返回首页 | 返回本书目录 |

 

你知道自己得救麽?

倪柝声

读经:希伯来书十章十九至二十二节

「弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉 他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家,并我们心中天良的亏欠已经 去,身体用清水洗净了,就当存 诚心和充足的信心来到神面前。」

 

      在我们所读的圣经里,从「就当」二字以下是说我们所应当作的,「就当」二字以上是说主所已经成功的。我们已经有的,因为有了这麽多,所以就当作二件事:就当存诚实的心,和充足的信心来到神面前。

      这里有一件特别的事。请注意这特别的事。我们知道一件希奇的事,就是新约和旧约不同。那里不同呢?新约是从已经得的地位,一步一步上进。旧约是从起先没有得的地位,一直走到那个地位。或是换句话说,新旧约不同之点,是旧约时人在神面前没有地位。好像投考的学生不一定都能考得上,他们都在试验之中。照样,没有一个人在神面前有把握,每一个都要经过试验。但各人在神面前考得上否,是不一定的。那末,怎样做呢?旧约的人要尽力量牺牲,尽力量亲近敬拜神,盼望将来有一天在神面前得个地位,得永生——新生命。

      新约是倒过来的。如果有人知道新约和旧约是倒过来的,就有福了!新约与旧约全然不同。旧约要尽力亲近神,去得一个地位。新约先有了地位,那地位是永不改变的。每个信徒在基督里已经有地位,有永生,然後来亲近神。旧约是尽力亲近神,才能得地位。新约是已有地位了,所以存 诚心和充足的信心来到神面前。

 

 

      弟兄姊妹们,今天我说一件事,就是说我们是站在神所赐的地位上的。前些日子,有许多人得救。今天请记,每个得救的人头一步的工夫是甚麽?就是认定自己所站的地位是甚麽地位。今天我告诉你们:神告诉我们说,每一个在主里的人已经有地位,就是说已经得救,是神的儿女,所以我们才亲近主。我们现今所有的工作都是因为先有了地位;我们不是怎样努力作工救人,而後自己得救。这样就是不承认神所说的话;这种人不认识神。

      我要讲一点故事。请诸位原谅我说许多以往的事。一次我在一个地方开会,约有六七天的光景。後来我问他们说,你们信耶稣麽?有许多人很勇敢地说,我信。我再问说,你们信了有得甚麽没有?就有许多人不能答应。後来我就说,谁知道自己是得救的,这样的人请举手。你想,六百人中只有叁个。这叁个还非他们中间的人。还是我从别的地方讲道,他们听信得救了,我带他们来的。信主的有六百人,得救的还没有叁人。这真希奇。

      一九二四那年,我到漳州聚会十几日。我也问同样的问题。我问他们信耶稣为救主麽?一千多的手都举起来说,信。再问说,你信了,知道自己有永生,不会沉沦,一次相信就永远得救吗?顶希奇!刚才有一千人举手,现在台下一个都没有。只有台上替我翻译的一人举手。我对他们说,主说凡信的人有永生。你们信了,怎麽不知道自己有永生呢?

      还有一次,在一个地方有一千几百人聚会。我问他们信主麽?就有一千多只手同时举起。再问他们得救了吗?只有十二叁个举手。试问前後的数何以有这样的不同?信有一千多人,得救只十几人。那末基督是否靠不住的呢?比如:听说有个医生挂牌说,病人给他一医,都会好。你问他说,你看过多少病人?他说看过一千多,生意真好。再问,有几个医好了?他说一千个总有十一二个会医好的。你必定说这医生靠不住。看的虽多,好的不多。信的人有一千多,得救只有十一二个。那就是说主耶稣是何等靠不住。

      又一次我在潮汕一县镇聚会,有许多的长老牧师执事教导别人的,也不明白这件事。他们传道救人,还不明白,不知道自己的地位。许多人不知道自己有永生,不会沉沦。他们对这件事没有半点把握。

