返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四讲 教导—学无止境

 

  香港乃靠左行车,我们若前往那些靠右行车的地方,过马路时,要倍加小心,以免有生命危险;假若在那里驾车,务须重新学习,留意四围交通环境。当我们信靠耶稣,从以自我为中心、没有指望的生活,转为以神为中心,成为新造的人,神的灵住在我们中间,我们要依照《圣经》的方法过活,也需要学习,需要适应崭新的生活。

  耶稣基督大使命的中心命令为使万作他的门徒,我们如何使他们作他的门徒呢?《圣经》明言:耶稣所吩咐的都教训他们遵守,这样他应许常与我们同在,直到世界的末了。若信徒甚少接触基督教教育,教会也忽视它,那麽我们都失却大使命。在保罗临离世前,他藉《弗》及《提後》给予教会及提摩太的耳提面命,前者说明教会的真理,藉 基督教教育,使信徒长大成人,满有基督长成的身量。有如刚出世的婴儿,天天长进,如果婴孩不晓得长大,必为家庭带来烦扰。可惜信徒决志信主後,未能长大成人,故步自封。神却渴望我们得 真理的培养,他赐下使徒、先知、传福音的、牧师及教师。

  1.使徒及先知—提及先知,让人想起《旧约》的先知,他们一面流泪,一面劝诫人,发出时代的呼声,向执政者及选民讲解神的话语,宣告神的裁判,预告将来的事。神亦赐下使徒,使徒时代初期,他们选立马提亚来补犹大的空缺,他要成为耶稣的跟从者,作耶稣复活的见证人。由此可见,既亲身跟从耶稣,又亲眼目击耶稣复活的,才可配称为「使徒」。时至今日,先知及使徒已不复见,他们的工作均告完成。

  2.有传福的—今天神仍赐人有传福的恩赐,让他们满有权柄能力,传扬神的福音。祈愿非信徒可在大型布道会、教会布道会及个人布道化的生活中得 永恒的生命。

  3.牧师和教师—在原文,牧师和教师同属一人,他既是牧者,也作教导的工作。牧者以神的话语来教导信徒。

  他们在教会里「成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」(弗四11-12)「成全」一词指装备,唯有神赐下上述的恩赐,圣徒才可得 真理的装备。否则信徒缺少了装备的功夫,便会在教会里横冲直撞;当得 装备,圣徒才晓得尽上责任。别以为在教会里长执和传道人才有责任;教会是基督的身体,彼此互为肢体,各有其职,我们不可轻看身体各肢体,唯有百节各按各职,身体方可运作自如,那麽,信徒及传道同工各尽其职时,基督的身体就建立起来。

  保罗继续说:「直等到我们众人在道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」(13)据香港近年的情况,信徒有下列的危机:

{\Section:TopicID=134}(一)生命枯乾的危机(弗四13

  初信者未能长大成人,缺少了真理的栽培,其属灵的生命只属昙花一现,渐渐枯萎。有人信主年日较长,亦经历属灵生命枯萎的时日,对神的话语、对属灵的活动失却兴趣,属灵生命没有长进;唯有当神再赐下 渴慕义的心,属灵生命才得以继续长进。

{\Section:TopicID=135}(二)信仰分歧的危机(弗四13

  若我们得 适切的牧养,又勤读《圣经》,即使我们来自不同的教会与宗派,在主内也可合而为一,以耶稣为唯一的救主,以《圣经》为神的默示。也许我们在敬拜仪式上略有分别,然而这只属枝节的问题,我们所敬拜的为同一的真神,我们所领受的为同一的使命。

