返回首页 | 返回本书目录 |

 

淫妇得救

倪柝声

读经:约翰福音四章一至十五节,二十八至二十九节

    「主知道法利赛人听见他收门徒,比施洗约翰还多,(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,)他就离了犹太,又往加利利去。必须经迎撒玛利亚;於是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说:请你给我水喝。那时门徒进城买食物去了。撒玛利亚的妇人对他说:你既是犹太人,怎麽向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说:你若知道神的恩赐,和对你说:给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。妇人说:先生,没有打水的器其,井又深,你从那里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?耶稣回答说:凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人说:先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这麽远打水。……那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出了,其非这就是基督吗?」

 

      我们今天读的这一段圣经,里头所记的一件事,是顶希奇的一件事,就是主对一个顶不道德的女人讲道,这个女人也竟然归向了他。

      「他()就离了犹太,又往加利利去。必须经过撒玛利亚。於是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加……在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁;那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水……(3-7)。请注意,这里说,在午正的时候,有一个女人来打水。午正是甚麽时候呢?我们都知道是十二点的时候。主耶稣因走路困乏,就在这井旁歇一歇。就是这样的时候,有一个女人来打水。

      我们读旧约,每一次来打水的时候,总是一大群女子,并且若不是在早上来打水,就是在快晚的时候来打水。但是,在这里,正是太阳当空,天气顶热的时候,有一个女人来打水。难道她没有同伴麽?难道她没有邻舍麽?难道没有别的女人和她同来打水麽?真的,她没有一个同伴,也没有一个朋友。为甚麽呢?这章书的底下,把她的历史说出来了,她是一个顶不道德的女人。

      当她来打水的时候,是午正的时候,是顶热的时候。这女人,是一个孤单的女人!没有人作她的同伴,没有人怜恤她。在许多女子的心中是:你这样的一个罪人,一个污秽的女人,我们不能同你一同去打水;不只人怕她,她也是怕人。她若早上去打水,就怕有人指 她说,这是一个顶不道德的女人;她若晚上去打水,也怕人看见她就说,这是一个顶污秽的女人。所以,她只好当午正的时候,一个人孤孤单单地去打水。她是一个孤单的女人,是世上所厌弃的,但是,她也厌弃了世人。她是一个孤单的女人,并没有人怜恤她。但是,她来到井旁打水,又碰见一个孤单的人。她孤单,被人厌弃;他也是孤单,也是被人厌弃的。她孤单,是因自己的罪;他孤单,是因人的嫉妒,所以他只好回加利利去。哦,当这一个孤单的罪人,碰见这一位孤单的救主时,她得救了!

      「耶稣对她说,请你给我水喝」(7)。这是一个亲近的表示。多少时候,你怕神,但你不怕一个向你要水喝的人。多少时候,你怕神,但是你不怕一位问你要水喝的神。多少时候,你怕神,你想神不知多高大,多可畏,但是,如果你知道这一位孤单、疲乏、流汗,也像你一样孤单、疲乏、流汗的就是神,你就要信了。主在这里,是同人有友谊之情,是可亲近的。

      「撒玛利亚的妇人对他说:你既是犹太人,怎麽向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?……耶稣回答说:你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水」(9-10)。撒玛利亚妇人所以那样说,是因犹太人和撒玛利亚人没有来往。主所回答的是:你若知道这两件事——一、神的恩赐;二、和对你说给我水喝的是谁;你就必早求他,他也必早给了你活水。顶可惜的,今天坐在这里的人,也许有人是顶闷的,也许有人因 罪的重担,因 人生的不满,已经疲乏,已经灰心了。世界上的道路真是崎岖,罪海的风浪也真是多,但如果你知道这两件事就好了。

 

{\Section:TopicID=129}神的恩赐】神从来不卖东西。「恩赐」,意即「送人的礼物」。神的东西,总是送人的。你要,就给你;你不要,就不给你。神所给人的,都是这样。不只灵性是如此,就是物质的也是如此。神给我们太阳光,没有要过钱;雨水从天降下,也没有要过钱,你要得 灵性的满足,也是一样的。

