返回首页 | 返回本书目录 |

 

饶恕弟兄

 

读经:马太福音十八章二十一至叁十五节:

「那时彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以麽?耶稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王,要和他仆人算帐。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有甚麽偿还之物,主人吩咐把他的妻子儿女,并一切所有的都卖了偿送。那仆人就俯伏拜他,说,主阿,宽容我,将来我都要还清。那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪 他,掐住他的喉咙,说,你把所欠的还我。他的同伴就俯伏央求他,说,宽容我吧,将来我必还清。他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。於是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了;你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你麽?主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」

 

      今天我们要来看基督徒被人得罪以及饶恕人的问题。我们作了信徒之後,有一个问题是必须解决的,就是如果有弟兄得罪了我们,我们应当如何?在马太福音十八草二十一至二十二节,主耶稣告诉我们,若有弟兄得罪我们,我们不只要饶恕他们,还要饶恕他们到七十个七次。

 

{\Section:TopicID=164}神的赦免是无限的】马太福音十八章二十一至二十二节说,「那时彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以麽?」彼得问这件事,对我们实在有好处。虽然彼得的灵不对,但这问题使我们看见赦免的问题。主好像说,「你问到对於得罪你的弟兄,当赦免他几次,倒不如问神说,我得罪神,应当得 几次饶恕?」神若说,「饶恕你七次够不够?」那就是最低的标准了。

      我得罪神,是神的感觉受伤,但我的感觉不够。可是人得罪我,我的感觉受伤,我就不容易过去。然而神就是爱,爱是不寻求自己的益处,所以神的感觉虽然受伤,神赦免的恩典却是无限的。彼得问这话,乃是寻求自己的益处。他因受伤而感觉痛苦,他 恕的代价是他自己,是他那受伤的痛苦。所以他问主:「有人得罪我,应当饶恕他几次?七次可以麽?」彼得的意思是以为,自己是已经相当宽容了,也许应该是二或叁的数目,他一加就加到了七。但他在基本的问题上错了。他以为神的恩典是有限量的,其实神的恩典是无限量的。神的恩典是无限的,所以,神的儿女饶恕人也应该是无限的。

      在路加福音十七章叁至四节,主对门徒说,「弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他。」主说了这话之後,门徒就接 有一个祷告,求主加增他们的信心。他们的意思好像是说,主的话,他们信不来。他们觉得这是一个难以置信的事,一个弟兄一天七次得罪人,又七次回转,说他懊悔了,好像赦免他是不可能的。所以他们说,「求主加增我们的信心。」然而,神的儿女在这一种情形之下,还是应该赦免的。无论求赦免的人是真的或是假的,都不是我们的事。只要人求赦免了,我们总是饶恕他。马太福音是说,赦免弟兄不只七次,乃是到七十个七次。路加福音是说,一个弟兄一天七次得罪你,又七次回转说懊悔了,不管他说这话的用心如何,你总要赦免他。不管他的懊悔诚心不诚心,只要他这样说,你就要赦免他。彼得在马太福音的问话中,去掉了「一天」二字,所以赦免的意思就不相同了。路加福音里是说到同一个人,同样的事;那里说,人若一天七次得罪你,又七次回转,你都要赦免。同样的事,彼得就把话再改变了,来问主说,那麽赦免到七次,就够了麽?所以在这里,爱、恩典,和赦免都成了有限的。主在路加福音十七章所说的,爱、恩典和赦免都是无限的;但彼得在马太福音十八章所问的,爱、恩典和赦免都是有限的。

      主耶稣见彼得改了字来问,就再回答他说,若单问饶恕弟兄,就不是七次够不够的问题,乃是要到七十个七次。神的爱、恩典、赦免乃是无限量的。对人来说,饶恕到叁十五次,相信就有紧张难为的了。但七十个七次,实在是越过了人的能力,简直可以说是试炼过重了。所以,你就看见,赦免的能力乃是完全在人之外的。得 赦免的人,也是在人之外得的,是不能从人得的。得 赦免是由另外的一个力量来的。二十二节里的原文,实在并不像中文这里的 译。原文乃是说,「耶稣对他说,我不是对你说七次,乃是到七十个七次。」主的意思乃是说,赦免是不讲次数的;若要提到次数,那就是七十个七次。

