返回首页 | 返回本书目录 |

 

职事的根据

 

      我们已经看过执事这个人,已经看过主的话,现在我们要来看职事。

      我们已经看见,在神的话语里面,所有新约和旧约的话语职事都有人的成分在里面。但是在这里有一个危险,就是如果有的人耳朵不是受教的,有的人舌头不是受教的,人就要将他的自己摆在神的话语里面。人如果没有受过对付,人如果没有受过圣灵的琢磨,人就何等容易将自己的思想掺杂在神的话语里,何等容易将自己的感觉也掺杂在神的话语里,那麽神的话就要受沾染,神的话就要带 人的污秽,这是何等大的危险。所以,神要得 一个纯洁的话语执事,神就必须在一个人身上作过工,必须这一个人外面的人是被破碎的。所以,一个人要作神话语的执事,他这个人就要受何等的约束,就要何等的受神的管理。不然的话,他就破坏了神的话。我们也看见,在我们身上不只要有圣灵拆毁的工作,还得有圣灵组织的工作。不只需要圣灵在我们身上用十字架对付我们,除掉那些我们所不该有的,并且也需要神来将主耶稣的生命组织在我们里面。像保罗那样,是圣灵将基督组织在保罗里面,叫保罗和他没有信主以前不一样。不是肉体的被改变,乃是圣灵组织在这个人里面,以至於保罗能够达到一个地步,他在那里说话就是神的灵在那里说话,他这一个人爬到相当的高,高到一个地步,叫你看见是人在那里说话,也就是主在那里说话。保罗说:「我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐。」这个就叫作职事。这一个人就是神话语的执事。人的成分被对付到一个地步,人的成分摆在神的话里面,神的话不会被玷污,神的话完全是神的话,神的话不只不被破坏,反而能成全。圣灵能够作工深到一个地步,让那一个人站起来说话,而你看见是主说话。在这里有一个人,你可以放心让他自己说话,他能够自己说话。因为圣灵在他里面的组织是那麽深的缘故,他说话就是神说话,他的断案就是神的断案,他的赞成或不赞成就是神的赞成或不赞成。这是圣灵在人身上极深的工作。

      在前面,我们也看见神的话的问题,我们看见有两件大事在里面:一件就是说,後来的启示都是根据於先前的启示,所有新约的话语职事都是根据於旧约的话语职事,所有今天的话语职事都是根据於以往的话语职事,所有今天神的启示都是根据於旧约和新约里神的启示。所以圣经是话语的根据,神不另外说话,神不单独的说话,神乃是在他的话语里再说话,神乃是在光中再释放光。神今天不单独的给光,神今天不是给人一个单独的启示,神乃是在以往的启示里再给人启示。另一件就是说,人要作神话语的执事,他不能立刻就将神的话就是圣经拿来作根据,他那个人还得基本的有一次遇见基督,他需要得 一个基本的启示,然後他才能用圣经作根据来作话语的执事。这两方面并不相反。今天的话语职事,乃是根据於以往的话语职事;新约的根据於旧约的,後来的根据於先前的,这是事实。另一面还有一个事实摆在我们面前,就是所有作话语执事的人,都应该在圣经之外,先遇见主,得 主的启示,得 基督的启示,然後他才能得 圣经里的话来作话语职事的根据。这一点也是我们不能不注意的。不是我拿出一本圣经来,根据圣经里已有的话,我就能够讲甚麽;乃是我在神面前有那一个基本的启示,然後才能根据圣经里已有的话来作话语的执事。需要有一个基本的启示,基本的遇见基督,然後才能引用圣经的话。

 

