返回首页 | 返回本书目录 |

 

第一讲 教会——基督的身体

 

  教会是神建立和扩展天国的器皿,神要透过教会来改变这个世代;因此我们相信,教会必须站在时代的尖端,扮演先知的角色。但可惜许多时候,教会却不能完成神所交付的责任。

  在西方的农村社会中,有一种猎犬,常在田间的小路上奔驰;而在猎犬後面,则是一辆马车。很多人起初观察,以为猎犬是在领导他後面的马车。其实并不是,当猎犬走到十字路口时,他便蹲在路边的树丛间;等马车走过後,它又再以极快的速度奔在马车前面。因为猎犬并不知道前面该走的方向。所以,猎犬只是在那里自我陶醉,他以为自己在领导马车,其实它是欺骗了自己。同样,教会应该在时代的潮流中扮演领导的角色,这是神的心意;但我们往往却只像那只猎犬而已。

  不久以前,曾经有人访问过美国一些社会知名人士,问他们在美国社会中,有甚麽机构团体是最具影响力的。访问结果,他们第一个列举的是电视台,而教会则排列第十八位。这叫我们看见,在基督教如此兴旺的美国社会中,教会在社会人士的眼光中,竟然也是这样的落伍。我不敢相信,如果香港有类似这样的调查,在香港人眼中,教会将落在第几位。然而我们在神面前,仍不应对教会失望,因为神在教会身上有他美好的旨意。如果我们能够回到教会基本的原则上,我相信神必能使用我们今日的教会。

  当我们看到香港的教会时,就发现一种情形,就是香港社会所发生的问题,往往社会士人和各种不同的机构,都为社会讲了很多说话,最後 见教会也略略的也提到几句。譬如说我们最近非常关心一九九七的问题,外间人士谈论得非常激烈,但教会却很少提到。又譬如有很多个人道德问题,社会道德问题,诸如堕胎问题,同性恋问题;但教会绝少发言去领导这道德的潮流。香港有严重的青少年问题,政府为此而训练许多社工人才,在港九各地有许多青少年中心,还有很多外展工作,都是主动去寻找青少年的。但今天教会对香港的青少年问题发表过甚麽?做过甚麽呢?

  教会必须要成为时代的教会,领导潮流,第一样我们要做的,就是回到圣经关於教会的基本原则上去。今天教会有一个危机,我们有很多先进处理教会问题的方法。我们用现代的工商行政管理学,来应用在教会的行政上,管理和组织上;我们用许多公关的方法,应用在教会的公关工作上。这些都是好的。但假如我们只追求怎样把这些方法应用在教会工作上,而忽略了圣经关於教会许多基本的原则;教会便不能站在时代的尖端,领导时代的潮流,被神使用得 。因此我们要返回圣的基本原则上去。在今次讲道会中,我会选八个值得我们留意的教会表像,看看我们必须回到的圣经原则上去。

  第一个我们要思想的表像,是基督的身体。教会被称为基督的身体。圣经提到有两个基督的身体,一个是在十字架上,为我们舍身流血的基督的身体;然後神为 时代的需要,设立另一个基督的身体,就是教会。要将耶稣基督在十字架上完成的救恩,实施在这世代中。

  我们要从哥林多前书十二章内,思想教会建立的叁个基本原则,就是教会的成员,教会的组织,和教会的行政。

{\Section:TopicID=119}(一)教会的成员(林前十二1-3

  「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。他们作外邦人的时候,随时被牵引受迷惑,去服事那哑吧偶像,这是你们知道的。所以我告诉你们,被神灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。」建立教会最重要的,就是建造的材料。教会是由甚麽成员,甚麽肢体,甚麽种类的会友组成的呢?这叁节圣经告诉我们两方面关於教会建立的材料。第二节说教会是建立在一班重生得救的人身上。哥林多教会的信徒,以前是在教会以外,是敬拜偶像的;但现在已经在撒但掌权的黑暗世界中,被神迁移进入他爱子光明的国度中,以前他们是服事那哑吧偶像的;但现在已蒙恩得救。教会是建立在一班蒙恩得救的人身上,这是最基本的。但我们要留意的是第叁节,特别是「主」字。耶稣不但是我们的救赎者,他更是我们生命的主,二者是合一的。今天教会所需要的力量和材料,是一班过委身生活,完全属於主的信徒。耶稣说:凡称呼我主阿!主阿的人,不能都进天国,惟能遵行我天父旨意的人, 能进去。我们必须在实际生活中,尊主为大,顺服他一切的旨意。教会若要重新得力,就必须返回奉献生活的原则去。

