返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四讲 信服永不改变的圣经

 

  我们先看几处经文:(耶叁十二36-39;结十一17-21;约十七20-23)「我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。」(弗四1-3)「我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」

  前叁天我们已经讲过合一基础的叁块基石,就是认识独一的真神,认识惟一的救主耶稣和认识圣灵,今天我们要看第四块的根基石头,就是信服一本永不改变的圣经。

  现今,在基督教里面有很多派别,令人感到困惑。其实只有两派,一派是信仰纯正的,虽然他们有不同的会别名称;这一派我们称为福音派,他们的信仰是根据一本可靠的圣经。另外信仰不纯正的教派则不只一本圣经,天主教除了信新旧约圣经之外,还有次经,和历代教皇的谕令。摩门教也讲一点圣经,但更重要的,是他们自己的摩门经。所有的异端教派,都是不只根据一本圣经的。圣经只有一本,共六十六卷,分旧约和新约两部份;这是我们信仰的根基,是信徒生活最高的准则。如果我们不信这个,便不能算是纯正的信仰。为甚麽圣经只有一本呢?因为一本已经够了,圣经一开始就说:「起初神创造天地。」讲及人类历史的开始,而最後一卷则论到人类历史的终结;即耶稣再来,有新天地,直到永远,圣经是为人类的需要而有的,使我们知道自己的由来,命运,以及今日怎样生活,将来的结局如何等等,这一切都在圣经内。任何教会所传讲的道理,如果是根据这本圣经的,便是对的;凡越过这本圣经的,都是错的。如果有人说这本圣经不够,还有新的启示,是不在圣经里的;这样的讲法就是错误的,是从另一个灵来的。

  那麽,圣经是甚麽呢?圣经就是神的话,是绝对的,是永不改变的真理。世人的哲学、思想都会改变,因为要迎合人的需要;惟有圣经的真理,就是神的话,是永不改变的。我们有神的话,何等有福,在动乱的世代中,有一块稳当坚固磐石,我们站在这磐石上,永不动摇。现今人类种种邪恶的行为,都是由邪恶的思想而来的;近代西方所称最进步的思想,就是说世上没有绝对的事,都是相对的。我们若接受这种理论,便会影响我们对圣经的看法;把圣经的话也看为是相对的,那就错了。其实,圣经的真理是绝对的,世上有些事物也是绝对的,比方有人打你一下,你必然会觉得痛,而且很想还手,这是个事实,是绝对的。神的话是真理,安定在天,直到永远。而且事实可以证明,神的话确是真理。神的话经过时间的考验,几千年来没有改变;很多人要否认它,推翻它,但是它仍屹立不动。另外,神的话也经得起考验。虽然各宗教都有它的经典,佛教有佛经,回教有可兰经;但这些经都只在某一些地方流行,而且有的还需要藉武力来保护;惟有圣经是传到全世界的,任何国家,任何地方都有圣经的流传,而且不须用武力保护。所有接受圣经的人,都说这是真理,有许多人为了传讲圣经而奉献自己,甚至牺牲自己的性命。这就证明圣经是真理,因为只有真理,比生命更宝贵。

  既是这样,我们应当用甚麽态度来对待圣经呢?第一,要完全相信。不信圣经,或只信一部份圣经的人,都不是基督徒。我们只能完全想信圣经,或是完全拒绝,断不能信一半或是一部份。有人说,我不明白圣经,怎能相信呢?这不要紧,你可以先相信,然後才慢慢明白。因为这是神的话,不是人的话;人的话是先明白而後相信;但神的话是先相信而後明白的,这和学识的深浅并没有关系,问题只在乎我们是否信神的话。人除非先相信,否则永远没法明白。另外有人说,我信了,但仍是不明白;这是可能的,因为没有人能明白全本圣经。虽然这样,我们仍是相信,因为所不明白的与我们所相信的并无阻碍;而且正因为我们不明白,才证明圣经是可信的,是神的话。这正如一个出的太空科学家,很有学问;他有个叁岁的儿子,虽然对他父亲所学的一窍不通,但是他却完全相信他的爸爸。我们必须相信圣经都是神的话,好像这小孩子相信他爸爸一样。我们都是神的儿女,我们相信神的话,并且慢慢明白,慢慢追求。由於不断追求,我们才感觉到快乐。