      不只在公众的地方,就是私下和人谈论时,也遇见不少这种人。一回,一个师母和我谈论这件事。我问她信吗?她是个没知识不善言语的人。她就述说她祖父母、父母都是信主,我自己也信。说看,要把十诫都背出来,好像她的宗教知识很多。後来我对她说,我们信的人没有禁忌,试问你如果此刻离世,知道得救了吗?她说,这倒不敢讲。我现在就是尽力作好,帮助人,尽力事奉主,到那天,主若开恩可怜我,叫我上天堂,那就好罗。那时他若不开恩救我,神不肯,我也无法得救。後来我对她讲了不少的时候,她才明白。不然,她总是说,我尽力作好、牺牲、克苦,盼望能得救。

      有一次,我对一个有知识的青年神学生谈话,有几点他不明白。一点是关於得救的事。他说,我现在尽力工作、行善,後来神若说我配上天堂,我就得救。如果今天在地上说我得救了,那末难免太夸口,太自傲了。花了不少的工夫,才能领他到更深的地位。我在许多公众或私人谈聚的时候,碰见了不少的信徒不敢说自己是得救的。这样的人,不肯信圣经是神的话,神怎样说,就是怎样;神说了永不改变,必定成就。许多人想,我应当尽力作工,尽力行善,盼望将来神救我。许多人盼望永生,但是信并不是盼望。请记得:圣经每次提起信字,都是过去以往的,不是将来的。我只会信以往的,但盼望是将来的。你盼望神的应许,盼望神赐你恩赐,不肯信他,这不是神所喜欢的。

 

 

      现在我们要查一件事,就是信徒能否知道自己是有永生?是已经得救?是有上天堂的可能?对这件事,我自己不愿意说甚麽,也不要你们说甚麽,请这本书——圣经——说。我们现在读几处圣经,看我们能否知道自己有永生没有。

      第一处请念约翰一书五章十叁节:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」这节末一句话,要抓得顶牢。这里是说要叫你们盼望麽?不,这里是说要叫你们知道自己有永生。约翰说:写给你们怎样的人?你们信神儿子之名的人。神儿子是谁?就是基督。他写给信耶稣基督的人,说甚麽呢?要叫你们知道自己有永生。信的人有没有永生呢?圣经说,我可以知道这事,约翰写这麽多的话,目的是甚麽呢?是要叫信神儿子之名的人,知道自己有永生。

      再看使徒行传十叁章叁十八至叁十九节:「所以弟兄们,你们当晓得赦罪(原文)是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。」

      头句话说甚麽呢?是说:弟兄们,你们当盼望?弟兄们,你们当信麽?不,不是说盼望,也不是说信,乃是说,弟兄们,你们当知道赦罪是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。保罗告诉我们,我们能否知道自己是称义,得蒙赦罪的?保罗说:我们可以知道。并且说:应当晓得我们是得称义蒙赦罪的人。信的应当晓得这事,不必让别人来告诉你。

      再看一节圣经是怎样说。哥林多後书五章一节:「我们原知道我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」

      这里看得顶清楚,这节圣经说的,还不像使徒行传所说你们应当晓得,好像是命令的话。这里顶清楚说,我们原晓得。这话好像是说,人不必说,我也不必花工费力,早就知道领会这事。原知道甚麽事呢?保罗说:知道地上的帐棚(就是身体),若拆毁了,必得神所造,非人手所造,在天上永存的帐棚(就是复活的身体)。保罗知道得顶清楚,我们在地的身体若死了,必得复活永存的身体到天上去。换句话说,保罗知道得救了。幸亏这里说得顶清楚,没有一点不明白。他顶小心说这话,不然人要误会说:保罗顶会作工,他是使徒,他死了,必定到天上去,没有可疑;像我这样不热心,又不如保罗,我这帐棚若拆毁了,不会得复活的身体。但是保罗说话顶小心:他是说,我知道我在地的帐棚若拆毁了麽?不,保罗不是说我:他说我们,不只我,不只你,凡是信主的,所有信的人,在地的帐棚若拆毁了,必得神所造在天永存的房屋。这个决定说,信的人该知道自己有永生,已经得救了。

