返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=153}听道

 

经文:可四23-24

  兄弟在上海久闻华南有培灵大会,且素羡此会的精神,今得躬逢其盛,真不胜荣幸愉快。各位,这麽大的聚会,必须大家起来负祈祷的责任,且不是只在早晚祷上顺便提出一下,乃是要特别祈祷,最少每日要用十五分钟为此会祈祷,如此必能看见上帝的荣耀,别人与自己都得益处。

  还有一件,须请大家做的,就是去带领别人来聚会。许多人知道有培灵会,但因平素冷淡,看为无足重轻,此等人正是需要培灵会的帮助,但他自己不会来,所以我们应该设法去鼓励他们来,即是代他们出些车费,也是上算的。

  有等人终年不惯聚会生活上不像信徒,作工全是为己,……这样的人,你当勉强拉他来,若来了一二次,後来圣灵必亲自作工,感动他,抓住他。上帝的道在他心里发生力量,本来犯罪的,会悔改,本来冷淡的,会热心;本来没有生命的会有生命。这个价值甚大,全世界的价值都比不上它。我们做些小工夫,便见多大的果效,我们何乐而不为呢?所以这二件事情,(1)代祷(2)找人赴会,愿我们都起来认真负责!

  现在请看可四23-24:「有耳可听的,就应当听!又说:你们所听的要留心,你们用甚麽量器量给人,也必用甚麽量器量给你们,并且要多给你们。」请注意24节你们用甚麽量器量给人,这「给人」二字,原文是没有的。

  本届培灵会,兄弟讲的总题,是「上帝的形像」今天先讲:

  当如何听道

  是不在系统之内的特题,作为本届所有聚会的预备,请众位特别注意。主耶稣说:「有耳可听的,就应当听。」

  因为听道是我们的好处

  我们若肯好好的听,就必得 许多好处。

  (一)得免罪 来二3说:「我们若忽略了这麽大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,後来是听见的人给我们证实了。」又十二25说:「你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的,因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪;何况我违背那从天上警戒我们的呢?」又罗十14说:「然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?」以上所举,综其大意,就是告诉我们说:人听道能得免罪之恩,因为我们若好好的听道,圣灵就会在我们里面作工,叫我们能信耶稣而得免罪之恩,罪既得免,就同时得永生,因主的话就是生命,听主的话,好好接受,就得生命。因为由听而信,由信而受。由受而得,得免罪就是得救,得救就是得生命,本来我们人人都该沉沦,所以人人都需要救恩,若是没有主耶稣的救恩,我们都为地狱之子,最为可怜。上帝有救法,有救恩,也有救道,现在开培灵会向我们大众宣布的就是救道,我们怎不好听,而得免罪之恩呢?

  (二)得喜乐\b0  耶十五16:「耶和华万军之上帝阿!我得 你的言语,就当食物 了,你的言语是我心的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。」人人都喜欢得快乐,不愿意担忧愁。有许多信徒,一点喜乐也没有,是因为不听主的言语,当作食物 下。若能好好的听,又用信心 下去,则必有属灵的喜乐。

  赛五十五2说:「你们为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能 那美物,得享肥甘,心中喜乐。」君曾听见过「鼓腹而歌」这句话麽?意思就是说:古时政府良好,人民得安居乐业, 饱了,便拍 肚皮,引吭高歌。则忧,饱则乐,是一定不易的道理。兄弟有一经历,可作比喻:我从前在坎拿大读书,有一天因赶课,未到饭堂吃饭,便枵腹上堂。起初尚可支持,後来渐觉为难,因为 肠辘辘而鸣,耳聋目眩,头晖体倦,不能再上课了。乃即出外吃点心,吃了点心,力量恢复,精神愉快了。常见许多信徒终日愁眉不展,如大祸之将临,为何缘故呢?大概都是因为不 主的灵粮。若常常读圣经,留意听主的话,必如耶和华所应许的:「得享肥甘,心中喜乐」了。

  (叁)得安慰 罗十五4说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得 盼望。」我们心中若有重担,觉得担当不起,噫吁嗟叹,就当读圣经,主的圣经必能安慰我们。