      有一个小孩,很爱他的母亲,他想买一点花给他的母亲,使他母亲的心快乐。他口袋里只有两个便士,就是两个铜元。他看见一个顶好看的花园,就进去想买一点花。有一文雅的人在那里,他就把来意告诉那人。那人就采了一把花送给他。他说,不好白要。那人说,我的花总是送的,你要,我就给你。那人是谁呢?就是威尔士的皇太子,那花园是皇家的花园,皇家的东西,是从来不卖的,他送你,你就接受好了。

      如果你今天要得 满足,你今天就可以得 ,不必等你作好了再来得。着作一本书是费事的,但是,你接受一本书并不费事。预备一餐饭是花时候,但是你吃一餐饭并不花甚麽时候。制造一件衣裳是费工夫的,但是,你穿一件衣服,并不花甚麽工夫。今天在你里头如果有忧愁,环境如果把你压倒了,你如果要得 满足,你就立刻可以得 。你不必作甚麽,是他来给你甚麽。哦,神的恩赐,都是白送的,他从来不卖东西的。

      在路加福音里记的那个浪子,当他饥饿的时候,「他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。」世界的原则就是这样。有就有,无就无,一还一,二还二;魔鬼的原则也是如此。世界是说,你给我,我就给你,世界从不白白送你东西;你就是没有的话,也得把灵魂给它。但是,有一个地方肯给你,就是在父亲的家里,他最好是回家去。他曾对他的父亲说,父亲,请你把我应得的家业分给我;他父亲就把产业分给他了。後来,他回到父亲的家里,吃一顿的饭,是他应当吃的麽?穿一件的衣裳,是他应当穿的麽?不,现在都是恩典,因为他当得的,他都已经花尽了。神拯救人的方法,是他白白送给你。不是你给他作多少,乃是他给你作多少。许多人想,我如果能作好,能多多祷告,也许神肯把他的东西给我。这都是你商业的思想,神从来没有这样。

      神的恩赐是甚麽呢?我们可以读约翰福音叁章十六节:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」这恩赐,不是金,也不是银,乃是神的儿子。神叫他儿子来替我们死,神把我们的罪都归在他的身上。神是赐给我们一个这样的儿子。

      我顶欢喜把约翰福音叁章十六节,「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们」,和约翰福音一章十二节,「凡接待他的,他就赐他们权柄作神的儿女」联起来。约翰福音叁章十六节是说,神把他的儿子赐给我们;约翰福音一章十二节是说,你把他儿子接过来。他赐给,你接受。如果今天在这里的人,有谁还不明白怎样就得救?让我告诉你,你接受神的儿子就够了。有一个女人说,我作了叁十多年的好,盼望神可以救我。我告诉你,这是地狱的祸音。圣经是说,「凡求告主名的,就必得救。」只要你求一下,你就得救了。圣经也说,「信的人就有永生」。只要你一信,你就得救了。这是神的福音。如果有一人想凭 作好可以得救,我告诉你,如果靠作好才能得救的话,就全世界的人都要沉沦了。

 

{\Section:TopicID=130}神所差来的基督】我们不只要知道神的恩赐,也要知道,这说给我水喝的是谁?今天这坐在井旁的,这麽卑微,这麽疲乏,这麽饱历风霜的他,就是神的恩赐。你光知道神的恩赐,没有用处;你光知道神的恩赐是白送的意思,也没有用处。你要知道今天被人反对的基督,就是神的恩赐;你要知道被许多人所说私生子的耶稣,就是神的恩赐。这一位疲乏坐在井旁的,就是人所看不超的耶稣,就是人不肯敬拜,不肯相信的耶稣,他是神的恩赐。下地狱的人,信神的很多。头一个,就是魔鬼,他也相信有神。地狱里的每一个人都信神,但是,没有人信耶稣。这一位卑微的耶稣,这一位被人说是私生子的耶稣,这一位被人说是罗马叛徒的耶稣,就是神的恩赐。你如果认得这位耶稣,你就必定求他说:「你就是神的恩赐,求你给我活水,使我得 满足。」

 