      六节、八节:「所以我们时常坦然无惧,并且晓得,我们住在身内,便与主相离。我们坦然无惧,是更愿意离开身体,与主同住。」保罗没有疑惑,他离开身体,要到何处去;他知道必定和主同住。他知道离开身体,不是到永远可怕的地方去;所以能坦然无惧,对於死一点都不害怕;因为他要到主那里去。得救这件事,不要等到将来,是现今就能知道的。

      提摩太後书一章十二节:「为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」保罗在这里,何以又说这句话「知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日」呢?保罗信主时候将甚麽交付主呢?他把将来永生得救的事,交付主。你在信主的那天把甚麽交付他呢?岂不是把你的灵魂沉沦,或上天堂的事,把你的罪担交付他麽?保罗深信主能保全他所交付主的,直到那日。保罗知道顶清楚,懂得顶明白,他所交托主的所有问题到那天都得保全,不至失落。

      我们所得的圣经,见证说,我们在地上的时候就可以知道自己有永生与否:是沉沦,是得救。无论谁在今天都能知道他自己是否已经得救。朋友,请不要推辞说,我将来在神面前受审判後,才知道我是上天堂或是下地狱。让我们说,今天我可以知道自己是否得救上天堂的人。

 

 

      那末,现在我和你们提起几件事。我们如何能知道自己有永生,是得救的呢?我们先要知道如何得永生的方法。如果你知道称义得赦罪的那条路,你就知道你已经经过那条路了没有。如果已经经过,就有:如果还未经过,就没有。所以我现在把如何得永生的路说一说。有许多人知道如何能得永生,你也听过家里的人告诉你这事,但我现今还要再说。

      新约里最少有一百五十次一直接连的说,信的人有永生,有生命,不被定罪,乃是得称义,得救了的。圣经顶明白的有一百五十次对我们说,信的人有永生。现在看约翰福音叁章十六节:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」这节圣经告诉我们甚麽呢?神爱世人。如何爱法?爱到那里为止?神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们。神现在已经将他的爱子赐给世人,耶稣已经为罪人死,成全了救赎的工作。底下说,叫信他的人,不至灭亡,反有永生。这节圣经有叁大点。这节圣经说一件大事实,一个大条件,和一个大结局。大事实是神差耶稣降世,为人赎罪,作世人的救主。一个大条件是人人应当做的,就是相信。一个大结局是太好的,人想不到的,就是信的人不至灭亡,反有永生。大事实是神爱世人,爱到甚麽地步呢?甚至将他的独生子赐给世人,为人的罪死在十字架上,来救一切的罪人。这是大事实。世界没有比这更大更真实的事了。现在有个大条件大要求,摆在每个人面前,要每个人去作。甚麽条件呢?就是每个人都要信神的事实作过了,每个人必须信神所作成的。这是单独唯一的条件,没有一个不当作。每个人都当履行这条件。大事实是神作的,大条件是人行的,那末大结局是甚麽呢?就是不至灭亡,反有永生,罪得赦免,得救了。你想,主叫人信他,就不灭亡,有永生,他这样说过,人信了,他还会灭亡沉沦麽?神如果不公义,也不会不公义到这地步。断没有这事。信的人必定有永生,不至灭亡。神这样说,就必这样成就。