{\Section:TopicID=136}(叁)异端、极端的危机(弗四14

  如我们在基督里成长,便不再是小孩子,也不致误信别人的陷阱。可是当人未能在真道上进深,就容易误入异端、极端,为害甚大。他们都非常热诚,远超信仰纯正者,但却领受错误的道理。故此我们需要正确解释《圣经》的方法,按照神启示的原意,合乎上下脉络,藉助以经解经的方式来明白《圣经》的真理,以免我们误入歧途。因此神赐下牧师和教师尤为重要;教牧同工在神前务要谨慎,若在讲台上说错话,或曲解《圣经》的真理,遗害深远。《约翰福音》记载耶稣跟撒玛利亚妇人谈道,原先耶稣要求正打水的妇人给他水喝,他洞察妇人的需要,藉 井水谈到心灵的需要——活水(约四7,10,14)在另一场合,耶稣高声说,他要流出活水的江河来(七37-38),随後约翰藉圣灵之助来解释耶稣「从他腹中流出活水的江河」的意思(39)。若我们不理会《圣经》的解释,又不按照神启示的原意,易流於曲解《圣经》,产生谬误。求神教导我们在解经上勤下功夫,免得误解《圣经》,陷入异端或极端的危险里,成为未信者嘲讽的话柄。在解经时,我们或会将某段经文灵意化,或以个人的经历代替真理的位置,高举某次个人的经历,我们犯了错误,求神提醒,以免陷入这些陷阱里。

{\Section:TopicID=137}(四)教会「断层」的危机(弗四16

  七、八十年代香港教会执事长期参与主日学或契团,领受真理栽培,有系统地学习《圣经》知识。至八、九十年代,教会受到移民潮影响,人材外流。此外,信徒或要在工馀进修课程,或要在国内工作;教会人材缺少,难以寻觅合适的执事候选人,教会出现「断层」的危机,只得由欠缺经历的信徒来承担职务,填补空缺。故此二、叁十岁的牧师会担任主任牧师,或在宗派里出任重要的职责,执事亦告年轻化。倘若我们未能建立良好的基督教教育,真理上也会出现「断层」情况,担任执事的信徒也未必深受主日学、团契的栽培,跟从前的执事的素质有所不同。我们不可看轻现今的长执,应彼此勉励,在真理上继续长进,执事可多参与神学院延伸课程或福音机构举办的长执训练班,平信徒也可选修神学课程,一同事奉神,彼此联络配合,一起在真理上长大成人。

  究竟甚麽叫基督教教育(以下简称基教)呢?人们予以不同的定义。一位中国教育权威对基教有下列看法:

  1.基教的定义:基教乃是教会春风化雨的努力,务使各年龄的人获得累积的基督徒生命及思想的宝藏,以致神在基督里能展开他救赎人类的作为。

  2.基教的范围:以神为中心。

  3.基教的知识:神的默示。《罗马书》提及神藉大自然默示人,藉 所造之物来彰显他的权能和神性,《圣经》也是神所默示,使人归正、学义。

  4.基教的课程:《圣经》。

  5.基教的人观:人有神的形像,随 亚当夏娃犯罪,人的形像亦告损毁,幸好耶稣的救赎叫人成为新造的人,叫神人之间修好关系。

  6.基教的价值观:具永恒的价值。或许教会面对主日学教师人手不足,未能将之延伸致青年或成年人,主日学又欠缺合适的课本或设备;然而,基教乃长远的投资,若我们不愿作好装备,必招致「断层」的危机。记得一九五五年时小学老师为五九年举行田径赛事进行选拔代表,培养人材需花上经年累月的时间。领受神的话语亦复如此。信徒在教会得 教导栽培,然後担任主日学或团契的导师,再进而出任教会执事,若蒙神的选召,委身全时间事奉神,教会需在基教上作长期的投资。别忘了唯有藉 神所差遣仆人,教会方可运作正常,牧养信徒。我们为 教会基教及神学教育当在祷告、金钱奉献来支持他们。

  7.基教的目标:让人在基督里长大成人。

  8.基教的方法:在《圣经》带领下,人与人之间进行互动。虽然基教可藉 课本、现代的媒体,但不论教会的团契,主日学,或神学院里学习,必须个别接触,人际的互动,彼此影响,互相表达真理在个人身上所发生的功效,从而感染身旁的人。

  9.基教的能力:圣灵的充满。

  10.基教的衡量:究竟主日学、团契是否成功?就得视乎信徒是否成长,达致基督长成的身量。

  保罗与提摩太之间有牧者与小羊的关系,保罗在见证人跟前教导提摩太,後来提摩太就成了牧羊人,保罗也吩咐他教导那些能教导别人的人,好叫他们再去培育下一代《提後二2》。其间牵涉了四代信徒——保罗、提摩太、提摩太训练的教师及他们所教导的学生。我们教会也可仿效保罗所作的基教投资。假若我们短视,只管眼前即见的功效,忽略了基教,信徒得不 真理的栽培,也不能继续开展《圣经》的教育。

