返回首页 | 返回本书目录 |

 

耶稣与撒玛利亚妇人谈道

 

读经——约四10-14

  这段圣经,是记载主耶稣和撒玛利亚妇人谈道。上文4节:「必须经过撒玛利亚」本来除了此路之外,还有一条路可以走,即绕经约但河东,以色列人因不愿经过撒玛利亚,故常走那条路,而主耶稣所以必经此路的原因,是要拯救撒玛利亚人。他们虽为犹太人所轻视,但主耶稣却不轻视他们。

  耶稣很注重个人传道工作。主曾向尼哥底母讲论重生要道。这次向撒玛利亚妇人所讲的道。亦是十分重要,并且很诚恳地和她谈论。我们有时向个人谈道,见那人不理,我们便要灰心而不再述说,但主耶稣并不如此,不管她给水不给水,他毫不灰心,看约四10:「主稣回答说:你若知道上帝的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水」。不止不怪他,并藉水为题目藉以得 她。我们想要得人,在讲道时,必须看对方的人的程度态度如何,所谓向什麽人,便讲什麽话。不可过於深奥,所讲的须使对方能以明白的话。

  现在尚有很多不信的人,我们不当责备他们为心硬,应该可怜他们的不明白,将自己放在他的地位上深深和那人表同情,如此才能得 那人。

  主耶稣在10节说:「你若知道神的恩赐和对你说话的是谁……」可惜她不知道。今日有无数的人不知道神的恩赐——永生,更不知道「主是谁」,那麽如何使这般人知道呢?责任乃在每一位信徒身上了!信徒当将神的恩赐和他所信的基督——活水的源头——告诉人,使人得 永生,笃信跟随基督。

  「你必早求他」,注意「早」字。那妇人若早知道主是谁,她断不敢在主前那样自私和自高,她也必早在主前谦卑地恳求主了,世人今日亦是如此,以为自己十分可靠,不再需要救主了,同时世人的态度十分傲慢,轻视主的救恩……但,一日他们知道了这位救主,必然悔改地要求他了。

  「他也必早给了你活水」。早求早给,这是多麽快祈祷的答应阿!现在主耶稣还是愿意给活水我们喝,我们在什麽时候求他,他必在什麽时候给我们。早求早得,迟求迟得,不求不得。可怜那妇人不知求,不能得,幸有耶稣指导她。

  11-12节:「妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从那里得活水?我们的祖宗雅各,将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大麽?」妇人搬出她的祖宗雅各来了,纵然我们的祖父或父母为牧师为传道人,或我们认识了某某大名鼎鼎的牧师,这於我们有什麽关涉呢?

  看13,14节,则知有两种水,「这水」与「我所赐的水」,这水与主耶稣所赐的水,是有很大分别的,这水可比世上的学问,财物等,这一切都不能满足我们的心,人得了仍想再得,所谓:「得陇又望蜀」,「做了皇帝又想成仙」。喝了还要再渴。惟得了圣灵——活水,则心里满足,有如保罗得 基督为至宝以後,则将看万事如粪土,愿主耶稣的活水,都充充足足地在我们心中,成为泉源,直涌到永生。

  15节:「妇人说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这麽远打水。」那妇人固然非正式地求主给她活水,主就凭 应许答应她,并且指示她活水的途径。

  活水不是随便能得的,16节主耶稣吩咐她去叫丈夫来,这足引起妇人认识自己的地位——罪人,我们想得活水,必须经过这一步。

  读17节:「妇人说,我没有丈夫」。主知道她共有过六个丈夫,若是我们真知道如同主知道如此下贱的妇人,我们或须不愿再理她,必要轻视她,感觉到这样的妇人确实再无盼望了;然而主并不是这样,他知道当如何地救她,他将她百分之九点九的恶丢在一旁,将留下的一点的「好」取出而称赞她说:「你说没有丈夫是不错的……你这话是真的。」哦!我们的主有何等的恩典,奇妙的恩惠,他现在看世人亦即如此。假若主按 我们的恶行对待我们,恐怕全世界的人类也早已灭亡沉沦了!

  19节:「妇人说:先生,我看出你是先知。」那时,妇人还不知道主耶稣是基督,然此後宗教的思想,已萌芽在她的心灵里,故她即转而谈论崇拜的问题。这种改变是很迅速的,希奇的。

  22节末句:「因为救恩是从犹太人出来的」,有人问:神何以拣选犹太民族?基督为何降生於犹太?我们回答是:因为神是信实的,他对亚伯拉罕所应许的,他还是保守他的应许,赐福给亚伯拉罕的後裔——犹太人。同时,当主将来世时,除了犹太国是敬拜真神之外其他外邦各国全拜偶像,不但如此,也 有在犹太国能选出如约瑟和马利亚那样虔诚的义人来。还有其他许多原因都是见证救恩必由犹太而出,愿我们都接受神所预备如此奇妙的救恩。

  25,26节,主耶稣便明白宣布他是当来的弥赛亚,那时,妇人也点点地接受而相信。妇人经过的步骤:(1)求(2)认识自己(3)相信。她就得到了活水,她不但得救了,也得 了圣灵的充满。   这里我们清楚地看出那妇人的大改变!她说:「你们来看」。看谁?看主耶稣!当她未曾改变之前,她如何地引诱六个男子作她的丈夫?当然她少不来藉 身上的妆饰,吸引人的注意力,吸引人来「看她」!现在她的生命大有改变,得 了圣灵充满的生命——活水——,她不再盼望人来看她,乃切望 人来看基督!各位,请问你们的生活如何!为己,还是为主?

  39节:「那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说,他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。」请问那城里的人相信基督,单因听见那妇人的见证,确实不算十分可靠,因为日後如遇另一人说别的话,或须会改变起初的信仰但撒玛利亚人幸有42节的信:「便对妇人说,现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。」这样的信 可靠,因为根基立在主的言语上!——  赵世光

 

琾'