返回首页 | 返回本书目录 |

 

创造需要的感觉和罪的感觉

 

{\Section:TopicID=269}罪人里面需要的感觉和罪恶的感觉】今天我们要再来看需要的感觉和罪恶的感觉。对於这一点,维勒期(Verls)说得很多、很仔细,我们可以多引他的话来看。

      在马太福音十一章二十八节,主耶稣说,「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」主呼召劳苦、担重担的人来得安息,这就是在人里面造出需要的感觉来。有些人本来人生是满意的,不觉得需要得救;但是我们要给他造出需要来,叫他感觉不满意,叫他感觉自己需要得救。

      路加福音四章十八至十九节:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差走我报告被掳的得释放,瞎眼的看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」这是主耶稣刚出来尽职事所宣告的话。这里主说,他所传福音的对象有两类:一种是需要的人,一种是罪恶的人。

      在罗马书一章二十九至叁十一节,保罗说到人的二十一种罪恶。一面人有需要,另一面人有罪恶,而关於这两面,人自己都不觉得。所以传福音的人,应当给人造出需要的感觉,并叫人生出罪恶的感觉来。在中国,你让人有需要的感觉,比让人有罪恶的感觉容易。对於已经明白福音的人,他如果还没有得救,当你再向他传福音,就可以让他有罪恶的感觉。因为这样的人比较容易有罪的感觉。

      中国人是喜欢实利主义的,所以中国人拜偶像,不是求罪得赦免,乃是要在偶像身上得好处。因此你向中国人传福音,要让他有罪的感觉,是很不容易的。但你不让他们感觉在神面前的罪,他们就不容易得救得好。当你向他们传福音时,你要先叫他们有得罪神的感觉,不只是叫他们感觉罪而已。我们传福音,不只要叫人有罪的感觉,还要叫人有得罪神的感觉。如果人只有罪的感觉,而没有得罪神的感觉,那就好像一只狗、一只猪,恐怕他吐出去的还要吃进来,从污泥里出来了还要辊进去。中国人自宋儒以後,就有理欲之争的学说。但中国人只知道罪在人里头的情景,对於得罪神的事却不知道,更没有感觉。所以你向他们传从罪得释放的道,他们懂得;但你向他们传神赦免的道,他们不懂得。但一个人如果说他是得救了,却没有看见自己是罪大恶极的,是得罪神的人,他的得救总是不牢靠的。

      所以在中国传福音,不只要叫人感觉有罪,并且要达到一个地步,让他看见他是得罪了活的神,这样他才算得救。这样的传福音并不容易,我们需要用各种各样的方法,使圣灵能在人里面动善工。只要圣灵一作工,人里面得罪神的感觉就来了。虽然一个人在未得救之前,没有得罪神的感觉;但只要圣灵一作工,自然就有这样的感觉。

 

{\Section:TopicID=270}如何使人有需要的感觉】现在我们先来看几个使人产生需之感觉的路。

 

{\Section:TopicID=271}关於得安息】马太福音十一章二十八节是传福音者常用的一节,这节圣经在中国、在外国都救了好多人。我们要用这节圣经问人:你的担子重不重?你劳苦不劳苦?你羡慕安息麽?我们要让人感觉人生的重担,给人看见,人生充满了许多担子。现今人整天为地上的事忧愁,充满了重担。人生的确是没有安息。没钱的人挂虑,有钱的人更是挂虑。没钱的人感觉缺乏的痛苦,有钱的人又怕钱被人拿了去。东西少,挂虑多;但东西多了,挂虑更多。人的确是痛苦的。但是主说,只要你肯来,他就赐给你安息。

      你讲过这节圣经後,就可以接 向他们作见证说,「我自从信主之後,重担就卸去,我已经得安息了。」不只你自己作见证,你也可以请七个、八个人一同作见证。这样就能让人感觉需要。有一大部分的人是需要这种感觉的。(但不是个个人都需要。)这节圣经所救的人,不少於约翰福音叁章十六节所救的人。这是传福音一条很好的路。

 

{\Section:TopicID=272}关於喜乐和满足】除了安息之外,还可以用喜乐和满是的需要来传福音。关於这点,你可以用约翰福音四章十叁至十四节:「凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」有一种人总觉得不满足,总觉得人生是虚空的。人的财物可以增加,但人的满足却不能增加。钱财、儿女、朋友等,都不能让人得满足。世界总是虚空的。人没有得 时,想得 ;人得 了,很快又渴了。世界上的人没有得 主之前,一直追求满足。但人一得了满足,不过几日又完了,又渴了。就好像小孩子一样,没有玩具时,要得玩具;一旦得了玩具,又不要了。世界所能给人的一切,不过使人暂时满足而已;你喝了总要再渴。就像这个撒玛利亚妇人一样,已经有过五个丈夫,还是不满足。正如主耶稣所说的:「凡喝这水的,还要再渴!」

