返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督的身体

 

读经:罗马书十二章一至五节

「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。我凭 所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过於所当看的;要照 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。」

 

      在我们实际来看神论到基督身体的话之前,最好回头来看看罗马书一至八章,好带我们进入十二章。九至十一章是说明的话,可以放在括弧内,十二章乃是紧接 八章的。九至十一章乃是说明前面所讲述过的真理,这是必须的;但我们直接从八章讲到十二章,就更能看到连接的关系。

 

{\Section:TopicID=200}基督徒生活两阶段】为要进入十二章,我们必须从一章看到十二章。罗马书头八章论到基督徒生活的两个阶段。一章至五章十一节是头一段,五章十二节至八章是第二段。请注意罗马书不是写给未得救的人,乃是写给已得救的人;其重点不是指示罪人如何进入,乃是给我们看见,我们是如何进入的。在头一段里,罪性和罪之权势的问题尚未对付;只对付了罪行的问题,就是我们所行的。这事的拯救乃是赦免。我有罪辜,因为我作了一些事。神没有忽视我的罪行,假装看不到。他已经在基督的人位里审判了我的罪行。我蒙赦免,是在已经受审判的立场上,不是在神恩典的立场上。

      不只我所作的有错,我所是的也有错;是我这个人基本上错了。所以第二段对付罪人的问题。证明人是罪人的是罗马书五章,不是罗马书叁章。我们乃是构成了罪人。我是罪人,因为我来自错的族类。我的族类决定我是所是的。凡来自亚当族类的,不管他有没有犯罪,他就是罪人。我的错不在我所作的,乃在我的生命。

      律法的意思就是神对我有所要求。我将自己摆在律法之下,意思就是想要为神作甚麽事,想要为神作怎麽样的人。从律法得自由,意思就是不要为神作甚麽事或作怎麽样的人。我知道我来自甚麽族类,我知道我的构成是甚麽,所以我不尝试去作。罗马书七章的人不是想去犯罪,乃是想要讨神喜悦。然而,想要讨神喜悦的结局,却是犯罪。

随从灵的人,乃是看见血已经对付了他在神面前的罪,十字架已经对付了产生这些罪的那个人。如果那个钉死是真实的,我就不能再为神作甚麽。如果我仍想要讨神喜悦,我实际上就是否认我与基督的同钉。

      现在问题来了:「将身体献上,当作活祭」(罗十二1)。请注意这是一个活祭。这里有事情发生了!你从罗马书一至八章,进到罗马书十二章,当你将自己献上以遵行他的旨意时,你就发现自己自然的来到基督的身体里。当你经过了罗马书一章到八章,你必定发现自己就在罗马书十二章。你看见了基督身体的奥 。这是个历世历代所隐藏,到了现今的世代才显明的 密,基督就是为此受膏的。

 

{\Section:TopicID=201}十字架的目的】我们相信十字架是中心,但十字架本身不是目的,乃是达到神圣目的的神圣凭藉。目的乃是基督的身体。当十字架在你的生活中有了特别的作为时,你会发现自己就在基督的身体里。你会很自然的,发现自己在基督的身体里。

      许多信徒所追求的个人圣洁是非常宝贵的;许多信徒所追求的得胜是非常宝贵的。为 得救、称义,以及从罪的权势得自由,赞美主。但请记得,神给我们这些属灵的经历,不是要我们能成为千千万万独立的个人,分散在地上。神的意思绝不是要基督徒作单个的单位。

      阅读伦敦的旅游指南,绝不能代替亲身游历伦敦。烹饪的食谱绝不能代替在厨房的经验。知道基督身体的真理绝不能取代在基督身体里的经历。今天的难处就是我们把基督徒想成许多个人。我们想到得救、得胜等等,都是个人的经历。但主若开启我们的眼睛,我们就要看见,得救与身体有关,得自由与身体有关,得 个人的圣洁也与身体有关。神圣的思想乃是要得 一个「大人」,不是一班微小的人。赞美主,我们这些个别的罪人得救了,但我们的结局必须是成为基督身体的肢体。神所要的,一点不差就是基督的身体。他正朝 这个身体作工。十字架就是为 这个。设法产生个别的圣徒是徒劳的。神的心意不是仅仅要在这里那里得 一些人——些蒙称义、被圣别的个人或团体。在擘饼聚会中,每一个肢体所分受的,合起来仍是一个饼;这就说明了神所要得 的,乃是一个团体人。