  讲到委身,有两方面是我们必须注意的。圣经所讲的委身,是全人的委身,全人的奉献;包括我们的身体,思想,行为,和我们的一切,都献给主,在耶稣的主权下,过我们的生活。圣经告诉我们,这委身的生活,也是全时间的委身生活,我们不单在星期天敬拜神,过部份时间的委身生活;圣经所要求的,乃是全人的委身,和全时间的委身。其实我们的职业和工作也是事奉,我们应该把我们的职业事业化,这样 符合全时间的委身。

  个别信徒的质素,决定了教会整体的质素,这是个明显的道理。比如一千人聚会的教会,只有二百人过全人全时间的委身生活;这会就只有百分之二十是活动的。那就是说,基督的身体只有百分之二十是活动的。这样的教会,并不能为神做很多的工作。所以,改良建造的材料是非常重要的。有叁方面的工作我们可以做:

  第一:是传完整的福音,告诉人耶稣是他的救主和生命的主。

  第二:是推动门徒的训练,让人作主的门徒。

  第叁:是不断寻求奉献生活的更新。

   我们看教会组织的基础。(林前十二11)「这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」基督身体内有不同的肢体,代表教会的弟兄姐妹有不同的恩赐,而这些恩赐都是圣灵随己意分给各人的。所以真正组织教会的,是圣灵自己。教会是一个有组织的属灵有机体,而组织教会的是圣灵,是他把恩赐分给各人的。但今天教会却有很多人为的组织。我们关心人为的组织,过於关心圣灵怎样组织教会。如果我们要回到圣经基本的组织上,我们便须发掘弟兄姐妹的恩赐,任何荣神益人的本能,都是圣灵所给的。圣灵已经将恩赐赐给弟兄姐妹;我们要把他发掘出来,让各人在教会中都能有事奉的岗位。只有总动员的教会,各人都参与事奉的教会,才能产生活力,才能站在时代的尖端,被神使用。

  当我们知道弟兄姐妹的恩赐时,便要把他们配搭起来。圣经讲到教会的组织时, 重一很简单的道理、就是教会的组织必须简单而切合实际。我们必须剪去教会组织中不必要的枝叶;今天教会发生困难,很多时候是因为教会组织过於复杂。除去枝叶之後,教会便会很快前进。另外,圣经给我们一个原则,就是教会组织必须按需要而增减。使徒行传第二章,选立初期教会七个执事时,他们是按需要设立和差派的。神甚麽时候为摩西预备助手呢?是在他有需要的时候。不需要的时候便要放弃,不必为了保持固有传统而保留。初期教会有凡物公用的组织,但稍後即没有这方式,因为已经不合时宜,没有需要了。

  第叁要思想的,是教会行政的基碍,十四至廿七节。所谓教会行政,就是怎样推动教会行动的组织使能完成耶稣所交给我们的大使命。

  我们留意两个有关连的原则。十四节:「身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。」二十节:「但如今肢体多的,身子却是一个。」把这两节经文合起来,我们便可以得到一个很基本的原则,就是分歧中合一的原则。教会愈大,部门愈大,这是需要的。主日学部,传道部等等,这是分歧的原则;但我们要在分歧中寻求合一。我们有不同恩赐的弟兄姐妹,但却要寻求彼此配搭,使成一个有用的身体。如果我们在教会行政上忽略了这基本的属灵原则,便很难推动教会的工作。

  讲到分歧中的合一,最大的敌人,是个人英雄主义。一有个人英雄主义的产生,便不能在分歧中寻求合一,而教会的事工便无法推展。哥林多教会有一种现象,就是弟兄姐妹注重个人的恩赐,高举个人的恩赐,因此便产生问题,成为教会行政的致命伤。我们需要在它里面学习彼此相爱相顾,因为爱是合一和连结的能力。

  另一个有关连的教会行政的原则,二十五节:「免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。」分歧中的合一所带来的,是彼此相顾。而彼此相顾最大的敌人,便是我们忽略教会中弱小的肢体,只关心照顾我们认为是重要的肢体。但保罗教导我们要特别关注那些没有体面的肢体,给他们有体面。教会行政若要做得好,便要照这原则行

  让我们爱教会,投身在教会的事奉中,以表示我们爱基督,乐意的事奉他。——  张慕皑《时代尖端的教会》

 

&'l