返回首页 | 返回本书目录 |

 

甚麽叫做信耶稣?

王峙

 

【信耶稣就是接待耶稣】「信耶稣」叁个字,是我们常听的,也是我们常说的。我们信耶稣,并且劝别人也信耶稣。

    到底信耶稣是甚麽意思呢?甚麽叫做信耶稣呢?

    约翰福音第一章第十二节,就是答覆这个问题:「凡接待他(耶稣)的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」注意这里说:「凡接待他的,就是信他...。」由此可知,信耶稣就是接待耶稣。

   

【接待耶稣就是让他住在心里】甚麽叫做接待耶稣呢?譬如我去美国,我的家不在美国,我在那里也没有亲戚,可是我在那里有朋友,接待我到他们家里住。照样,耶稣今日来到我们中间,我们要不要接待他呢?

    接待耶稣到那里去住呢?家里麽?礼拜堂里麽?接待耶稣到家里或礼拜堂里去住,很好,但是不够。最要紧的,是要接待耶稣到心里居住。许多人仅仅接待耶稣到家里或礼拜堂里,却没有接待耶稣到心里,所以当他们在家里或在礼拜堂里的时候,举动态度很规矩,但出到外面,或聚会完毕离开礼拜堂,便与耶稣说「再会」,耶稣归耶稣,他们归他们。无怪很多人上午做礼拜,下午去赌钱,去跳舞,故态复萌,原形毕露,因为他们没有耶稣住在里面。

    所以,接待耶稣,是要接待耶稣到我们心里。

   

【必须有主在心里 是真基督徒】怎样 是真正的基督徒?有基督在他里面的, 是真正的基督徒。有些人外表看来很像基督徒,他也受洗,领圣餐,教主日学,参加教会的种种活动,在教会里很活跃,牧师和会友都看重他,但是里面却没有基督。我大胆的说,他们还不是基督徒;人可以说他是,神却说他不是。主耶稣再来的时候,要对这样的人说:「我从来不认识你们...离开我去罢!」(太七23)

         我想全本圣经最可悲的话,只有两句,一句是对传道人说的:「神并没有差遣你」(参耶廿八15);一句是对信徒说的:「我不认识你。」试想,一个人一辈子传道,但到末了,神却对他说:「我没有差遣你。」是不是可怜呢?我们不能不承认,今日实在有的传道人不是神所差遣的。再试想,一个人一辈子做教友,到末了,神却对他说:「我不认识你。」是不是可怜呢?我们不能不承认,今日实在有的信徒不是真正神所承认的基督徒。

    保罗对哥林多教会的信徒说:「你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里麽?」(林後十叁5)。我想一个真正的基督徒是不怕「省察」或「试验」的。若有人问我:「你得救了麽?」「你重生了没有?」就是问我一百次,一千次,我也不介意。可是,今日不少人,若有人问他们这样的问题,就会面红耳赤。朋友们,恕我直率的问,你们心里有基督没有?保罗问哥林多人的话很清楚明白,他说:「你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里。」换句话说,「你们若是得救的,就有耶稣基督在你们心里。」那麽,若没有耶稣基督住在心里,会怎麽样呢?岂不是要被弃绝,要灭亡麽?这样重大的事,关系我们灵魂永远得救或永远灭亡,我们必须慎重省察,不要做有名无实的信徒,徒有基督徒的外表,里面却没有基督,到末了被神弃绝。

   

【主耶稣正在叩人的心门】现今请再看一节经文。主耶稣在启示录叁章二十节说:「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。」我想稍加说明一下。

    「看哪」——「看哪」二字是用来叫人特别注意的。凡是要紧的事,要叫人特别注意,我们总是说:「看哪。」这里有甚麽特别的事要我们注意呢?

    「我站在门外叩门」——这里的「门」是指我们的心门;「我站在门外叩门」,是指主站在我们的心门外叩门。叩门的目的,只有一个,就是要进来,要把东西送进来。主耶稣叩我们的心门,他的目的,也是要进到我们的心内,把他的恩典给我们。

    主耶稣甚麽时候叩我们的心门呢?是不是他真的从天上伸出手来,在我们胸前砰砰然的叩呢?当然不是。我们听道,就是主耶稣叩我们心门的时候;我们信道,就是打开心门接纳他的时候。

    「若有听见我声音就开门的」——「若」字告诉我们,有些人肯开,有些人不肯开。可怜得很,我们宁愿开心门让罪恶进来,但耶稣叩门,我们却飨他以闭门羹。「开门揖盗」,「不爱光倒爱黑暗」(约叁19),这两句话,正足为今日世人的写照。

   

【人若肯开心门,主必进来】但是,「若」有肯开门的,又会怎样呢?