  香港教会主日学面临教师短缺的困难,每况愈下。主日学以有系统地教导神的话语为其目标,应设有各年龄的主日学班;但遇上教师短缺的难题,难以开设摇篮级、幼儿级的主日学,究其实这类主日学让小孩自小接触神的话语,也协助家长在家里实行基教。此外,信徒也误以为主日学为儿童、青年而设,成年人无须参与。我们若到了一个交通系统有异之地,尚且需要重新学习,何况成人成为基督徒後,真理的教导更不可或缺,教会必须设立成年级主日学。有些教会难以觅得成年级的导师,导师需要年纪长,更要良好属灵生命及巩固的《圣经》知识,这样才获得学生的尊重。故此成年级主日学可以大班形式进行,如仍无法寻得合宜的导师,传道同工不妨抽空教导,亦是尚好的福份。芝加哥迪慕堂有位深受神使用的牧者,既是作家,也是传道家,亦是教会牧者;他在主日时甚为忙碌,但仍教导主日学班,我也是他的学生,深受帮助,他的工作大有果效。八十年代以後,不但高中级青年人以学业为重,未能出席主日学,连初中级青年人也难难邀请参与。我们应更多鼓励青年人参与主日学班。青年愿意接触更多新事物,若得 真理的栽培,一生一世为神所用。犹记得我在青年时上主日学,学习《旧约》历史,记忆犹新,虽然在神学院也曾以十周来涉猎几卷《圣经》,但总比不上从前上主日学。而主日学老师的言教与身教仍历历在目。当我们遵行耶稣的大使命时,必不忽略基督教教育。

  我们又想起主日学课程。以上曾说《圣经》就是主日学的课程及教科书,而教员季本列明经文的背境、解释及应用、解经方法等。导师从中获益良多,教学相长。信徒若不是主日学的教师,便应是主日学的学生,我们就可一同在真理上多所吸收。倘若教会仍未设立主日学,信徒可切切地代祷,然後跟牧师商量,想想自己可以如何配合,或当助教、或邀请朋友参与。

  另一常见的教会基教组织是团契,或称助道会,一群信徒一起领受神的话语,活学活用,灵里互励及交通;崇拜後,或因要参与主日学,或约了亲朋午膳,实难彼此长谈勉励,而团契就可达致这目的。有些信徒工作後,难以抽空参加团契;其实基督徒不可缺少肢体相交的生活,尽管未能在教会参予正式的团契,只要有叁、五个基督徒组成小组,彼此关怀勉励,也可享受团契生活,否则便易失去信仰。设若信徒只参与崇拜,而要求教会为他施行浸礼,我会满有疑问,究竟他如何活出真理?如何生活?我无从得知。若他参与主日学和团契,这样我可清楚了解他的信心,知道他究竟可否接受水礼。深盼信徒能享受健康的基督徒生活,一起集体敬拜,在小组里交通团契,又得 真理的栽培。

  因 香港政治经济的特殊情况,不少人要往内地工作,穿梭香港、北美、欧洲、澳洲之间,家庭四分五裂,引致家庭悲剧。我们当重视教会辅导服务,让信徒个别问题得以解决。此外教会近年来也看重小组牧养,小组若在圣灵引领下,正确地解释及应用《圣经》,我为此感谢神。可惜有时小组牧养错解经文,亦缺少对全教会的观念。此外近年有些教会举办为期两、叁天的读经营,让信徒在真理上有所领受。

  耶稣警告:我们若不结果子,不传扬福音,生命会变得枯乾。若我们得不 真理的教导,会遭剪除。然而主的教导、提醒、福气会临到属他的人。可见教会真理的教育并非可有可无。「我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」(来六1)不论我们是初信或是信主多时,都要多加长进。教会重视基督教教育,让信徒都结出更多果子来。——  陈黔开在危机中教会的使命