      从前有一个医生,他在主里是个很好的信徒。他替人医病;有机会就对人传福音。一次他到一个寡妇处看病。後来和她谈话,问她是否信徒。她说,是,我真信耶稣,接受他作救主。医生又问她说,你真信,也接受耶稣为救主,那末,你有永生没有?如果你这次病不会好,死了,你是上天堂,或是下地狱呢?她说,先生,我不敢讲。我作基督徒几十年,只知尽力作好。神若看我可以得救上天堂,那就好;不然不能得救,也没有办法。医生说,且慢,我问你,你作基督徒许久了,你一生有没有几处圣经节是背诵得顶熟的?她说,自然有许多圣经节我会背。最熟的就是约翰福音叁章十六节。我进幼稚园的时候,先生就教我背约翰福音叁章十六节。我一生背到老,这节圣经,我背五六十年了。她就背说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」医生说,背得真好,但是你现在有永生麽?她说,先生,我刚才对你说,我尽力作好,盼望将来神说我好,可以有永生,那时才知道有。像你医生这样好的基督徒才敢说有永生,我却不敢说。医生静静地说,某师母,你约翰福音叁章十六节背错了。她说,不会错。这节圣经我背五六十年了,还会错吗?医生说,请你再背。她又照样背下去。背完,对医生说,那里有错呢?医生顶快的问说,你现在有永生麽?她很 急地回答说,我告诉你二叁次过,说,我不敢说有,我惟有尽力作好,盼望到那天神说我可以得永生,就有。现在在地上,我不敢说有。医生又静静地说,你约翰福音叁章十六节还是背错了。她说,我刚才背给你听,没有一点儿错。你又说我错了,你不要拿我来开心。难道我背五六十年还会记错吗?是你自己记错了。她就起来找一本圣经,把约翰福音叁章十六节摆在医生面前说,我再背,你一字一字的对看,错不错。背过了,说,先生,谁错呢?对不对?医生说,莫急,我且问你有永生吗?她气急地说,你说我约翰福音叁章十六节背错了,怎麽又问我这件事?我不是叁四次告诉你说,我不敢说,惟有盼望後来神说我有,就好了。医生又说,你约翰福音叁章十六节又背错了,她说,我不背了;请你背给我听。医生说,好:接 把约翰福音叁章十六背完了。妇人说,你背的和我那里有两样?你对看,你和我背的一字都不差。他说,不是一样的;现在我背你的约翰福音叁章十六节给你听。他就背 说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的」,他说,慢一下,你下面还有许多的话,「等一等,过几个月,四五十年,不一定,尽力作好的,死後神审判他说,你可以有永生,因你是神所喜欢的人,所以可以有永生,不至灭亡。」我的约翰福音叁章十六节,却是说,「叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」那妇人说一句顶好的话,盼望各位都会记得。她说以前我想约翰福音叁章十六节是二句话。中间在「信他的人」後有一圈点,就完了;中间随便可以加上甚麽话,而後才到下一句,「不至灭亡,反得永生」。现在我知道约翰福音叁章十六节只有一句话。信主的有永生,不灭亡。

      啊,弟兄姊妹们,请你们晓得:信的人有永生。神不说谎。神说了,就算得数。你何时信,何时就有永生。前几十年有个老年的布道家名戚布门,他布道救很多的人,很有名声,他现在已在主里睡了。何以我要提他呢?因为他得救的故事,与今天所说的有关系。他是个博士,学问深高。他听慕迪先生讲道。慕迪先生是个劳工,没有学问的人,後来他和慕迪谈话。慕迪先生问他说,你是基督徒吗?戚先生说,我有时好,有时顶不好。最热心时候,可算是顶热心的;到冷淡时候,也不能有比我再冷淡的。我热心时候,敢说,我是个基督徒;冷淡时,怎麽敢说我是个基督徒呢?慕迪先生不说话,只请他念约翰福音五章二十四节:「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至於定罪,是已经出死入生了。」读毕,问戚先生说,你到底是否一个得救的基督徒呢?他虽是博士,却与那个五六十岁的寡妇一般回答说,我对你说了,我热心作好时,是个基督徒;做得不好,冷淡时,不是个基督徒。慕迪说,那末这节圣经怎样说?听福音,信差他来的,就是信天父的,有甚麽?这种人有永生,是已经出死入生了。戚先生,你是信主的,那麽你就是得救的基督徒。他停凝 思想了一会儿说,我不敢说我自己是个基督徒。我多麽不好呢?几十次热心,又几十次跌倒,冷淡下去。慕迪手拿 圣经,说,戚布门博士,你知道你这样疑惑,是疑惑谁的话麽?戚先生这才知道他是疑惑神的话。戚先生後来在讲台上见证,他从那时才知道自己有永生。