      你讲过之後,要请弟兄们作见证说,他们信主之後,就像喝了活水,里头有了真实的满足,不再觉得乾渴了。你用这条路传福音,就是要给人造出需要喜乐、需要满足的感觉;就是要给人看见别人有喜乐,但他不喜乐。这样,他就觉得有需要了。我们把喜乐的人摆在不喜乐的人中间,他们就要羡慕喜乐了。日本人得救,多是因 传道人有喜乐。我们也要这样传福音。但是我们必须自己先喝足,先因主得活水、得喜乐,这样才能让人有需要的感觉。

 

{\Section:TopicID=273}关於死亡】死亡也是一个传福音的好题目。死是可怕的,怕死是人普遍的情形。中国人中,所有的年轻人大概都怕死,但老年人大多不怕死。这是中国人的特性。因为老年人把死当作是应该的,是必然的事,所以他们大多不怕死。怕死亡乃是年轻人的通性。所以向年轻人传幅音,传死亡也是一条很好的路。当你传福音时,如果碰到少年人多,你就可以说到关於死的事。你可以见证说,我们基督徒若面对死,也不怕死,因为我们有救主,能使我们胜过死;而你们罪人没有救主,如果你将要死了,你该怎麽办呢?基督徒一个很大的见证,就是不怕死的人去受死。教会的历史见证,不知有多少基督徒将要死的时候,仍然唱诗赞美。他们知道有天使来提接他们。所以信徒死时,要说,「我不是死了,乃是暂时离开地上的家去见主。」这都是很好的见证。

      人都不能免去一死(来九27),没有得救的人都要问说,我要死了,该怎麽办?谁也不能冲出这个关。年轻人都怕死,他们不知道死临到时,该怎麽办。所以传福音时,可以把死亡拿出来,给人造出需要来。不只把死亡搬出来,也要把主耶稣已经为我们受死的真理说给他们听,告诉他们:主耶稣已经为人人尝了死的味道(9),已经败坏了那掌死权的魔鬼(14)。如今相信他的人,就从死得释放,不再受奴役(15);就可以放胆得胜的宣告说,「死阿,你的毒 在那里」(林前十五55)!你要把主耶稣除去死的味道说给人听;叫人觉得需要从死的捆绑得释放。

 

{\Section:TopicID=274}关於将来的审判】说到将来的审判,也是传福音的一条路。但是在中国,关於将来的审判,乃是道教的思想,又是把道教和佛教混合在一起的思想。在中国,普通人的思想,是以神设教。虽然他们也说地狱,但地狱不过多是用来吓唬人行善作好的工具;人并不以为地狱是将来的事实。但是圣经告诉我们,人人都有一死,死後且有审判(来九27)。所以审判乃是确定的事实。我们传这一种福音,可以把地狱的实际情形告诉人。我们可以把在圣经里,从现在的阴间、到大灾难、到白色大宝座的审判,以及永远的火湖,这些不同时期的审判,对人清楚的讲明。这些审判在圣经里都是有次序的。

      我们要相信,当我们传审判的福音时,圣灵也藉 我们说话。我们要放胆的传扬说,将来必有审判!人人都要死,死後也都要审判。你可以讲启示录二十章十一至十五节,那里有白色大宝座前神最後的审判,结果要把所有不信的人都扔在火湖里。若是可能,你也可以接 说到二十一章,作为一个对比,叫人羡慕不受审判,反得永生。传福音的 诀是,相信圣灵能向人说这样的话。神说了,我们也可以说,不要不好意思说。这也是传福音很好的一条路。不要怕传审判的事,不要怕传永远刑罚的事。人因 审判的事而得救的,数目也是很多。我们与圣灵同工,人一遇见审判的道,就感觉需要救恩。

 

{\Section:TopicID=275}关於人生的意义】关於人生的意义,也是传福音的一条路。有人以为人生是个谜,他们不知道人活 有甚麽意义。人只会吃、喝、睡觉麽?有一部分的人会问这个问题。所以我们可以从这个问题来传福音,告诉人说,如果人光会吃、喝、睡,就人的确是活 没意思;人只有认识神,活 才有意思。一个人认识神创造人的心意,他活 才觉得有意思。我们要告诉人,圣经怎样说到神造人的事,怎样说到人堕落了,神来拯救人。人若没有得救,乃是缺了中心,失了人生的意义。神创造天、地、人,乃是为 他自己;神是一切的中心,更是人的中心。所以人若离了神,就变成吃饭、睡觉的机器了。但人有了神,就有了意思,有了人生的意义和目标,就不再感觉人生虚空了。