  你们有这样的经历吗?我有一点经验向众位见证出来:在一二八的时候,我的长子,侄儿,和亲族共九人,都被日本人掳去,那时真是伤痛,实在担当不起。内人说上帝为何准日本人害我的儿子呢?但我在上帝的圣经中得了安慰,就是罗八28中所载:「我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。」我亦用这句话安慰内人。那时我的肉体里,虽然痛不可当,但在灵里却有安慰。因为我的儿子等虽为日人掳去,但我深信於我及我的儿子等都有益处。有何益处呢?我的儿子,以前是不信主的,後因得重病,我在他病中,用圣经的话劝导他,安慰他,渐渐的感动了他,他就悔改信主,得到重生。不久,他便为日人掳去,他早该病死,所以不死的缘故,就是因为上帝要给他得救的机会;既得救了,若再活下去,将来如何,实无把握,或再犯罪,丢弃初时的爱心;或背道退後,忘记神的恩典,皆说不定,今幸一得救後即死,故死於他是有益处的。

  其次,於我亦有益处。从前我总以为自己是个了不得的人物,不很愿意做小的事情,不注意探望人,安慰人等工作,以为这些小事,有牧师传道的去做,我只要作我总干事的大工作就得了。今则不然,因为自己受过苦痛,常能想到别人的苦痛,与他们表同情,而多作探望工作,且得怎样安慰人。我的灵性,就因而得长进。我的心虽至今尚有馀痛,然这经言,至今仍是安慰我。君如有痛苦和重担,有如我的,有不及我的,或有甚於我的,很盼望你好好的听圣经的话,牢牢的谨记圣经的话,则必得属天的安慰,就是世人所不能给你,也不能夺去的安慰。

  (四)得盼望 凡是悲观的人,都是不明白圣经的人;若明白圣经,未有不乐观的。我一天读经至腓叁21说:「他要按 那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」我大受感动,泪潜然下,不能再念,亟跪下感谢主。这个大盼望,是属我们的,我是个卑微污秽的人,但主能将我改变,进入他的荣耀。我们是上帝的後嗣,与基督一同作後嗣,天上丰富的产业,都是我们的。哦!虽世上有许多事情能使我们失望,但圣经的话,使我们大有盼望,为人在世就大有意义了。

  (五)得增热心 以马忤斯的那两个门徒,起初心里凄怆冷淡,後来听了主的话,便心里火热起来。路廿四32说:「他们彼此说,在路上他(耶稣)和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的麽?」君到此,多数是热心的信徒,但由何而热心的呢?岂不是因听主话而热心的麽?座中如有冷心的信徒,是为何而冷心的呢。我以为适宜的答覆,就是因为不常听主话的缘故。你们现在既然来了,就要好好的听道,听道能使你们热心。

  (六)得知未来事 但九21-23:「我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。他指教我说:但以理阿!现在我出来要使你有智慧,有聪明。你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱,所以你要思想明白这以下的事和异象。」但以理怎能明白以下(未来)的事呢?是因为他读先知耶利米书。我们得佑有天堂地狱,主将再来,世界将有大改变,……这样我们都是先知。世上不少学识优越的人,他们虽有博士,硕士,教授,专家……的头衔,受人们的崇拜,但有一事,他们不及我们,即关於世界未来的大事,我们知道的比他们更多。所以保罗在林前二14-15:「然而属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人 能看透,属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。」

  叁四年前我到德国去,船到星嘉坡,有一印度人前来,叫我伸左掌给他看,说他能告诉我未来之事。我对他说:未来之事,我已知之,不用你告诉我。说罢,背转身便走他见我是黄种人,以为可欺,随脚跟来。我乃正色告他说:你这雕虫小技耳,我是个基督徒,未来之事如何,基督耶稣在圣经里已告诉了我,我实实在在的告诉你,你要悔改,信福音,将之事自必显明。……他见我滔滔不绝的对他讲耶稣,乃含羞而走了。众位有不知将来大事和世界大势的吗?请你好好的听道。

  (七)得灵命增长 彼前二2:「就要爱慕那纯净的灵奶,像 生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」弟兄姊妹们愿灵命长大麽?请好好的听道。(详见以後灵粮篇)

  (八)得灵程亮光 诗一一九5:「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」弟兄姊妹们愿在灵程上见亮光,不致绊跌麽?请好好的听道。

