返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督的见证人与认识基督复活的大能

 

读经:

「但圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8

「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。」(腓叁10

{\Section:TopicID=185}复活是圣灵能力的根据

若是没有复活,就没有圣灵的能力。复活的大能是为 认识基督,圣灵的能力是为 神的见证。认识基督意思就是认识复活的大能。认识基督复活的大能,才能认识基督。在认识基督的事上,认识他复活的大能是主要的点。我们必须认识基督复活的大能,才真认识基督。认识基督基本的点,乃是认识基督复活的大能。这复活的大能也就是圣灵的能力。若不知道甚麽是复活的大能,就不配为主作见证。

{\Section:TopicID=186}为基督作见证的资格

最大的问题是在乎认识基督有多少,对於圣灵的能力是容易明白的。我们不可以圣灵的充满为目标。圣灵的充满虽然是好的,但不该以此为目标。神的目标是基督,若认识基督,自然就有资格为基督作见证。

为基督作见证并非讲道理,不是神学知识,也不是解释圣经。若只是按 我们所知道的,就不能为基督作见证。你认识基督复活的大能多少,就在神和人面前能宣告多少。人若是没有经历腓立比书叁章十节,就不会有使徒行传一章八节的见证。要先有腓立比书叁章十节的经历,才能有使徒行传一章八节的能力。若认识基督复活的大能,基督才真成为我们的目标。你若认识复活的大能,就认识甚麽是基督,自然而然的,你就有资格作基督的见证人;同时也自然而然的得 圣灵的能力。你不必花许多的工夫去追求圣灵的能力,只要在一秒钟内,你就有了复活的大能。

{\Section:TopicID=187}对基督需多有实际的认识

在福建南部,有几位青年弟兄要为主作见证。我就问他们说:「你们出来为主作见证,要对人讲甚麽?你们可能对人说基督是这个是那个,基督为你们作了多少事。或者只会说一件事,就是基督作救主,以後再没有可说的。若是如此,就没有资格为主作见证,因为你们对基督没有更多实际的认识。」

不要以为有聪明,有口才,就会为主作见证。人所缺少的是神圣的生命和圣灵,只有真认识基督的人,才能使人活。不要以为一个人得救了,有圣经的知识,有口才,有好的思想,就能为基督作见证。重要的是你们在主面前有甚麽历史。许多人说:「我所认识的基督已经都说出来了,再没有可说的了。」这是浅薄的认识,并非基督丰富的见证。你认识基督是救主,这是对的,但你对基督的认识还有没有更多呢?认识基督是救主,这是每个基督徒起码的情形。我们对基督的认识应该更有长进,有更丰富、实际的经历,如此才能供应人所没有的。你若无更深的认识,单单解经讲道理,那有甚麽用处呢?

有一个弟兄到上海,要我为他安排站讲台,我对他说:「你的时候还没有到。」他对我说:「你给某某叁个弟兄有机会站讲台,请你也给我机会站讲台;他们能站讲台,我为麽不能呢?你可坐在那里听我讲,我不会比他们讲得差。」我很客气的对他说:「你可能更聪明,口才更好,对圣经也很熟悉,人可能喜欢听你讲,但我知道你比他们缺了一件东西,就是他们在神面前对基督有更实际的认识,是你所没有的。他们有许多实际的经历,但你只有一点点得救的经历,在生命上没有更多的认识。」作主的见证人,必须建立在认识基督的根基上。你虽然能讲很多,但不一定能作基督的见证人。

{\Section:TopicID=188}对认识基督需有生命上的历史

假定有一个牧师还没有重生,但他已在神学院毕业了。他知道了由罪人起一直到得救的道理,但他只有得救的神学,而没有一次确定的接受基督到心里作救主。有一个礼拜堂请他讲道,他讲了一大篇得救的道理,若你在台下听,你觉得如何?我相信你一定盼望他快快重生得救就好了。他传的道虽然很好,但他不能说「耶稣是我的救主」。在我们中间,不能说没有这个危险。光讲十字架的道没有用,要在生命的经历上认识基督的十字架,才是真认识复活的基督。不是光知道得救的道,乃是有得救的历史;不是光知道得胜的道理,乃是有得胜的历史;不是只讲要温柔的道、复活的道、升天的道、圣灵充满的道,舍己的道、克己的道等等,乃是有这些生命上的经历和历史,这才是基督的见证人。神学家在教会中没有多大用处。