 

{\Section:TopicID=165}神的度量】在回答彼得後,主接 就从二十叁至二十七节,开始引了一个比喻:「天国好像一个王,要和他仆人算帐。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有甚麽偿还之物,主人吩咐把他和他的妻子儿女,并一切所有的都少了偿还。那仆人就俯伏拜他,说;王阿,宽容我,将来我都要还清。那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。」天国是指神在地上的掌权,像地上的一个王掌管一个国一样。一千万银子约合黄金叁十万两,指明这个仆人在神面前所欠的数目,乃是大得无法计算。他自己是没有力量偿还的,因为他没有甚麽偿还之物;他家里空虚,他是完全无力偿远的。在这里,主乃是要给我们看见,一个罪人在主面前的罪债,是远超过自己所能还的。所以不赦免人的人,乃是不知道自己所得的赦免是何等的大。我们对神所有的亏欠,总是无法偿还的。我们对神的亏欠,若与人亏欠我们的相比,是差得太多了。神的儿女对自己向神的亏欠,若有正当的估计,对弟兄的赦免也就能宽大。

      不知道自己所蒙的恩是何等大的人,就是一个寡恩的人。我们需要看见自己亏欠神的数目是何等大,才能看见别人所亏欠我们的是何等有限。这个比喻里的主人,因为仆人没有甚麽偿还之物,就吩咐仆人把他一切所有的拿去变卖了偿还。其实,就是把地所有的都变卖了来偿远,也是无法还清的。一个人犯了罪,在这世界里受审判,将来在永世里也还得受审判,这就是把「一切所有的都卖了(仍不能还清)」的意思。於是在二十六节里,仆人就向主人求恩,俯伏拜他说,「主阿,宽容我,将来我都要还清。」人很难清楚知道甚麽叫作恩典,甚麽叫作福音。人在神面前常以为,今天他所不能的,将来他总能;今天他所作不到的,将来他总作得到。他以为他的存心是好的,他并不是耍赖债;但地一点也不认识甚麽是恩典。他在那里求主,却不是求主怜悯他,乃是求主给他更多一点时间。他乃是在那里求主的忍耐,他没有想到要求主的赦免。

      从这里我们看见二件事:第一件是仆人的长处:第二件是仆人的短处。仆人的长处就是他求主宽容;他乃是在公义中,盼望得 恩典。但人不对神讲公义的时候,就是神赐恩的时候。人到神面前求恩典都是对的。人还没有在福音的光中,看见自己真实的情形,就向神求恩典,神就喜欢,并且乐意赐恩。凡是感觉自己是亏欠神,而求神给他恩典的,乃是神所宝贝的。这就是仆人的长处。就短处说,仆人对自己的罪与亏欠,认识得还不够清楚。他说,他将来都要还清;这个想还债的思想就是错的。他忘了他所欠的,乃是一千万两银子。他没有看见自己罪的重大,所以後来他对亏欠他的人,就不能有赦免。他不认识自己可怜的光景,所以他说将来要还清。其实不要说他一生还不清,就是十生也还不清。人得救时,对罪的感觉总还是不够,不清楚自己那里有罪,也不知道自己是罪大恶极的人。

 

{\Section:TopicID=166}神赦免人是照他丰富的度量,不是照罪人的需要】无论如何,这仆人肯求主赐恩。当他求主赐恩,主立刻动了慈心,怜悯地,并且赦免他的债。主人赦免仆人,释放仆人,不是要仆人去赚钱还债,乃是要叫他从此得以自由。神作在人身上的,是远超过人所祷告的。仆人只求宽容忍耐,但主动了慈心,将所有的债都免了。主是按 他所有的替我们作,主是按 他所有的答应我们的祷告。甚麽是福音?福音就是神按 他自己的喜悦,施救恩与人,将他丰盛的怜悯和赦免,加在罪人的身上。神这样作,不是照罪人的需要,乃是照他丰富的度量。就如当十字架上的那个强盗向主祷告说,「耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。」主马上回答说,「今日你要同我在乐园里了」(路廿叁42~43)。救恩乃是神按 自己的思想救人,是根据神自己的丰富。若要根据体统,那个与主同钉的强盗的祷告是不合体统的,但他仍然得 神的恩典。所以主不是按 罪人的思想救人。神赦免的度量乃是按 他自己的丰富,不是按 我们人的需求。

