返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五章 约但河 情况的转变

 

读经: 约书亚记第叁章;四章一至九节。

 

过约但河是神这次向我们所说话语的至上至终的表现。关於这件事我们读了上面几处经节。从这里我们会很清楚的看到,在以色列民的历史中,这确是一个重大的转捩点,一段长时期准备工作的终极,一个全新且奇妙之生活的开始。并且,根据多处新约圣经都有力的印证,我们可以看见,这就是神的子民以及我们这个时代神儿女之生活的一个代表。这是说,新约圣经题起以色列人生活中所发生的这件事,宣告那只是一个预表,一种象徵,其真实、永远、属灵的意义乃是关系到今世与未来的基督徒的。

所以约书亚记这一段的记述,正符合我们现今的这个时代和所处的境遇。这些正应用到我们身上。我们并不是将自己带回到多少世纪以前,以读历史的心情,来读在以色列人生活中所发生的某些事故 他们如何经过旷野进入了迦南。不!我们乃是从那里来看今天的事。我们要说:「这不是那个时候的事,这是现在的事;今天的情形就是当时的光景,当时的情形正是这个样子。」当初所发生的那奇妙的事在经历中可能正是此刻所发生的,当约书亚说:*你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事,」一一这句话可能是说在今天的,可以直接用在目前。所以让我们来好好的看一看它,因为这正是我们在前几章中所一直注意的一一开拓属天的道路。

 

转变中目标已经在望过约但河而转变的目标现在已经在望了,如今我们当首先回想这个目标。前面我们曾经看过,这目标层灵的意义,乃是表明在复活*的生命以及与基督所有属天的联合。这就是神呼召袖子民的目的。那靠着神的恩,与基督复活的联结,就是在复活生命的根基上与基督的联结,正是主呼召我们的原因。不仅如此,更是借着圣灵在**属天的生命里与基督相联合;与基督合而为一,像在天上一样,且包含其所有的意义。

这是神的目的,是神向**子民最低的心意。如果我们还没有进入与主耶稣在复活中的联合,那根本就谈不到与主有什麽联合了。那就是说,就着实地的目的与价值而论,我们还完全不懂*联於主」的真实意义。或许有人知道一些联於活的基督中的事,但对於与基督属天的联合及其所包含所有的意义,仍可能知道得极其稀少,或不够清楚。除非我们实际的进入了这一点,否则我们就还没有进入救恩的目的,也没有进入神拯救我们那满足的心意。因此我们必须要清楚其中所有的意义。

 

转变

 

(一)进入基督的权下目标清楚之後,让我们再进一步来看神子民的转变。这转变有两方面。第一,它代表从黑暗的权势下转移到基督的权下。直到那时,虽然他们离开埃及已有多年,但仍在黑暗的权势之下。事实是这样,好久以前他们就离开了埃及,但直到此时,埃及才离开他们。我们蒙拯救脱离世界可能只是外面的,而里面仍没有离开。在旷野这多年中,埃及一直留下一点能力在他们里面。他们时常向往返回埃及。「巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下」(出十六章叁节)。*哦!但愿我们仍留在埃及。」埃及仍在他们里面,紧紧的抓住他们,他们仍然梦想迷恋埃及所给予他们的满足。当初神拯救他们是一劳永逸的脱离世界,绝不再返回,但他们在实际上却没有这样完全又彻底达到。对於那个世界中的一切,他们只应有厌恶与憎恨,世界所给予他们的应当只是荒凉与悲苦,其中已毫无可恋;但他们不是这样。今天在基督徒里面也是一样,有时因着受压与逼迫,也会想像假如能回到世界中去也许会好些。但是约但河解决了这一切,结束了多年在旷野所有对埃及的向往与留恋。世界的权势,世界在他们里面的管辖,终於在约但河被除去了。这就是一种转变,完全并绝对的从黑暗的权下转到基督的权下。

我再说我已往常说的,有的人只知以基督为他的救主而不以**为他一切的主,这也就是说只是为着救恩以**为救主,救我们免去定罪、要来的审并和地狱,或许也认为**能使我们享受一些正面的祝福;然而除了这些以外,还有太多的事是我们能够认识也应该认识的!「离开」和「进入」之间,还有着一道极大的鸿沟,一段极长的距离。多少得救很久的基督徒在认识耶稣基督是主之後,才发现曾将其间的距离隔得太久,而道距离早就应该除去的。约但河不只说出我们发现基督是救主,救我们免去审判与死亡,并且发现**是主,以及「**是主」的所有含义。直到**是主之後,我们才开始发现在**里面那测不透的丰富,正如迦南地的富足一样。