      神不满足於单个、分开的基督徒。当你相信主,有分於他的时候,你就成了他身体的一部分。神必须给我们看见基督身体的启示。我是为 自己追求属灵的经历麽?我是为 我的公会带人得救麽?或者我看见了一个属天之人的异象,知道神是要把人带到那里?当我们从一个不同的观点来看得救、得自由,以及每一件事时,一切都彻底翻转过来了。今天,许多人教导一个身体的教训。甚至梵谛冈也教导一个教会,但他们有自己的元首,因为他们从未看见基督的身体。

 

{\Section:TopicID=202}如何成为身体上的肢体】甚麽将我构成基督身体的一个肢体?如果神给我看见基督身体的启示,在我身上会有甚麽影响?那个启示仅仅是一个新的真理,让我去讲解麽?不,那个启示必会带来革命性的改变!甚麽把我构成基督身体的一个肢体?不是我所经历的一些事,也不是我必须作的事,乃是在我里面的基督,把我构成基督身体的肢体。使你成为基督身体的肢体的,不是你自己里面的所是,乃是你里面这位主的生命。

      基督的身体就是基督。保罗说,……仍是一个身子;基督也是这样」(林前十二12)。他这样说,在文法上、在属灵上,都没有错。在文法上,也许有人认为保罗该说,「基督与教会也是这样。」但保罗这里的意思是,头是基督,身体也是基督。凡出自基督的就构成身体,所以凡不是出自基督的都必须除去,都不能进到身体里。这不是加的问题,这全是减的问题。你不需要得 甚麽或作甚麽,才能进入基督的身体。你只需要被剥去你一切所是和所有的。那就是十字架进来的地方。十字架是唯一的神圣凭藉,将我里面便我不能有分於身体的东西除去。出於我自己的东西、我的性情、我的组成等等,都必须除去。神必须摸这些事。有的人头脑很精明,他们以为藉 那精明的头脑就更能明白神的话,更能供应神的话。不!那需要被除去。往往我们尽职,是仅仅因为有一个精明的头脑。我们多少人需要从我们的头脑蒙拯救,需要给我们的头戴上救恩的头盔。我们天然力气的背脊骨必须被打断。我们必须对神圣的事物有对的眼光。

 

{\Section:TopicID=203}十字架的对付】我们若来到神面前,求他给我们看见以弗所书,并给我们看见他对这世代的计划是甚麽,他必定给我们看见基督的身体。十字架把我们直接指向基督的身体,而基督的身体把一切出於亚当的都除去。凡出於我的都在他里面没有分。例如,我无法将任何不属於我身体的东西,加到这肉身里,因为它已经是完整的。基督也是这样。

      我们必须领悟,要看见基督身体的启示,要出非常大的代价。这要摸 我们生活的源头。这时,个别肢体的行动就要完全停止。身体里不能有随意的举动。如果我的手指要动,我手臂的肌肉就不能拒绝不动。如果我的手臂要动,我的手指也无法不跟 动。一切个人主义的都必须除去。你必须与别人一起行动,你必须等候别人。你无法单独往前,你必须与弟兄们一同往前。

      我们若看见基督的身体,以别的来作头这问题就必须对付。以别的来作头,与基督绝对的主权是冲突的。扫罗代表反对神受膏者之事物的系统。大 有两个仇敌——歌利亚和扫罗。扫罗与歌利亚争战,但他与歌利亚同样是大 的敌人,使大 不能登宝座。一个是外面的仇敌,另一个是里面的仇敌。请注意,扫罗明显的特徵是他的头,歌利亚明显的特徵也是他的头(就是他的高大)。凡是出自人的头恼、观念、意见的,都使受膏者不能登宝座。但有一天,从大 的机弦甩出的石子,给歌利亚致命的一击;那一天也注定了扫罗的结局。我们不需要直接打击现今事物的系统,「因我们并不是与属血气的争战」(弗六12)。当歌利亚被对付时,扫罗也就被对付了。

    你若真认识十字架,它就会带领你进入基督的身体。许多基督徒宣称认识主,认识十字架更深的意思,认识基督身体的真理,也宣称他们在基督里是一。他们强调旧人必须除去,但可悲的是,在实际除去旧人的事上却有阻碍。神已过并如今在你身上的一切对付,都是为 身体来预备你。他在我们里面一切的工作乃是清除的过程,好叫我们能成为基督身体尽功用的肢体。―― 倪柝声

o