    「我要进到他那里去」——我们若开心门,他就立刻进到里面。主耶稣好像日光一般,一开门,日光就进来;主耶稣又好像空气一样,一开窗,空气就进来。若要日光,要空气,不用做别的,只要打开窗门就成;照样,我们若要主耶稣进来,也不用做别的,只要打开心门。

    有一个小孩子想接受主耶稣为救主,就祷告说:「主阿,我现在开我的心,求你进来。」祷告完了,有人问他说:「主耶稣进来了没有?」他回答说:「进来了。」「你怎麽知道他进来了呢?」他不假思索的回答说:「因为他说,我若开门,他就进来。我已经开了,所以他必定是进来了。」

    主耶稣是创造天地万物的神,神来叩门,我们岂可不开?主耶稣比任何总统、君王、首相更尊贵,我们岂不要赶快的去开门麽?

    主耶稣又是最爱我们的。最爱我们的来叩门,岂可不开?他从天降世,从死复活,其中所经过的艰辛、痛苦,不能言喻;他现今带着钉痕的手,在叩你的心门,你若不理他,也不开门,你想你能忍耐得住麽?

    主耶稣是不是在我们心里,是极重要的事。有他在心里,就是得救;没有他在心里,就是灭亡。在这样重大的事上,你可以糊里糊涂麽?愿主施恩帮助你,使你效法前面所说的小孩子,恭恭敬敬的打开你的心门,让主耶稣进到你心里。

   

【让主进到心里的好处】主耶稣若进到你心里,又有甚麽事发生呢?

    「我与他,他与我,一同坐席」——「一同坐席」,就是共享筵席。共享筵席至少有叁个意思:

    ()欢欢喜喜。吃筵席的时候,必定是欢欢喜喜的。无论是寿筵、婚筵或婴孩弥月筵,总是充满欢欢喜喜的气氛。吃筵席的时候欢喜,不独中国人是这样,世界各国都是这样。当英国女皇伊利沙伯二世登极的时候,英国全国无不张灯结彩,国民无不兴高采烈,你请我,我请你,一连大吃好几天。主耶稣来到我心里,也就像皇帝登极,或像我们生日、结婚一样。从此以後,他做我的主,我的王;从此以後,我是重生的人,好像婴孩出世;从此以後,主与我打成一片,二人成为一体。我心中必定充满着平安与喜乐。

    ()丰丰富富。家常便饭最多不过四菜一汤,但是吃筵席就不止四菜一汤了。中国的筵席至少十道菜,无论是海里游的,地上爬的或空中飞的,山珍海错,美味佳肴,应有尽有。信主耶稣的人里面,也是如此。他里面有赦罪的平安,有得救的喜乐,有来生的希望,有胜罪的能力,有神所赐的生命...。主耶稣里面的丰富,是真的丰富。若没有主耶稣,就是有尽世上的财宝,在神面前,还是贫穷的。

    ()饱饱足足。吃完了那丰丰富富的筵席,你觉得怎末样呢?你必定觉得饱饱足足。世上没有一件东西能叫人满足的,惟有主耶稣能满足人心。花卉若没有阳光,任凭你怎样浇水施肥,总不会美丽,当然也没有香气。主耶稣是公义的太阳,没有他,任凭你有钱财,有地位,有学问...你仍不会心满意足的。主耶稣说过,我们若喝地上的水,仍要口渴;但喝他所给我们的水,就永远不渴。地上的水,就是指地上的钱财、地位、学问等,得着了,初时会觉得很高兴,像口渴的人得了一杯水,但不久又渴了,又想得更多的钱财、更高的地位、更大的学问...,以後的渴,比以前的渴更甚,绝无满足之日。惟独主耶稣他是生命的水,能叫人永远不渴。怎样是永远不渴呢?永远不渴就是永远满足。

    朋友,你若要欢欢喜喜、丰丰富富、饱饱足足,请你打开心门,让主耶稣进到你心中,你就有筵席在你里面,你就真的有喜乐、真的丰富、真的满足。

   

【趁着主在叩门要即时开门】末了,还要注意一件事,就是有人叩门的时候,我们要立刻去开,若是迟迟不去开,叩门的人就要离开,不再叩了。照样,主耶稣若叩你的心门,你却迟迟不肯开,他亦可能会停止叩门,那时,你就失去得救的机会了。主耶稣只能叩门,不能替你开门,因为门闩是在你那一面。开门是意志上的行动。愿你今天趁着主还在叩你心门的时候,开你的心门,请他进来,做一个真正信主耶稣的人。《甚麽叫做信耶稣》