在教会中可能有弟兄或是姊妹从乡间来,没有甚麽知识,思想也不太清楚。但他知道如何凡事交托主,知道主如何作他的得胜和生命。你和他谈话时,会引经解释上下文,以及旧约许多的预表,又能讲论甚麽是律法、恩典、各个时代等等。除此之外,你还有甚麽生命的经历,甚麽属灵的历史对他说呢?你或者会对他说主如何叁番五次的听了你的祷告。但你在一年中的祷告,可能还不如他一天的祷告。你以为你配作主的见证人,「他不能,我能,因我有某种的眼光,他却没有。」我的意思并非说不要圣经的道理、通达的思想、流利的口才,我乃是说,要以认识基督为根基、为目标。你能不能讲圣经中关乎血的道理,这不太要紧,重点乃在乎你有否主宝血洗净良心亏欠的经历;不重在能否讲十字架的道,乃在乎有否将己和天然交於死地的经历,并与主同钉十字架的经历。

有人问慕勒弟兄属灵生活的 诀,他说:「慕勒曾有一天向罪、肉体、己、天然生命,以及世界的名誉、地位、娱乐等死了。」他一面说一面的向地弯下,一直到整个人仆在地上。你若说认识基督,就不能没有认识基督复活的大能。你若对人说背十字架的道,你能否见证在日常生活大小的事上,如何应用十字架的道?当你对人说基督复活的大能时,你有否经历这个大能呢?你能否见证,在你天然中所没有的,却由复活大能而得到呢?当你天然的脾气无法忍耐时,你曾否经历基督是你的忍耐?若没有生命上的经历,就没有资格作基督的见证人。

{\Section:TopicID=189}在死里失去在复活里得回

你能讲复活的道.升天的道,但你能否超越属地的一切事物?你有这超越的见证麽?若是没有,你就不认识基督升天超越的实际,你对基督的经历不够深,就不配作基督复活的见证人。

在上海的教会中,有许多从各地来的弟兄,以为在这里学一点外面的作法,回去以後就能作传道。他们以为聚会、擘饼、受浸等等,照外面的一套来讲来作,就差不多了。对圣经稍读一点,稍领会一点,就以为知道了一切。但对於己与天然的生命,没有在基督的死里失去,如此就不能作基督复活的见证人。

约叁百年前,在英国有一位有名的神学家名叫Bengal,他有一个学生读了罗马书,就跑到他面前说:「我从罗马书中,已经找到了罪的道理。」Bengal正在看书,听了这句话就跳起来,问他说:「你有没有在自己的生活中,在自己的里面找出罪来呢?」人若在自己的里面找不 罪,只在罗马书中找到罪的道理;自己没有对付罪的经历,却对人说要恨恶罪,对付罪,不可靠 肉体,就没有用处。你自己未曾从罪里得 释放,岂能带领别人从罪里得 释放呢?你若讲一篇道,没有一个实际的东西打到人的里面去,这篇道就是空虚的,听的人从其中一无所得。

保罗在腓立比书说:「要认识基督复活的大能。」他不说「十字架的大能」,因为十字架是死的了结,是消极的,但复活是积极的。经过死而出来的,不是生活存在,而是复活。复活乃是经过死有所成全。你天然的生命、口才、聪明、才干,有否经过死而复活呢?你天然的东西是父母传给你的,你应当有一个态度,对主说:「我不用这些,我不以这些为荣耀,愿意让这些在死里失去,在神的手中,经过复活而又得 。」你若让这些在死里失去,过了些日子,可能是叁天,很希奇的,神让你的口才又回到你的口中,智慧、才干也回来了,却完全和以前不同了。天然的好不是你的,你不敢再用它们,因有一个十字架隔在那里。在死里失去的,如今又得 ,这才是复活。如同浪子的父亲说:「我的儿子死了又活了,失去又得 了。」

我不知道有几个基督的见证人,是曾经有过这样死了又活了,失了又得了的经历。经历这样的死活、失得的人是有福的,因为这样才开始认识甚麽是复活。在每天的生活中,多一次的遭遇死活和得失,就能多一次的经历死活和得失。这种经历是循环性的。在亚当里的好与坏,因 基督的死都了结了;在基督的复活里,一切都是新造的开始。这是我们该站稳的复活地位,这样才有资格接受圣灵的能力,作基督复活的见证人。所以主告诉使徒们,不要离开耶路撒冷,不能立刻就出去作见证人。使徒们必须实际的经历基督,才能得 圣灵的能力。

因此,基督的见证人,要多认识基督,并他复活的大能,要经历在死里失去,在复活里又得 。基督进入了死亡,却是死不了,因为死亡不能拘禁他,他又从死亡里出来了。凡死亡所吞不了的,就是复活的。越多经历复活,从你身上就有极多的东西留在坟墓里,因为天然的东西是经不得死的。一切在亚当里的东西,经过死就不能再活了。复活就是主的生命,经过了死再出来。今日的光景,就是多有人在天然的生命里见证基督,而少有人在认识并经历基督复活的大能里来见证基督。但愿在我们身上,天然的生命愈过愈减去,复活的生命与大能愈过愈彰显。求主怜悯我们,赐恩给我们。阿们!

 

=