返回首页 | 返回本书目录 |

 

导言

 

读经:启示录一至叁章

「看哪!我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。」(启廿二7)

「我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添甚麽,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去甚麽,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。」(启廿二18~19)

 

      约翰所写的,无论是书信,是福音,都是最末後写的;启示录当然也是最末後写的。马太、马可、路加叁本福音是写主耶稣在地的行为;约翰福音则是说到「从天降下仍旧在天的人子」,约翰书信是在知识派纷乱神的道理的时候写的;也是把人带到天上去,来看神在天上所有永远的事实是如何。约翰是把我们从人的里面挪出来,而完全来接受神的儿子。约翰所写的有一个特点,就是把我们带到太初去。约翰福音是说基督是在太初的;约翰书信是说从太初原有的生命之道;约翰的启示录就把我们带到将来的永世去。福音是把神的儿子在肉身里给我们看见。他在我们中间,但是人把他认错了,人以为他不过是拿撒勒人耶稣;约翰就给我们看见,这个在肉身里的耶稣是在太初的。这是最内幕的事实。约翰书信也是照样。他的身分是神的儿子,他的职分是基督。但是人不认识神的儿子,也不认识基督,所以约翰书信特别提起这两点,把我们带到起初最内幕的事实去。在写启示录的时候,乃是世界大乱,罗马的该撒最厉害的时候。约翰也就把我们带到将来要到甚麽地步的最内幕的情形去,使我们知道神对这世界的情形是如何看法。但在启示录里,不只有世界的情形,也有教会的情形。启示录也给我们看见:在教会外表情形非常纷乱的时候,到底那样是主所喜悦的?那样是主所定罪的?主到底对於教会所定的是甚麽道路?教会在外表上,在历史上,要有许多不同的表现;但是,那样作,那一个情形,是主所要的呢?这就是约翰所给我们看见的内幕心意。

      在圣经里,有两个七封书信。神藉保罗写第一个七封书信,就是罗马书、哥林多前後书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书和帖撒罗尼迦前後书。神藉约翰写了第二个七封书信。前七封是说到教会在正常的时候是如何,後七封是说到教会在非常的时候是如何。马太、马可、路加叁本福音是正常,叫人怎样认识神;约翰福音是神於人的不清楚的反应,所以多提到真理和恩典。约翰书信也是神对於不正常的反应,所以多提起光和爱。启示录二、叁章是神应付教会反常的现象的。保罗的前七封书信是对付教会正规的行为;现在教会不正规了,所以约翰在启示录里写了後七封书信。前七封是教会应知的道理,後七封是教会应走的道路。今天一个人真要想走主的道路,必须要看启示录二、叁章。今天教会出了问题,启示录就告诉我们怎样作。不从启示录里去寻觅道路,我不知道你们的基督徒是怎样作法的。

      还有,前七封信是在末时前写的,後七封信是在末时之後或说是在末时之中写的。约翰一书二章十八节那里说,又是一个时代了,是末时了。「小子们哪,如今是末时了;你们曾听见说,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了;从此我们就知道如今是末时了。」基督徒若光是看见前七封信,就不认识神在末时的旨意。

      圣经中有叁个人的职事是特别显着的,就是彼得、保罗和约翰。彼得後书是彼得最後写的,那里彼得所提起的是背道。提摩太後书是保罗最後写的,二章说:你要将见证「交托那忠心能教导别人的人。」提摩太前书说教会是神的家,是真理的柱石和根基(15)。现在呢?在大户人家,不但有金器、银器,也有木器、瓦器。问题是在是不是脱离卑贱的器皿,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平(提後二20~22)。约翰书信是约翰最後写的,那里也提到敌基督的已经出来,而我们要持守主的道(约壹四1~3)。我感觉到我有负担。普通说教会从起初到现在是一个时代——教会的时代。但是问题不那麽简单。正常和不正常,最少要分开。今天教会外表荒凉;你如果看不见这个事实,启示录就不必念。前七封信是对付正常的。现在反常了,怎麽办呢?不错,地上的纷乱不会影响属灵的实际,神的属灵的实际是仍旧在的。但是教会至少在外表上是混乱的。罗马教说她是基督的身体;更正教据一九一四年的调查,除了那些零星的之外,有组织而有规模的已经有一千五百多个公会,每个都说是基督的身体。在约翰、保罗和彼得还没有去世之前,这事已经起头了。保罗写给提摩太说:「凡在亚西亚的人都离弃我。」(提後一15)以弗所就在内。在这种景况之下,神的儿女就得追求一件事,就是:我应当如何跟从事奉主。我当怎麽办呢?在教会外表荒凉的时候,我们要问我们当怎麽办。所示录二章叁章给你一条路走。你在神面前真要追求的话,启示录二章叁章就告诉你,应当怎麽办。