{\Section:TopicID=147}每一次的启示产生每一次的职事】当我们讲到职事问题的时候,我们必须知道有两类的启示。一类是基本的,一次的。一类是细的,一次一次的。你得 基督的启示,就是基本的启示,像保罗所得 的那一个。後来你打开圣经的时候,你在神的话里面找出这一个就是你在主面前所看见的。这一个看见是你先看见主,先认识主。你这个人仆倒在神面前,你知道以往你所认识的一切没有一样能站得住,就是你在那里热心事奉神像扫罗那样还是不行。我们要记得:扫罗是仆倒在地,扫罗的仆倒不是犯罪的仆倒,扫罗的仆倒乃是工作的仆倒,扫罗的仆倒不是冷淡的仆倒,扫罗的仆倒乃是热心的仆倒。在这里有一个人认识律法,认识旧约,比别的法利赛人更热心,热心到一个地步,甚麽都摆在一边,他认为该逼迫教会,就努力的逼迫教会,他觉得应该这样事奉神,就彻底的这样事奉神。错误是另外一件事,他的热心是实在的。等到这一个人被主光照,仆倒下来,就看见他以往是逼迫主,不是事奉主。许多人虽然是一个得救的人,但是在工作上,在事奉上,像扫罗一样是瞎眼的人,他以为自己是在事奉神的路上,结果有一天被主光照的时候,他要从里面喊出来说:「主,你要我作甚麽?」许多人恐怕这个问题一生一世都没有问过,一生一世都没有一次被圣灵感动而称主作主。许多人不过是像马太福音第七章所说的那一班人在那里说主啊主啊而已,他们没有像哥林多前书所说的称呼耶稣是主。我们看见,在这里有一个人头一次承认拿撒勒人耶稣是主,头一次在这里说,「主啊,你要我作甚麽?」他过去作了很多了,可是他在那里说,「主啊,你要我作甚麽?」这是倒下去,是从工作上倒下去,是从热心上倒下去,是从义上倒下去。这一个人在主面前有这一个基本的看见之後,圣经在他身上就成为一本新的书,一本开起来的书。许多人读圣经只能跟 教师来读,只能凭 许多参考书来明白,不是遇见了主才认识圣经。希奇的事,一个人一遇见主,一遇见了光照,圣经在他身上就成为一本新的书。自然而然的从那一天之後,他在那里读圣经的时候,莫名甚妙的就是摸 一本新的书。有一个弟兄说:「主如果将我放在光底下,那我一天所得 的,就够我讲一个月。」这是有经历的话。你必须认识这一个基本的启示,遇见主的启示,这一个启示会引到许许多多的启示,就是对於神的话的启示。你有了基本的启示之後,你读圣经,就看见有一个地方神在里面说话,又有一个地方神在里面说话,又有一个地方叫你认识主,又有一个地方叫你对於主的一件事清楚了。你一点过一点,一天过一天,就有了许许多多的启示;把这一种的启示拿出来服事人,就叫作职事。

      职事,是根据於我们在神面前有话。我们遇见了基督,我们要用所认识的基督来服事教会,我们需要一次一次都有启示。职事是需要我在神面前看见一个东西,神叫这个东西新鲜的在我身上,叫我能够把这个东西拿出去摆在教会面前,这一个就是我们在这里所要提起的启示。我们已经说过,启示有两类:一类是基本的,一类是细的,或者说是零碎的;一类是一次的,一类是一次一次的。前面那一个一次的你没有得 ,下面那一个一次一次的你就不可能有。那一个基本的你得 了,你这个人才是可用的,你那个灵才是可用的,你对於主的认识才是可用的,你对於圣经的认识才是可用的。但这并不是说你就立刻能够出去作话语的执事。你里面的这一个基本的,一次的启示叫你能作执事。但是你要出去的时候,还得有细的,一次一次的要加上去。职事是根据於基本的认识,基本的启示,但是神今天要你出去说甚麽话的时候,你还得学习在神面前得 那一次的启示。神话语的职事不是因为我有一次在神面前有了启示,所以我就能够出去说话;每一次话语的职事,每一次话语的供应,都得有那一次的启示。一个启示有一个事奉,一个启示有一个供应,一个启示有一个职事。必须有一个启示,才有一个职事。不是我有一次的启示就能给我用一辈子用不了。一次基本的启示,叫你能够陆续的,继续的在神面前得 启示。第一个启示能够带进许许多多的启示,基本的启示能够带进许多的启示。没有基本的启示,就没有许多的启示。有了基本的启示,还需要许许多多的启示。不是说,人在神面前得 了一个启示,一个基本的启示,他就能一辈子用那一个启示在那里作神话语的执事,源源不绝的能作到多少年。我们的生命如何是时时刻刻的倚靠主,照样,我们的工作也是同样的原则,每一次的启示产生每一次的职事。需要有许多次的启示才能有许多次的职事。我们必须记得,每一次的启示,只够供给一次的职事。不可能只有一次的启示而有两次职事。一次的启示,只够一次职事的话语之用。而这些启示,都是根据於那一个基本的启示。若没有得 那一个基本的启示,下面的启示根本谈不到。