      人信了主,又说自己没有永生,这并不是谦卑,乃是不信,疑惑神的话,疑惑神公义永不改变的品性。每一个在主里的人,都有永生,不被定罪,是已经出死入生了。在他那天信的时候就重生,有新生命了。这是福音!我把这事摆在各位面前,使你们知道自己有永生。

      再看约翰福音六章四十七节:「我实实在在的告诉你们,信的人有永生。」如果全部圣经都没有了,只剩这一句,也够解决得救的问题。信不是盼望,不要等到将来,不要作甚麽。圣经是说,信的人有永生。神说的话,是不会改变的。

      一个简单的故事。前几十年有个顶出名主的仆人。他也是个医生,研究医学顶深的人,信心也很好。他每次作工的时候,都劝人信主。一回他到一个别人的医院里,看见一个青年女子卧病在床上,生命不久就要完毕的。他是个年纪老的人,就跑过去问她说,你快乐吗?她说,不,我一点快乐都没有。为甚麽没有快乐呢?我可以问你信耶稣吗?她说,你可以问。我真信耶稣为救主。我把一切的罪都交给他。那末你有没有永生,是否得救的呢?她说,我就是这个问题不能解决。医生说我热度很高,我在世的日子不久了。我现在还不知道,我见神的时候,神如何待我这个人;所以,我顶苦,不快乐。人要一生一世作好、牺牲、有特别的功劳、尽力作工、救人,这样的人或者有永生,我怎样能得救呢?我在世的日子又不多,没有作多大救人工夫。那个医生对他说,得救是藉主的血,和他所成功的救赎,我们无力可以得救。就请他看约翰福音六章四十七节。主说:他「实实在在告诉你们」,主的话从来没有假的。他又实实在在的说,那必定是真的了。他说,「信的人有」甚麽呢?那女子说「有永生」。又问她说:你既是信了,那末你有永生吗?女子停半天回答一句话说:圣经说我有永生,但我说我没有永生。他说,是你说的靠得住呢,还是圣经说的靠得住呢?末後,她满脸流泪说,我信我有永生了。此後她立即变成喜乐的人。不久,她离世去见那赐给她永生的主了。

      啊,朋友们,我把这件事摆在你们面前。主耶稣被钉死十字架,为要拯救罪人。信他的人罪都归到他身上,他流出宝血来洗净我们的罪孽。救我们免沉沦得永生。你一切的问题在这里都可解决。今天我问你信耶稣麽?所有信的人都有永生。

      我在南洋遇见一位姊妹,问她信主麽?她说,我信耶稣能救我。你得救了麽?她说,我有时得救,有时不得救。当我读经读得顶好时候,我想这时候我若死了多好昵?因为我信我必得救。当我过不久和母亲生气,和弟弟争吵,觉得我犯罪了,我说这个时候千万不要死,若这时死了,我必定沉沦。一天到晚,总有好和不好,得救和不得救的时候。我对她说,姊妹,你真是全世界顶有本事的一个人,你一天当中能从天堂到地狱,地狱到天堂,反覆几十次,你真有本事,有谁能像你这般本事呢?她说,难道我信了,就是得救的人麽?我说圣经上神怎样说呢?神说信的人有永生。这话谁也不能改变,就是神也无法更改。你如果不信这话,你就是不信圣经是神的话了。