      每一个人读启示录的时候,头一件就是要知道这是一本甚麽样的书。人都晓得启示录是预言,但是如果再问他七个教会是不是预言,他就不敢说。在一章和二十二章里给我们看见,启示录的特点是以预言为性质的。不只七印、七号、七碗是预言,连七封书信也是预言。这本书乃是预言的书,所以没有人敢增加,也不容人减少。因为它是预言的书,我们就得把它当作预言,并要寻出预言的应验。启示录这本书的性质,我们应当注意:第一,它是预言;第二,因为它是预言的缘故,所以它要应验。在亚西亚地方,当时的教会不只七个,为甚麽约翰就只提这七个教会呢?他在拔摩海岛的时候,他只看见这七个教会,因为这七个教会能够代表所有其他的教会。神拣选这七个性质相合的教会,把预言放在她们的身上。

      在地上有七个教会,在天上也只有七个灯台。但是这里有个困难:在地上有一个教会,在天上就有一个灯台。顶希奇的,约翰看见只有七个灯台在天上,难道世界里面只有七个教会麽?好像在重庆的教会被割除了,在南京的教会也被割除了。这怎麽办呢?所以你要记 ,这是预言。因为是预言,所以只有七个教会被拿出来。这七个教会是作所有教会的代表,没有第八个可以代表的了。地上不只七个教会,但这七个教会是拿出来作代表的。天上只有七个灯台,这七个教会的历史就是完全的教会历史了。

      我们要特别注意,就是在第一章里给我们看见:「念这书上预言的,和那些听见人遵守其中所记载的,都是有福的。」二十二章里又说:「凡遵守这书上预言的有福了。」因此我们可以说,这些预言都是神的命令。外面虽然是穿上预言的衣服,里面却是神的命令。这一本是实行的书,不是研究的书。这里的预言和其他的预言两样,这是给人遵守的。在约翰和我们中间,有一个共同的原则,就是这预言是给我们去遵守的,要我们从起头到末了去遵守。不要遵守的人,怎能明白启示录呢?怎能明白七个教会呢?

      读启示录二、叁章,不只要看见这是要我们去遵守的预言,并且要看见主是审判的主。启示录一章前一半是启示录全书的序,後一半是二章叁章的序。二、叁章是以主耶稣的启示作起头的。在这里我门看见主「身穿长衣,直垂到脚」。祭司是穿长衣服的;这里主耶稣是祭司。灯台是在圣所里,不容熄灭的。它的光要昼夜不熄,所以祭司一直在圣所里修理和加油。主耶稣是祭司在众教会中行走,看谁的灯亮,谁的灯不亮。修理就是审判,审判是从神的家起首。基督行走在众教会中作审判的工作。并且今天的审判还是从永世来看的。约翰与主最亲密,他是躺在主怀里的(约廿一2024)。子在父怀里,约翰在子怀里。今天他看见了主,就仆倒像死了一样,因为他是审判者。我们以往看见他是恩典的主,现在要看见他是审判的主。不过现在的审判是祭司的审判,还是修理。到了那一天,就全是审判了。每一个神的儿女总得有一天遇见主的可怕和圣洁,这样就不会讲理由了。亮光除去所有的理由。光不只会照亮,光也有杀伤能力。圣经中每一处的光照,都是杀死人的天然生命的。人可以有许多理由,但是在主面前,无论甚麽都没有了,都要像约翰倒在地上像死了一样。离开主越远的人,自信力越大。但神的光是无法担当的。我们总得有一天,被神对付一下。