      圣经给我们看见,当那一个税吏在殿里祷告的,他是低头用手捶胸说,「神阿,开恩可怜我这个罪人」(路十八13)。这个税吏知道自己是个罪人,就求神怜悯他;他也只求神怜悯他。然而,怜悯只是神工作的起点,并不是神工作的成功。主喜欢人使他破费。那人至多只是在神面前求神可怜他,但神听了他的祷告,并不是照 他的祷告来答应他,乃是说,「这人回家去……倒算为义了」(14)。换句话说,这个罪人回去,就得 了称义。神看他是好像没有犯过罪的,神看地是有义的。这是远超过那个罪人所求的。

      圣经里还有一个例子,就是路加福音十五章浪子回家的故事,也是这样。浪子在远方还没有遇见父亲的时候,乃是预备好回家对父亲说,「父亲,我得罪了天,又得罪了你;从今以後,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧」(18~19)。他仅仅是想要说服父亲,让他回家得 恩典;即使是作雇工,他也觉得满足。他不敢盼望父亲再为他破费。及至他回到了家门口,话只说了一半,父亲就抱 他的颈项,连连与他亲嘴,不让他说下去,并且吩咐仆人把上好的东西拿出来给他(20~24)。我们虽然常常祷告得不好,但神的答应总是超过我们所求所想的。福音就是神作到一个地步,神自己满意了。无论人求得够也吧,求不够也吧,神施行丰富的恩典和丰满的怜悯,不是为了作到罪人满意而已,乃为要作到他自己满意。

      第四个例子在马可福音二章,那里告诉我们,有四个人把一个瘫子抬到主耶稣那里,盼望得 医治,但因为人多,不得近前,就把主耶稣所在房子的屋顶拆了,把瘫子连所躺卧的褥子都缒下去,盼望主医治他。主耶稣却对他说,「小子,你的罪故了」(1~5)。那人是要求得医治,但主不只医治他,更是叫他罪得赦免。瘫子的病得了医治,连他致病的罪也得 了赦免。神是按 他自己所知道的,赐给我们多样的恩典。这一个瘫子对恩典的认识虽然不够,但他这一点想要占神便宜的意思,神就喜欢。没有一件事能荣耀神,比让神施恩更好;也没有一件比让神施恩,更讨神喜悦的。在你来看,一千万两银子是债,是十辈子也还不清的债,但在神来看,他的赦免是远超过这些的。

 

{\Section:TopicID=167}神丰厚赦罪之恩的目的——使我们有神的性情】马太福音十八章二十八至叁十节,接 给我们看见,神那样作工在这人身上,目的是为 甚麽。这其中有大恩典。一个蒙神赦免的人,至少能有一点神的性情,有一点喜欢宽大的心,并且有主的印像才是。然而这个仆人,经过了这麽大的恩典,却一点也没有学习,没有摸 恩典的宽大。他在二十七节刚刚得 了赦免,应当欢喜才是,不料他却向所遇见的同伴,追索十两(约合叁钱金子)的欠银。他所欠主人的,乃是叁十万两金子(也是约数):人所欠他的,折合他所欠人的,不过百万分之一,但他竟掐住那人的喉咙,让他不能喘气,并且对他说,「你把所欠的还我。」主在二十二节对彼得所说的,就是要彼得看见,赦免的问题乃是灵的问题。在你得救的时候,如果你充满了蒙赦免的感觉,充满了恩典的喜乐,你就会喜乐的赦免人。彼得说的话里面,表明了一个缺欠,就是不知道自己得 赦免;他没有得赦免的感觉,所以他不能赦免。我们若是充满了被赦免的感觉,就不会说「七次」。彼得注重七次这个数字,所以主在二十四、二十八节就故意引出二个数字来:一千万银子与十两银子。这二者之差是百万倍之多。主好像说,神赦免你的,不能以数字计;如果你喜欢数字,那就是比别人所欠你的大百万倍以上。一个会算帐的人,就是个不会计算恩典的人。一个人因为没有被赦免的感觉,没有蒙恩的感觉,所以他就不能赦免人。

