架本来是钉我的,现在基督替了我钉这十字架,如果没有他替我钉,我也要像这左右两个的贼,被钉在这里。我不是比这两个贼好,我所犯的罪比他们更大;然而他们竟然要钉死在这个地方,而我反得 生命,这是因为甚麽缘故呢?因为他们没有代替的人,我却有基督作我的代替,所以我活了,他们死了。

      当他看见人撑开基督的手,把又粗又大的铁钉子钉入他的掌中,红血涌出,他就要想如果不是主耶稣替我死,我这个手(请你看手)就要被钉成一大孔,血将迸出。当他看基督那一边的手被钉时,他知道基督所受的苦,原来是他所当受的;但是基督替他死,所以他的苦都到基督身上了。当他看见基督双脚被钉,他就要想一个刺扎人肉里,痛不可当,四肢被钉,其痛苦如何呢?如果今天基督不替我死,他所受的刑,就要我受了。

      基督死了!他断气了!如果他不替我死,我就要死了!现在他死了,我还活 ,我这条命是基督给我保存下来的。各位!巴拉巴的感想果是如何呢?

      诸位!你知不知道你是有罪的呢?神说:「世人都犯了罪。」你也是一个罪人!你知道不知道呢?

      犯罪是有刑罚的,你知道不知道呢?罪人要永远离开神的面,永远在火湖里受痛苫,你知道不知道呢?永世!永世!永永远远的受苦。可怜的罪人阿!世人都是要到永世里去受苦。世人!世人!将何以救药呢?

      神极爱世人,甚至将他的独生儿子赐给世人,替世人受罪的报应於各各他山上,钉死於十字架。他因为要救罪人的缘故,甘愿忍受十字架的羞辱、痛苦,……他的爱何其深呢?

      主耶稣已经替我们死了,我们的罪所应当受的刑罚都到他身上了,他与我们已完全易地而处了。我们的罪,和罪所带来的死,已移到主耶稣身上去了,他的平安和神儿子的地位已变作我们的了。耶稣基督怎样救巴拉巴的身体,他也怎样救了我们全人。耶稣基督完完全全的代替了巴拉巴,他也完完全全的代替我们。

      耶稣基督既死之後,巴拉巴既蒙释放之後,彼拉多也不能再把巴拉巴下在狱里,他不能再定他的罪了,他不能再加他一点儿的刑罚;因为他已经有一个替死的人了。

      诸位!如果你现在信耶稣死是替你死的,现在相信他作你的救主,用信心支取他的死以还神公义的要求;则你已完全绝对、永远得救了。天上、地上、地底下再没有谁能定的罪了。「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了」(约叁18)

      一个女子患肺病,卧在医院里,她的生命被罪弄荒凉了。当她快死时,一群入围在她的床边看她,她没力的从她被中伸出她瘦白的手来。她用她一手的指头,去扪那边的手掌。她说:「没有!这里没有受伤;因为『他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。』」房中安静了一刻。她又伸出她发颤的手,扪她的额上,说:「没有!这里没有受伤;因为『他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。』」她晕过去了。众人以为她死了。但她细弱的手,摸索她的肋,说:「没有!这里没有受伤;因为『他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。』」再过几分钟,她就过去见为她被杀的羔羊。

      主耶稣在十字架上说:「成了。」他救人的工夫已完成於十字架上了,不用你加上甚麽;只要你相信他。主耶稣真是可爱的救主!你要怎样对待这爱你的主耶稣呢?你现在应当接受他作你的救主。―― 倪柝声《这麽大的救恩》

o