{\Section:TopicID=131}得活水的方法】「你就必早求他,他也必早给了你活水。」甚麽样的人能得活水呢?只有求的人能得。今天坐在这里的人,只要你肯求他说,「求你给我活水吧」,你就必定得 。我在许多的地方,已经看见许多的人,只向神说一句,「神阿,你救我吧」,就得救了。

      圣经里记 ,有一个人,他是一个污秽的税吏,他连举目望天也不敢,他只捶 胸说,「神阿,开恩可怜我这个罪人。」他的祷告,没有五分钟,他这一句话,再说长些,也用不 一分钟。主耶稣说甚麽呢?他说,这人回家去,得称为义了。换一句话,这人得救了,再换一句话说,这人有永生了。

      路加福音还记 一个人,他一生是杀人放火的,他一生也不知犯了多少罪。当他被人捉住了,把他钉在十字架上。那一天,他看见主耶稣也钉在十字架上,他还和另外同钉的一个强盗讥诮耶稣。後来他听见主在十字架上的祷告,他受感了,他看见在这里有这样一个人,他就求主说,「耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。」这样的祷告,花多少时候昵?五个钟头麽?如果是五个钟头的话,他的命都没有了。他的祷告是,只要主得国降临的时候,记念他一下就够了。主怎样说呢?他说,「我实在告诉你,今天你要同我在乐园里了。」哦,他得救了,他得称义了,他有永生了。

      如果今天在这里,有一个罪人,你肯仰起你的眼目,你一相信神的话,你就得救了。主在这里说,「你必早求他,他也必早给了你活水」。你若已经求,你就已经得了活水了。不是我们作,乃是神作;不是靠我们的工作,乃是靠主赎罪的工作;不是我们如何,乃是主在神的面前如何。

 

{\Section:TopicID=132}女人的难处】这女人怎样作呢?她说,「先生没有打水的器具,井又深,你从那里得活水呢?」她有两个难题:一、先生没有打水的器具:二、井又深。她的意思是,这一位陌生人,你岂不知井又深,又没有打水的器具麽?这样,你从那里得活水呢?这是每一个没有得救的人所想的。哦,要得一活水来解我的渴,但是这活水的井不知有多深阿!岂是手所能摸 的呢?我盼望得救,得永生,得圣灵来解我的乾渴,但是救恩离开我是多远阿!永生离开我是多远阿!圣灵离开我是多远阿!我有没有甚麽我能作得到的方法,可以使我得 这些呢?哦,井真是深阿,水器真是缺阿?神也不知离我有多远,耶稣也不知离我有多远。井多深,活水就离我有多远,得救也不知离我有多远阿。

      也许有的人想,我没有法子可以得救。我不能升到天上去,说,基督阿,求你降下来;我也不能下到阴间去,说,基督阿,求你复活吧。是这样难,如何可以得救呢?哦,得救不过是梦想,得救不是今生所能盼望的阿。

      但是,我请你听神的话:「这道离你不远,正在你口里,……在你心里。你口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救」(罗十8-9)。在这里说甚麽呢?是说这道离你不远,你何必说谁要升到天上去,就是要领下基督来呢,你何必说井又深呢。你又何必说谁要下到阴间去,就是要领基督从死里上来呢。这道离你不远,井并不深阿。这道在两个地方,就是在你口里,在你心里。你有没有口呢?有的。你有没有心呢?有的。哦,就在这里,就在这里。井并不深阿。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,你就得 活水了。水就在这里,就在你的口里,就在你的心里。你承认,你相信,你就得 了。如果你口里对神说,耶稣是主,我承认;心里也信神是叫他从死里复活了,如果你还会下地狱的话,那就是神不公义了。神不能不公义。神的话是说,「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。」难道神的话还靠不住麽?