      这些基本的问题必须先解决了,才有可能作神话语的执事。一次一次的启示,要一直加上去;不是得 一次的启示就能有无限量的职事。一次的启示,只够作一次的职事。是一次的启示作一次的职事,是一次的启示才有一次的服事。不是有多少篇的道理,我们预备好在那里随时可以应用。不是一篇的道理我讲熟了,任何的时候都可以讲。我们要记得,是神的话,不是我的话。你的话也许讲熟了,也许都会背了,但你是神话语的执事,你就需要神每一次对你说这个话。需要一次一次的启示,你才能够作一次一次的职事。是一次的启示去作一次的职事。

 

{\Section:TopicID=148}属灵的东西要培养在启示里】当你第一次在主面前得 那一个基本启示的时候,你就看见,这一本圣经是活的。例如你看见基督是我的圣洁,你特别看见基督是我的圣洁,不是基督叫我成圣,不是基督把他的圣洁给我,乃是基督就是我的圣洁。这里有一个人的眼睛被主开起来,叫他看见我的圣洁不是行为,我的圣洁是主自己,我的圣洁是一个人,像我的义是一个人一样。不是五十个行为摆在一起叫作我的义,乃是基督是我的义,神叫基督成为我的义,我的义是一个人。你基本的看见,基督就是我的义,基督就是我的圣洁。我的义是一个人,我的圣洁是一个人。你看见这是极荣耀的事。过了两个月,你出去,要有一次话语的职事,你要对弟兄姊妹们说,基督是我们的圣洁,你要告诉他们圣洁是一件事和圣洁是一个人的不同。你必须记得,你不能靠 前两个月的启示,你需要再一次在主面前说:「主,我该说甚麽话?」等到主给你看见你需要说这个话,你出去才有话语的职事。每一次神要你说这个话的时候,神就将他以往所给你的启示亮起来,叫你再一次看见那一个,你觉得你从来没有看见过,你觉得这真是一个新的东西,你里面亮了,你看见甚麽叫作基督是我的圣洁,这样,你才能出去对弟兄姊妹们讲甚麽叫作基督是我们的圣洁。

      甚麽叫作启示?启示乃是我们看见在基督里面的东西。圣经里面充满了基督,启示乃是叫我们里面看见在基督里的东西。像基督是我们的圣洁,这是一个事实,这是早已记在圣经里面的,可是当我们第一次看见的时候,我们觉得新得很。当人从启示里看见一个东西的时候,那一个东西是最最新的,好像全世界没有第二个东西像那东西那样新,就是那一个东西充满了生命能力,是最新的。启示是新的,启示能叫旧的东西变成新的。

      我们愿意弟兄姊妹看见这件事:启示不只叫字句的变作活的,启示不只叫旧的变成新的,启示不只将客观的东西变作主观的东西,启示也将主观的东西变作新的东西。那一个基本的启示,把一切在基督里面客观的东西都变作在人身上主观的东西。在人没有得 那一个基本启示的时候,一切在基督里的东西在他都是客观的;那一个基本的启示一得 的时候,一切客观的东西在他就都变作主观的。但是这件事不是说说就了的,不是一次说了,我们一生就应用不了的。我们就是得 了这个启示,可是每一次要有神话语职事的时候,要用基督来服事人的时候,还需要神将这件事启示,叫那个旧的东西变作新的东西。我们必须记得,属灵的东西要培养在启示里面。神要一切关於基督的事,一切关於基督的东西,在我们身上都一直是活的,都是培养在启示里的。神的启示能叫旧的东西继续的活在我们身上。基督的东西需要一直摆在启示里;你一把启示拿走,那一个东西就不活。你以为从前的时候看见过,所以你今天就能讲出去,但结果你不能给人甚麽。传福音也是这样。你记得主是救主,你记得你的罪得 了赦免。但是,有的时候,你在那里传福音,能够立刻摸 那个东西,有的时候,你越讲越瘪,就像浆糊坏了失去了粘性一样。你看见一个是有启示的,一个是没有启示的。只有在启示里的一切才是新鲜的,只有在启示里的一切才是活的,只有在启示里的一切才是充满生命的,只有在启示里的一切才是有能力的。我们必须记得,所有属灵的东西一离开启示就是死的。