 

(二)进入圣灵生命的丰盛中约但河也代表从天性的荒芜和无用,转变而进入圣灵生命的多真实与丰富中。他们从前是那样的活在自己里面;己的生命,天然的生命曾那样把持着一切;个人的兴趣、利益与损失,在他们生活的圈子里占着极大的地位。如果事情不顺利,与他们的天性相反,即使是合乎神旨意的,他们也会满了怨言。如果事情顺利,自然就大大的欢喜。这两种都是属乎天然。事情平顺就欢喜是属乎天然,事情艰难就发怨言也是属乎天然。这都是天然的生命

一一那荒芜的旷野就是为着他们的,里外都是旷野。但是,现在约但河结束了这一切,将这种在肉体、天然中荒芜无用的生命转变为在圣灵中的生命。

现在约书亚所面对的那位作为神代表的大人,我信不是别的,正是圣灵,神的灵,*耶和华军队的元帅/(书五章十四节),**是如此称呼自己。当先知说「万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵」(亚四章六节)时,实际是说「不是倚靠军队乃是倚靠我的灵。」现在,这里就是万军之主的元帅,就是圣灵,从今以後,**要负起所有的责任,这将是一个何等不同的局面!那将是在灵中的生命。是的,今後将结出丰盛的果子。这不是说,从此就不会再有过失与错误,一一可能还会发生一一但却在灵中常受矫正。那是一个在逐渐扩展、逐渐增长、逐渐丰盛,进而获得产业的生命。那产业就是以弗所书第一章所说的〔在基督里天上各样属灵的福气。」从天性的荒废,进到灵里生命的丰盛,这就是约但河转变的意义。

 

伟大的先锋领先前行接着我们来到中心点,就是:这一位伟大的先锋乃以普天下主的约柜所预表的,这是整个事情的中心。我们不是在随意的讲解,新约曾确定的指明约柜就是主耶稣的表徵。一个伟大的转变即将发生。怎样发生呢?「普天下主的约柜必在你们前头过去」(书叁章十一节),「只是你们和约柜相离,要量二千肘」(叁章四节)。我们无法准确的估计,二千肘究竟有多长,因为圣经中肘有叁种不同的量度,我们不知道这里究属那一种。(即使我们知道它是属於那一种,也无法给予准确的测度);但是就是照最小的量度来计算,约柜和百姓之间的距离也要远超过一千尺。

为什麽要这样?为什麽要〔使你和它之间,保持这个距离,不能靠近?」为什麽要「在你和**之间,要保持这麽大的距离?

 

(一)在死亡中基督的伟大性首先,这岂不是说出在死亡中基督的伟大性?因为在括号中说:「约但河水,在收割的日子,涨过两岸」(书叁章十五节),而现在正是这个时候。*约但河水涨过两岸」,一股大的洪流,溢过河身,四处泛滥;我们都知道这是指死亡和审判的水,指主耶稣的十字架说的。在死亡权势的汹涌洪流中,**正当其冲。**站在死亡的正中,在死亡全面权势的冲击下,巍然屹立,毫不动摇。

基督在死亡中显得何等的伟大!死不是一件小事。死犹如狂暴的洪流,但**测量了它的深度,并且籍着死毁灭了死亡。**进入死,使死失去了它的权势。死亡被掷於背後,死亡被禁止往前。经上的描述是非常美妙的。那里说「那从上往下流的水,便在极远之地停住,立起成垒;那往下流的水,全然断绝。」这是说出死亡的能力已经枯竭。基督在死亡中是何等的伟大!真是无与伦比!只有**!除**之外,无人能行!