 

{\Section:TopicID=133}这水】「耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴」(13)。我不知道你们知不知道甚麽叫作口渴?一只海船快要沉了,船上的人,都逃到小的救生船上去。在这小 上,有食物,只是没有淡水可以解渴。虽然环围的都是水,但是,我口渴;虽然四面都是水,但是,我要渴死了。作医生的人知道,口渴是比肚子饿还难受的。口渴就是一个没有得 满足的欲望,一个没有成功的要求。也许有的人说,我有一个盼望,没有得 满足。也许有的人说,我有一个心愿,没有得 成就。哦,我的口渴了。

      世界有好的,就是把它最好的给你,但是,你还要渴。世界有美丽的,就是把它最美丽的给你,但是,你还要渴。世界有伟大的,就是把它最伟大的给你,但是,你还要渴。世界所给你的,都不过是暂时的,所以,你就是喝了,你还要再渴。你喝了一杯酒还要喝,看了一次电影还要看,吃了一回大菜还要吃。得了名声,又想金钱;得了金钱,又想一个好的家庭;有了好的家庭,又想好的子孙;有了好的子孙,又想长生不老。世界所给你的,你喝了还要渴。你从世界接受了一次,不过叫你下一次还要。主说,「凡喝了这水的,还要再渴」,「这水」是甚麽水?「这水」就是世界所能给人的一切。「这水」就是能够暂时使人满足的属世事物。但是,世界不过在你里头挖一个大的度量,叫你喝了还要喝。

      有某人,他父亲是庚子年为道而死的。他那时想,若有人帮助我高小毕业,我每月能赚二叁十元就够了。果然就有人帮助他高小毕了业,每月也能赚二叁十元了。但不久,他同人比一比,他又想进中学,果然也有人帮助他中学毕了业。一离中学,他又想进大学,果然又有人帮助他进了大学。他大学毕业後,又想去留学,如果能得一个学博士,就心满意足,再不求甚麽了。果然又有人帮助他去留学,果然也得了哲学博士,果然也回国作了一大学教授。但是,他说,作了一个哲学博士,也不见得比高小毕业有甚麽更快乐。有一天,他得 了满足。他说,我父亲所为 而死的那位基督,我得 了。我去作传道的工作,就不再渴了。

      如果有人想,我在学校,或者在生意上有所得 就够了。但是,我告诉你,这些就是叫你有所得 的话,也不过是一时的满足,并不能叫你不再渴。今天在这里,也许有人有多少的欲望,有多少强烈的欲望,要求得 满足,在目前好像有一个梦一样。让我告诉你,就是你的梦成了事实,你的要求得 了成功,但是你还得不 满足,你还要作梦,你要说我里头还有一个不满足的地方。朋友们,让我们看见这些都不过是虚空,都不会叫你喝了不再渴阿。

      我有一个同乡,读过大学,也曾一度作过官。後来他信主了。有一天,他到一从前曾同事、并且掌过兵权,有点势力的某人那里去作见证。那人看见他穿一件布长衫,就问他说,你快乐不快乐?他说,你看我好了,你看我就知道我是快乐的了。那人说,你不为你的妻子儿女设想麽?他说,有一位想他们的,就是主耶稣。那人说。你不为你的下半生设想麽?他说,我的下半生有神负责。那人就希奇这样一个读了大学,作过官的人,信主以後,里头所得的平安,却是自己所没有的。当我的同乡同他们告别的时候,有他的一个老朋友对他说,我盼望把我所有的丢下,能得 你所得 的。不是一种政权的势力能叫人得 满足,不是一个优越的地位能叫人得 满足。如果今天在这里有那一位朋友,还没有得 满足,我就告诉你,凡喝了这水的还要再渴。这世界的水,永不能叫你得 满足。

 

{\Section:TopicID=134}活水】如果在我们中间,有要得 满足的,我就把得满足的方法告诉你们。主耶稣说,「人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生」(14)。为甚麽喝了主所赐的水,就永远不渴呢?因为主所赐的水,到你里头去,要变成一个泉源。是叫你叁天五天得 满足吗?不,是一直流到永生。这是主所给我们的。一切从外头来的,都没有用处,因为从外头到里头的,不能叫你得 满足。你若接受基督,他在你里头要成为泉源,叫你天天得 满足。我们所缺乏的乃是里面的满足。

      有一个人,有一天到医生那里去对医生说,我作人作得一点味道也没有,一点盼望也没有,这到底是甚麽缘故。医生替他查验了,对他说,你一点病都没有。他问怎样作法呢?医生说,你应该找快乐,你常常去看某小丑所演的戏,他顶会叫人笑,叫人快乐。他说,我就是那个小丑。虽然我能叫别人笑,我自己却不会笑。真的,世界能给人的,都不过是如此。