      所以今天我们到人面前去,要有话语职事的时候,不是根据於记性,不能说因为我记得从前有甚麽经历,我记得从前有甚麽话语,我今天就把那些话拿出来讲。你头一次讲行,这一次讲不行,你把话都讲完了,但是你觉得不对,你觉得今天所讲的不是那个东西,你觉得那个距离远得很,你摸不 那个东西。启示希奇的点是在这里:启示不是教训。人有一个基本的错误,总是盼望作教师。我们要看见:光是道理,就一点用处都没有;光是教训,就一点用处都没有。你千万不要以为能讲道就行。你能讲那个道,人也能对你说喜欢听你讲的道,但是你自己是一个审判的人,你自己里面知道不对。我们要知道,糊里糊涂得 帮助的人很多,所以请你不要因 有人说得了你的帮助就骄傲起来,也许人口里说是得了帮助,实在甚麽都没有得 。你所讲的道,是近的或者是远的,是旧的或者是新的,是死的或者是活的,你自己知道。当你在那里讲的时候,你如果在主面前得 了启示,神怜悯你,你摸 那个东西,你没有那一种距离的感觉,你摸 那个东西,你觉得这是活的。你自己知道这是活的,所有的问题就都解决了。我们千万要记得,每一次要有职事的时候,就需要在神面前有一次新的启示,那才是话语的职事。

哥林多前书第十四章讲到先知的问题。在先知中间,都可以说预言,都可以讲道,但是,「若旁边坐 的得了启示,那先说话的就当闭口不言」(30)。住这里有好些先知,其中有一个在这里有话对弟兄们讲。讲的时候,旁边坐 的有一个人得 了启示,他说:「弟兄,让我讲。」那先说话的就当让他讲。因为只有得 启示的那一个是最新鲜的,是最充满生命的,是最有能力的,所以就要让他讲。虽然大家都是先知,但是主在那里给了谁一个新的启示,那一个就是活的。也许那一天那一个话大家都不知道,只有他知道,因为他有启示。所以其馀的人当让这一个有启示的人起来说。所以我们要看见,我们作话语的执事,是根据於我们一次一次得 的启示。我们缺少一次过一次的启示,我们就不能好好的作话语的执事。

      我们千万不要以为我前一次讲过这个道是有神的话,所以我这一次讲这个道也必定有神的话。我们千万不要以为我前一次讲这一篇道的时候,有许多人在那里悔改,所以我今天讲这一篇道也必定有许多人悔改。这不可能。不是说,同样的道同样的讲,能产生同样的果效;乃是要有同样的膏油,才有同样的果效。需要有同样的启示才能发出同样的光来,不是说同样的话就有同样的光。何等的容易,一件属灵的事在我们身上变死了,像死水一样停在那里。不是我能讲前叁年的道理,我就能有前叁年的光;乃是我今天需要有和前叁年同样的启示,我才能够讲前叁年的道。话语的职事不是根据於我们有没有讲过这个道,话语的职事乃是根据於我们有没有新的启示。

      今天在教会里面有一个最大的难处,就是许多人以为他有多少篇的道好讲,以为他一次过一次老讲那个道,必定有同样的结果。但我们要说,这不可能。重看道理,不重看启示,这是一个基本的错误。不要说他讲的道不行,他就是把保罗的道拿来讲也不行,就是把约翰的道拿来讲也不行。只有同样的启示才能有同样的果效,不是同样的话能有同样的果效。所以神话语的职事不是话语的问题,而是启示的问题。我们不是根据话语来事奉,我们乃是根据启示来事奉。我们必须记得,神话语的职事,乃是神启示的话语职事。所以在这里我们要分别甚麽叫作道理,甚麽叫作启示。神昨天讲的是道理,神前天讲的是道理;神今天讲的才是启示。我们记得的是道理,我们看见的才是启示。

      我们知道,先知的职事,先知所对付的,都是为 今天的事和将来的事,而不是为 对付已过的事。先知的职事,就是知道神今天的心意,知道将来的事,所以圣经里称这样的人为先知或者先见。一个先知是一个先见者。一个先知是一个看见的人。在旧约里面有先知的预言,但是有许多先知所讲的不是预言,而是指明神对於人今天的心意。像拿单到大 面前说话,有一点预言关於他的妻子和儿子,但是拿单在那里是表明神今天的心意,是表明神今天在这里对於这件事是甚麽心意。在旧约里面,神话语的职事最高的是先知的预言、先知的讲道。我们要记得,如果有人要作神话语的执事,要作很高的话语执事,他必须看见神在今天所要的,神在将来所要的。他必须有神今天的启示,而不是停在旧的话语,前些日子的话语上。有许多人所有的东西,都是多少年前的东西,都是多少年前所看见的,或者多少天前所看见的。他缺少今天的启示,他不能作话语的执事。