      以上所说的五件事,可以说是人最大的需要了。大部分的人,差不多都有这五样的需要。所以传以上五样的福音,就能把所有的人应付得差不多了。我们要学习怎样把这五样中的一样给人,让他们看见需要,也看见满是需要的路。我们知道这种需要,但是罪人不知道;所以我们知道的人要传给他们。

      传福音最怕的是只讲道理,却不能叫人觉得需要。因为理由不能让人落泪,道理不能扎人的心,哲学不能让人把火点起来,热闹不能让人得救。惟有叫人有需要的感觉,才容易叫人接受福音。因此道讲得好不好没有关系,只要能救人就好。想要把道讲得好,乃是传福音者的一个大试探。医生不是要学开好的药方,乃是要能治人的病。传好道如果只是叫自己面子好看,却一点不能救人的灵魂,这乃是最大的错误。

 

{\Section:TopicID=276}如何使人有罪的感觉】传福音的另外一面,就是叫人有罪的感觉。关於这一点,我们也要来看几条传福音的路。

 

{\Section:TopicID=277}关於罪的能力】人对於罪的感觉是由浅而深的。我们传福音,要叫不信的人感觉罪,乃是先要让他看见罪的能力。因为一般不信的人最容易看见的,就是罪的能力。我们要问他们这些问题:你是不是曾立志作好?作学生的是不是曾立志要好好的念书?作儿女的是不是曾立志要不惹父母的气?作妻子的是不是曾立志要顺服丈夫?但立志为善由得你,只是行出来由不得你(罗七18)。你可以再问少年人中那些好赌博的、抽大堙的、吸香堙的,或好喝酒的,想不想戒掉?你要给他们看见,这些东西好像有能力抓住他们。人越想从这种能力逃出去,就越逃不出去。比方越是想跳得高的人,越知道甚麽是地心吸力。越是想不撒谎的人,就越知道不撒谎是何等的难;越是立志不发脾气的人,越知道不发脾气是何等难。人如果去试试不犯罪,就越发现罪的能力;他越不想犯罪,就越是犯罪。这样我们就可以知道,罪的能力是同其大。我们要行善是何等的难,但要犯罪却是太容易了。但人若有了基督的生命,就有行善的能力,就有胜过罪的能力。很多人是从这里蒙拯救的。人认识了罪的能力,就能产生罪的感觉,叫他觉得需要救恩。

 

{\Section:TopicID=278}关於罪的传染】有许多人是有社会思想的,他们自己犯罪不觉得,但对於别人犯罪就有反应。他们不喜欢看见别人犯罪。对於这样的人,你要对他们说,你自己犯罪能害别人,最能害的是你自己的孩子们。人总是下一代追前一代。你如果犯罪,罪总要从下一代追上你。你自己抽大烟,儿女就抽上了;你自己打牌,儿女就学会了;你自己喝酒,儿女也就喝酒了。你自己没有罪的感觉,因而把儿女也染上罪了。你自己贪爱钱财,爱发脾气,很容易就传染给别人,特别是你的儿女。这样的人虽然不多,但总是有。我们可以告诉他们,犯罪是能传染的,尤其是能传染给自己的儿女,而害了他们。

 

{\Section:TopicID=279}关於罪的结果】罪最能害自己,因为罪是有结果的,罪的工价乃是死(罗六23)。箴言八章叁十六节也说,得罪神的,便是害了自己的魂(生命)。人犯罪,乃是给自己吃罪的果子。加拉太书说,凡顺 情欲撒种的,结果就是收败坏(8)。不要以为犯罪是没有结果的,罪的工价乃是死。这节圣经也救了极多的人。犯罪就是叫自己吃罪的果子,犯罪的结果,总是归在自己身上。有的人是要到这地步,才感觉罪的可恶。我们传福音到这地步时,就要把罗马书一章二十八至叁十一节的罪一个一个的读下去,并要加以解释。这好像是画人的图像,把人真实的光景都描绘出来。人总是宝贵自己的相片,所以传福音就是要画人的相片,叫人看见自己真实的情形。你把罪仔细的说出来,圣灵就要光照罪人的里面,叫人知罪自责。有相当一部分的人,乃是从这里得 罪的感觉。我们传福音到这地步,人就要知道自己不行了。但是你如果要请罪,自己非活在神面前并有光不可。我们自己先得了光照,才能叫人得 光。当一个人看见罪是怎样辖管了他,他的心就要转回来,寻求救主了。