      每封信的头一部分,都是说主是谁;以後的话语,都是根据於主的那个启示。凡不认识主的人,就不能看见教会。教会是十字架的继续,断没有不认识十字架而能知道十字架的延长的。

      这七封信都是以主为起头,而结束都是得胜者的呼召。谁是得胜者呢?甚麽叫作得胜者?是不是特殊的,超过水平线的人呢?圣经中得胜者的意思是说他们是很普通的、平常的。凡在非常的时候而不反常的人,就是得胜者。现在一般人都在水平线之下。得胜者不是超出水平线之上,乃是在水平线上。今天神在这里呼召得胜者,起来照 起初正常的规矩去作。神的旨意是从来不改变的,好像一根直线一样。今天人堕落失败,一直往下;但是得胜者却又重新恢复到神的旨意里去。

      在这里还看见两件事:一是教会是金灯台,主行走在灯台中间;一是主的右手拿 七颗星,就是七个教会的使者。

      圣经中的五金,都是有它的意义的;铁是代表政权,铜是代表审判,银是代表救赎,金在圣经里是代表神的荣耀。有一件事是古今中外没有人知道的,就是神的荣耀。神的圣洁虽然是难懂的,但是我们还能明白。神的公义,我们也能领会。惟有神的荣耀没有人知道,因为它是最属於神的。教会是金子作的。教会里面的人是从神生的,不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人的意思生的。教会是和人绝对没有关系的。有人问,甚麽是草木禾秸的工作?草木禾秸就是肉体的工作。金银宝石中金的工作,意思就是完全出乎神的。

      这七封信都是写给七个教会的使者的,和保罗写的前七封信两样。保罗都是写给教会的,虽然特别在腓立比书,我们看见有众圣徒、诸位监督和诸位执事。这里是写给七个教会的使者,不是直接写给教会,然而就是圣灵对众教会所说的话。七星就是七个教会的使者。「使者」这两个字,在希腊文是「恩格老斯」(Anggelos),这个字是代表作使者的人。许多人读了启示录二、叁章,寻找後七封信和前七封信相同的地方,把各样错误的解释来加在使者的身上。这使者到底是谁呢?这里所说的使者都是单数的,写信乃是写给一个单数的使者。不过这个单数是团体性的,所以在每一封信末後得胜者的呼召又是多数的。这使者是个团体的使者,是能够代表整个教会的少数人。现在神的路是两样了。从前是教会站在主面前,现在是使者站在主面前。灯光是不如星光的。主拣选了不熄的星光,主说:这是我的使者。这星是在主的手中。今天有一班人是被主看为使者,因为今天教会的性质是寄托在他们身上。当外表的教会在主面前有问题的时候,主看见有一班人——使者——是可以作教会代表的。从前教会的代表是有地位、有职务的长老;现今是将代表教会的责任交给属灵的使者了。这使者不一定是长老或执事。今天是凡能代表教会的,神就把责任摆在他们身上,神把教会的责任放在能代表教会的人身上。今天不是地位职分的问题,而是那真实的在神面前有属灵的能力的问题,神要把责任都挪在他们身上。

      启示录是写给神的「众仆人」的。所以,不是仆人就不能懂。凡不是被血买来,受爱的激励而作奴仆的人,就不能懂启示录。

      约翰写启示录是在主後九十五或九十六年,正是丢米田作罗马该撒的时候。约翰是十二个使徒中末了一个死的,使徒的教会到约翰就完了。在约翰写的时候,七封书信是预言。我们今天读这七封书信,也以它为预言;虽然在今天看,它已经是历史了。约翰是前瞻,我们是回顾。

      现在我们将这七封书信里的七个教会,一个一个的来看。―― 倪柝声《教会的正统》

als