 

{\Section:TopicID=149}两个不同的范围】我们要知道有两个不同的范围:在一个范围里面乃是道理。一个人只要把他从学校里,从课本里,从解经家那里所得来的传给另一个人就行了,只要有一点工夫,有一点聪明,有一点口才就行了。在另一个范围里乃是启示。一个人如果没有神的启示,就毫无办法。我们要看见,在神的话语职事上,神如果不启示,人是无能的,人是没有办法的。神如果不说话,就逼也逼不出话来。神今天如果不给启示,我们就不知道是怎麽一回事。神有启示,我们就有职事;神没有启示,我们就没有职事。我们每一次的职事乃是根据於神每一次的启示。在这一个范围里,你必须与神发生关系,你必须到主面前去;你不到主面前去,就没有办法站在人面前说话。在另外一个范围里,你前一个月所记得的还能够用,你前一个月所学习的还能够用,你上一个礼拜所讲的还能够讲。在这一个范围里,人行,人有办法,有记性就行,有聪明就行,有口才就行。但是,在启示的范围里,神如果不出来,你就没有办法作话语的执事。这一个,凡在主面前有学习的人都知道。他们无论到甚麽地方去听讲,一听就知道这一个人是在甚麽范围里讲话。有的弟兄们有一个基本的错误,他们觉得有一个弟兄口才很好,头脑很聪明,就以为他讲得好。他们以为讲道完全是口才的问题。但是圣经给我们看见,讲道不是口才的问题,问题乃是在主面前有没有启示。没有启示的讲道,只能够帮助人的头脑,只能够帮助人的思想,可是不能给人启示。

      难处就在这里:你如果没有基本的启示,你就没有後面的许多启示。没有基本启示的人,就没有後面许多的启示,他就是讲了很多很好的道理,他也不能给人启示。在这个范围里面的,也只能产生这一个范围里的果子。记忆力强的人也许能记得几天就过去了,在他身上不发生事情。人听见了你的话,但是没有因 你的话叫他的不对,叫他的血气,叫他的肉体在神面前受对付。在这一个范围里面的话,只能产生这一个范围里面的果子,不能产生另外一个范围里面的果子。在这一个范围里面的果子,是全篇的讲话,是全篇的道理,是全篇的解经而已。这一个范围里面所讲的道,只能有这一个范围里面的果子。但是在另外一个范围里,你如果在神面前曾有一次是有过启示的,这一次还是在你里面有启示,那你这次说话的时候,人就要从你身上得 启示。只有启示才会产生启示,只有光才会产生光,只有神的话才会叫圣灵在人身上作工。知识只会产生知识,道理只会产生道理,也只有启示才会产生启示。

      我们光是把道理给人,不行;光是把前些日子的启示给人,不行。甚麽叫作道理?道理就是已过的启示。圣经里面的话,曾有一次是活的话,但今天不一定在每一个人身上都是活的,只有圣灵再说话的时候才是活的。今天许多人在那里读圣经的时候,只摸 圣经的话,摸不 神的话,那不行。我们需要圣灵在那里再说话,需要主在这一个话之外再说话。神对谁讲话,谁才听见。一百个人在那里听道,也许只有两个人在那里得帮助。一百个人在那里听道,也许神只对两个人讲话,有九十八个没有听见。圣灵如果不在这里说话,圣经的话就变作道理。我们要记得,所有已过的启示,都不过是道理。虽然神在以往的时候曾对你说过话,虽然神在以往的时候曾给你启示,但是那个话,那个启示,如果今天没有圣灵的膏油抹在上面,就都不过是道理,就只能在人身上产生道理的果子,而不能产生启示的果子。