 

(二)在死亡中基督的独一性基督在死亡中不只是伟大的,也是独一的。哦,人若以英雄的死,战士为国捐躯的死,与主耶稣的死相比,简直是亵渎的说法。不!任何英勇的死 即使实在值得尊崇、有价值、被称道 任何伟大英勇的牺牲,也不能与**相提并论,*不可靠近」,都要有二千肘的距离。这距离是神所定的,他说:*这是不可侵犯的,**是独特的,没有任何事物能与耶稣基督的伟大工作相比拟。没有人成就过这样的工作,也没有人能,必须**,也只有**才能完成。」

 

(叁)在死亡中基督的孤单孤单:请注意这一幅图画 暂时忘记那些抬约柜的利未人,圣经并没有意思要我们注意他们,却要单单注意约柜 约柜远远在前,是那样的孤单。那是一段大的距离,即使只作一千尺计算,这样的距离也是使约柜看起来只是孤单的小小的一点。**在死亡中是何等的孤单!马太福音二十六章五十六节说:「门徒都离开他逃走了。」**说:「你们要分散留下我独自一人」(约十六章叁十二节),他们真是这样。然後是**最痛苦的呼喊:「我的神,我的神,为什麽离弃我?」(太二十七章四十六节),在这里约柜正是**在死亡中孤单情景的一幅写照:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的」(约一章二十九节)

**为什麽要如此孤单?因为没有人完美到一个地步能付罪的代价,没有人够伟大、够刚强背负世人的罪孽,**是那惟一能背负的人,因此**就落到全然的孤单中。谁能忍受那经历被神全然弃绝的感觉?感谢神,我们永不再需要这种经历。我们就是一刻的工夫也不需要经历那被神弃绝的感觉。这是不需要的,并且在事实上我们也承受不起。但是**却经历了。神的儿子曾从这里过来,这是**作为一个先锋所付出的代价,**是我们救恩的元帅,是我们产业的先锋,是神召我们籍着与基督联合而获得一切产业的先锋。先锋必须付出这种全然孤单的代价。以赛亚书第五十叁章中的悲叹与呼喊岂不也是这样麽?是的,**是那位孤单的,被我们的罪孽压伤,被神击打苦待,神将**作为赎罪祭;但是*他必看见後裔,并且延长年日」,从孤单中将要产生一班大能的群众,丧子之後,必有儿女诞生(赛四十九章二十节)

 

籍着信心和见证与基督合一另外一件事,就是借着信心和见证,与基督合 。不!我们不能实地的来到这个合一里。感谢神,我们并不需要这样。我的意思是说,神并不是要我们走主所走过的所有路程。只是要我们站在信心的地位上,实地的见证这一个,并不是就这样经历而取为己有,乃是认识只有因着**,并且在**里面,**所作成的这一切才能成为我们的。我们与**在生命中是合一的。

从神吩咐他们所作的事上,可以看出借着信心与见证而有的合一来。要十二个人从约但河中一一伟大先锋作成地救赎工作之处一一取出十二块石头来。请注意是十二个人,「每支派一人」(书四章二节),事实上他们是代表每支派中的每一个人。那完全是个人的事。「每人一块石头」,这必须是个人的事,个人的见证。每人取一块石头扛在肩上,这就将我们每个人都带入它所有的含义中,将我们联於**的死,在**的死里我们也死了,与**一同埋葬了。〔和他一同埋葬」(罗六章四节)然後与**一同复活。立在约但河中的石头表明我们与**在死与埋葬里联合,从约但河中取出立在对岸作为记念的石头,乃是表明我们与**在复活里的联合。

但这必须是个人亲身的、实地的事。*每人一块石头」,你曾亲自取过一块石头扛在肩上麽?你知道使徒保罗是如何叙说这个见证,他的话我们都很熟悉。*我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样」(罗六章四节)。这里说得非常清楚,也非常简单。借着受浸我们宣告我们已取过石头扛在肩上,我们已将这作为我们的责任,我们已确确实实的将自己投身於其中。

我再说:我们不仅从审判、死亡与阴府中被拯救出来,更是被带进到神所有的心意中一一不仅是出来,更是进人。并且不再是我们要得什麽,如何使我们有改变,这是从前的事。现在不再注重自己的了,乃是主所要的是基麽,并且如何才能使**得到满足与荣耀。这是蒙主呼召者心里所向往的。当**带我们达到这个地步,带我们越过了己的兴趣,世界的利益,肉体的辖制等等所有的藩篱,达到**所想望我们达到的境地时,我们就会发现那流奶与蜜之地,基督的丰富,以及一个开启的天。我们基督徒的生活与工作多半是属己的,若不完全绝对的从己转到主,就永不会认识那属灵丰富的属天生命。这就是这里所表明的。

但愿主能看见我们所有的人都能进入这伟大的转变中,并且宣告:*每人一块石头」,将约但河及其所代表的一切意义,扛在我们的肩上。—— 史百克属天道路的先锋

 

sng