人若不知去天堂的路,不明白如何可以得救,他就不能知道自己是否得救的。要得救的人,先要知道得救的条件和根据是甚麽;你不明了得救的根据是甚麽,就不能知道自己是否得救。有一天我在厦门地方,和一个当地的大商贾谈论得救的问题。我们从晚上九点谈至十一点半还不能解决。他总不敢说自己有永生。他说,前叁个月余慈度小姐来这里传福音,说,信的人有永生。那时我信,那时我作得很好,把罪摆在一边,我也知道自己是得救的。可惜不到一个月,又冷下来,一直等你先生到这里的时候,我真坏得不得了。恰好听你讲道又复兴起来。现在算是得救。怕的是你去後,再过一二个月,我又冷淡跌倒,翻来复去,又是和先前一样,不得救。所以,我不能说我是得救的,我把许多圣经节给他看,对他说神不会错,你只信它就是,他仍是不清楚。末後,我起立告辞说,先生,我要告辞了,因明天还有聚会,又要会见客人,所以不能再谈了;不过,让我对你说顶末了的话:到底你得救是靠自己呢?还是靠主耶稣呢?说後我走了二步,他又叫我回来。我问,来甚麽事?他说,起先谈了叁四点钟的话,都不清楚,现在我清楚了,得救不是靠自己以往的好,也不靠将来能否行善,乃看此人是否信耶稣为他死,为他担罪。人无论有多少罪的重担,都归到他身上,只信他就得救。我得救并不是靠自己,不是自己能救自己,是主耶稣能救我。那末,我何以还说不得救呢?末了,他知道自己是得救的。我和他是何等的欢喜!刚才几点钟谈论读经都无用,只要末了一句话他就能明白。

 

 

      已信的人不肯说自己是得救,是因为他不明白得救的根据是甚麽。谁都以为我以前的不好归到耶稣身上,信以後再不好就要沉沦。这样是恢复到旧约的地位!新约是先给你地位:因信,把新生命充满你,後来才存 诚心和充足的信心来到神面前。非藉作好来保守得救的地位,是先有了地位才来到神面前。这样一直至永远都不会失去地位。现今有人常常没有救恩的喜乐,是因为他藉自己的好来保全今後的得救。得救不是藉一生劳苦作好。这不能有一点的效力帮助你得救。如果你问一个真得救的人是怎样得救的,他必定回答说,是耶稣救我,我自己没有一点能力救自己。全是主给我的。惟有这样的人才会常常喜乐。

      假使那与主同钉的强盗得救後,不立时死了,假使他能再活五十年,能作顶好的工夫如保罗一般,能站立稳固,如彼得一般,且有极大的爱心像约翰一般;设使保罗彼得约翰叁人的好处都合在他身上,这个对於他得救到乐园去都没有半点的补助。那个强盗固然是当时就得救;比如他再作五十年的好,也不能使他更配得救。他纵使能活 不做强盗,会变作使徒那般好,行善救人,这不能算是他得救的根据。唯一的根据是在乎主耶稣,不在乎自己的行为。所以信的人敢说自己是得救的。人就是因为已经得救了,故此行事为人应当像主一样良善、圣洁。

      比方现在一个人落到水里去,岸上的人花了九牛二虎之力把他救上来。行人工呼吸法,将衣服给他换,使他烤火取暖,又给他吃,他因而得活;人若问他你现在在那里?是在地上麽?他说我虽然不在水里,但也好像水中一样,若是说我现在在地上,未免太骄傲,我不过盼望是在地上就是了!你想这样的人真是谦卑麽?这不是谦卑。基督救了信的人,人还说我不敢说是得救的,还好像在地狱一般,这人真太不近人情了!

      每一个人真信耶稣为救主,真信神将一切罪归他担当,他还说不是得救的,这人并不是谦卑,乃是不感激主的大恩!不承认主救赎的大功!这是表明说,主不能完全救他。有这种思想的基督徒,永不会赞美神!从来未见过这样人的口,能发出感恩歌颂的声音的!他不知道自己要到何处去,难怪他不能赞美,不能将荣耀归给神。要到地狱去的人,不知道自己有永生的人,自然不能赞美神。可惜,许多的基督徒,口里应当有的颂赞都没有了!惟有我们知道自己得救的人,才能称赞感谢主!在阴间里有谁赞美神呢?地狱里充满了咒诅的声音!那里总不会有称赞的话。你现在不赞美神,要到甚麽时候才赞美呢?