      今天的困难,就是把道理一代过一代一直的传,而没有启示。比如:信主的父亲不一定生信主的儿子。也许头一代圣灵叫他得 重生,也许第二代圣灵也叫他得 重生,也许第叁代不信,也许第四代也不信,也许第五代神的灵叫他得 重生。每一个得 重生,都需要圣灵在那里工作。人在肉身中生儿子,一代过一代一直传下来,用不 圣灵的工作。但是这一个重生需要圣灵的工作。圣灵的工作一没有,就没有重生。这是两条不同的路。一个是把道理传出去,能够几百年几千年一直传下来都没有难处,道理产生道理,继续不断的产生下去。一个人认识圣经的道理,他在那里讲,有叁千人在那里听,有两千人在那里听,那个道理讲出去的时候还是道理。道理,道理,一代一代的传下去,像天然的人生儿子一样,用不 圣灵的工作。但是,启示不一样,神话语的职事不一样。神话语的职事,每一次都得有圣灵的膏油。每一次人要得 重生,都需要圣灵作一次的工。每一次都需要有圣灵的启示,才有一次话语的职事。甚麽时候圣灵一不启示,那个话就不过是道理。总得圣灵作工,才能有话语的职事。甚麽时候膏油不作工,甚麽时候在那里就没有看见,没有启示,也没有话语的职事。所以我们要向主说:「主啊,我在这里一点办法都没有。主,在你的话语上,我如果不是仆倒在你面前,如果不过像普通人一样挤在你面前,我就不能作。」今天许多人根本没有看见人在神的话语上是何等的没有办法。许多人好像是职业的传道家一样,甚麽都能讲,道理也能讲,教训也能讲,真理也能讲,圣经也能讲,只要他觉得要讲就能讲。这太容易了!实在太容易了!

      在神的话语职事上,那一个是超过我们的能力的。我们必须记得,我们要叫人重生,就非圣灵作工不行。你把道理传给人能行,你要作话语的执事,就非有圣灵的启示不行。对於这样的事,我们必须看见,根本是超过我们能力之外的。这是主的事,不是我的事。在那一个范围里面,不是我今天高兴,我就能讲。没有这麽简单。神在地上要有话语的执事,他要有人出来讲话。所以今天我们乃是寻求神的面的时候,我们要对主说:「主啊,我毫无办法,这一个我不能讲。」在这里人没有用。只有愚昧的人是骄傲的。因为他根本没有看见属灵的事根本和人没有关系。他不知道人不能插手在里面,任何的口才、天赋能力,没有法子摸 神话语的职事。这是另一个范围里的事。那一个范围和我们一点关系都没有。哦,弟兄们,神要把我们带到一个地步,给我们看见人没有用。我们没有法子定规生出一个重生的儿子来。作父母的人能生肉身的儿子,但是重生的儿子生不来。同样的原则,你把道理传给人行,你把圣经里面的意思传给人行,但是,你要作神话语的执事不行。神话语的执事需要神说话。神如果不说话,你就是把圣经拿出来也没有用。只有神对我们说话的时候,我们才能把这个话传出去。神不将话赐给人,人就不能将话传出去。哦,这不是我们的事。有许多人能讲故事,有许多人能讲道理,但是要说神的话到底是怎样一回事,却不一定能说。神如果怜悯就能说,神如果不怜悯就不能说。神给人话的时候人才有话。这完全是在我们的能力之外的事,这完全是我们无能为力的事。可是这是神要的一个工作,神要有话语的职事。神拣选你作话语的执事,而你又是不能作的人,甚麽都不行的人,是神怜悯你,给你启示,叫你能有话传出去。所以基本的启示在神面前要得 。同时我们的灵受主的管教,受主的约束,受主的对付到一个地步,常常向他开起来,能够常常的得 启示。哦,主在我们身上,主在我们的工作上,要对付我们到一个地步,以致我们低下头来说:「主,你自己作;如果你不怜悯我们,我们没有法子作甚麽。」

      我们要看见,职事是根据於话语的启示,话语的启示是根据於基督的启示。我们必须记得,在属灵的事情上,在神的话语上,在神话语的职事上,是没有存货的。没有一个人能说我有了这麽多,我能够一直拿出去作。我们每一次在神面前都是同样的虚空,同样的被充满,然後同样的倒出来。一切有自满感觉的人,都不能作话语的执事。话语的职事是把你带到一个地步,话语一释放之後,你就像一个初生的孩子一样的虚空,你在神面前甚麽都不知道,你仰望再一次的充满,再一次的有话,再一次的有启示,然後再一次把这个话,把这个启示倒在别人身上。你回来的时候,又完全是空的。你一直需要倒空,倒空了才有职事。在属灵的范围里,只有神能作,人没有办法。我们千万不要以为随随便便就可以讲神的话。你要把神的话拿来作执事,这不是人所能作的,这乃是另外一个范围里的事。如果不是圣灵专一的来作一次,我们没有办法。恳求主怜悯我们这些人,让我们学习在主面前知道人是何等的无用。盼望我们不作愚昧的人。人一骄傲就愚昧,人看不见基本的属灵东西就愚昧。―― 倪柝声《话语职事》