返回首页 | 返回本书目录 |

 

教会的实际

 

      许多基督徒看到了外形的教会,却从来没有注意看她内在的实际。他们对教会的基本性质没有认识。由於教会这个题目被看做是一个引起争论的题目,故此为了合一的缘故,就故意地避开它。有一次我在英国的开西对一位传道人说:「为甚麽开西聚会从来不提教会呢?」他说:「那是因为开西是专为基督徒生命的进深,专为属灵的生命。」在这里你看见,在人的思想里,教会跟属灵的生命是无关的。然而没有任何东西比教会更与属灵的生命密切相关?事实上,并没有那麽一种脱离教会的属灵生命。

      「哦,我愿像你」只是信徒而不是教会唱的诗歌,因为教会是基督的身体,教会不需要祈求她能以像基督,因为教会就是基督。甚麽时候我们看见了教会的真正的性质,我们整个生命就会起革命性的变化。

大多数基督徒都承认,奋斗努力的去追求天是错误的,但是他们有人所力奋斗,因为他总以为天是要所力才能达到的。我们可能开辟一条横渡大西洋或者太平洋的路,但是我们不能开辟一条从地到天的路。天既是教会的起点,又是她的住处。教会从来只有天是她的范围,所以努力达到天,这在教会是不能发生的,教会从来只有天是她的范围。当基督在地上的时候,他说过:「除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天」(约叁13)

      天并不是教会将来有一日要到达的一个地方,教会现在正在天上,而不是在天之外的别的地方。我们看见了这个事实,我们才晓得甚麽是蒙了天召。我们蒙了天召,不是召我们进到天里面去,天召使我们知道我们已经是属天的并且已经在天上。

      教会不是一夥基督徒自己开辟一条朝天而去的路。教会是一夥现在已经实实在在是天上国民的基督徒。可怜在很多基督徒经历中的基督教是尽力要成为他们所不曾是的,尽力去作他们所不能作的。他们常常挣扎 要不爱世界,因为他们的内心真正爱它。他们常常想要有谦卑,因为他们内心一直是骄傲。这就是所谓的基督教的经历,但是那不是教会的经历。在教会里不曾发生被拯救脱离世界,或者是被救赎脱离罪的问题,因为教会跟罪跟世界从无任何关系。

      教会在创立世界之前就已经存在,并且她从来不在世界上,所以她从未被堕落摸 过。可怜,人的思想不能使罪的这个思想跟教会分离开。但是在神的思想里,罪和教会之间并没有关系。教会无限地超越过一切关於罪的思想。事实上,在宇宙中,教会是最积极的东西。教会就是基督。教会跟罪无关,因而也跟救赎无关,任何需要救赎的事不属於教会。就信徒个人而言,我们是从亚当生的,我们需要救赎。不是教会被救赎,而是我们罪人要救赎;蒙救赎了的我们,就成为教会的一部分。救赎跟我们在亚当里的地位有关系,教会则跟我们在基督里的地位有关系。教会是一个新人,在这个新人里面,基督是一切又在一切之内。教会是团体的基督。

      教会不是一个组织,她不是一个要被理解的甚麽东西,也不是要去达到的甚麽东西,教会乃是要被看见的东西。我们一看见了教会的属天实际,我们就会看见我们的属天本性,我们也会知道作为一个基督徒,我们的起点不是地而是天。

      教会是完全的,完全得超越了任何使她得到改善的可能性。神学家们常说:「那个完全是教会的地位,但是教会的光景却不是那样。」然而,在神看来,在教会里永远地没有不完美的缺点。为甚麽总要为那些涉及旧造的无止无休的问题而烦恼呢?我们一看见教会的实际,这些问题就完全消失了。教会是神在地上运用他的权柄的范围;今天,连在这一个被玷污的宇宙中间,神还有这一个具有无污点的纯洁的范围作他的居所。―― 倪柝声《属灵的实际》

s>s