  (九)得杀敌的利器 弗六17说:「并戴上救恩的头盔,拿 圣灵的宝剑,就是上帝的道。」弟兄姊妹们,愿打胜魔鬼麽?请好好的听道。

  (十)得结果子 约十五7,8:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面……你们多结果子,我父就因此多得荣耀,你们也就是我的门徒了。」弟兄姊妹们愿多结果子麽?请好好的听道,就有主的话在你们里面,而能多结果了。

  听主的话,真是福气,所以主耶稣常常吩咐我们,有耳可听的,就应当听。「圣灵向教会所说的话,凡有耳的,就应当听!」(启二29

  听道也是我们的责任 所以主耶稣叫我们要留心听。留心听,是甚麽意思呢?

  1)留心就是有诚意 路八15:「那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐 结实。」许多人喜欢听悦意的话,这是没有诚意;有诚意的人,是用敬虔的心,接纳所听的道。听道时好像站在主面前,听主亲口对说,接纳它为金科玉律,爱慕它如甘蜜精金,正如大 论到上帝的话所说:「都比金子可羡慕,且比极多金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」

  我们存 诚意来听道,则生命之道,可以进到我们的心田,得灵雨的浇灌,必可结实叁十倍,六十倍以至於一百倍。

  2)留心就是 渴慕道 太五6主耶稣说:「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。」弟兄姊妹们,你们到这里来听道,是怎样的态度呢?是来评判好歹呢?还是心灵 渴,欲有所得呢?你若为评判而来,则必找出许多缺点而一无所得,若因心灵 渴,欲有所得,则主必叫你饱足而回。

  3)留意就是注意切身之点 许多人听 好的道理,则前瞻後望,左顾右盼,心里说:那麽好的道理,可惜我的儿子,我的朋友……没有来听。那种关心别人的精神,好是好的,但最要紧的是注意自己的切身之点,主耶稣说:「为甚麽看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然後 能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」所以我们听道,不可只管别人,而忘记自己切身的需要。

  4)留意就是立志实行 许多人听道而不行道,好像雅各所说:「听道而不行道的,就像人对 镜子看自己本来的面目,看见,走後,随即忘了他的相貌如何。」(雅一23-24

  圣经的教训,贵在实行,若没有力量实行,就当祈祷求从上面来的力量去行。比方,圣经叫我们要爱仇敌。有人说:我甚麽人都能爱,惟我的仇敌是个坏人,我如何能爱他?但上帝叫你要爱他,你非爱他不可。

  我有一经验,可以见证出来:我母亲青年守寡,我们亲族中有一人常常欺负我的寡母,我知道了,立志将来长大,必除灭那仇人,替母亲报仇。故主祷文里「我免人负,求免我负」之句,我终是略去上半。後来蒙恩得了重生,主对我说:你要爱你的仇敌!我答复主说:若别人得罪了我,我可以爱他;但他欺负了我的寡母,我怎能爱他?我实在没有力量爱他。主说:你必须实行爱仇敌的教训,我乃祈祷,求主加我能力。果然主给我能力,使我能爱那人,我回乡去,就送礼物给他,他有病,我去探望他。所以你虽没有力量,主有力量,靠主的力量,没有不可实行的道理。末了的话,

听道要大量接受

  上帝的恩,浩荡如海洋,取之不竭,用之不尽。真如主耶稣所说:「你们用甚麽量器量,(原文无给人二字)就必用甚麽量器量给你们。」意思就是说:你用的量器大,所得的必多,用的量器小,所得的必少。用杯量则得一杯,用桶量则得一桶,用缸量则得一缸,用甚麽量器量,就必用甚麽量器量给你们,且「要多给你们」,就是要格外的赐给你们。因为人初时听道,仅得皮毛,及後越听越明,越明越灵智也加添,道心越增长,有如诗八十四7说的「力上加力,」有如林後叁18所说的「荣上加荣。」

  我们听道的结果,不但可以增悟道之心,闻一知十,闻十知知,复可增进我们的信德。我初信道时,只信主之十架,替人受死而已,至於圣灵妙工,主将再来等道,不能深信,其後越听则越信,渐渐的信全部圣经了。愿我们都能好好的听道,以获得听道的诸般福气!愿主在我们各人身上,成全他的美意。阿们。——  周志禹