  今天有很多不相信圣经的人,却领导教会的工作。那些新派的传道人,从新派的神学院出来,领导信徒。西方的神学界犯了一个很大的错误,以为那些会写大本书,会讲一大套理论的人,都是神学家,而不管他是否相信圣经;所以神学家的定义,变得非常混乱。英国着名的牧师史托得,是当代一位很杰出的属灵的人。他说:「神学就是对於全能的神的知识。」也就是相信独一真神的知识,才算是神学。这和西方神学界一般人所讲的神学不同。我第一次到美国讲道的时候,他们正流行一种叫做「神死了」的神学理论,教会有很多神学家便研究这种最流行最进步的神学思想,真是荒谬之极!一间所谓神学院,要训练神的工人,却相信神死了,这种讲法怎能称为神学呢?那不过是挂羊头卖狗肉的神学,但竟然有人去相信,去接受。这些神学家对神为甚麽有许多不同的讲法呢?为甚麽会这样混乱呢?最大的原因,是他们并不信圣经是神的话。很多神学家根本没有好好去读神的话,有的神学家主张神是慈爱的,所以没有审判地狱,他们说神的责任就是赦免人的罪,所以杀人放火的都可以上天堂。但是圣经却明明的说,神也是公义的,他绝对不把有罪的当作无罪,他是圣洁的神,是烈火。如果我们有读圣经的话,就不会想出这一套的怪道理来。所以我们今天作基督徒,作传道人的,要完全相信神的话,否则我们不配称为基督徒。

  圣经是神对人的默示,一方面叫人知道神是一位怎样的神,另一方面神又藉 圣经教导我们,督责我们。神有资格批评我们,但我们没有资格批评神,以及批评圣经;如果我们批评圣经,就是批评神本身了。譬如要批评一个人,那麽自己必须要比人更有学问,更有智慧,至少也和他同等,才有资格批评他。谁能批评真理呢?谁比真理更高明呢?但是今天竟有许多人,自以为聪明,胡乱批评神的话。从历史上看,所有批评圣经,攻击圣经的人,都失败了,没有一个成功的。这几年就有很多这样的人,他们以为自己的言语比圣经更有价值,自己就是神,但结局是失败的羞耻的。我们要完全相信圣经。我曾经两次进神学院,我自己持守一个原则,就是绝对不进一间不信圣经是神的话的神学院。今天西方的神学界非常可怜,有的不信圣经,有的则相信圣经中可能有神的话,这是个非常诡诈的说法,破坏人对圣经的信仰。英国有位出名的牧师司布真说:「我的天父看为愚拙的人,我不敢称他是聪明的。」神所说的愚妄人是谁呢?就是那些说没有神,不信神,不信圣经的人。虽然有人称他们为博士,为神学家,但他们在神眼中是愚妄人,我们怎能称他们为聪明的呢?

  除了相信圣经之外,我们还要遵行圣经。圣经说:「你信有神,你信的不错,但鬼魔也信。」魔鬼也是信有神的,但是他不顺服神,不遵从神的话。所以我们除了相信圣经,还要遵从圣经,而且要遵从圣经中一切的话。虽然在今天邪恶的世代中,要遵守圣经的话很难,但却不是不可能的。神的话要完全遵行,不能单选择某些方便的便遵行。摩西临终时,把领袖的责任交给约书亚,对他说,你要谨记神的话,这本律法书,要常常诵读,书上一切的话都要遵行。我们遵守神的话,不可单遵守一部份,正如相信他的话,也不能单信一部份,乃要全部遵行。举例说,十条诫命我都遵行,独有孝敬父母这条例外,这样便是违背神命令的人。我们如果只遵守一部份,这不能叫主的心喜悦。而且,我们也不能同这一件来代替另一件。如果我们需要悔改,就要悔改,绝对不能逃避,或拚命以祷告来代替悔改。虽然认罪悔改并不好受,会丢我们的面子,但我们所需要的却正是这个,不能以别的来代替。很多人做不法的生意,以为为奉献金钱便可以弥补罪过,可以博取神的通容,但神是不受骗的。我们必须切实遵行神的话,才能得神的喜悦,即使是付代价,也必须这样行。

  圣经很多地方都吩咐我们合一,旧约的先知耶利米和以西结都有提到。以色列的十二个支派,因为得罪神,所以被神分散到全世界,但神并不长久发怒,他要把他们从各处招聚回来,而且仍然是一个民族。神欢喜他的子民合而为一,士师时代他们确互相残杀,但是神却要他们重新成为合一的民族。新约时代,耶稣最後一次为门徒祷告时,从半段是为今天的教会祷告,而不单为当时十一个门徒祷告。(约十七20)「我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。」「这些人」是指十一个门徒,这些门徒在五旬节以後便被差出去,建立教会,一代接一代的直到今天。所以耶稣的祷告是包括我们的,他要我们在他名下的人,都合而为一,像父子圣灵合一一样。以弗所书所指的,特别是外邦的信徒,也要合而为一,这是神的心意,也是圣经的真理。

  有人说,今天很多人都说信圣经,也说按正意解释圣经,但彼此仍然有差别,应当怎样去解决呢?如果是按正意解释圣经的,当留意几个要点。第一,是荣耀神的,若是这样的解释不能荣耀神,就不是按正意。第二,叫人得益处,我们遵行神的话,如果没有偏差,一定叫人得益处。第叁,共同的承认。凡是有生命的基督徒,有圣灵同在的人,内心都能印证这是对的,是出於神的。根据这叁个要点,我们可以分辨到底是否真正按意来解释。合而为一是信徒应该实行的,这是圣经的教训,是照正意的解释,并且可以叫神得荣耀,叫遵守的人得益处。——  薛玉光《合一的真理与见证》

 

筩"