 

{\Section:TopicID=280}关於得罪神的律法】人也许感觉自己的骄傲是罪,但不一定感觉骄傲是得罪神的。对普通人来说,犯罪是一件事,得罪神又是一件事。但是在基督徒身上,犯罪和得罪神乃是同一件事。譬如我们得罪弟兄,就觉得是得罪神。但是外教人多以为犯罪和得罪神无关。圣经给我们看见,大 犯了奸淫、杀人的罪,但他以为真正得罪的乃是神。他认为他不只是犯罪,更是得罪了神(诗五一4)。所以人若只有犯罪的感觉,而不以为是得罪神,就不够是基督徒。主是高过一切的,这地上所有的权柄,所有的人事关系,都是由他来的。所以,今天我得罪另外一个人,就是得罪他。比方我养了十只狗和十只羊,如果狗把羊咬死了,狗不是得罪了羊,实在乃是得罪我。对於所有的罪,不认识神的人只知道是罪,而不知道是得罪神。许多基督徒只知道罪,而不知道是得罪神。这样的得救总要出事情。关於这件事,中国人中间认识的很少。因此我们非求神作深的工作不行。当一个人对於罪的感觉够深的时候,才知道罪不仅是罪,乃是得罪神。我们传福音,总要把听福音的人带到一个地步,不仅知道自己犯罪,并且知道他犯罪乃是得罪了神。这是传福音要紧的一点。

 

{\Section:TopicID=281}关於得罪神自己】人犯罪不只是得罪神的律法,也是得罪神。第四点是说,人犯罪是得罪神的律法、神的规定;而这里乃是说,人犯罪是得罪神的自己,得罪神的心。前一点是说得罪神外面的公义律法,这里是说得罪神里面的心。路加福音十五章说,浪子在外面有了罪,但是当浪子醒悟过来,他没有说他是犯甚麽罪,他想回去对父亲说,我得罪了「你」,也得罪了天(18)。这里所说的「得罪你」,乃是说他得罪一个父亲,伤了父亲的心;他脱离了父亲的爱,拒绝父亲的保护,弃绝了父亲的眼泪。第四点是说犯罪得罪了神的律法、神的行政、神的定规;而此处是说犯罪直接得罪了神的自己、神的爱、神的保护、神的恩典。人离开了神,乃是最大的罪。

      这一个浪子回家的故事,是圣经里最好的故事,救的人也最多。浪子没说他怎样犯罪,只心里打算对父亲说,我得罪了「你」。浪子不是犯罪才成浪子,乃是离开父亲时就成了浪子了。「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们」(约叁16)。好像神爱世人比爱自己的儿子还深,他爱世人比爱他的独生子还多。的确,以爱来说,神是世人的父。神对世人的关系,好像越过他的独生子。所以世人犯了罪,岂不是伤天父的心麽?有人还以为神不乐意救人,反喜欢罪人死亡沉沦。这样的人得罪了神的爱,乃是犯了最大的罪,因为这是误会了神的心。曾有一个老寡妇没有儿女,就打算把许多的财物送给一个侄子;而侄子不知道,贪图她的财产,竟把她杀了。後来他看见遗嘱,明白写 她所有的东西都是送给他的。他就大大懊悔了,因为他犯的不仅是杀人的罪,而且是杀了爱他之人的罪。这是最大的罪。所以人不接受主,在神面前乃是最大的罪,因为这是违背了神的爱。神是爱世人,所以把他独生子赐给我们;我们若不接受,就是弃绝了神的预备,拒绝了神的爱。这乃是最大的罪。

 

{\Section:TopicID=282}应用】你传福音时,从以上十个点里面,只要选一点用,就足能把人带到主面前,让他得救。但你如果用前八样中的任何一样时,必须再加上第九点或第十点,这样,人的得救才算完全。这就是说,罪人无论从那一条路进来,总必须让他看见,他是得罪了神的律法,或得罪了神的自己。有的人一得救,圣灵立刻作工,让他知道自己是得罪了神。如果圣灵没这样作,我们总要把人带到一个地步,让他知道得罪神。不然他的得救迟早要出问题。

      传福音的工作,就是让人有这十样需要的感觉,然後给他得救的路。你如果好好这样的学习,就能领许多人得救。