返回首页 | 返回本书目录 |

 

教会的路

 

经文:太十八15-20,王上十八1-617-1830-40

  有一次,我在台湾与一弟兄交通,谈及社会和教会的问题,就如社会来说,娱乐地方多,特别是夜总会,生意好,场场客满,为甚麽呢?有人说是经济繁荣的现象,进去的是有钱人。他们进去是刺激情欲,并非袋中有钱。其原因是精神苦闷,空虚,用刺激麻醉的方法,来解决精神的问题。今日的人走这条路,因此道德越来越下流,人的情欲如毒蛇。有一次,我到巴西,参观一间毒蛇研究所。我们进去,见到满地都是毒蛇,爬来爬去,我见到就混身发麻,脚也发抖,我再也不能行了,我害怕。所长说:「动物有一种性情,你惹他、他惹你,不惹他,他也不惹你。」他马上试给我看,他踢它一下,它马上跳过来咬他。同样,情欲也是如此,你动他,他就咬你,如洪水泛滥,那时贞操,廉耻也不顾了,用情欲来刺激自己。以前中国女子,对丈夫不贞之事,不敢过问,逆来顺受,把希望寄托到儿女的身上去。可是,今天的女子就不同了,不能忍受丈夫的不洁,於是就造成家庭和儿女的分裂问题,可是儿女的问题会牵连到社会的问题。

  教会对内给信徒要培灵,灵培不起来,就没生活见证,不信前怎样做人,信徒还是如此。没爱心,也没有爱主的心,对世界,对自己不能舍。若基督徒对世界,对自己不能舍,那他就不能跑属灵的道路。

  教会对外布道,无法进行,你讲天堂不希奇,讲地狱不怕,讲罪就烦,讲神的爱无动於衷。以前教会多少人现在还是照旧,人数不会增加。按照主对教会的使命,要做盐,做光。教会要有功用,如盐可防腐,防止道德的腐化。光是照亮黑暗的,黑暗代表痛苦,教会的功用是要除去人的痛苦。教会的功用发不出,因此,我与这个弟兄交谈了很多这类的问题,他很灰心,很失望。社会如此,教会也是如此,接 他又问:「我们今日的路到底如何?」因此我就想到今天应走的路,就想到古代叁个历史。

一、尼希米的历史

  有人从耶路撒冷回来,告诉尼希米,耶路撒冷的城墙已经破烂不堪,门也烧了,以色列人遭大难,受凌辱。尼希米听到後,要一心救以色列人,他的路是甚麽呢?他不是用人的办法,乃用祷告来成就。

二、以斯帖的历史

  哈曼得到权柄,命令他的部下,在亚达月十叁日要杀灭全国的犹太人,同时也要把他们的财产夺来占为己有。以色列人见到这光景,以色列人活的路在那里呢?圣经说,末底改叫以斯帖出来救以色列人,以斯帖要求全国的犹大人禁食祷告,求神开路。

叁、希西家的历史

  亚述国十八万大军包围犹大国,敌人势力很大,没有指望。但希西家不用政治,军事,开会来解决,乃去找以赛亚,要他向神祷告。希西家的路就是祷告。

  那弟兄说,社会,教会是如此,那麽今天的路是祷告。从尼希米,以斯帖,希西家叁人身上,一切的路都是祷告。今天教会的路是祷告,不是辩论,不是研究教会的办法。唯一的路是祷告。很多弟兄姐妹知道这条路,但教会的培灵,布道都不行,对内对外没有功效,结果有了怀疑,以为此路表不通。

