返回首页 | 返回本书目录 |

 

身体的丰富

 

读经:

「若不是他们的磐石卖了他们,若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人,二人焉能使万人逃跑呢?」(申卅二30)

「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须;又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露,降在 安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」(诗一叁叁篇)

「教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」(弗一23)

「并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。……你们也靠他同被建造成为神藉 圣灵居住的所在。」(弗二2022)

「为要藉 教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。……能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过於人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」(弗叁1018~19)

「直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」(弗四13)

「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」(弗六11)

「你们就是基督的身子,并且各自作肢体。」(林前十二27)

「倘若你的弟兄得罪你,你就去趁 只有他和你在一处的时候,指出他的错来;他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两叁个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。」(太十八15~18)

 

{\Section:TopicID=146}基督的度量】基督的丰富是极其深广的,他是充满万有的主(弗一23),他有追测不尽的丰富(8)。神不要这些丰富留在基督身上,神要叫这深广无限的丰富,也成为教会的,他要叫教会充满 那充满万有者的一切(23)。教会是容器,为要盛装基督的生命。神儿子一切的丰富都摆在教会里;基督的丰富,就是基督身体的丰富。没有任何一个人能够装满那丰富,甚至一大群的个人也不能。要装满基督的丰富,需要一个团体的器皿。每一片玻璃杯的碎片也许可以有一滴水在上面,但要装一杯可喝的水,就需要一个完整的杯子。

      教会不是一堆石头,不是一群不相干的个人,乃是许多石头「联络得合式」的建 ,所以他们成为「神藉 圣灵居住的所在」(21~22)。这殿是「建造在使徒和先知的根基上」(20)。小一点来说,每一个信徒乃是神的殿,但只有团体的殿才能盛装神一切的丰富。

      以弗所书叁章十节说,神是藉 教会,不是藉 个人,使天上执政的、掌权的,得知他百般的智慧。以弗所书叁章十八节说,神要叫我们「能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深」。基督的爱丰富到一个地步,需要整个教会来度量。基督不仅是在每一个肢体里面,基督也是在身体里面。基督身体上的任何一个肢体,都不够度量盛装基督的丰富。个人所得 基督的丰富,不过是平面的;教会所得 基督的丰富,乃是立体的。只有基督的整个身体,才够度量来彰显基督的丰富。为此,我们需要身体,我们需要在身体里,好叫我们能领略基督在他身体里的丰富。以弗所书四章十叁节说,我们众人,不是一个人,在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。六章说我们要穿戴「神的全副军装」,好抵挡黑暗的魔军。争战的兵器并不是给单个的信徒,乃是给整个身体,「全副的军装」只能由整个身体穿上,不能由单个肢体穿上,属灵争战的原则就在这里——一人追赶千人,二人使万人逃跑(申卅二30)。在所谓的教会里,失去了八千的敌军,因为基督徒都过分散的生活,没有在身体里尽功用。

      按照一般的算学,一个人若是赶一千,二个人应该赶二千才是:但是在属灵的算学里,一人赶一千,二人却能赶一万。二人合在一起的力量,是二个分开的人五倍。二乃是团体数的起码,若是二人都单独的去赶,就失去了八千。这里给我们看见一个原则,团体的力量是强大的,神看重团体。神不管你个人多强、多有力,你若只是一个人,你就只能赶一千,你不与人合在一起,你顶多赶一千。但你一与别人合在一起,你的力量就变成五倍。你必须看见,你不过是肢体,是有限的,是缺乏的,你需要别的肢体。

      「在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命」(诗一叁叁3)。那里有神所命定的福?是在弟兄和睦同居的地方(1)。身体在膏油之下,生命就自由的从元首流到一切的肢体。基督不是任何差会或组织的头,他只是他教会的头,头只作身体的头。除非我们站在身体的地位上,我们就不能说在基督的元首权柄之下;如果我们不能说我们完全在元首权柄之下,我们就不能认识从元首流出来的丰富生命。在膏油之下合一的弟兄们所在的地方,神命定的福就是「永远的生命」、一个丰富、无尽的生命流。

 

{\Section:TopicID=147}地方教会是基督身体在地方上出现】请注意保罗写给在哥林多一班信徒的话:「你们就是基督的身子」(林前十二27)。基督的身体不仅是宇宙的,也是地方的;每一个地方教会,都是基督的身体在那个地方的出现。基督一切的丰富都交在地方教会里。元首的权柄乃是交与基督身体在地方上出现的地方教会。在地方教会的使徒和长老,乃是身体的代表肢体,但他们不是身体。在一个地方,不是一部分的信徒,而是全体的信徒,才构成那地的教会。另一面,教会不是一个肢体,而是在地方上所代表的身体。所以,我们摸 地方教会,就是摸 身体;我们进入地方教会的交通,就是进入身体的交通。基督的身体不是抽象的,不是难以捉摸的,基督的身体就出现在地方教会里。所以任何人想要实际的在身体里生活,就必须在地方教会里,与地方上的圣徒有交通,在地方教会里受造就,彼此建造在一起。

 

{\Section:TopicID=148}神的旨意彰显在地方教会里】基督在地上时,他只二次提到教会:一次在马太福音十六章,一次在马太福音十八章。头一次他是说到宇宙教会;第二次他是说到地方教会。请注意他如何说到教会的权柄:「若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样」(十八17)。这节给我们看见,教会的权柄是代表基督的。基督已将他的权柄赐给教会,使教会能在地方上执行神的旨意。在圣经里,有叁条线能使我们在神面前得 引导:第一,神的话——圣经;第二,住在我们里面的圣灵;第叁,地方上的教会。第叁条线是最重要的。圣经和圣灵的引导是属於个人的,而地方教会的引导,乃是属於身体的。地方教会是基督身体在地方上的出现,她有基督的元首权柄,因此能够知道基督的心意,这心意总是要传达给身体。地方教会乃是彰显基督元首权柄的。「我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放」(太十八18)。一个看见身体的人,乃是寻求交通、接受教会引导的人。有的时候,乡间的教会所定规的,比城市的教会所定规的还要好。这样的定规不是出自人的才干或知识,乃是出自同心合意在身体里的寻求。我们要认识神的旨意,认识神的道路,不仅要读经祷告,还要在地方教会的交通里,过身体的生活,受神在身体里的引导。

 

{\Section:TopicID=149}地方教会运用身体的权柄】在一个地方的教会里,神设立长老作他权柄的代表。但这不是说他们就是一切。长老不是包办,长老在教会中,不过是监督而已。他们是站在旁边引导圣徒,拦阻不该作的,鼓励该作的,使全身体都能活动起来。使徒行传十二章五节说,「彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告神。」今天世界的大事、国家的政局,教会也需要切切的祷告神。这样的祷告就是运用神所赐身体的权柄。

      今天教会失去许多亮光,乃是因为信徒个人寻求亮光,而没有到至圣所来寻求亮光。人没有看见身体,就失去许多的福分,这乃是教会的大亏损。求神使我们看见甚麽是身体,好叫我们活在身体中,得 身体的丰富。我们在身体里,就能多认识神的旨意,运用身体的权柄,并经历身体的力量。―― 倪柝声《基督的奥秘》

 

nl