      那位被索欠银的人,就俯伏在地,央求那仆人说,「宽容我吧,将来我必还清。」他所求的、所盼望的,不过和那仆人一样;然而恩典在那仆人身上,那仆人却无法感觉那人的需要,竟去把他下在监里,等他还清所欠的债。这里有叁个人,有二个债主,也有二个债户。主给我们看见:第二个人既是债主,也是债户。头一个债主讲恩典,不讲公义。第二个债主讲公义,不讲恩典,这乃是被定罪的。你自己作债户时,就盼望蒙恩,一旦作了债主,却讲起公义;你作债户时,就祈求得宽容,等到作债主时,却一点也不宽容人。这实在是太没有道理的事。主在这里乃是要让彼得看见自己的罪,看见自己所得的赦免是何等的大。彼得竟然去掉了「一天」二字,真是无理至极。那个人所欠的,不过是十两银子(叁钱金子),为数甚少,竟然就被下在监里。这仆人是何等的「公义」!他要求别人向他施恩,却一点不施恩与人。他到底有错没有?他的同伴是当还不当还?不错,他没有错,他的同伴不还钱,应当下在监里;把他下监是公义的。但因 自己是刚刚才得 别人所赐的恩典,才刚有了得恩典的经历,他这样作就是错的。他这样作是被定罪的。你我的罪都得 了赦免;若是我们一点也不肯赦免别人,就你我要被定罪到怎样的地步!

 

{\Section:TopicID=168}主怎样饶恕我们,我们也要怎样饶恕人】在叁十一节末了,主接 叙述说,「众同伴看见他所作的事,就甚忧愁。」主叫他的众同伴都来说话。一个得了赦免的人,竟不肯赦免别人,这样的情形,连教会的心都伤了。全教会都知道他这样作是错了,於是就忧愁的去告诉了主人。主人就把那仆人叫来,对他说,「你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了;你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你麽?」我们在弟兄中间,应当只讲赦免,不讲公义;只要怜恤,不求偿还。我们要学习不得罪人,不使人受亏,并且尽力给人恩典。主是用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的恩待了我们。我们蒙了这麽大的恩典,也当用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的去恩待别人。教会里应当要充满了赦免。主赦免我们有二个目的,一是为了免我们的债,二是要我们有免别人债的能力。你不应当怜恤你的同伴麽?每一个蒙 恤的人,也应当是一个怜恤人的人。主怎样待我们,他盼望我们也是怎样待人。歌罗西书叁章十叁节说,「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」在神的儿女中间,万万不可讲公义。神不与你算帐,就你也不可作算帐的人。

 

{\Section:TopicID=169}要充满赦免的灵】叁十四节说,「主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。」这节的意思乃是说,主把我们交在神政治的手中,一直等到还清了所欠他的债。就属灵的实际说,还清是指赦免;交给掌刑的,是指交在神政治的手里。神要我们充满赦免的灵,所以主接 给我们一句话说,「你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了」(35)。这意思乃是说,神要我们一直充满了赦免的灵。我们必须要从心里赦免我们的弟兄。甚麽叫作从心里赦免弟兄?如果弟兄欠你叁钱金子,你感觉赦免他所欠的债是困难的,你就是不认识神的人。你欠了叁十万两金子,都得了赦免,叁钱金子就应当不能限制你。我蒙神怜悯,给了我一个宽大无比赦免的恩典,在我身上就造出了一个宽大无比赦免的心,这就叫我从心里赦免弟兄。倘若教会里批评、计较的灵增加,教会就会出事情。我们当服在神的权柄之下,在神的国里充满赦免的灵;若不然,教会的难处不知有多少。但愿教会里充满了赦免的灵,充满了弟兄的爱,这样,教会将是何等的荣耀。―― 倪柝声《基督徒生活