  今天教会的路仍是要祷告,以利亚为例。列王纪上十七、十八章讲到天不降雨,地上一片饥荒,长不出东西来。今天的人,他们的心灵也是如此,属灵一片饥荒,长不出东西来。当时有两种属灵饥荒的人:一是俄巴底亚,他是亚哈王家宰。当亚哈王杀神的先知时,他热心为神做事,他把神的先知五十个放一处,又将别外五十个放一处。表面看来,他很灵,很爱神。他起来保护神的先知。亚哈的王朝犯罪作恶,背逆神,怎不叫人痛心呢!但是,俄巴底亚不敢出来讲一句话,如果他那样做,职位要解除,头也要搬家。他的一切做法是为己为利。他服事的不是神,而是亚哈,对神没页献,属灵的人是如此的吗?二是亚哈王,一片饥荒时,他不是找神,而是找草。今天多人去找金钱,地位,宴乐,交情,不是去找神。亚哈时代败坏,今天的教会里,很多人也是如此。亚哈去找草,为牲畜,今日的世人,甚至是基督徒,是为自己,不是为别人。当亚哈见到以利亚时,他说:「使以色列遭灾的是你吗?」以利亚回答他:「是你,不是我。」他不承认,他抵挡,他把责任推到别人身上去,要推在以利亚身上去。

  今日的时代,败坏到如此程度,要挽救过来,这条路是甚麽呢?以利亚到迦密山,祷告後,火就从天降下来。又如昔日摩西在旷野看见 火的荆棘,荆棘代表以色列人,火代表神,这个异象表示神与以色列人同在。在五旬节时,火落在各人的头上,他们祷告时,神就显现,祷告有功效。

  以利亚祷告,神降下火来,做了洁净的工作,百姓喊说:「耶和华是神」。人心归向神。这把火把巴力的先知尽被杀在基顺溪旁,接 还有雨水降下,饥荒解除了。

  今天,基督教注重讲道,组织,不是注重祷告。这样的教会,不会见到有火降下来,也不会见到神的显现。所以,要祷告。要怎样祷告呢?以利亚祷告之前,前先用十二块石头 坛,十二块石头代表十二支派,南北不分裂,原是南北国分裂的,现在放在一起,表示合一。因此,今日的祷告,要同心合意的祷告才有功效。诗篇一百叁十叁篇说:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上……」用祷告除去不合一,污秽的罪,妒忌的罪。

  圣经说:「凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。」(太十八15)这是祷告的功效。在马太十八节的「同心合意的求甚麽事」,原文是在「一切事情上,同心合意。」所以同心合意的意义并非指一个目标,乃在一切事上同心合意。例如开一个布道会,目标是共同的,愿万人得救,不愿一人沉沦,这是主的命令,为此事祷告,求主带五百人听道,二百人得救。但结果听道的人只有一百人,得救的不到十人。为甚麽呢?不是在一个目标上同心合意。要在甚麽事上同心合意呢?1. 在真理上要同心合意,圣经中有的就接纳,没有的就不接纳。今日的人错就错在这里,圣经中没有还接纳下来。2. 感情上要同心合意,要有共同的目标,要有共同的步伐。感情不合一,步伐就不会整齐了。当心感情会受伤的。我有一位同工,他待我像约拿单待大卫一样,有一次他去探访一个有病的独身姊妹,事後被人闲言。我知道後便对他说,对这种事要有智慧,不可给魔鬼留地步,他误会我的意思,结果感情破裂了。

  今日的教会,真理上和感情上都不合一,因此祷告就没有功效。今天的教会要怎样做才能合一呢?教会的人,都要起来同心合意,才能影响教会,不合一就不能影响教会。要起来挖沟,沟越大,越深,容量就大,神的恩典就会更大。今日带领教会的人,对神,对人,对自己的问题挖出来,容量大,神恩典充满更大。

  以利亚献祭时,将祭牲切成块,表示谦卑对付罪。当拿单先知责备大卫的罪时,大卫谦卑的认罪悔改。一个谦卑的人才能对付罪。合一的工作要有谦卑的心。又如保罗与马可同工,曾经分开,但後来又彼此同工,因为两人都有谦卑的心,所以能合一。

  今天教会的路是祷告,要祷告才通。并非为一个目标,乃是在一切事上同心合意祷告,才有功效,才能改变教会。我们要向神呼求,叫今天的教会能影响社会,不是教会受社会的影响,求神赐福给今天的教会。