 

 

      有的人说,你说,人信了就有永生,得救了,不会沉沦,这话有危险。因为人既然知道自己总是得救的,他就无论甚麽事都可以作,不知谨慎,也无惧怕的心了。说这话的人并不知神的救法与恩典。请你知道:经上说得救包括甚麽事?得救有客观和主观二方面。主在各各他被钉死了。神说,信的人就不再下地狱,并且是称义,完全得救,一切的罪都落到十字架上,罪完全得赦免,这是客观的。同时在主救你的时候,也有主观的工作。你当以信心算自己是已经与主同钉,从前你那个喜欢罪、污秽、不洁的生命,都在十字架上钉死了;同时神把他的生命——新生命赐给我们。这是主观的得救。主不只使我们有客观的得救,他自己还重生我们。我们不只蒙赦罪,还蒙重生。神把新生命、新灵放在我们里面。每个信徒都有圣灵住在里面。所以能知道甚麽是好的,应当行的,甚麽是对的。他的生活是良善喜乐的。没有人罪得赦免,有了神的生命,还会感觉圣洁生活是苦的,不好的。从前他不敢明明作恶,因为怕名声臭,不好听;现在不再作恶,是因为知道这是罪,知道罪的本身,和性质是臭的、污秽的。现在看罪是可厌恶的东西。并在有圣灵住在心里,使人不敢作恶。

      如果有人信主,还是一直犯罪,没有丝毫恨罪的心,这表明他还没有重生。没有重生的人,没有生命,是不得救的。神把客观的得救给我们,他也把主观的得救赐给我们。我们若有新生命,重生的,还是一味的犯罪,这不是信心,他还是未重生的。神的生命使你不能犯罪。所以信的人可不必犯罪。请抓牢这话。信的人不只有客观的得救,还有主观的不犯罪的生命。

      没有旅行的客人,把客栈修饰顶美丽,预备得顶完全,住几天几月就撇下,又去别的地方的。人都是把久住的家修饰装置得美丽、安适,没有把客寓弄得顶好,因为他不能久居那里。从前我有个同学衣服穿得顶不清楚,头发长得很,脸也不洗,全身都不乾净,鞋也不穿好,人都说他不近人情。同他走路的人都厌恶他。两年後,我在路上 见他,见他脸也刮得顶光,身穿很清楚的西装,头发也梳得很亮。我差不多认不得他。我想这岂不是某同学吗?我和他同学七年,知道他从前是个顶褴褛不修边幅的人。後来他和我谈话,问我外国的生活如何,外国的礼貌是如何,我觉得顶希奇。他本是顶随便的人,何以现在也学起外国礼来呢?我忍不住,就跑去问他的叔父,到底是甚麽缘故。原来他不久要到外国留学去。所以服装也好起来,礼貌也学起来了。一个人到外国去读书,不过两叁年的工夫,又不是移家永久住在那里,就改服西装,说话也带些腔调,对人也留心礼貌,查问外国的生活;他不过预备去求学几年,还预备这般好,我们信徒将来要永远住在光明荣耀美好的天家,难道不更要预备学习天上的生活和礼貌麽?有没有人快要到外国去,他还特意做长袍马褂来穿,想到我以後到外国没得穿这些衣服,所以现在索性穿个痛快。不必说人都知道没有这件事。

      每个信的人知道自己得救了,晓得不久要回天家去见天父,他还会想找到天上没有犯罪的机会,所以现在在地上多犯些罪,多尝些罪的味道,多受罪的捆绑,多吃罪的苦,你想有这道理没有?从来无人花顶多的钱,把客栈弄得顶好,不久又离开那里的。让我们知道我们都要回到天家,到那边美好的城去住,所以我既然得救了,就当舍弃罪中的乐,和属肉体私欲的事,别让这些摆在我们前面,阻扰我们。但愿我们知道我们是得救的,是有了神的生命的人,所以我们应当将神的生命表彰出来,显明我们是得救的人,在人前作见证,多救别人。

p