      但是,在教会里,为甚麽有人失去了一切还能那样快乐呢?不是外面的环境好,不是物质的生活好,乃是因他里头有一满足他的,就是基督。有的传道人,到孤单的海岛去,和土人共生活,有时一年只能得 外面一封信,他们比看灯塔的人还苦,他们怎能快乐呢?因为他们里面,有一样东西,能叫他们唱诗,能叫他们说阿利路亚!我也可以说,我虽不懂音乐,但我要唱诗;我虽不会唱诗,但我要说阿利路亚!我曾说,我们不爱世界,并非因为厌世;也并非像年老的人,历世够深,不能享受世界的福气,所以不再觉得有味道。我们基督徒胜过世界,是因为已经喝满了,喝够了,这些算得甚麽呢?因基督已经满足了我的心,世界就落下来了。

 

{\Section:TopicID=135}女人的得满足】「妇人说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用这麽远来打水」(15)。这女人现在求主了。她明白麽?她一点不明白。她虽然一一点不明白,她这样求,主给她不给呢?主总得给她。因为主已经说了「你必早求他,他也必早给了你活水。」魏克思先生说,这女人就是这样一求,她就得 了。这话是真的。不是说你头脑明白就算得,乃是你照 他的话求,他就不能不给你。

      「那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说,你们来看,有一个人,将我素来所行的一切事,都给我说出来了,其非这就是基督麽」(28-29)「莫非这就是基督麽」,应当译作「这岂不就是基督麽」。「岂不是」,即「就是」了。在文法上,凡用「岂不」起头的,它底下的答案,就必定是正面的。这可见得她已经得 了。她虽一点不明白,她虽不知道所求的是甚麽,但是,她认得这一位就是基督,所以,她够了。今天在这里,不知有多少人是顶疲倦,顶口渴的,但是,我告诉你,只要你一信他,一求他,就好了。

      魏克思先生讲一故事说,有一兵舰,停泊在某处,有几个水手上岸到几个女教士那里去听道,有一个水手,听了就信了。回船後,夜里他就跪在床前祷告。这人的绰号是老七十,平日在同事中是最爱出花样,喜欢同人耍闹的,他今天跪下去祷告,他的同伴就说,你们看,今天老七十又出新花样了,他也学一个基督徒祷告了。他们就一个一个将鞋子摔到他的头上嘲弄他。他并不理他们。他们说,你们看,今天老七十装的真像阿。他起来告诉他们说,我已经信耶稣了。他们不相信,越发说,你装得真像。第二天,老七十 见一个信了一半的基督徒,就告诉他说,我已经信耶稣了。那人说,一个人一信耶稣,必定在里头就觉得平安,就觉得快乐,如同上了天堂一般。你信了耶稣是不是如此呢?他说,我并没有这样觉得。那人说,那麽,你的相信,有些靠不住了。他就快去找那几个女教士,对她们说,你们说,一信耶稣就得救了,这话是不对的,因为人家信了耶稣,他觉得非常的平安,他觉得非常的快乐,怎麽我一点都不觉得呢?那女教士回答说,我不问你觉得不觉得有甚麽不同,我只问你有没有甚麽不同?他想一想,停了好一会儿,跳起来说,有,有不同。我平时在船上,是比他们闹的更厉害,他们会说,我更会说。但是,我这次信了耶稣,回到船上,听见同伴所说的那些话,真觉得刺耳,真觉得污秽。想到他们这样说,将来要怎样好。平时,我不打他们就算好了,如果像昨夜那样的用鞋子打我,我早就大发威风了;但是,我昨夜并不发怒,反而觉得他们是怪可怜的,是那愫的无知。女教士说,好了。你觉得不觉得有改变不要紧,只要你有改变就够了。

      哦,朋友们,主耶稣能满足你的心,叫你在这世上不再有甚麽欲望了。你如果今天肯对主说,主,我相信你,我把这个我交给你,你就得救了。天地会废去,主的话是不会废去的。你不觉得不要紧,你只要相信好了。是先信而後觉得,不是先觉得後信;是信後有平安快乐,不是先有了平安快乐才信。

臿l